
Ветеринария и животноводство №8 (апрель) 2014
Гуринович Ж.А., кандидат с.-х. наук
Сорго обладает рядом ценных свойств: оно засухо-устойчиво, имеет высокое кормовое достоинство, обеспечивает высокую продуктивность, способно хорошо отрастать после скашивания или стравливания животными. Приведем лишь два примера из практики. В 2006 году за два укоса сорго сформировало 68,2 т/га зеленой массы, а в 2007 году урожайность зеленой массы сорго сахарного в первом укосе составила 24,8 т/га, во втором – 36,5 т/га. В среднем за два года в РУСП «Заречье» в фазу молочной спелости сахарное сорго (Порумбень 4) сформировало 53,8 т/га зеленой массы, 14,0 т/га сухого вещества и 12,3 т/га кормовых единиц.
Романович Алексей, кандидат с.-х. наук +375( 29) 3361673
В конце 2013 года, по сообщению Интерфакса (interfax.by), Комитет госконтроля выявил в сфере производства молока ряд серьезных проблем, которые могут угрожать срывом государственной программы р азвитиямолочной промышленности. Основной причиной названо недостаточное и некачественное кормление скота. Как отметил начальник главного управления интенсификации животноводства МСХП Иван Карсеко, «если по валу кормов достаточно, то по содержанию полезных веществ их не хватает 20-30%» (СГ, №5, 16 января 2014 г.).
Особенности племенной работы с молочным скотом на племзаводах. Часть третья. (Ч. 2 в №6/2014)
Гринь М. П., доктор с. – х. наук, профессор
Важнейшей задачей селекционно-племенной работы с породой является формирование типа животных, способных в оптимальных природных и технологических условиях окупать потребляемые корма наибольшим выходом молока при сохранения здоровья и воспроизводительных качеств на протяжении 4–5-ти и более лактаций. Эта работа сосредоточена в специализированных племенных хозяйствах, которые по своему назначению аналогичны инструментальному цеху завода. Их обязанность – производить высококлассный молодняк с устойчивой наследственностью. Молоко или мясо для них – второстепенная, хотя и важная продукция. Ее проще и дешевле можно получать в специализированных товарных хозяйствах. Забвение этого принципа, «загрузка» племенных хозяйств производством товарной продукции и их чрезмерное расширение за счет присоединения соседних товарных хозяйств нередко наносило большой ущерб племенной работе. Без эффективной работы племенных хозяйств невозможно улучшить весь массив породы в товарных хозяйствах.
На исходе зимы в Комитете по сельскому хозяйству Минского облисполкома при содействии и активном участии компании ООО «Березино продукт» состоялось одно нетривиальное событие – встреча белорусских животноводов с Марко КАРБОНАРО, консультантом по кормлению крупного рогатого скота АО «Ferrero Mangimi» (Италия).
Курак А. С., доктор c. – х. наук, профессор
Генетический процесс совершенствования машинного доения неразрывно связан с внедрением более прогрессивного и эффективного доильного оборудования. Современный этап развития машинного доения характеризуется высокой степенью автоматизации, интенсивным повышением технического уровня доильного оборудования, появлением принципиально новых конструкций доильных установок и аппаратов, в том числе и роботизированных. Каждый производитель молока при строительстве новой фермы или модернизации существующей с особой тщательностью подходит к выбору. Ведь, покупая оборудование, он рассчитывает на его хорошую работу и длительный срок пользования (не менее 10-15 лет). По технико-эксплуатационным показателям оно должно соответствовать ряду специальных требований (физиологических, зоотехнических, ветеринарных и инженерных) и в максимальной степени отвечать возможным изменениям условий производства. Такое оборудование сегодня создается в мире и появляется на многих наших фермах.
3-я Глобальная конференция МЭБ
Дмитрий Морозов, начальник отдела международных связей УО «ВГАВМ», Национальный консультант ФАО в Республике Беларусь
Первая неделя декабря так и осталась бы просто началом зимы, если бы не событие, которое всколыхнуло не только Бразилию, но и весь ветеринарный мир. 3-7 декабря 2013 года в бразильском городе Фос до Игуасу (Foz do Iguaçu) состоялась третья глобальная конференция, посвященная ветеринарному образованию в мире и роли ветеринарных статуарных органов. На мероприятии присутствовало более 1000 делегатов из 110 стран мира, включающих национальных делегатов МЭБ, ректоров, деканов факультетов ветеринарной медицины, представителей международных организаций: Всемирного Банка – крупнейшего донора международных проектов, Всемирной ветеринарной ассоциации, Европейской Комиссии, Европейской и Американской ассоциации учреждений по ветеринарному образованию и т.д. Рабочие языки конференции: английский, французский, испанский и португальский с синхронным переводом.
Часть 2. Биохимический мониторинг состояния здоровья продуктивных животных
Волошин Д. Б., врач ветеринарной медицины
Что есть здоровье? В научной литературе дается более трехсот определений этого понятия. Если говорить о человеке, то, например, в соответствии с Уставом Всемирной Организации Здравоохранения под здоровьем понимается «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Если говорить о животных, то это, скорее, состояние организма, при котором не нарушен гомеостаз, что обеспечивает реализацию генетического потенциала.
Лизун Р. П., Буйко Н. В., кандидаты ветеринарных наук РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»
Содержание птицы в современном промышленном птицеводстве предполагает большую физиологическую нагрузку на организм птицы. При этом малейшие погрешности в технологии и рецептуре кормления могут вызвать необратимые сдвиги в обмене веществ птицы, приводящие к снижению продуктивности, алиментарным заболеваниям или к летальному исходу.
Бальников А. А.,РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Нарастающая глобализация и увеличение конкуренции приводят к тому, что производители свинины стремятся к снижению затрат производства через его оптимизацию. В селекционные программы многих стран сегодня включаются свойства, которые должны способствовать повышению продуктивности свиноматок, снижению затрат на производство и получению желательной продукции. Наряду с этим, все больше внимания уделяется качествам, важным для потребителей и мясной промышленности.
Все чаще селекционные направления адаптируются к потребностям различных рынков.
Сравнение разных источников метионина в рационах поросят
Бычков Н. А., кандидат экон. наук, доцент, зав. отделом организации аграрного бизнеса ГП « Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»
Основные направления совершенствования условий функционирования рынка ценных бумаг установлены Программой развития рынка ценных бумаг РБ на 2011–2015 годы (утверждена Постановлением Совета Министров и Нацбанком РБ от 12 апреля 2011 г. № 482/10). Главная цель – создать условия для повышения ликвидности, прозрачности, надежности и эффективности рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка в Беларуси. Это необходимо, чтобы привлечь в экономику внешние и внутренние инвестиции в целях технологического обновления основного капитала и повышения конкурентоспособности производства.
Окончание. Начало в № 6/2014
Новак А. М. Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики
Пример одних – другим наука. Не вызывает сомнения, что восстановление овцеводства невозможно без реальной поддержки товаропроизводителей государственными структурами. Предусматривая рост производства овцеводческой продукции, необходимо ввести на ее производство государственный заказ. Но очевидно и то, что с имеющимся багажом устаревших способов и технических средств традиционной и промышленной технологий из-за затратности конкурентоспособную продукцию овцеводства в условиях рыночной экономики не получишь. Поэтому сегодня так востребована разработка малозатратной технологии ведения овцеводства.