Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Корма и кормовые добавки » Получение качественных объёмистых кормов – это возможно!

Получение качественных объёмистых  кормов  – это возможно!

Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

Сегодня повышение молочной продуктивности во  многом сдерживает несовершенство кормовой базы, в частности, несбалансированность рационов по  переваримому белку. Рост цен на  концентрированные корма ставит перед сельскохозяйственными производителями задачу сосредоточить усилия на решении проблемы кормового белка, в  том числе за  счет применения бобовых и  зернобобовых культур, которые используют для получения высокобелковых кормов: зеленой массы, сена, сенажа и силоса.

Заготовка сенажа и силоса – это наиболее рациональное использование трав в  кормлении крупного рогатого скота. При корректной заготовке и  хранении объемистых кормов можно минимизировать потери питательных веществ. Поэтому культуры, предназначенные для заготовки сенажа и силоса, скашивают на ранних фазах вегетации, когда они имеют максимальную энергетическую и протеиновую ценность.

Для правильного течения процесса силосования необходимо не  только качественное сырьё из бобовых и злаковых культур, но и быстрая ферментация силосуемой массы. В  процессе ферментации сырья вырабатываются органические кислоты. Наиболее важная из них – молочная кислота, которая является самым сильным природным консервантом. Для достижения оптимального соотношения молочной и  уксусной кислот необходимо соблюдать технологию заготовки и  дополнительно вносить в  силосуемую массу молочнокислые бактерии и, если это необходимо, целлюлозолитические ферменты (для трудносилосуемых культур).

Чтобы заготовить высококачественные корма, следует соблюдать все звенья технологической цепочки, начиная от подбора кормовых культур, выполнения технологии их выращивания до  правильного укрытия сенажной траншеи (рис.).

Применение консервантов  – это немалые инвестиции со стороны хозяйства. И, конечно, их необходимо использовать грамотно, чтобы получить максимальный эффект.

Биологические консерванты  FeedtechTM Silage (Фидтек Силос) компании ДеЛаваль – это дополнительный источник молочнокислых бактерий. Они сбраживают растительные сахара с  образованием молочной кислоты, за счёт чего в более короткие сроки снижается уровень рН (в  среднем за  3–4 дня при оптимальных условиях силосования). Результат качественной консервации – это готовность кормов уже через 7–10 дней при максимальной сохранности питательных веществ и  высоких вкусовых качествах. Силосные добавки FeedtechTM Silage разработаны для заготовки различных видов сельскохозяйственных культур. Их можно использовать для свежего, подвяленного или прессованного сырья. Они подходят для всех способов хранения: в  траншеях, курганах, рулонах или рукавах.

В состав FeedtechTM Silage F18 входит целлюлозолитический фермент, расщепляющий труднодоступную целлюлозу и крахмал из волокнистой части растений до  простых сахаров, которые затем используются бактериями FeedtechTM Silage для синтеза молочной кислоты. Ферменты особенно важны при силосовании бобовых культур и бобово-злаковых смесей, а  также культур с  высокой влажностью, низким содержанием сахара и  питательных веществ.

При экстремальных условиях заготовки, например в засушливую погоду, часто приходится закладывать в  силосные траншеи сырьё с высоким содержанием сухого вещества (выше 45%). В  этом случае можно столкнуться с  такой проблемой, как нагревание силосуемой массы. Потери питательных веществ и  физической массы готового корма могут превышать 30%. Дополнительная проблема такого сырья – появление плесени и дрожжевых грибов, так как очень сложно достичь качественной трамбовки и  внутри силосуемой массы остаётся воздух.

Чтобы избежать проблем, которые возникают при консервации сухого сырья, компания ДеЛаваль предлагает максимально эффективный и экологически безопасный химический консервант нового поколения  – Feedtech™ Allround (Фидек Универсальный). Этот инновационный консервант предупреждает и  минимизирует риск развития плесени и  дрожжевых грибов, а  также повторное нагревание силоса при открытии хранилища (траншеи, рукава, рулона и т. д.), то есть тогда, когда внутрь корма начинает поступать кислород.

Наряду с  пропионовой кислотой, в  состав Feedtech™ Allround входят соли пропионовой кислоты, такие как бензоат и  пропионат натрия, которые расширяют бактерицидное и  фунгицидное действие продукта. Данные компоненты в  качестве консервантов применяются не  только в  сельском хозяйстве, но  и  в  фармацевтической, пищевой и  косметологической промышленностях.

Feedtech™ Allround можно использовать не  только для силосования влажного сена, силосов, плющеного сырья, но  также для консервации влажного фуражного зерна и  его хранения в  насыпях при доступе воздуха. Весь период хранения такое зерно открыто для проникновения амбарных насекомых, что ведёт к  его прямым потерям. Feedtech™ Allround защищает зерно от  распространения вредителей, а  также благодаря органической пропионовой кислоте предупреждает рост плесени и  дрожжей во время хранения.

Дополнительное преимущество Feedtech™ Allround  – это его низкая коррозийная активность по отношению к кормозаготовительной технике. Также продукт менее агрессивен для персонала, чем существующие химические консерванты. Для сравнения, большая часть органических кислот, которые в  настоящее время используют хозяйства, имеет уровень рН 2,5–3,5. В свою очередь, уровень кислотности Feedtech™ Allround равен 5 (рН кожи человека – 5,5).

Feedtech™ Allround – консервант для всех видов кормов, для различных условий силосования и  уровней влажности заготавливаемого сырья. Результат  – высококачественные корма, увеличение их потребления и повышение молочной и мясной продуктивности.

При применении консервантов компании ДеЛаваль повышается физическая сохранность и  питательная ценность объемистых кормов. Это позволяет сократить ввод в  рацион дорогостоящих покупных белковых кормов и тем самым снизить себестоимость производимой продукции.

Светлана Полуляшная, руководитель группы консультантов, Иван Архипов, консультант, Ольга Дубинина, менеджер категории продуктов ЗАО «ДеЛаваль».

Контакты в Республике Беларусь:
тел.: +375 17 286 39 95, факс: +375 17 286 39 94,
www.delaval.by

Партнеры