Ветеринария и животноводство №18 (сентябрь) 2013
Беларусь старается не отставать от современных тенденций модернизации, интенсификации животноводческой отрасли. По всей республике вводятся в эксплуатацию десятки новых МТК. Они оснащаются высокотехнологичным оборудованием, которое способно и себя окупить, и обеспечить прибыльность молочного дела в каждом конкретном хозяйстве. Но! Многие ли белорусские специалисты задумываются, как добиться максимальной отдачи от введенного в эксплуатацию доильного оборудования? Можно ли продлить срок его функционирования, да так, чтобы через десяток лет все работало? Наконец, есть ли возможность избегать серьезных аварий, приносящих большие убытки хозяйствам?
У крупнейшего в мире поставщика доильного оборудования – компании ДеЛаваль – есть один ответ на эти непростые вопросы – уникальная программа сервисной поддержки производителей молока! Сегодня более 3000 специально обученных сервисных инженеров компании 24 часа в сутки, 7 дней в неделю заботятся о состоянии доильного оборудования на фермах во всем мире, благодаря чему поддерживается и повышается эффективность молочного животноводства в рамках глобальной концепции InServiceTM
. Как это работает в условиях белорусского молочного комплекса, наш корреспондент наблюдала, побывав на МТК «Василишки» ОАО «Василишки» Щучинского района…
… Время – около полудня. В одном из трех доильных залов ДеЛаваль, установленных на МТК, как раз началась дойка.
– Самый момент, чтобы запустить в дело этот чудодейственный прибор! – слегка интригует меня при встрече Денис Шелешко, сервисный инженер ООО «Скандинавия Сервис», обслуживающий оборудование сразу на трех крупных МТК в ОАО «Василишки». На всех, к слову, уже не первый год эффективно эксплуатируется доильное оборудование ДеЛаваль.
– Называется мой помощник – VPR100. Без него осуществлять плановый сервис в масштабах комплекса было бы трудно. А так – никаких проблем: раз в месяц проводим контроль доильного оборудования.
Любопытно приглядеться к небольшому, но умному прибору поближе, не правда ли? Оказалось, небольшая «коробочка» весом 1 кг умеет многое! Тестер серии VPR100 компании ДеЛаваль – инновационная разработка, позволяющая сервисному инженеру быть, образно выражаясь, «вооруженным» самым современным «орудием труда». Провести тщательное испытание всего комплекса доильного оборудования на ферме для этого небольшого тестера – главная задача!
Как себя «чувствует» доильное оборудование? Вопрос – вовсе не праздный: ведь в среднем за год оно нарабатывает более 5800 часов. Причем, процесс идет очень интенсивный. Например, стенки сосковой резины движутся, перемещение составляет 10 мм. А значит, к моменту замены будет пройдено расстояние в 15 тысяч км! Механизм пульсатора тоже не стоит на месте – к моменту технического обслуживания проходит 45 тысяч км. Это больше, чем окружность земного шара!
|
Многочисленные исследования говорят в пользу необходимости проведения планового сервисного обслуживания: 1) ССК выше на 19% на доильном оборудовании с утечками воздуха, чем на оборудовании без утечек. (V. Foltys и др., научно-исследовательский институт животноводства, Словакия). 2) Корректный уровень вакуума в подсосковом пространстве сокращает время доения до 15% (E.J O’Callaghan и др., Teagasc, Ирландия). 3) Продолжительная задержка доения ведет к 5% снижению надоев в ближайшие 5 дней (Branislav Lakic и др.). |
– С помощью VPR100 я сейчас измеряю частоту пульсаций, контролирую соотношение фаз
доения, наблюдаю, насколько качественно работают наши пульсаторы, – Денис Шелешко демонстрирует возможности своего маленького, но очень толкового помощника в действии. – Компания ДеЛаваль рекомендует использовать соотношение пульсаций 65 на 35, то есть 65% – это фаза доения, 35% – фаза отдыха. Эта ритмичность, как мы видим на экране прибора, – соблюдается…
– Когда ритм сбивается… Чем чревато такое состояние? – интересуюсь у сервисного инженера.
– Большой головной болью может стать нечеткая, неритмичная работа оборудования. Неправильное доение провоцирует маститы, гиперкератоз, неполное выдаивание коров, а это приводит к росту соматических клеток в молоке, – пояснил Денис Шелешко. – Как следствие, по МТК идет общее недополучение молочной продукции. Кроме того, придется тратиться на дополнительные ветеринарные препараты. Чтобы избежать этого, нужно принимать заблаговременно превентивные меры! И другого пути, кроме как строго следовать системе планового технического обслуживания, нет. Компания ДеЛаваль в этом вопросе занимает четкую, в чем-то жесткую позицию – покупатели нашего оборудования должны сразу уяснить, что плановый сервис – в их же интересах!
… Интересно, а что в данном доильном зале «советует» нам VPR100? Не пришло ли время поменять, скажем, сосковую резину?
– Открою вам маленький секрет: всего полтора месяца назад тут было проведено плановое техническое обслуживание, как и полагается при эксплуатации высокопроизводительного доильного оборудования от ДеЛаваль, – заметил Денис. – Но все равно, каждый месяц мы с моим помощником проводим контрольные исследования.
| |
| На каждом МТК, где установлено оборудование ДеЛаваль, есть сервисная книга, в которую заносится информация о проведен-ных сервисных работах |
|
Такие надписи-наклейки в обязательном порядке оставляются |
|
Слева направо: специалисты сервисной службы ДеЛаваль |
– И раз в полгода – обязательно полное ISOтестирование всей доильной установки «Елочка», – добавляет Виктор Яременко, менеджер по сервису компании ДеЛаваль, тоже присутствовавший при работе уникального прибора-помощника.
VPR100 тем временем «подумал» и выдал «ворох» цифр, которые мне, человеку непосвященному, показались просто набором малопонятных данных.
– На самом деле, эта информация чрезвычайно много говорит специалисту, – заверяет Денис Шелешко. – В данный момент показатель пульсаций 60 тактов, то есть на уровне оптимального. Значит, оборудование работает в штатном режиме. Полученные данные, кстати, без проблем сохраняются и выводятся на монитор главного компьютера МТК, своеобразного пульта управления фермой.
– Данные, полученные с помощью VPR100, считываются по каждому доильному месту, – добавляет Виктор Яременко. – Потом они сводятся в один общий отчет, который передается нашим сервисным инженером в хозяйство.
Доильный зал ДеЛаваль, где мы находимся, работает с 2007 года. Регулярное проведение планово-технического обслуживания, пояснили специалисты компании, позволяет даже спустя много лет… фактически приводить старое оборудование в состояние нового! Как это достигается? Если в течение всего срока эксплуатации качественное планово-техническое обслуживание не прерывалось – параметры по доению и, в целом, работоспособности доильного зала возвращаются к заводским, первоначальным.
– Допустим, в хозяйстве недооценят роль планового сервиса, пустят это дело на самотек, пожалев денег…
– О, это грозит только одним – дополнительными затратами, а никакой экономии не получится! – предостерегает-убеждает Денис Шелешко. – Плановый сервис согласно графику – это залог того, что оборудование будет работать в штатном режиме, без сбоев. А знаете ли вы, что случится, если по вине оборудования придется задержать дойку хотя бы на час? Недополучаем литр, а то и больше удоя. Для комплекса с тысячным поголовьем, если суммировать недодой от всех коров, – минус по продуктивности получаем серьезный. И не факт, что за год удастся наверстать упущенное за один только такой день с ЧП!
– Проведение планово-технического обслуживания оборудования позволяет уменьшить число аварийных выездов более чем в 3 раза, – говорит Вадим Липский, начальник сервисного отдела компании «Скандинавия сервис», официального дилера ДеЛаваль в Беларуси. – А восстановление оборудования после серьезной аварии, в любом случае, обойдется дороже, нежели оплата планового сервиса. Здесь уместна аналогия со своевременной заменой масла в автомобильном двигателе. Будете ездить до упора – «угробите» сам двигатель. Его восстановление или замена, согласитесь, несоизмеримы с ценой замены масла!
Политика компании ДеЛаваль такова, что, приобретая оборудование этого признанного мирового лидера на рынке, покупатель одновременно получает и комплексную программу сервиса InServiceTM. Она разрабатывается под каждую ферму, учитывая все особенности и индивидуальные потребности для получения максимального результата от доильного оборудования. Глобальная концепция InServiceTM
гарантирует: сервис будет проведен должным образом и на высоком профессиональном уровне с использованием современных инструментов и технологий! К слову, инструментальные испытания оборудования ДеЛаваль основаны на международных стандартах, в частности, стандарте ISO 6690:2007. По результатам обследования определяются потенциально проблемные узлы еще до того, как неполадки возникли. Инвестиции в сервис себя оправдывают!
– Да, иной раз приходится убеждать покупателя в важности, перспективности вложения денег в поддержание системы планового сервиса, – рассуждает Виктор Яременко. – Перед продажей обязательно проводим беседы с руководителями хозяйства, непосредственно персоналом МТК, с которым, кстати, и в дальнейшем работаем тесно, периодически консультируем. Для каждого белорусского комплекса, где установлено оборудование ДеЛаваль, разработаны свои графики ТО, созданные на основе рекомендаций завода-изготовителя. Есть на МТК специальные сервисные книжки, куда заносятся даты проведения сервисных мероприятий. Обратите внимание – сервисный инженер в обязательном порядке оставляет после работы специальные наклейки на основных узлах. По ним персонал МТК может без труда отследить, когда проводился последний сервис и когда требуется провести следующий…
Крайне нежелательно пропускать запланированные этапы сервисных работ! А риск аварийного выезда на тот или иной фермский объект, за счет четкого планового сервиса, практически сводится к минимуму.
Почувствуйте разницу!
Минусы от игнорирования планового сервиса…
Несвоевременно замененная сосковая резина становится твердой, процесс доения затягивается, в результате чего коровы испытывают дискомфорт. А это уже – стресс! Он тянет за собой снижение иммунитета животных, провоцирует маститы и другие проблемы со здоровьем.
Эвакуация молока из доильного зала в холодильные агрегаты при избыточном вакууме снижает его качество.
Если настройки дозирующих насосов автоматов промывки сбились, часто доильное оборудование промывается плохо, что приводит к порче целых партий молока!
Сбои в работе доильных залов могут «содействовать» снижению эффективности труда операторов машинного доения.
… А вот – явные плюсы
Качественное молоко. Правильно функционирующий доильный аппарат – это производство качественного молочного сырья и снижение риска мастита. Своевременная замена сосковой резины и резиновых уплотнений, контактирующих с молоком, снижает вероятность проблем с бакобсемененностью. Снижение количества соматических клеток повышает срок годности молока и выход сыра.
Здоровые животные. Оптимальная работа доильного оборудования делает процесс доения более быстрым и эффективным. В результате сокращения времени доения у коровы появляется больше времени для еды и отдыха. Когда корова лежит, через вымя проходит на 30% больше крови, а значит – выше молочная продуктивность.
Повышение надежности доильного оборудования. Со временем механические и электрические нагрузки, вода, моющие средства сказываются на производительности доильного оборудования. Концепция InServiceTM
увеличивает срок службы доильного оборудования, возвращает ему заводское состояние, препятствует аварийным остановкам еще «в зародыше».
Инна ГАРМЕЛЬ
Фото автора
Контакты в Республике Беларусь:
тел.: +375 17 286 39 95, факс: +375 17 286 39 94,