Главная » Архив » Ветеринария и животноводство 2013 » Июль 2013

Содержание номера

Ветеринария и животноводство Июль 2013 

Африканская чума свиней теперь в Беларуси

Стронгилятозы пищеварительного тракта жвачных

Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота – широко распространенные гельминтозные заболевания, вызываемые нематодами (круглыми паразитическими червями) из подотряда стронгилята. В Беларуси эта инвазия занимает ведущее место среди паразитарных болезней крупного рогатого скота. В ряде хозяйств зараженность взрослого скота достигает 80–90%. Столь широкому распространению этой группы паразитов способствует ряд факторов, как объективных, так и субъективных:

Профессиональный подход к обслуживанию скота на молочных комплексах.

Окончание. Начало в №12/2013

В ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, утвержденных 17.03.05 г., в главе 4 п. 61 говорится о выделении из числа персонала специально подготовленных операторов (ортопеды по расчистке и обрезке отросшего копытцевого рога). Только в единичных хозяйствах можно найти таких специалистов, да и то порой без спецобразования. Да, на бумаге они существуют, в списки ортопедов занесены фамилии главных ветврачей, ветврачей хозяйств, но они выполняют другие лечебно-профилактические функции. Опять обман самих себя.

Проблемы молочного скотоводства в Беларуси: взгляд эксперта из Канады

Предлагаем вашему вниманию материалы из  доклада «Успешное ведение молочного скотоводства» консультанта в  области животноводства Тодора Арбова (Канада), выступившего 11  апреля 2013 г. перед слушателями курсов повышения квалификации и  преподавательским составом УО «БГСХА». Представляется интересным узнать мнение о  белорусском животноводстве иностранного специалиста из  той страны, где молочное скотоводство работает по  принципам экономической целесообразности и  высокой ответственности.

Снижаем бакобсемененность молока при машинном доении

(Окончание. Начало в №8/2013)

Главными факторами, влияющими на уровень бактериальной обсемененности молока при его производстве, являются: доильное и холодильное оборудование, состояние здоровья вымени животных и гигиена вымени (загрязненные соски).

Зерносенаж: эффективность приготовления и использования

Для повышения продуктивности животных, рентабельности и конкурентоспособности продукции животноводства необходимы корма с высокой концентрацией обменной энергии, сырого протеина в сухом веществе, отличающиеся низкими энерго- и ресурсозатратами при их заготовке. Таким требованиям отвечает зерносенаж, заготавливаемый путем безобмолотной уборки зернофуражных культур в период молочно-восковой – начало восковой спелости зерна.

Ликвидация ацидоза у коров – путь к здоровому стаду!

Планируем на лето: как снизить тепловой стресс?

Неиспользуемый потенциал страны

Хорошая кормовая база  – важнейшее средство эффективного животноводства, определяющего специализацию аграрного сектора страны. Вопрос расширения посевов многолетних трав следует считать наиболее важным в  отрасли кормопроизводства. При правильном использовании травы характеризуются высоким содержанием и  хорошим соотношением питательных веществ в  корме, обеспечивая здоровье, репродукционное долголетие, высокую продуктивность и  экономическую эффективность крупного рогатого скота. По кормовой ценности травы значительно превосходят все другие корма, в  том числе и кукурузу.

Искусственные и естественные эстрогены в ветеринарной практике

Ученые сегодня все больше узнают о гормональных взаимоотношениях растений и животных. Знаниями по данному вопросу и результатами своих исследований белорусские ученые делились с нашими читателями на протяжении 2012 года (№9, 13, 17, 21). Предлагаем вашему вниманию еще один материал из этого цикла.

Как помочь свиньям перенести жару

В жару помещение, где содержатся свиньи, превращается в сауну. Однако существует ряд способов и приемов, целенаправленно помогающих предотвратить развитие теплового стресса у животных в летние месяцы. Данный материал основан на рекомендациях польских и белорусских ученых.

Фосфор и кальций в питании свиней.

Часть 1. Кальций

В настоящее время ставится задача балансировать рационы для животных не только по общему содержанию минеральных веществ, но и по их доступной форме. Это позволит более полно удовлетворять потребность организма в макро- и микроэлементах, рациональнее использовать корма и минеральные добавки, объективнее оценивать новые кормовые средства и способы подготовки кормов к скармли ванию [2, 4–6]. Однако биологическая доступность минеральных веществ для свиней (эффективность усвоения и использования в организме) изучена недостаточно. Данная работа посвя щена изучению биологической доступности (БД) кальция и фосфора из кормов и химических соединений для молодняка свиней и выяснению взаимосвязи этих элементов в обмене веществ.

Вода в организме птицы: обмен и потребление.

Потребление птицей воды в  значительной степени зависит от ее температуры. При 32 ºС оно значительно снижается, а  при 62 ºС полностью прекращается. Есть сведения о  том, что при повышении температуры на каждый градус сверх 21 ºС бройлеры пьют примерно на 7% больше.

Племенная конеферма СПК «Полесская нива»: качество потомства гарантировано

Овцеводству – зеленый свет!

Недооценка отрасли овцеводства привела к  уменьшению ее значимости в  народном хозяйстве Беларуси. Данная отрасль животноводства поставляет сырье для легкой промышленности (шерсть, смушки, шубно-меховые овчины и  кожевенное сырье) и  полноценные продукты питания для населения (высококачественную баранину, сало, молоко и  продукты из него), хорошо сочетается с  другими отраслями сельского хозяйства, что имеет важное значение для эффективного использования природных сырьевых и трудовых ресурсов.

В настоящее время в  овцеводстве Беларуси ситуация складывается не лучшим образом: численность овец невысокая, производство всех видов овцеводческой продукции достаточно мало. Поставлена Государственная задача о  возрождении отрасли. Однако опыта ведения овцеводства явно недостаточно. Как содержать, кормить, ухаживать за овцой? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить.

Товарная марка и бренд

В настоящее время сельхозпроизводители, агрокоммерческие фирмы и перерабатывающие предприятия вынуждены, с одной стороны, приспосабливаться к изменениям во внешней экономической среде, а с другой – воздействовать на неё в силу своих возможностей. Условием их выживания в рыночных отношениях является формирование системы агромаркетинга, включающей в себя комплекс рыночных отношений и информационных потоков, которые связывают сельскохозяйственные предприятия с рынками сбыта их товаров.

Безопасен ли мясной малый бизнес в Украине?

В последнее время в областях республики активно обсуждается, что делать с подворным убоем скота. Сегодня в Беларуси убой для массовой последующей реализации продуктов убоя запрещен. И это вызвало отрицательный общественный резонанс. При этом мало кто осознает, какую эколого-экономическую опасность несет в себе подобная деятельность, не обеспеченная новейшими технологиями утилизации отходов по убою и переработке сельскохозяйственных животных на селе. Предлагаем вашему вниманию результаты исследований данного вопроса ученых Украины, где достаточно развит малый частный бизнес в области животноводства.

Рынок кролиководства в России

Эксперты уже давно предрекают российскому рынку мяса кроликов большое будущее. Мол, именно сейчас эта ниша начинает развиваться, потребители обращают на диетическую крольчатину все большее внимание, а вступление в ВТО позволит стране не только наладить производство для обеспечения внутренних потребностей, но и организовать полноценный экспорт. Все подобные прогнозы не имеют в своем основании никакой ни логической, ни статистической составляющей. И на то есть несколько объективных причин.

Партнеры