Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Корма и кормовые добавки » «От поля до кормового стола — 2013». Наш репортаж

«От поля до кормового стола  — 2013». Наш репортаж

Ветеринария и животноводство №22 (ноябрь) 2013

Единой информационной площадкой для обмена мнениями и опытом по актуальным вопросам кормопроизводства стала на два дня научно-практическая конференция «От поля до кормового стола – 2013. Скотоводство, свиноводство», которая состоялась 15-16 октября 2013 года в г. Гомеле. В эти дни ученые 8-ми ведущих научных институтов и образовательных учреждений Беларуси, руководители сельхозпредприятий, представители агробизнеса, специалисты трех категорий: агрономы, зоотехники и ветеринарные врачи сели за «один стол» для обсуждения того, как качественно, полноценно и не затратно накормить животных.

Приветственным словом открыл конференцию Селиванов Михаил Васильевич, заместитель председателя по животноводству Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, который подчеркнул, что наука и практика должны работать неразрывно. К сожалению, не все руководители сельхозпредприятий и аграрного руководства осознают важность формирования комплексного подхода у специалистов разных отраслей в вопросах кормопроизводства. Но именно в этой отрасли конечный результат зависит от усилий многих служб сельхозпредприятия – агрономической, зоотехнической, ветеринарной, специалистов машинно-тракторного парка и др. И недоработки одних работников оборачиваются проблемами для других. И главное в такой ситуации – не искать виновных, кивая на ошибки других служб, а объединив усилия, вместе решать единую цель: получать рентабельную животноводческую продукцию.

Почему наша продукция животноводства не конкурентоспособна по цене и качеству

Первый доклад экономиста Романовского Казимира Эдуардовича довольно подробно раскрыл сложившуюся сегодня ситуацию в сельском хозяйстве Беларуси, в том числе в отрасли животноводства, и обозначил слабые места, препятствующие, по его мнению, поднять агропроизводство до экономически состоятельного уровня. Докладчик предложил свою версию ответа на вопрос, почему за годы реализации программы возрождения села, когда наблюдалось наращивание валовых показателей и продуктивности полей и ферм, эффективность отрасли с каждым годом снижалась. Казимир Эдуардович привел экономические аргументы, позволяющие усомниться в состоятельности высказываемых сегодня амбициозных задач на ближайшее десятилетие: увеличить поголовье коров на 1 млн голов, произвести к 2015 году за счет модернизации 12 млн т зерна, 5,5 млн т сахарной свеклы, 1 млн т рапса, 10,6 млн т молока, 2 млн т мяса в живом весе, довести экспорт продовольствия до 7 млрд долларов США. Главная задача, которая стоит перед аграриями страны в нынешних условиях на ближайшие годы — производить продукцию, конкурентоспособную по качеству и цене.

— Однако сегодня мы не можем конкурировать как по цене, так и по качеству молочной продукции, потому что более чем в половине хозяйств она произведена из низкокачественных травяных кормов. Наши конкуренты, поставщики основной экспортной продукции (молоко, мясо), не обременены заданиями государственных органов, что сеять и куда продавать, работают в лучших природных условиях, что позволяет им получать наиболее эффективные сбалансированные корма высокого качества при урожайности на 30-70% выше, чем нашим аграриям. Следовательно, имеют себестоимость кормов и продукции животноводства существенно ниже и более высокого качества.

Причинами удорожания белорусской животноводческой продукции, по мнению выступающего, в первую очередь, являются: дорогостоящий силосно-концентратный рацион кормления, использование импортных белковых добавок, а также рост затрат на энергоресурсы, транспортные расходы в связи с укрупнением хозяйств, амортизацией основных фондов и т.д.

— За последние годы в 2 раза сократилось число сельхозорганизаций, выросли размеры хозяйств и размеры ферм. Во что обходится транспортировка грубых и сочных кормов, никто конкретно не считал, принимая решение об укрупнении. Затратная силосно-концентратная технология кормления не позволяет получать продукцию высокого качества и ведет к заболеваемости и преждевременному выбытию скота. Представьте, в прошлом году выбраковано из основного стада 374 тыс. голов – это одна треть. Удельный вес кормов в себестоимости молока за последние 15 лет вырос в 1,5 раза, в себестоимости привеса крупного рогатого скота — в 1,2 раза.

Казимир Эдуардович убежден: мы можем существенно снизить себестоимость продукции за счет снижения затрат кормов на единицу продукции (сегодня перерасход  — в пределах 30-35%), а главное, за счет научному ведения системы кормопроизводства. Обязательным условием при этом является решение кадрового вопроса на селе, прежде всего, через создание мотивации в виде достойной оплаты труда. Все остальные рычаги, как показывает практика, уже не действуют.

Недостаток белка реально компенсировать травянистыми кормами

Аргументированную позицию ученого с богатым научно-производственным опытом в пользу травянистых кормов высказал кандидат биологических наук Васько Петр Петрович (НПЦ НАН Беларуси по земледелию). Ученый уверен: кукуруза – это хорошо, но до разумного предела.

По результатам 2011-2012 гг., в Беларуси произвели на 1,5 млн тонн кормовых единиц больше. Если в кормовых рационах стало 122 ц сырого протеина, в т.ч. 88-90 ц – переваримого, это значит, что вы должны купить сою или подсолнечниковый шрот, чтобы сбалансировать рацион. И откуда будет экономика?

80% всех получаемых кормовых единиц и белка используется на корм КРС, а в натуральном выражении — все 95%. Нет разницы, в чем будут эти кормовые единицы – в клевере или в концентратах, подчеркнул выступающий. Зато разница — в экономической целесообразности.

Отметив существующие недостатки на всех трех уровнях системы кормопроизводства, эксперт из Жодино обосновал, как за счет травянистых кормов реально сократить расходы на покупку дорогостоящих добавок и компенсировать недостаток белка в рационе КРС, повысив при этом экономические показатели в животноводстве.

Сравнение затрат на внесение азотных удобрений и последующего сбора белка показывает, что рапс даст 420 кг белка в га, ежа сборная — в среднем 700 кг белка с га, горох и люпин могут дать до тонны, а фестулолиум и кострец — от 1,2 т/га до двух тонн в опытах. Чем не реальный источник кормового белка? Притом что свыше 500 тыс. га рапса севообороты просто «не выдержат».

Кукуруза и травы: не вместо, а вместе

Почему в аграрном производстве Беларуси все же идет перекос в сторону кукурузы, анализировал еще один представитель НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидат с.-х. наук Надточаев Николай Федорович. Понятно, что непревзойденные урожаи этой зерновой культуры обеспечивают вал и даже при поздних сроках уборки она дает очень высокую энергетику. Понятно, что получить корма с высоким содержанием протеина и «энергетикой» из трав намного сложнее, чем из кукурузы. Но игнорировать травы ни в коем случае нельзя. Надо учиться работать с ними правильно, чтобы по максимуму брать все ценное от каждой кормовой культуры при минимуме затрат. Так, в Германии, например, считается экономически выгодным рацион, состоящий из 50-55% кукурузного силоса и 25-50% трав.

Николай Федорович в своем выступлении также остановился на важност выбора гибрида для максимальной реализации потенциала кукурузы, на вопросах заготовки зерно-стержневой смеси. Ученый призвал специалистов не смотреть на статистику, а считать экономику.

Если уборка затянулась до октября, нижние листья высохли и поражены плесенью, потеряв питательную ценность, не нужно бояться поднять выше жатку и таким образом снизить урожай. Гораздо важнее не статистика, а экономика.

«Либо удобрения вносить, либо премиксы давать»

Академик НАН Беларуси Богдевич Иосиф Михайлович, представитель Института почвоведения НАН Беларуси, рассказал, как качество кормов зависит от стратегии внесения удобрений на полях.

Доказано, что удобрениями можно влиять на качество и себестоимость продукции растениеводства, 85% которой используется на корм животным. Этот аспект, к сожалению, недостаточно учитывается в сельскохозяйственном производстве.

— Очень жаль, что мы все делаем наоборот. Там, где самая высокая отдача от удобрений, мы почти не вкладываем. С 2001 г. в 2 раза уменьшилась площадь многолетних трав, при этом себестоимость их возделывания на пашне — 37 долл., а з/м кукурузы – 75 долл. (2012 г.). Но это не только проблема себестоимости. С уменьшением многолетних трав и увеличением кукурузы возникла проблема с гумусом.

Далее Иосиф Михайлович проанализировал, почему в одних хозяйствах вырождаются травы на пастбищах на 2-3-й год, а в других по 10 лет «все нормально», а также ознакомил присутствующих с вопросом известкования почв и перехода 137Cs и 90Sr в многолетние травы в зависимости от реакции дерново-подзолистых почв, указав на то, что при оптимальных дозах удобрений ПДУ расширяются до 2,0-2,5 раз.

Выступающий затронул и вопрос микроэлементного состава белорусских кормов. За первые 30 лет химизации содержание микроэлементов увеличилось до 1,5 раз, а в последние годы уменьшилось приблизительно на треть по цинку, на 22% по меди и на 11% по бору. Ученые определили те почвы в Беларуси, где уже невозможно получить качественный корм без некорневой подкормки растений медью, цинком, кобальтом, йодом и селеном. В Беларуси применяется только 4% комплексных удобрений, тогда как в мире доходит до 50%.

В докладе ученого прозвучали следующие выводы:

Сменить тупиковое направление на систему адаптивного земледелия

Заведующая лабораторией агроэкологии Института радиологии в Гомеле Седукова Галина Валерьевна подняла в своем докладе вопросы низкой эффективности сельхозпроизводства, которые возникают из-за нерационального использования земель. Это происходит по причине размещения культур без учета требований к почвенным условиям, несбалансированного применения удобрений, несоблюдения правил чередования культур и многого другого. Почему? В первую очередь, из-за несостоятельности системы планирования, ведь планы доводятся «сверху»: когда и сколько посеять той или иной культуры, какой вал получить. Если и дальше развивать направление с преобладанием в структуре кормления КРС кукурузного силоса, уверены ученые, то Беларусь вообще остановится в развитии скотоводства и не сможет достичь планируемых показателей. Выход – внедрять систему адаптивного земледелия.

 — Структура посевных площадей должна определяться возможностями почвенно-климатических условий, а структура кормовой базы  — объемом и структурой продукции животноводства с выходом на специализацию хозяйства.

Далее докладчик привела результаты исследований, убеждающие в необходимости расширения площади под теплолюбивыми засухоустойчивыми культурами (пайзой, сорго), а также проанализировала еще один вариант выхода из тупикового кормления только кукурузным силосом  — использование бобовых трав и бобово-злаковых смесей, назвав наиболее оптимальные соотношения их компонентов.

Особое внимание Галина Валерьевна заострила на такой культуре, как овес голозерный. Качественный состав его зерна имеет существенное преимущество по сравнению с плёнчатыми формами. Кроме того, ученые подсчитали, что при возделывании по аналогичной технологии голозёрного овса сорта Вандроўнiк рентабельность при одинаковой закупочной цене его зерна достигает 40%. При формировании же договорной цены, учитывающей непосредственное использование зерна голозёрного овса в комбикормовой и перерабатывающей промышленности (обрушивание плёнчатого зерна удорожает получаемое сырьё до 2-х раз), рентабельность его возделывания возрастает в несколько раз и обеспечивается урожайностью на уровне 30 ц/га.

Также докладчик рассказала о программных продуктах Института радиологии  — «AgroOptimization» и Forecast, которые позволяют оперативно определять перспективные направления специализации, проводить научно-обоснованную оптимизацию посевов с целью повышения эффективности деятельности предприятия.

«Не превращайте корову в свинью!»

Гуз Николай Николаевич, представитель компании «Биоком Технология», в своем выступлении подчеркнул: очень важно, что на данной конференции тема грубых кормов звучит как ведущая, потому что силосно-концентратный тип кормления «превращает корову в свинью». Опыт мирового животноводства убеждает: грубые травянистые корма должны играть ключевую роль в кормлении крупного рогатого скота. Описывая стратегию заготовки грубых кормов в полимерную пленку, выступающий отметил, что такая технология особенно актуальна в плохих погодных условиях, когда идут дожди, а оптимальная фаза вегетации растений для уборки уже наступила. Представитель компании познакомил присутствующих с результатами сравнительных испытаний пресс-подборщиков в Беларуси, где их машина показала производительность в 44 тонны качественного силоса в час.

Составляющие успеха кормозаготовки

Повышение качества консервированных кормов и эффективности их использования в рационах КРС стала темой доклада доцента кафедры кормления с.-х. животных УО «ВГАВМ», кандидата с.-х. наук Ганущенко Олега Федоровича.

Животноводство является самой важной отраслью, в которой формируется 79% выручки от всего АПК республики. Поэтому понятно желание властей достичь в этой отрасли максимально высоких показателей. Однако в последние годы большого прироста по продуктивности в республике мы не наблюдаем. Об этом говорит динамика производства кормов и годового удоя коров в РБ за последние 20 лет: выход ц. к. ед. с 1 га сельхозугодий увеличился лишь на 1 ц, валовой сбор кормовых единиц немного снизился, а годовой удой увеличился на 1300 кг.

Сославшись на слова министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Леонида Константиновича Зайца, выступающий констатировал: по-прежнему насущной проблемой в скотоводстве является сложившаяся наиболее затратная и вредная для животных силосно-концентратная система кормления, а также несвоевременность первого укоса трав (двухнедельное запаздывание с уборкой в текущем году). В 2012 году только половина всех косилок и 52% кормоуборочных комбайнов работало в течение кормозаготовительного периода. При уборке кукурузы на силос было задействовано только 36-40% техники. В оптимальные сроки убрана только пятая часть урожая. В результате в 2012 году потери из-за несвоевременности первого укоса в пересчете на недополученное молоко оцениваются в 150 млрд руб.

Коснулся ученый и низкого качества объемистых кормов. Результаты лабораторных анализов за последние три года по Витебской области неутешительные: доля кормов высшего и I классов составляет менее 20%, II класса – треть, III класс и неклассное – более половины.

Перечислив главные условия, определяющие успех консервирования и высокое качество готового корма, Олег Федорович остановился на том, что провяливание бобовых трав  — обязательный прием для получения силоса стабильного качества. При этом величина уровня СВmin для бобовых специфично выше, чем для других культур.

Затронуты были в докладе и основные принципы управления кормлением и содержанием коров при разных уровнях молочной продуктивности. Переходя на тему протеиновой обеспеченности рациона высокопродуктивных коров, ученый сослался на зарубежный опыт, который показывает, что нормирование рационов с учетом расщепляемости протеина повышает молочную продуктивность коров на 10-14% при снижении расхода протеина на 1 кг молока на 11-13%. Далее вниманию слушателей были представлены некоторые отечественные разработки:

Представитель компании «Профи Агропарк» Эдуард Зеленко подробно остановился на современных средствах механизации для заготовки, приготовления и раздачи кормов, технологии скашивания. В его выступлении прозвучала оценка разных видов кормов и технологий их заготовки, озвучены оптимальные сроки и фазы скашивания, уровни переваримости клетчатки. Специалист заострил внимание на оптимальных часах скашивания – с пяти до девяти утра. Хозяйству, которое нацелено на качественную заготовку кормов, особое внимание стоит уделить соблюдению оптимальной высоты скашивания.

 — Повышение высоты среза до 12 см приводит к потере 3-5 ц кормов на каждом га. Высота скашивания трав должна быть 6-8 см и 8-10 см – при последующих укосах. А для этого просто необходима хорошая косилочная техника.

Далее участники семинара были подробно ознакомлены с технологическими особенностями косилок Easy Cut и другой кормозаготовительной техники немецкой компании KRONE.

Консервант  — не панацея от бесхозяйственности, а эффективный инструмент в умелых руках

Подробно обсуждалась на конференции и тема безопасности кормов. Кандидат с.-х. наук Абраскова Светлана Викторовна (НПЦ НАН Беларуси по земледелию) акцентировала внимание слушателей на тех недоработках в производстве объемистых кормов, которые не только отражаются на качестве самих кормов, но небезопасны для сельскохозяйственных животных.

 — Установлена четкая зависимость между уровнем содержания питательных веществ в корме и продуктивностью животных. Снижение питательности 1 кг сухого вещества лишь на 0,1% приводит к 10%-ному падению продуктивности. Поэтому роль консервантов неоспорима.

Обозначив другие причины незаменимости консервантов, Светлана Викторовна подчеркнула видоспецифичность биологических консервантов, которые содержат самые разные штаммы, для разного вида сырья и разной влажности. Поэтому одним консервантом не удастся «закрыть» все вопросы, а тем более не получится исправить ошибки в технологии, которые приводят к потере питательных веществ. Основными такими ошибками являются:

Далее ученый говорила о влиянии оптимальной степени измельчения на качество корма, о скорости герметизации хранилища на фоне внесения закваски и о вреде от плохо укрытой силосной массы. Участники конференции также узнали основные условия качественного консервирования плющеного зерна: какой должна быть влажность зерна, когда надо добавлять в плющеную массу воду, что такое «складской треугольник», как можно исключить из консервируемой массы кислород воздуха и много другой полезной информациии.

Тему заготовки грубых кормов с использованием консервантов продолжил кандидат с.-х. наук Романов Олег Венадьевич, консультант по животноводству OOO «Биоком Агро». Докладчик остановился на ключевых моментах при заготовке силоса, проанализировал слабые и сильные стороны консервантов. При выборе консерванта эксперт рекомендовал обратить внимание на штамм бактерий и условия его хранения. Он также подчеркнул, что нельзя принимать консервант как панацею от своей бесхозяйственности.

 — В советские времена консервантов не было, а корма были. Главная задача при силосовании кормов  — сохранить протеин и энергию, в том числе и с помощью консерванта.

По его убеждению, в хозяйстве должна быть выстроена отлаженная стратегия заготовки кормов, в которую входит система зеленого конвейера с разновременно созревающими культурами. Хозяйство должно рассчитать свои силы так, чтобы весь процесс закладки траншеи проходил круглосуточно и максимум три дня. В докладе также прозвучали плюсы и минусы разных укрывных материалов. Не обошел докладчик вниманием и такой очень ответственный момент, как выемка корма. Хозяйство тратит огромные средства на выращивание кормовых культур, их защиту и уборку, на процесс заготовки, на дорогие консерванты, а на заключительном этапе – при выемке корма совершаются ошибки, которые приводят к порче всей партии корма и сводят на нет предыдущие усилия.

В следующем номере читайте продолжение нашего репортажа, посвященного актуальным вопросам заготовки и хранения кормов, а также ветеринарным последствиям скармливания некачественных кормов

Материал предоставил В. Исаенко, подготовила. А. Кислекова

 

Партнеры