Ветеринария и животноводство №22 (ноябрь) 2013
Разумовский Н. П., доцент кафедры кормления с. – х. животных УО «ВГАВМ»
Липиды или жиры – большая группа органических веществ, содержащихся в клетках организма животных и растений. Они не растворяются в воде и экстрагируются органическими растворителями.
Тимошенко В. Н., доктор с. – х. наук, профессор, Музыка А. А., кандидат с. – х. наук, доцент, Тимошенко М. В., кандидат эконом. наук, Ковалевский И. А., кандидат с. – х. наук, РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Молоко на 90% состоит из воды, поэтому огромное влияние на продуктивность животного оказывает то, сколько воды потребляет корова, какой температуры и сколько энергии тратит на подогрев воды до температуры тела. Известно, что для образования 1 литра молока необходимо около 4–6 л воды.
Сегодня установлено, что корова за сутки делает в среднем 30–40 тысяч жевательных движений, из них во время приема пищи – 10–12 тысяч. Таким образом, она тратит на пережевывание корма около 7-ми часов в сутки. Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до
Часть 1. Факторы, влияющие на здоровье
Трофимов А., доктор ветеринар. наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. Музыка А., кандидат с.– х. наук, доцент. Шейграцова Л., кандидат с.– х. наук. Ковалевский И.А., кандидат с.-х. наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Известно, что конкурентоспособность скотоводства закладывается в период получения и выращивания телят, определяется их жизнеспособностью, здоровьем, ростом, развитием, затратами на кормление, содержание и лечение. Выращивание молодняка должно быть организовано таким образом, чтобы при небольших за тратах труда и оптимальном расходе кормов оказывалось целенаправленное влияние на рост и развитие здоровых животных с определенным направлением продуктивности, приспособленных к соответствующим технологическим условиям и обладающих резистентностью к заболеваниям. Организация направленного выращивания возможна при условии знания важнейших биологических закономерностей, происходящих в растущем организме животного.
Амосова Л. А., Зубовская И. В., Ломако Ю. В., кандидаты ветеринар. наук РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»
Методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний телят постоянно совершенствуются. Однако именно болезни молодняка продолжают оставаться одним из важных сдерживающих факторов развития животноводства и экономического ущерба. Почему? Казалось бы, все просто: необходимо только установить причину, назначить лечение и провести профилактические мероприятия. Однако зачастую профилактика и лечение инфекционных заболеваний происходит вслепую.
Громов И.Н., кандидат ветеринар. наук, доцент. УО «Витебская ордена “Знак Почета” государственная академия ветеринарной медицины». Алиев А.С.,доктор ветеринар. наук, профессор ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».
Инфекционная анемия цыплят (ИАЦ) – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц раннего возраста, характеризующаяся поражением кроветворной и иммунной систем, серозными отеками подкожной клетчатки и некрозами кожи. Возбудитель болезни – ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Circoviridae, роду Gyrovirus. Он репродуцируется в кроветворных клетках красного костного мозга, вызывая массовую гибель клеток всех ростков гемоцитопоэза с последующим замещением красного костного мозга на желтый. Дефицит предшественников Т-лимфоцитов обуславливает развитие атрофии лимфоидной ткани в тимусе, клоакальной бурсе, периферических органах иммунитета. Поражение эритроидного кроветворения приводит к развитию общей анемии. На фоне приобретенного иммунодефицита активизируется условнопатогенная микрофлора, появляются некрозы в коже.
Дмитрий Морозов, координатор проектов ФАО в РБ начальник отдела международных связей УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины
Уважаемые коллеги, нам с вами повезло жить в очень интересное время. Почему? Потому что это время перемен, в том числе и в ветеринарном образовании, а также многочисленных международных проектов, в которых мы с вами можем принять участие.
Окончание. Начало в № 20/2013
Бальников А.А., РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
В последние годы на датских предприятиях применяют автоматизированную систему оценки качества свиных туш с использованием прибора FOM, определяющего отражение света жировой и мышечной тканями. В эту систему входят измерительный зонд в форме пистолета, терминал для ввода данных и печатающее устройство. На конце зонда находятся световой излучатель и фотоприемник, которые регистрируют интенсивность отражения света через каждые
Предоставлено журналом «Agroexpert» (Украина)
Александр Бабань, кандидат ветерин. наук, Белоцерковский НАУ (Украина)
На качество спермы хряков-производителей, начиная от ее получения до использования, влияют разные факторы. Необходимо четко контролировать нормативные показатели нативной (свежеполученной) спермы хряков. Для этого проводят ее оценку — визуальную и лабораторную.
Визуально оценивают объем, цвет, запах и консистенцию спермы, лабораторно – подвижность, концентрацию, плотность, содержание патологических форм сперматозоидов, живых и мертвых спермиев, определяют выживаемость спермиев и полноценность секрета придаточных половых желез.
Пономаренко Ю.А., кандидат биол. наук Институт природопользования НАН Беларуси Представитель от РБ во Всемирной научной ассоциации по птицеводству
Республика Беларусь относится к регионам с бедным содержанием йода и селена в почве. Поэтому для обеспечения потребности в них населения, а также сельскохозяйственных животных и птицы эти важные микроэлементы дополнительно добавляются в комбикорма. Приведены результаты исследований по применению различных доз йода и селена на современных высокопродуктивных кроссах птицы с целью получения мяса цыплят-бройлеров, обогащенных этими элементами.
Недавние слова Дмитрия Медведева о том, что на рынке молока в России все в порядке и есть огромный потенциал для дальнейшего развития, вселили оптимизм в простых обывателей и настоящее непонимание экспертов и игроков этого рынка. В ситуации, когда, согласно официальной статистике, в этом году уже потеряно производство в 1 млн тонн продукции в год, а отраслевые союзы прогнозируют резкий скачок потребительских цен – говорить о развитии по меньшей мере странно.
Роза Полторжицкая, канд. биол. наук, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им С. Н. Вышелесского»
С древнейших времен пчел обожествляли за умение производить ценнейшие продукты – мед, воск, прополис, маточное молочко. В настоящее время, когда в стремлении быть здоровым движение «ближе к природе» приобретает популярность, продукты из пчелиного гнезда привлекают пристальное внимание исследователей различных отраслей науки и медицины.