
Ветеринария и животноводство Июль 2013
Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота – широко распространенные гельминтозные заболевания, вызываемые нематодами (круглыми паразитическими червями) из подотряда стронгилята. В Беларуси эта инвазия занимает ведущее место среди паразитарных болезней крупного рогатого скота. В ряде хозяйств зараженность взрослого скота достигает 80–90%. Столь широкому распространению этой группы паразитов способствует ряд факторов, как объективных, так и субъективных:
Окончание. Начало в №12/2013
В ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, утвержденных 17.03.05 г., в главе 4 п. 61 говорится о выделении из числа персонала специально подготовленных операторов (ортопеды по расчистке и обрезке отросшего копытцевого рога). Только в единичных хозяйствах можно найти таких специалистов, да и то порой без спецобразования. Да, на бумаге они существуют, в списки ортопедов занесены фамилии главных ветврачей, ветврачей хозяйств, но они выполняют другие лечебно-профилактические функции. Опять обман самих себя.
Предлагаем вашему вниманию материалы из доклада «Успешное ведение молочного скотоводства» консультанта в области животноводства Тодора Арбова (Канада), выступившего 11 апреля 2013 г. перед слушателями курсов повышения квалификации и преподавательским составом УО «БГСХА». Представляется интересным узнать мнение о белорусском животноводстве иностранного специалиста из той страны, где молочное скотоводство работает по принципам экономической целесообразности и высокой ответственности.
(Окончание. Начало в №8/2013)
Главными факторами, влияющими на уровень бактериальной обсемененности молока при его производстве, являются: доильное и холодильное оборудование, состояние здоровья вымени животных и гигиена вымени (загрязненные соски).
Для повышения продуктивности животных, рентабельности и конкурентоспособности продукции животноводства необходимы корма с высокой концентрацией обменной энергии, сырого протеина в сухом веществе, отличающиеся низкими энерго- и ресурсозатратами при их заготовке. Таким требованиям отвечает зерносенаж, заготавливаемый путем безобмолотной уборки зернофуражных культур в период молочно-восковой – начало восковой спелости зерна.
Хорошая кормовая база – важнейшее средство эффективного животноводства, определяющего специализацию аграрного сектора страны. Вопрос расширения посевов многолетних трав следует считать наиболее важным в отрасли кормопроизводства. При правильном использовании травы характеризуются высоким содержанием и хорошим соотношением питательных веществ в корме, обеспечивая здоровье, репродукционное долголетие, высокую продуктивность и экономическую эффективность крупного рогатого скота. По кормовой ценности травы значительно превосходят все другие корма, в том числе и кукурузу.
Ученые сегодня все больше узнают о гормональных взаимоотношениях растений и животных. Знаниями по данному вопросу и результатами своих исследований белорусские ученые делились с нашими читателями на протяжении 2012 года (№9, 13, 17, 21). Предлагаем вашему вниманию еще один материал из этого цикла.
В жару помещение, где содержатся свиньи, превращается в сауну. Однако существует ряд способов и приемов, целенаправленно помогающих предотвратить развитие теплового стресса у животных в летние месяцы. Данный материал основан на рекомендациях польских и белорусских ученых.
Часть 1. Кальций
В настоящее время ставится задача балансировать рационы для животных не только по общему содержанию минеральных веществ, но и по их доступной форме. Это позволит более полно удовлетворять потребность организма в макро- и микроэлементах, рациональнее использовать корма и минеральные добавки, объективнее оценивать новые кормовые средства и способы подготовки кормов к скармли ванию [2, 4–6]. Однако биологическая доступность минеральных веществ для свиней (эффективность усвоения и использования в организме) изучена недостаточно. Данная работа посвя щена изучению биологической доступности (БД) кальция и фосфора из кормов и химических соединений для молодняка свиней и выяснению взаимосвязи этих элементов в обмене веществ.
Потребление птицей воды в значительной степени зависит от ее температуры. При 32 ºС оно значительно снижается, а при 62 ºС полностью прекращается. Есть сведения о том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 ºС бройлеры пьют примерно на 7% больше.
Недооценка отрасли овцеводства привела к уменьшению ее значимости в народном хозяйстве Беларуси. Данная отрасль животноводства поставляет сырье для легкой промышленности (шерсть, смушки, шубно-меховые овчины и кожевенное сырье) и полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, сало, молоко и продукты из него), хорошо сочетается с другими отраслями сельского хозяйства, что имеет важное значение для эффективного использования природных сырьевых и трудовых ресурсов.
В настоящее время в овцеводстве Беларуси ситуация складывается не лучшим образом: численность овец невысокая, производство всех видов овцеводческой продукции достаточно мало. Поставлена Государственная задача о возрождении отрасли. Однако опыта ведения овцеводства явно недостаточно. Как содержать, кормить, ухаживать за овцой? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.
В настоящее время сельхозпроизводители, агрокоммерческие фирмы и перерабатывающие предприятия вынуждены, с одной стороны, приспосабливаться к изменениям во внешней экономической среде, а с другой – воздействовать на неё в силу своих возможностей. Условием их выживания в рыночных отношениях является формирование системы агромаркетинга, включающей в себя комплекс рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают сельскохозяйственные предприятия с рынками сбыта их товаров.
В последнее время в областях республики активно обсуждается, что делать с подворным убоем скота. Сегодня в Беларуси убой для массовой последующей реализации продуктов убоя запрещен. И это вызвало отрицательный общественный резонанс. При этом мало кто осознает, какую эколого-экономическую опасность несет в себе подобная деятельность, не обеспеченная новейшими технологиями утилизации отходов по убою и переработке сельскохозяйственных животных на селе. Предлагаем вашему вниманию результаты исследований данного вопроса ученых Украины, где достаточно развит малый частный бизнес в области животноводства.
Эксперты уже давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее. Мол, именно сейчас эта ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране не только наладить производство для обеспечения внутренних потребностей, но и организовать полноценный экспорт. Все подобные прогнозы не имеют в своем основании никакой ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.