Агрономия №21 (ноябрь) 2013" />
Были времена, когда белорусский картофель фактически не имел конкурентов на пространстве 1/6 части Земли, именуемой СССР. Сегодня кто-то вспоминает с ностальгией об утерянных возможностях, а кто-то с успехом возрождает былые традиции, опираясь на технологии XXI века. И здесь на выручку приходят современные системы защиты компании «Байер КропСайенс», которая сегодня снова радует существенным обновлением препаративного ряда для защиты многих культур. Белорусских картофелеводов также ожидают новинки – Эместо® Квантум, Инфинито®, Консенто®
Эти специализированные продукты в других странах уже помогают добиваться опережающего роста прибыли в картофелеводческом бизнесе – в этом убедились отечественные специалисты, побывавшие в двух фермерских хозяйствах – на Сумщине в Украи не и на Брянщине в России.
Были времена, когда белорусский картофель фактически не имел конкурентов на пространстве 1/6 части Земли, именуемой СССР. Сегодня кто-то вспоминает с ностальгией об утерянных возможностях, а кто-то с успехом возрождает былые традиции, опираясь на технологии XXI века. И здесь на выручку приходят современные системы защиты компании «Байер КропСайенс», кото рая сегодня снова радует существенным обновлением препаративного ряда для защиты многих культур. Белорусских картофелеводов также ожидают новинки – Эместо® Квантум, Инфинито®, Консенто® . Эти специализированные продукты в других странах уже помога-ют добиваться опережающего роста прибыли в картофелеводческом бизнесе – в этом убедились отечественные специалисты, побывавшие в двух фермерских хозяйствах – на Сумщине в Украи не и на Брянщине в России.
![]() |
| Высокий урожай на уровне 750 ц/га – не самоцель в ООО «Агро-бизнес ТСК». Главное здесь – экономический успех |
Под таким девизом проходил «День картофеля» на базе ООО «Агробизнес ТСК» Недригайловского района Сумской области, к которому был приурочен визит группы белорусских специалистов на украинскую землю.
В целом в Сумской области сегодня картофель выращивают на площади в
– Убежден, в нашем регионе можем стабильно получать каждый год свыше 500 ц/га картофеля, – заметил агробизнесмен и руководитель ООО «Агробизнес ТСК» Геннадий Свирский. –Мы используем сорта компании «Солана» и технику «Grimme». Немаловажную роль в стратегии успешного, экономически выгодного возделывания картофеля играет система защиты. А потому мы активно применяем препараты компании «Байер КропСайенс», отличающиеся высокой эффективностью. Побываете на поле – сами увидите, что урожай картофеля в этом году достойный, где-то на уровне 750 ц/га, а на отдельных полях - около 1000 ц/га.. Впрочем, нам важен не просто высокий урожай, а экономический результат.
… И вот пытливые белорусские агрономы уже на картофельном поле хозяйства. Всем хочется поскорее узнать, как же украинские коллеги выстраивают защиту картофеля.
![]() |
![]() |
|
Рис. 1. Действие Эместо® Квантум на ризоктониоз картофеля (производственный опыт, сорт Бриз), ОАО «Старица-Агро», фото 18 июля |
Дмитрий Зоргач, менеджер ООО «Байер» (Украина), рассказал: с прошлого года компанией запущена новая концепция протравителей. Главным козырем здесь призван выступить Эместо® Квантум – уникальный протравитель картофеля. Фактически уже на стадии протравливания семян картофелеводы получают мощное средство для закладки фундамента под будущий качественный урожай. Ведь Эместо® Квантум – и фунгицид, и инсектицид в одном «флаконе». Да, Престиж – отличный препарат, хорошо известный картофелеводам. Однако пришла пора обновления и дополнения! В составе Эместо® Квантум – два мощных д. в.: клотианидин, 207 г/л и пенфлуфен, 66,5 г/л. Системный клотианидинчерез клубень распределяется по всем частям растения, проникая в столоны и молодые клубни, обеспечивает надежную защиту от грызущих и сосущих вредителей. Его особенность – низкая мобильность в почве и, как следствие, отсутствие риска вымывания в нижние слои. Равномерное и продолжительное поступление в растение надолго защищает ботву от колорадского жука и тли, а достаточная концентрация в почве эффективно контролирует проволочников в зоне роста клубня.
Пенфлуфен – это инновационное д. в. из новейшего класса пиразол-карбоксамидов. В первую очередь, он предназначен для решения проблемы ризоктониоза, акцентировал Дмитрий Зоргач. Коварство этой болезни в том, что примерно 70% разрушительного действия скрыто от глаз, проходит под землей – в зоне клубня. По сути, ризоктониоз не оставляет в покое картофель и картофелевода всю вегетацию: уменьшает количество всходов и стеблей, ухудшает качество клубней. Поэтому эффективная защита от ризоктониоза является ключевым элементом получения высокого и главное, качественного, товарного урожая!
Эместо® Квантум, в отличие от контактных д. в., проникает в новые побеги и столоны, что позволяет защитить картофель от всех форм ризоктониоза (ростков, столонов, клубней). Полевые опыты в Украине показали: пенфлуфен способен контролировать все 13 разновидностей ризоктониоза.
![]() |
|
Рис. 2. Эффективность Эместо |
Действие Эместо® Квантум на ризоктониоз проверялось и в Беларуси. Как рассказал коллегам кандидат с. -х. наук Юрий Данилевич, специалист по развитию Представительства «Байер КропСайенс» в Республике Беларусь, в 2012 году в ходе производственного опыта в ОАО «Старица-Агро» Копыльского района картофель сорта Бризпосле обработки новым протравителем получился более чистым. Даже при визуальном наблюдении за столонами было заметно: протравитель успешно противостоит ризоктониозу! (рис. 1).
Помимо ризоктониоза, Эместо® Квантум зарегистрирован и эффективно контролирует серебристую паршу и оказывает дополнительное действие против обыкновенной парши, фомоза и резиновой гнили.
– По данным результатов анализа клубней, проведенного в РУП «Институт защиты растений» в апреле 2012 года, эффективность Эместо® Квантум против серебристой парши через 4 месяца хранения составила более 60% (рис. 2). Смесь других препаратов показала результат только в 30%. Но и это еще не все. В ОАО «Отечество» Пружанского района специалисты «Байер» совместно с картофелеводами-практиками наблюдали эффект стимуляции роста и развития картофеля, который тоже – заслуга Эместо® Квантум. У клубней, обработанных препаратом, повышалась всхожесть, усиливались рост вегетативной массы и стрессоустойчивость (рис. 3). Специалисты хозяйства сразу же отметили: на 3–4 дня раньше появились всходы там, где семена обработали Эместо® Квантум. Не было и поражений проволочником, колорадским жуком и другими вредителями. В результате – прибавка урожайности +70 ц/га, причем выход товарного картофеля был намного выше. Особо впечатлила разница по поражению клубней обыкновенной паршой: на Эместо Квантум - единичные пятна, на других протривителях - сильное поражение паршой.
– Эместо® Квантум – это специализированный протравитель именно для картофеля, – акцентировал Юрий Данилевич. – Стратегия компании «Байер» как раз в том и состоит, чтобы делать ставку не на универсальные препараты для протравливания, а создавать «узких профессионалов» строго под специфику каждой культуры. Универсализм – это хорошо, но не в данном случае! Все-таки семена рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля имеют свои специфические поверхности и форму. А потому для картофеля созданы Эместо® Квантум и Престиж, для зерновых – Сценик® Комби, для
рапса – Модесто® Плюс.
![]() |
|
Рис. 3. Заместитель по растениеводству ОАО «Отечество» Ярош Елена Андреевна на посадках картофеля, протравленных Эместо® Квантум |
Альтернариоз. Эта проблема сегодня весьма актуальна для теплых южных регионов Украины, кое-где альтернариоз там стал настоящим бичом картофелеводства, рассказал Игорь Тарушкин, кроп-менеджер по картофелю ООО «Байер» (Украина). Не исключено, что в скором будущем альтернариоз станет более актуальной проблемой и для южных районов Беларуси. К слову, на Гомельщине агрономы уже сталкиваются с пагубной работой альтернарии.
Ранней фитофторы в Украине пока не наблюдается, однако и специалисты ООО «Байер», и сами картофелеводы-фермеры утверждают: они морально готовы к появлению ранних форм фитофтороза! Здесь главное – вовремя провести профилактическую обработку системно-трансламинарными фунгицидами Инфинито или Консенто, не дожидаясь первых признаков болезни.
– Если соберемся вносить фунгицид после обнаружения даже слабых очагов, считайте, поезд ушел, – предупредил Игорь Тарушкин.
В этом году лето в Украине было очень сложным по погоде. Казалось бы, вредоносные болезни – фитофтора, альтернариоз – могли изрядно попортить крови агрономам ООО «Агробизнес ТСК». Но этого не случилось, во многом благодаря эффективной фунгицидной стратегии от компании «Байер».
– Мы сами были слегка удивлены, – вспоминает Игорь Тарушкин. –За июль выпало
В следующем номере читайте о визите белорусских специалистов в Брянскую область в ФХ А. БОГОМАЗА.

Иван БУСЬКО, заведующий отделом иммунитета и защиты картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству»:
«Позиция компании «Байер» обращает на себя внимание своей выстроенностью, системностью. Прослеживается четкая логика, позволяющая производственнику выбирать не наобум, а придерживаясь определенной схемы. Сегодня на белорусском рынке много предложений по средствам защиты. С одной стороны, это дает возможность выбирать. Но делать это нужно тщательно, просчитывать с профессиональной точки зрения, а сработает ли в ваших конкретных условиях или будут впустую потрачены деньги? Скажем, проблема фитофтороза на клубнях очень тонко очерчена специалистами «Байер»! Да, с помощью 1–3 обработок трудно предотвратить эту проблему, но вот 4 и больше дают фактически полное отсутствие фитофтороза клубней. Другое дело, каким препаратом пользоваться. Думаю, предлагая Инфинито, «Байер» во многом опережает и тем самым предотвращает остроту проблемы с фитофторозом клубней в Беларуси».