Главная » Статьи » Наш сад » Новая «Родина» белорусского сада

Новая «Родина» белорусского сада

Агрономия №21 (ноябрь) 2013

1/5 всей площади сельхозорганизаций Белыничского района занимает один из лидеров АПК Могилевской области  – СПК «Колхоз «Родина», имея в своем распоряжении 7295 гектаров сельхозугодий, в том числе 5,8 тыс. га пашни. В его составе  – четыре бывших хозяйства, поэтапно объединенных в одно.

В СПК не только грамотно хозяйствуют на земле, но и постоянно что-то строят: то жилье, то новые фермы, то хранилище для сельхозпродукции. И почти все – за собственные средства. Здесь умеют просчитывать каждую статью своих расходов и в то же время – не жалеют средств на достойную оплату труда, требуя взамен строгой исполнительской дисциплины.

К слову, в «Родине» – все для людей не на словах, а  не деле: молодым специалистам  – жилье, хорошим ученикам, их учителям и  родителям  – стипендии, работникам  – продуктовые пакеты и надбавки за ответственную работу. В хозяйстве материально поощряют отсутствие вредных привычек, участие в  художественной самодеятельности, технологичную работу, хорошее поведение в быту. И это себя оправдывает не только как социальный аспект: большинство молодых работников хозяйства – выпускники местных школ, которые остаются жить и работать в родном СПК.

О том, что выбранная стратегия  – выгодное вложение капитала, доказывают цифры. Выручка от реализации продукции и  услуг за минувший год превысила 67 млрд рублей, прибыль – около 22 млрд рублей. Хозяйство неоднократно выходило победителем соревнований республиканского, областного, районного масштабов.

Такие высокие достижения стали возможными во многом благодаря опыту и таланту руководителя сельхозпредприятия  – Заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь Александра Михайловича ЛАПОТЕНТОВА, который имеет столько регалий, что другим хватило бы на несколько жизней. Показательно, что после строительства православного храма в  Вишове Александр Михайлович был награжден Орденом Кирилла Туровского  – за пропаганду духовного образа жизни. А в сентябре т. г. получил одну из высших государственных наград – орден Отечества III степени.

С 2007 года в список забот этого многопрофильного сельхозпредприятия добавилось еще одно направление – плодоводство. В русле возрождения садоводства в  Беларуси на высшем уровне было решено – быть саду в СПК «Родина». Насколько удачной оказалась идея развития садоводства на Могилевщине? Прижился ли сад в крупном сельхозпредприятии, а может, уже стал приносить первый доход? Мы решили узнать из первых уст.

Учиться приходилось по ходу дела…

Василий Лазовский, агроном-садовод СПК «Родина», при встрече первым делом акцентирует: есть не только сад, но и питомник. Свой посадочный материал выгоднее, чем покупной, ведь цена саженцев уже не первый год держится довольно высокой. В  целом, по словам Василия Борисовича, садоводство  – процесс трудоемкий, специфический и не позволяющий метаться из стороны в  сторону. Ошибки тут дорого обходятся!

– Впрочем, думаю, больших ошибок удалось избежать, хотя учиться приходилось по ходу дела, – заметил Василий Борисович. – Честно скажу, начинали закладывать сад «в  приказном порядке». Надо – значит надо! Но наш руководитель, мудрый хозяйственник Александр Михайлович Лапотентов даже в  таких случаях нацели вает делать все толково, не спустя рукава, чтобы ни деньги, ни усилия людей не пропадали зря.

К нынешней площади сада в хозяйстве шли постепенно. В  сентябре 2007  года, вспоминает Лазовский, за 3 дня засадили первые 15 гектаров. В 2008-м – еще 25 га. Так постепенно и довели общую площадь до 100 гектаров. По словам агронома-садовода, теперь вполне реально получать по 1500 тонн яблок в год.

– Наш сад еще очень молод, работает примерно на 40% от своей потенциальной мощности, – говорит агроном-садовод. – Да, закладка его стоила денег, но, считаю, через 2 года выйдем на оптимальные темпы продуктивности. Втянулись мы уже в садоводство, чувствуем, что сможем. И потом, раз сад заложили – нужно с ним работать.

Тем более, что в хозяйстве не пожалели для этого по-настоящему хорошей земли, а не выделяли по остаточному принципу. Плодоводы СПК «Родина» планируют, что этот сад прослужит лет 25, не меньше – закладывали ведь в основном на 106-м подвое, что позволяет рассчитывать на четвертьвековую эксплуатацию. Можно было, конечно, заложить и  на шпалере, но выбрали более экономный вариант, заботясь, в  первую очередь, об окупаемости сада.

– Собственно, окупаться начал еще в прош лом сезоне, когда получили первый урожай, – при –

знается собеседник. –Тогда сработали без убытка, а  в  этом году, надеюсь, выйдем на плюсовую рентабельность. Пусть пока и  не на большую, многое ведь определяется ценой реализации. А она невысока.

О сортах, хранилище и не только…

В саду СПК «Родина» выращивают яблоки белорусских сортов: Ветеран, Алеся, Имант, Белорусское сладкое, Заславское, а  также литовский Ауксиси российский Имрус. Здесь уверены, что сорта отечественной селекции вполне достойны для освоения внутреннего рынка.

– Какой должна быть урожайность в  белорусском саду? – рассуждает Василий Борисович. – 30 т/га, а может, и больше? Нужно смотреть на экономику. Конечно, сегодня отечественные сорта более урожайные, нежели их предшественники. Это уже плюс. Но дело не только в  сортах. Нужно применять современные технологии выращивания, направленные на получение не вала ради вала, а экономически оправданного урожая.

Хозяйский подход к делу. Вот что лежит в основе успеха любого начинания в СПК «Родина», в том числе и садоводства. И, глядя на ухоженный обильно плодоносящий сад, в этом сомневаться не приходится.

– Практика показывает, что с  реализации раннего и  среднераннего яблока не сильно разбогатеешь, –делится опытом Михаил Скусов, заместитель председателя СПК «Родина» Белыничского района.  – За бесценок отдавать – это проще всего, а как же тогда экономическая целесообразность? Поэтому больше упор делаем на зимнее яблоко. В  прошлом году мы ввели в  эксплуатацию хранилище на 300–350 тонн, что позволило заканчивать реализацию поздних сортов яблок в марте текущего года.

100 га – оптимальный вариант

Казалось бы, любуйся, садовод, подсчитывай доход. Но зампредседателя СПК «Родина» озадачен другим:

– Не понимаю, отчего такая низкая цена на продукцию белорусских садов? Лежит в  гипермаркете польское или молдавское яблоко  – по 15 тысяч за кило. Ничем не лучше по качеству, чем белорусское. В  то же время скупщики нам дают примерно по 3 тысячи за кило. Отчего такая «дискриминация»? Нам кажется, что и Минторг, и Белкоопсоюз здорово не дорабатывают в этом направлении.

Впрочем, признается собеседник, торговля – это особая сфера, со своими правилами, законами, для усвоения которых требуются время и немалые усилия.

– Отчетливо понимаем: в Польше, Молдавии да и в других странах давно научились выращивать качественное и дешевое яблоко. Конкуренция в  данном рыночном сегменте высока, приходится с этим считаться. Но ведь не для того сады в  Беларуси закладываются, чтобы в  торговле продолжало преобладать импортное яблоко! Да и по вкусовым качествам наши сорта ни в чем не уступают заморским.

Кто же должен заботиться о сбыте продукции из белорусских садов? Вероятно, самим производителям не хватает агрессивной маркетинговой стратегии по захвату рынков сбыта. Впрочем, это комплексная проблема и решать ее надо на всех уровнях. Если не хотим, чтобы выращенные в новых садах плоды отправлялись по бросовой цене на промпереработку, либо скупались по дешевке, сводя на нет желание развивать дальше садоводческий бизнес.

Вот и Михаил Скусов говорит откровенно: нынешних 100 га вполне достаточно, расширять дальше сад вряд ли целесообразно, а потому в ближайшие годы новых посадок тут не планируют. Сбыть бы тот урожай, что собирают сегодня. Надеются, что рано или поздно отыщутся-таки каналы сбыта по действительно хорошей цене реализации. Уверены  – раз государство выделило частично средства на закладку сада, значит, оно изначально было заинтересовано в белорусском яблоке. А потому настало время на государственном уровне серьезно возродить оптовую торговлю…

В  СПК «Родина» Белыничского района стараются организованно подходить к  работе в  саду. Создана постоянная бригада из двух механизаторов и  шести полеводов, которая круглый год занимается только садом. В  «горячие» сезоны привлекают людей из других подразделений хозяйства, школьников.

– Мы только в  начале непростого пути, – справедливо замечает зампредседателя хозяйства. – Тем ценнее помощь, содействие более опытных коллег: из Агрокомбината «Ждановичи», ОАО «Александрийское» Шкловского района.

– Учиться, учиться, учиться  – пока такая наша главная забота,  – подытожил разговор Василий Лазовский. – До вершин в садоводстве пока не добрались, но стараемся. Спасибо Ассоциации «Белсадпитомник» за помощь и поддержку: регулярно нас просвещают, не дают останавливаться на достигнутом…

Инна Гармель, Анна Кислекова

Фото Инны Гармель

Партнеры