Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Скотоводство » 10 аргументов в пользу роботов-дояров VMS от DeLaval

10 аргументов в пользу  роботов-дояров VMS от DeLaval

Ветеринария и животноводство №22 (ноябрь) 2013

Основываясь на отзывах фермеров по всему миру, в  компании ДеЛаваль составили перечень десяти наиболее распространенных причин, по которым фермеры выбирают VMS от ДеЛаваль.

Более 10 000 роботов-дояров VMS от ДеЛаваль уже работают в 45 странах мира

1. «На VMS я могу получать больше молока и доить больше коров».  Средняя производительность роботов всех мировых производителей  – примерно 1500 литров молока в день с одного робота. Для робота-дояра VMS этот показатель приближается к  2000, а на некоторых фермах уже получают свыше 3000 литров в  сутки. Это стало возможным благодаря уникальной системе подготовки вымени к доению: робот соблюдает правильный временной интервал между подготовкой вымени к доению и подсоединением подвесной части, во время которого вырабатывается достаточное количество окситоцина. Этот гормон помогает повысить скорость молокоотдачи, сократить интервал доения, а  следовательно, и  увеличить нагрузку на робота до 75 коров.

2. «При переходе на VMS нам удалось снизить выбраковку коров и сохранить поголовье».Отличительная особенность робота-дояра VMS от других роботизированных систем на рынке – способность доить коров с нестандартной формой вымени, что позволяет уменьшить процент выбраковки коров при переходе на роботизированное доение. В частности, гибкая конструкция манипулятора помогает находить соски, расположенные на высоте 25–75 см от пола, а также соски, расставленные слишком широко или скрытые передней частью вымени. Кроме того, робот способен определить соски, расположенные под углом до 45°, и  подсоединить стакан под углом расположения соска, не придавливая его к вымени.

Неправильная форма вымени – не помеха для VMS

3.  «С  VMS я  могу лучше контролировать и стабильно улучшать качество молока и здоровье вымени».  Несомненное преимущество робота-дояра VMS – способность с высокой точностью измерять такие важнейшие в  управлении фермой параметры, как скорость молокоотдачи по каждой четверти, проводимость, наличие крови в молоке, количество соматических клеток в  молоке (точность измерения соматических клеток сопоставима с  точностью оборудования, используемого переработчиками для этих целей). Кроме того, система отслеживает передвижение коров, интервал между доениями, незавершенные дойки, ожидаемый надой по сравнению с полученным, а также просчитывает и анализирует сочетание разных параметров, которые помогают с  высокой долей вероятности выявить случаи как клинического, так и субклинического мастита.

4. «С VMS мы уверены, что наша ферма будет развиваться в ногу со временем». Прогресс не стоит на месте, и владельцы роботов-дояров VMS могут быть уверены, что через несколько лет их роботы не устареют, так как компания ДеЛаваль тщательно следит за тем, чтобы с созданием новых версий все модели VMS можно было обновить. На отдельных фермах до сих пор работают модели 2000  года, которые недавно были обновлены до последней версии.

5. «С  VMS я  смог выбрать тот вариант передвижения коров, который удобен именно мне». Из всех представленных моделей на рынке только робот-дояр VMS вписывается в  любой из вариантов передвижения в  коровнике (свободное, сначала доение, сначала кормление), что позволяет подобрать наиболее эффективный вариант передвижения животных. Специалисты компании, основываясь на многолетнем опыте ведения проектов в разных странах и климатических зонах, могут посоветовать наиболее эффективную систему передвижения для каждого хозяйства.

6. «С  VMS я  могу контролировать и  ускорять процесс адаптации животного к роботу». Оператор может находиться рядом с  роботом в  момент его работы, чтобы контролировать процесс адаптации животного к  роботу. При необходимости, на начальном этапе доильные стаканы можно подсоединять вручную до момента привыкания коровы к роботу.

7. «Мне нравится работать в  программе, ведь все просто и понятно». Несомненно, роботдояр VMS от ДеЛаваль создан не только для коров, но и для удобства человека. Работники фермы по достоинству ценят простой и  понятный тачскрин с большими кнопками, а также возможность управлять процессами как с  робота, так и с компьютера. Оператору не надо бегать к стационарному компьютеру, чтобы получить нужную информацию.

8. «Я  уверен в  качественном сервисе ДеЛаваль».  Сервисная служба ДеЛаваль оказывает круглосуточную сервисную поддержку. Более того, при наличии Интернета на ферме 80% технических вопросов могут решаться дистанционно.

9. «VMS избавляет от тяжелого ручного труда и  автоматически сортирует все молоко в нужные емкости согласно заданным параметрам». Налаживая работу с  VMS, можно организовать сортировку некачественного молока сразу в емкость для выпойки телят. Также можно разместить до 4-х емкостей рядом, и робот автоматически отделит молоко в  нужную емкость. Систему отделения молока VMS можно установить там, где она больше нужна, например, поближе к телятам или в отдельное помещение для хранения молока на максимальном расстоянии 30 метров от робота. Автоматическое отделение молока происходит на основе анализа таких параметров, как проводимость, цвет молока (содержание крови) и индекс определения мастита MDi (сочетание данных по качеству молока и параметрам доения). Промывка начинается автоматически в зависимости от типа отсортированного молока.

10. «Я  выбрал VMS, и  теперь мне проще управлять всем комплексом». Система управления стадом DelPro  – это программа, которая позволяет управлять стадом не только на роботах-доярах VMS, но также и  на доильных залах и  привязи. Работнику не придется обучаться и приспосабливаться к работе в разных программах в  зависимости от типа установленного оборудования. Это особенно удобно, если Вы планируете доить животных не только на роботах, но и в доильном зале или даже на привязи.

Контакты в Республике Беларусь:

тел.: +375 17 286 3995

факс: +375 17 286 3994

www.delaval.by

 

Справка.

Мировой рекорд производительности робота был установлен на ферме JTP в  Висконсине, США (4 робота VMS от ДеЛаваль, 247 дойных коров). Зимой 2012–2013 гг. средняя производительность в  течение недели составила 2 933 кг молока на робота, или 47,4 кг молока в день от одной коровы. В  этот же период на одном из роботов было получено 3 137 кг молока в сутки.

Партнеры



ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ