Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2013 » Сентябрь 2013

Содержание номера

Ветеринария и животноводство №18 (сентябрь) 2013

Витольд ПЕСТИС:«Чтобы кадры оставались на селе и в агробизнесе, должен быть шанс раскрыться…»

О системе контроля производства мяса и мясопродуктов во Франции

Русинович А. А., доктор ветеринарных наук, начальник отдела ГУ «Белгосветцентр»

В продолжение темы безопасности пищевых про-дуктов в Евросоюзе, поднятой в предыдущем номере журнала (№ 16/2013), в  настоящей статье изложим систему производства безопасных мяса и  мясопро-дуктов во Франции.

Дистрофии

Часть 4.

Минеральные дистрофии

Малашко  В. В., доктор ветеринарных наук, профессор

Наибольшее практическое значение имеют нарушения обмена кальция, меди, калия и желе-за. Морфологически исследовать можно ограни-ченное число минеральных веществ, а  именно, соли кальция. Гистологическими методами мож-но определить железо, фосфор, кальций и медь.

«Белый барс»: проблемы воспроизводства

Окончание (Начало в №16/2013)

Виктор и Любовь Мадисон, кандидаты биологических наук, г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл., Украина

Гипофункция яичников. Больше половины поголовья мегафермы «Ак Барс» (54,4%), требующего корректировки воспроизводительной системы, составили коровы с  гипофункцией яичника. И неудивительно, так как это нарушение часто сопровождает отел первотелок, а  такой контингент животных постоянно присутствует на  подобных комплексах в  значительном количестве. Средняя продолжительность эксплуатации коров на комплексах редко превышает 3–4 лактации и требует постоянного ввода 30–40% нетелей ежегодно.

ДеЛаваль рекомендует: VPR100 – ваше «секретное оружие» против ЧП на ферме!

Проблемы молочного скотоводства в Беларуси: взгляд эксперта из Канады

Часть 2: ВОСПРОИЗВОДСТВО И МЕТРИТЫ (Ч. 1 см. в №14/2013, июль)

Во второй части консультант в области молочного скотоводства Тодор Арбов (Канада) высказывает свои взгляды на вопросы воспроизводства и заболеваемости скота в условиях промышленного производства молока.

Какой кормосмеситель подойдет вашему предприятию?

Предоставлено журналом «Agroexpert» (Украина)

Хайн-Гюнтер Гериггайзер, Сельскохозяйственная палата земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия)

Миксер-кормораздатчик положительно зарекомендовал себя на сельхозпредприятиях, имеющих большое поголовье высокопродуктивного скота. Отличное качество и  щадящий режим смешивания, низкие затраты механизации и  рабочей силы при смешивании различных кормов соответствуют требованиям к  современным миксерам-кормораздатчикам.

Первый белорусский подкислитель для комбикормов

Голушко В. М., Козинец А. И., Линкевич С. А., Голушко А. В., Голушко О. Г., Надаринскся М. А., Козинец  Т. Г., НПЦ НАН Беларуси по животноводству, Шашкова И. Л., Дроздова Н.В. Институт общей и неорганической химии НАН Беларуси

Сегодня в качестве альтернативы антибиотикам в кормлении животных используются подкислители на основе короткоцепочных кислот и их солей. Они неблагоприятно воздействуют на грамотрицательных бактерий (сальмонелл, кишечная палочка) и обеспечивают нормальное развитие полезной микрофлоры – молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Не осталась в стороне и белорусская наука. В  рамках госпрограммы «Инновационные биотехнологии» разработан новый отечественный подкислитель для комбикормов  – «Кискад», который успешно прошел испытания в кормлении молодняка крупного рогатого скота и свиней.

«Золотая середина» при кормлении телят

По следам семинара в ОАО «ПАРОХОНСКОЕ»

Павел Пикун, кандидат с.– х. наук, Михаил Коротков, зав. лабораторией многолетних трав, Полесский институт растениеводства

Мелиоративные наука и  практика в  Беларуси имеют беспрецедентные результаты. Огромные площади осушенных земель позволили ежегодно получать дополнительно не менее трети сельскохозяйственной продукции, обеспечить занятость четвертой части трудовых ресурсов села, создать относительно развитую социальную инфраструктуру  – современные поселения, удобные жилые дома, развитые дорожные структуры и др.

Полноценное кормление – залог здоровья животных и экономики хозяйства

Янченко В. В., начальник сельскохозяйственного цеха «Обчак» РУП «МТЗ» Минского района, Лях  Ю. Г., доктор ветеринар. наук, доцент, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»

Современный животноводческий комплекс  – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивных животных на ограниченной площади:

- комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции,

- оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой,

- передовыми приемами организации, приводящими к  повышению производительности труда и удешевлению продукции.

Фосфор и кальций в питании свиней

Часть 2. Фосфор (Часть 1 в №14/2013)

Кузнецов А.С., кандидат эконом. наук, Кузнецов С.Г., профессор, Заслуженный деятель науки РФ, ЗАО «Витасоль», Россия

Известно, что мел и  кормовые фосфаты обладают высокой бу ферной емкостью, могут связывать значительное количество соля ной кислоты в  желудке, что приводит к  расстройству пищеварения у поросят после отъема [3, 5, 6].

Овцеводству – зеленый свет!

Часть 2. Кормление

Медведский  В. А., кафедра гигиены животных УО «ВГАВМ»

Наиболее эффективно нормирован-ное кормление. При составлении суточ-ного рациона нужно использовать име-ющиеся корма. Для овец характерен более интенсивный обмен серы и соот-ветственно повышенная потребность в  ней в  связи с  продуцированием шерстных волокон.

Проблема стресса и пути ее решения

ПРЕДОСТАВЛЕНО ЖУРНАЛОМ  «ЖИВОТНОВОДСТВО РОССИИ»

Кавтарашвили Алексей, доктор с. – х. наук, профессор, ВНИТИП, Колокольникова Татьяна, кандидат с. – х. наук, СибНИИП

В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы существенно влияют на ее сохранность и  продуктивность различные стрессы. Стресс – это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и  проявляющееся в  общих приспособительных изменениях в органах и системах.

Под стресс-факторами имеют в  виду чрезвычайные или экстремальные раздражители, которые по интенсивности своего воздействия на организм значительно превышают повседневные.

Партнеры