Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Коневодство » Племенная конеферма СПК «Полесская нива»: качество потомства гарантировано

Племенная конеферма СПК «Полесская нива»: качество потомства гарантировано

Ветеринария и животноводство. Июль 2013

Разведением племенных лошадей в СПК «Полесская нива» занимаются с 1999 г. В 2007 г. конеферме СПК «Полесская нива» придан статус племенной, соответствующей всем параметрам и стандартам по количеству и качеству конепоголовья специализированному конезаводу по выращиванию племенных лошадей. Сегодня в производящем составе конефермы насчитывается шесть жеребцов-производителей и 40 конематок белорусской упряжной породы.

Цель нашей племенной работы ‒ разводить лошадь с набором ценных качеств:

Основными методами племенной работы являются:

Ежегодно сельхозпредприятиям республики реализуется не менее 15 молодых племенных жеребчиков и кобылок. С 2005 г. хозяйством было продано более 120 голов племенных лошадей. СПК «Кореличи» Гродненской области, СПК «Гигант» Могилевской области, СПК «Нача» Брестской области, ОАО «Агрокомбинат Мир» – вот далеко не полный перечень хозяйств, использующих жеребцов-производителей, рожденных и выращенных у нас.

В селекции лошадей белорусской упряжной породы используются только чистопородные жеребцы, проверенные по качеству потомства:

Лошади, рожденные в хозяйстве, неоднократно становились победителями и призерами международных и республиканских конских выставок и соревнований.

На конеферме имеется также 10 конематок верховых пород: тракененской и латвийской теплокровной, ведущих спортивных линий, дочери известных жеребцов белорусской и российской селекции, таких как Обелиск 74, 204 Сабо, 147 Драгун, 91 Игрек, Сapito-King и др.

Все поголовье верховых лошадей зарегистрировано в базе данных ВНИИКа и иммунотестировано. Производителем используется чистокровный верховой Реквизит (Аврал-Ривьера) линии Рибо. В педигри Реквизита собраны лучшие представители породы, дербисты и победители традиционных призов. Жеребец трижды инбридирован на Рауфбольда. Верховой молодняк пользуется повышенным спросом у любителей верховой езды. Областные Центры Олимпийского резерва по конному спорту областных центров ‒ Гомеля и Бреста уже приобрели наших лошадей для своих спортсменов.

Будем рады видеть также и Вас покупателями наших лошадей!

 СПК «Полесская нива»

Столинский район

Брестская область

д. Ремель

Председатель: Бородич Алексей Николаевич

Тел.: + 375 1655 93 2 32

Зоотехник по коневодству: Ярмолич Марина Юрьевна

GSM: + 375 33 640 08 33

e-mail: spkpnhorse@mail. ru

 

Фото Валерии Короткевич

Партнеры



ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ