Ветеринария и животноводство №22 (ноябрь) 2013
Наиболее частым заболеванием вымени коров является мастит. Мастит – это воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных факторов внешней среды (механических, физических, химических, биологических) и чаще всего вызвано инфекцией.
По оценкам отечественных и зарубежных исследователей, убытки в дойных стадах от мастита превышают суммарный ущерб от всех незаразных заболеваний. Данное заболевание у коров может возникать в любое время года, в различные функциональные периоды молочной железы и сопровождается снижением качества, а следовательно, и стоимости молока; прежде временной выбраковкой животных по причине гипо- и агалактии. Снижается молочная продуктивность, так как поврежденные клетки замещаются непродуктивной тканью. Поражение клиническим маститом одной доли вымени наносит хозяйству экономический ущерб, эквивалентный стоимости около 12,5% удоя от животного за предыдущую лактацию.
Мастит является полиэтиологическим и полифакторным заболеванием, однако микробный фактор является основным (на его долю приходится около 85% всех случаев мастита). В молочную железу микроорганизмы попадают разными путями: лимфогенным (с лимфой); гематогенным (с кровью) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). Но в подавляющем большинстве случаев они проникают галактогенным путем(через сосковые каналы) при неудовлетворительных условиях гигиены содержания животных.
Огромную роль в создании благоприятных условий для галактогенного проникновения бактерий играет человеческий фактор. По опыту зарубежных стран видно, что, несмотря на хорошую техническую оснащенность и высокие результаты в племенном деле, имеется ряд проблем (погрешностей в функционировании биотехнологической системы «человек – доильное оборудование – животное – среда»), связанных с отрицательными последствиями машинного доения животных и отсутствием должного уровня санитарно-гигиенической обработки вымени. Так, к примеру, неисправности доильной техники могут вызвать перепады давления в коллекторе, которые, в свою очередь, являются первой причиной проникновения бактерий извне в синус соска. Также нестабильный вакуумный режим и отклонение его величины от нормативного значения, при неудовлетворительном состоянии доильной техники - это основные факторы раздражения, травматизации и воспаления вымени; повреждения кончика соска доильным аппаратом - тем самым являются одновременно и второй причиной проникновения бактерий в сосок. А отсутствие необходимой санитарно-гигиенической обработки вымени после доения – это третья причина, так как после каждого доения сосковый канал остается открытым в течение часа и в вымени создается «мягкий» вакуум, образующийся после выдачи молока – в канал затягивается воздух и грязь.
Поэтому после дойки, для того чтобы: удалить болезнетворные бактерии с поверхности сосков, предотвратить проникновение возбудителей мастита в сосковый канал, повысить местный иммунитет и стимулировать регенерацию мелких ран и трещин – необходимо применять средство для обработки сосков вымени после доения «Мастипротект». Являясь мультифункциональным, готовым к применению средством, «Мастипротект» содержит в своем составе уникальный комплекс активно действующих и вспомогательных веществ (молочную кислоту, глицерин, аллантоин, производное целлюлозы, краситель). Предназначено данное средство для гигиенической обработки сосков вымени животных после доения с целью профилактики сухости, трещин, микротравм и проникновения патогенной микрофлоры через сосковый канал (профилактика маститов у дойных животных).
Молочная кислота, входящая в состав средства «Мастипротект», – натуральный дезинфектант широкого спектра действия, эффективно воздействующий на микроорганизмы – возбудители мастита. Аллантоин обладает кератолитическим действием (способствует удалению отмерших клеток), эффективно предупреждает закупорку пор, образование комедонов и воспалительных элементов, смягчает роговой слой, оказывает выраженное регенерирующее действие, стимулирует заживление кожного покрова. Аллантоин в сочетании с глицерином смягчает и увлажняет кожу соска, предотвращая сухость и появление трещинок, способствует заживлению мелких ранок и снижает риск травмирования соска во время дойки. Пленкообразующий компонент надежно предохраняет соски вымени от проникновения патогенной микрофлоры из окружающей среды. Защитная пленка (оболочка) образуется в течение 10 минут после нанесения и сохраняется на протяжении всего периода между дойками. Благодаря пищевому красителю, продукт хорошо виден на сосках, что позволяет контролировать степень обработки.
Средство «Мастипротект»готово к применению, дополнительных манипуляций и разведений не требуется.
Обработка сосков вымени после каждого доения методом окунаниясредством «Мастипротект»профилактирует развитие маститов на 97,6%, а бактериальная обсемененность сосков снижается с 31,4±2,1 до 2,4±0,5 тыс. бактерий/см2 (более чем в 10 раз). Средство для обработки сосков вымени после доения «Мастипротект»обеспечивает эффективную дезинфекцию сосков вымени, препятствует проникновению инфекции в молочную железу через протоки. Использование данного средства способствует лечению ран и трещин на коже вымени коров, их очищению и грануляции. Обладая пролонгированным действием, оно обеспечивает длительное обеззараживание, создает защитную пленку на коже вымени. Благодаря применению «Мастипротект», исключается передача инфекции от больного животного к здоровому. Препарат не вызывает раздражения чувствительной кожи сосков и содержит компоненты, увлажняющие кожу. Таким образом, продукт гарантирует эффективную санацию и оптимальный уход за кожей сосков.
На все вопросы по применению и приобретению данного средства, а также других препаратов для животноводства Вам ответят компетентные специалисты ООО «Белэкотехника» по телефонам:
8 (01713) 65 303; 8 (01713) 70 300
сайт www.beleko.by