Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Корма и кормовые добавки » Актуальные вопросы кормопроизводства

Актуальные вопросы кормопроизводства

Наш репортаж с международного семинара

Ветеринария и животноводство №22 (ноябрь) 2013

7 ноября 2013 года в центре Киева состоялся международный семинар «Актуальные вопросы в отрасли кормопроизводства», организатором которого выступило Представительство компании «Эвоник Индастриз АГ» в Украине и Беларуси.

В семинаре приняли участие более 100 человек: специалисты сельскохозяйственных предприятий, компаний-производителей комбикормов и кормовых добавок, менеджеры коммерческих компаний и ученые НАН Украины. Из Беларуси на семинаре присутствовали представители компаний «Биоком Агро», «Экомол», «Серволюкс», «Консул», «Техникон» и др.  — всего более 15 человек.

Программа семинара включала 14 тем. В рамках секционных заседаний углубленно рассматривались вопросы формирования и балансировки рационов, технологического и технического аспектов производства премиксов и комбикормов.

Специалисты компании «Эвоник Индастриз АГ» из Германии, России, Украины подробно остановились на вопросах производства аминокислот, их места в рационах животных, на особенностях низкобелковых рационов для свиней и птицы, квалифицированно ответили на вопросы участников.

Открывая семинар, с приветственным словом выступил Дзядзько Николай, региональный менеджер по продажам и сервису в Украине и Беларуси. Он рассказал о политике компании в области качества, технологического и лабораторного сопровождения продукции компании.

С обзором рынка аминокислот и инноваций «Евоник» Майкл Винклер (Германия), директор по продажам и сервису в Восточной Европе. По объему производства отдельных аминокислот компания занимает лидирующее место среди производителей во всем мире. Так, производство метионина к 2012 году возросло на 70 киллотонн и составило 970 тыс. тонн, а доля «Евоник» выросла до 41%. При увеличении производства метионина к 2016 году до 1300 тыс. тонн компания не снизит процентное участие в этой мировой программе. Такие устойчивые позиции и рост производства аминокислот будут поддерживаться за счет новых заводов в Бразилии, Индонезии и России.

Алексей Японцев, технический менеджер компании, подробно остановился на существенных особенностях продукта компании Biolys® как источника лизина. Процесс производства продукта и особенности технологического цикла предоставляют дополнительные преимущества перед уже известными марками и технологиями.

Вениамин Осипов, технический менеджер в первом докладе рассказал об аналитическом сервисе для бизнеса AMINOLab®  — новой стратегии компании. Прежде всего, это высокого уровня аналитическое оборудование и методология исследований, позволяющая по качественному и количественному составу аминокислот, их соотношению определить качественный состав кормового сырья, а также реальную стоимость зернобобовых культур, шротов, рыбной муки и др., исходя из белкового компонента. Во втором докладе были подробно рассмотрены технологические характеристики кормовых добавок.

Доклад д-ра Марио Мюллера, регионального технического менеджера, был посвящен влиянию рационов с низким содержанием сырого протеина на стоимость кормов и роли продукта компании AMINOProx в структуре этих рационов. Новый сервис компании – консультации в этом направлении вызвали оживленную дискуссию. Вопросы касались связи низкого протеина и энергетической обеспеченности рациона, влияния низкого протеина и яйценосной и мясной продуктивности птицы. Ответы на вопросы, возникшие у ученых НАН Украины, позволили присутствующим детальнее разобраться в результатах экспериментов и производственных испытаний.

Вторая половина семинара была посвящена работе в двух секциях:

1)      вопросы кормления и расчеты рационов;

2)      технологические вопросы производства и использования кормовых добавок.

Информация д-ра Андреас Лемме, директора технического отдела продаж EMEA, по стандартизации доступности аминокислот сырья  — серьезная тема, в которой докладчик подробно остановился на отличительных подходах компании в решении этой задачи. Небольшие отличия в подходах оценки питательности со стороны СVB, Rostagno, Evonic ведут к значительным последствиям при оптимизации рациона. Более того, аминокислоты разных производителей имеют разный коэффициент усвояемости у свиней и птицы. Сравнение эффективности различных источников метионина отражено во втором докладе выступающего.

Подходы компании по расчёту энергии в рационах для птицы и коммерческая информация о продукте компании CreAMINO® стали темой двух докладов Николая Дзядзько.

В секции 2 с ключевыми докладами выступил д-р Кристиан Лепп, менеджер по кормовым технологиям и технологическому сопровождению. Технические характеристики смесителей определяют качество смешивания кормовых компонентов. У каждого шнекового или лопатчатого смесителя есть технические и технологические особенности, которые могут быть связаны с процентом загрузки (65-85%), мертвыми зонами, временем смешивания и с точкой, с которой начинается обратное расслоение смеси. В докладах были проработаны сервисы компании Эвоник: AMINOBatch® WPT – по определению точности дозирования и качества смешивания; AMINOSys®  — по современным технологиям дозирования микрокомпонентов.

Представители компании «Техникон» (РБ)  — главный конструктор Роман Кадемик и ведущий инженер Александр Синицын рассказали о комплексных решениях по автоматизации производства.

Аквакультура. Этот сегмент кормового рынка имеет существенный потенциал роста, ведь в 2010 году количество рыбы, выловленной в морях и океанах, в количественном показателе сравнялось с искусственным выращиванием. Наиболее значительные показатели в мире зафиксированы по выращиванию карпа, лосося, форели морской, морского окуня, морского леща, сома (в т.ч. пагасиуса), телапии, креветок, криля. Современные тенденции в производстве кормов для аквакультуры отразил в своем докладе Алексей Японцев.иОтдельные компоненты комбикормов могут влиять на скорость роста рыбы, вкусовые и потребительские свойства (в т.ч. розовый цвет мышечной ткани у форели и красный  — у лосося). Важным является и флотационные показатели корма и это зависит от способа потребления корма определенным видом рыбы.

Текст и фото  кандидата ветеринарных наук Николая Кузнецова

Партнеры