Агрономия №21 (ноябрь) 2013
Окончание. Начало в №19/2013
Новак А. М., Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь
При повышении экономической заинтересованности в производстве сырья льносеющие хозяйства способны самостоятельно (конечно же, в содружестве со льнозаводами) выращивать профильную культуру в соответствии с требованиями технологического регламента. При этом можно быть уверенными, что они будут использовать только максимально пригодные для льна-долгунца пахотные земли и организовывать севообороты.
Адам Парадовски, Павел К. Берес, кандидаты наук. Институт защиты растений, Познань, Польша.
Значение кукурузы в Польше из года в год повышается. Это находит отражение в ее посевных площадях, которые в 2012 году превысили 1 миллион гектаров. В то же время такой рост популярности кукурузы способствует распространению многих вредоносных организмов, в том числе и сорняков. Сорняки конкурируют с культурой за «место под солнцем», забирая питательные вещества, влагу и свет. Игнорирование гербицидной обработки может привести к 100% потерям урожая.
Трепашко Л. И., доктор с. – х. наук, Козич И. А. РУП «Институт защиты растений»
Осенью 2013 года наблюдается необычно теплая для этого времени погода. Среднесуточная температура воздуха в октябре превысила норму на
Предоставлено журналом «Agroexpert» (Германия – Украина)
Ирина Корчагина
Почти 3000 экспонентов из 47 стран представили свои новейшие разработки на «Agritechnica-2013», впервые заняв все необъятные площади в выставочном комплексе Ганновера. Помимо инноваций в отрасли сельхозмашиностроения, организаторы этой ведущей выставки каждый раз предлагают обширную деловую программу – более 150 форумов, симпозиумов, конференций, конгрессов, спецмероприятий по самым разным областям сельского хозяйства. В следующем номере мы расскажем, что нам больше всего запомнилось на этом грандиозном событии, а также представим серию интересных интервью с организаторами выставки, зарубежными участниками и белорусскими представителями. А пока предлагаем информацию об одном уникальном научном проекте, озвученном на Конгрессе по семеноводству в рамках выставки.
Пикун П. Т., Коротков М. М., Короткова О. В. Полесский институт растениеводства.
В Беларуси сегодня средний надой на корову составляет около 4700 л в год. В своё время до этой цифры дошли быстро, но последние 2–3 года топчемся на месте. Более того, в 2012 году зафиксировано небольшое снижение. Впору бить тревогу. В данной статье мы решили еще раз вернуться к теме кормовых культур, ценность которых в свое время была довольно глубоко изучена учеными и неоднократно проверена на практике.
Карпеня Г. М., кандидат с. – х. наук
Создание оптимальной кислотности почв – незаменимый агротехнический прием сельскохозяйственного производства, ориентированный на долгосрочную перспективу создания экологически, экономически и социально сбалансированной агросистемы. Химическая мелиорация – дорогостоящий прием улучшения качественного состояния почв. В структуре затрат на применение химических мелиорантов большую часть составляют расходы на их перевозку. Поэтому расширение ассортимента известковых удобрений за счет использования отходов может существенно сократить затраты на известкование и увеличить его объемы. Однако ограничивающим фактором применения отходов является наличие в их составе токсических примесей, что требует дополнительных исследований по их использованию.
Петр Шульц, кандидат наук кафедра агрономии Университета естественных наук, Познань, Польша
Несбалансированное, однобокое внесение удобрений снижает урожайность растений из-за недостатка хотя бы одного макро- или микроэлемента. Согласно закону «минимума», высокую урожайность растений лимитирует недостающий элемент. Поэтому неоптимальное обеспечение растений магнием может стать причиной, ограничивающей усвоение других элементов питания, в том числе азота. В таких случаях растения с самого начала своего роста не реализуют свой физиологический потенциал для эффективного использования азота. Если растение не может усвоить нужное ему количество магния, ухудшается усвоение азота из почвы, а также тормозится его циркуляция в растении. Результат – повышение содержания нитратов (рис. 1), которые в больших концентрациях токсичны для растений и особенно для животных и человека. Поэтому правильная стратегия внесения удобрений должна быть направлена на контроль продуктивного действия азота, как главного урожаеобразующего элемента. Для этого необходимо определить рациональную дозу азотного удобрения с целью повышения эффективности его использования в результате сбалансирования азота вспомогательными компонентами, к которым относится и магний.
Седукова Г. В., Исаченко С. А. РНИУП «Институт радиологии», г. Гомель
Показатели результативности сельского хозяйства зависят от множества факторов, находящихся в сложной сети взаимодействий. Для их системного учёта и оперативного выполнения большого объёма взаимозависимых расчётов при планировании производства целесообразно использовать оптимизационные модели.
Александр Клочков, доктор техн. наук, профессор Владимир Гусаров, ассистент УО «Белорусская государствен-ная сельскохозяйственная академия»
15-16 мая 2013 года в Краснодаре состоялась Международная научно-практическая конференция «Техника будущего: перспективы развития сельскохозяйственной техники», проведенная в ознаменование 100-летия фирмы CLAAS. Ученые и практики представили более 70 докладов по различным направлениям совершенствования и развития сельскохозяйственной техники. Исходными предпосылками является расширение потребности в сельскохозяйственной продукции при повышении эффективности ее производства. Это особенно актуально для зерноуборочных комбайнов.
Босак В. Н., доктор c. – х. наук, профессор. Минюк О. Н., соискатель Белорусский государствен-ный технологический университет.
Среди овощных культур немаловажная роль принадлежит бобовым овощным культурам, в т. ч. овощной фасоли. Мировые площади возделывания этой культуры составляют около 1 млн га.
Делят сорта на овощные (спаржевые, стручковые) и зерновые (лущильные) в зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя и волокна. У овощных сортов бобы мясистые вследствие сильного развития паренхимы и слабого развития пергаментного слоя. Кроме того, склеренхима сосудисто-волокнистых пучков у некоторых из них не развита. Благодаря этому бобы спаржевых сортов остаются нежными и пригодными в пищу до тех пор, пока не сформируются семена.