Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2014 » Апрель 2014

Содержание номера

Ветеринария и животноводство №8 (апрель) 2014

Конгресс «Биотехнология и качество жизни» Наш репортаж

 

Сенаж в пленке: опыт практиков

Однолетние травы

Гуринович Ж.А., кандидат с.-х. наук

Сорго обладает рядом ценных свойств: оно засухо-устойчиво, имеет высокое кормовое достоинство, обеспечивает высокую продуктивность, способно хорошо отрастать после скашивания или стравливания животными. Приведем лишь два примера из практики. В 2006 году за два укоса сорго сформировало 68,2 т/га зеленой массы, а в 2007 году урожайность зеленой массы сорго сахарного в первом укосе составила 24,8 т/га, во втором – 36,5 т/га. В среднем за два года в РУСП «Заречье» в фазу молочной спелости сахарное сорго (Порумбень 4) сформировало 53,8 т/га зеленой массы, 14,0 т/га сухого вещества и 12,3 т/га кормовых единиц.

Агрострейч. С гордостью - сделано в Беларуси

Значение консервирующих добавок в молочной продуктивности

Романович Алексей, кандидат с.-х. наук +375( 29) 3361673

В конце 2013 года, по сообщению Интерфакса (interfax.by), Комитет госконтроля выявил в сфере производства молока ряд серьезных проблем, которые могут угрожать срывом государственной программы р азвитиямолочной промышленности. Основной причиной названо недостаточное и некачественное кормление скота. Как отметил начальник главного управления интенсификации животноводства МСХП Иван Карсеко, «если по валу кормов достаточно, то по содержанию полезных веществ их не хватает 20-30%» (СГ, №5, 16 января 2014 г.).

Селекционно-племенная работа с молочным скотом в Беларуси

Особенности племенной работы с молочным скотом на племзаводах. Часть третья. (Ч. 2 в №6/2014)

Гринь М. П., доктор с. – х. наук, профессор

Важнейшей задачей селекционно-племенной работы с породой является формирование типа животных, способных в оптимальных природных и технологических условиях окупать потребляемые корма наибольшим выходом молока при сохранения здоровья и  воспроизводительных качеств на протяжении 4–5-ти и более лактаций. Эта работа сосредоточена в специализированных племенных хозяйствах, которые по своему назначению аналогичны инструментальному цеху завода. Их обязанность – производить высококлассный молодняк с устойчивой наследственностью. Молоко или мясо для них – второстепенная, хотя и  важная продукция. Ее проще и дешевле можно получать в специализированных товарных хозяйствах. Забвение этого принципа, «загрузка» племенных хозяйств производством товарной продукции и  их чрезмерное расширение за счет присоединения соседних товарных хозяйств нередко наносило большой ущерб племенной работе. Без эффективной работы племенных хозяйств невозможно улучшить весь массив породы в товарных хозяйствах.

Взгляд итальянского эксперта на проблемы белорусского скотоводства

На исходе зимы в Комитете по сельскому хозяйству Минского облисполкома при содействии и активном участии компании ООО «Березино продукт» состоялось одно нетривиальное событие – встреча белорусских животноводов с Марко КАРБОНАРО, консультантом по кормлению крупного рогатого скота АО «Ferrero Mangimi» (Италия).

Об эксплуатации доильного аппарата
или как не допустить потерь молока и сохранить здоровье коров

Курак А. С., доктор c. – х. наук, профессор

Генетический процесс совершенствования машинного доения неразрывно связан с внедрением более прогрессивного и эффективного доильного оборудования. Современный этап развития машинного доения характеризуется высокой степенью автоматизации, интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования, появлением принципиально новых конструкций доильных установок и аппаратов, в том числе и роботизированных. Каждый производитель молока при строительстве новой фермы или модернизации существующей с особой тщательностью подходит к выбору. Ведь, покупая оборудование, он рассчитывает на его хорошую работу и длительный срок пользования (не менее 10-15 лет). По технико-эксплуатационным показателям оно должно соответствовать ряду специальных требований (физиологических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных) и в максимальной степени отвечать возможным изменениям условий производства. Такое оборудование сегодня создается в мире и появляется на многих наших фермах.

Международный подход к ветеринарному образованию

3-я Глобальная конференция МЭБ

Дмитрий Морозов, начальник отдела международных связей УО «ВГАВМ», Национальный консультант ФАО в Республике Беларусь

Первая неделя декабря так и осталась бы просто началом зимы, если бы не событие, которое всколыхнуло не только Бразилию, но и весь ветеринарный мир. 3-7 декабря 2013 года в бразильском городе Фос до Игуасу (Foz do Iguaçu) состоялась третья глобальная конференция, посвященная ветеринарному образованию в мире и роли ветеринарных статуарных органов. На мероприятии присутствовало более 1000 делегатов из 110 стран мира, включающих национальных делегатов МЭБ, ректоров, деканов факультетов ветеринарной медицины, представителей международных организаций: Всемирного Банка – крупнейшего донора международных проектов, Всемирной ветеринарной ассоциации, Европейской Комиссии, Европейской и Американской ассоциации учреждений по ветеринарному образованию и т.д. Рабочие языки конференции: английский, французский, испанский и португальский с синхронным переводом.

Влияние энрофлоксацина на развитие и иммунитет бройлеров

Лабораторная диагностика

Часть 2. Биохимический мониторинг состояния здоровья продуктивных животных

Волошин Д. Б., врач ветеринарной медицины

Что есть здоровье? В научной литературе дается более трехсот определений этого понятия. Если говорить о  человеке, то, например, в  соответствии с  Уставом Всемирной Организации Здравоохранения под здоровьем понимается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и  физических дефектов». Если говорить о животных, то это, скорее, состояние организма, при котором не нарушен гомеостаз, что обеспечивает реализацию генетического потенциала.

Получение качественных объёмистых кормов – это возможно!

Показатели крови цыплят-бройлеров кроссов «Росс», «Хабборт» и «Кобб»

Лизун Р. П., Буйко Н. В., кандидаты ветеринарных наук РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»

Содержание птицы в современном промышленном птицеводстве предполагает большую физиологическую нагрузку на организм птицы. При этом малейшие погрешности в технологии и рецептуре кормления могут вызвать необратимые сдвиги в обмене веществ птицы, приводящие к снижению продуктивности, алиментарным заболеваниям или к летальному исходу.

Тенденции современной селекции и производства свинины

Бальников А. А.,РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Нарастающая глобализация и увеличение конкуренции приводят к тому, что производители свинины стремятся к снижению затрат производства через его оптимизацию. В селекционные программы многих стран сегодня включаются свойства, которые должны способствовать повышению продуктивности свиноматок, снижению затрат на производство и получению желательной продукции. Наряду с этим, все больше внимания уделяется качествам, важным для потребителей и мясной промышленности.
Все чаще селекционные направления адаптируются к потребностям различных рынков.

Сравнение разных источников метионина в рационах поросят

Дивидендная политика акционерных обществ АПК

Бычков Н. А., кандидат экон. наук, доцент, зав. отделом организации аграрного бизнеса ГП « Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

Основные направления совершенствования условий функционирования рынка ценных бумаг установлены Программой развития рынка ценных бумаг РБ на 2011–2015 годы (утверждена Постановлением Совета Министров и Нацбанком РБ от 12  апреля 2011 г. № 482/10). Главная цель – создать условия для повышения ликвидности, прозрачности, надежности и эффективности рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка в  Беларуси. Это необходимо, чтобы привлечь в экономику внешние и внутренние инвестиции в  целях технологического обновления основного капитала и  повышения конкурентоспособности производства.

Овцеводство Беларуси: возродить забытое старое

Окончание. Начало в № 6/2014

Новак А. М. Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики

Пример одних – другим наука. Не вызывает сомнения, что восстановление овцеводства невозможно без реальной поддержки товаропроизводителей государственными структурами. Предусматривая рост производства овцеводческой продукции, необходимо ввести на ее производство государственный заказ. Но очевидно и то, что с имеющимся багажом устаревших способов и технических средств традиционной и промышленной технологий из-за затратности конкурентоспособную продукцию овцеводства в условиях рыночной экономики не получишь. Поэтому сегодня так востребована разработка малозатратной технологии ведения овцеводства.

Партнеры