Весть о двух официально зарегистрированных случаях АЧС – на территории деревни Чапунь Ивьевского района и в филиале «Лучеса» ОАО «Витебский комбинат хлебопродуктов» ‒ вызвала большой общественный резонанс. Причем в потоке самой разной и не всегда профессионально поданной информации порой сложно было вычленить главное. Иной раз создавалось стойкое ощущение нагнетания ситуации на пустом месте… Хотя, безусловно, сам факт проникновения на территорию Беларуси вируса АЧС – отнюдь не рядовое событие, касающееся исключительно ветеринарной сферы деятельности. Попробуем разобраться, что же произошло, какие первые меры приняты и есть ли проблемы, мешающие сегодня ставить эффективный заслон дальнейшему распространению АЧС по территории Беларуси…

Откуда взялась напасть?
Сама болезнь известна не так и давно: впервые зарегистрирована 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. Но уже через пять лет (!) она охватила весь африканский континент, вплоть до пустыни Сахара. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 году вспышка случилась в Испании, да притом настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу.
Как вирус проник в Беларусь? Во-первых, с 2007 года вирус устойчиво отмечается в России (зарегистрировано 458 случаев болезни, из них 55 – только в текущем году). Во-вторых, мы находимся в центре Европы, на пересечении транзитных путей-дорог. В-третьих, на территории нашей страны растет поголовье диких кабанов – разносчиков вируса, не исключена и свободная миграция лесных свиней из других стран. Наконец, за ввозом комбикормов, похоже, не было налажено жесткого контроля, тем более, что границы как таковой между Россией и Беларусью нет.
Учитывая все перечисленные факторы, возникает резонный вопрос: а могла ли Беларусь избежать появления на своей территории африканской чумы свиней, которая уже поразила Россию,с которой у нас фактически отсутствует граница. Вряд ли. Это был, скорее, вопрос времени. А значит, не замалчивать надо было проблему, а открыто говорить о грозящей беде и мерах по ее предотвращению. Но у нас, видимо, не начинают действовать, пока жареный петух не клюнет.
Именно комбикорма, контаминированные возбудителем АЧС, и стали причиной вспышки в Чапуни.
-- В ходе расследования случая в Чапуни удалось установить: зараженные корма поступали в нашу страну нелегально индивидуальными предпринимателями, круг которых уже очерчен, ‒ заявил по горячим следам БЕЛТА Юрий Пивоварчик, главный государственный ветеринарный инспектор РБ. – Мы озабочены тем, чтобы хозяева после убоя больных животных, не показав их ветврачу, не отдавали зараженное мясо другим людям. Пришлось столкнуться на Ивьевщине и с тем, что частники, чтобы комбикорм не пропадал, передавали его на другие подворья. Это – недопустимо! Образовалась целая цепь, которую надо разорвать. Сообща – и ветеринарной службе, и хозяевам частных подворий, и руководителям свиноводческих комплексов, и местным властям…
Итак, отныне населению рекомендовано «корма приобретать исключительно в торговой сети Белкоопсоюза или непосредственно в фирменных торговых сетях комбикормовой промышленности, не приобретать корма, развозимые по деревням ИП и физическими лицами». Также запрещено кормить свиней из мешков, на которых нет никаких указаний о производителе, составе корма и так далее.
Согласно Постановлению Совмина РБ №731, определен и порядок легального ввоза кормов. Все подконтрольные корма отслеживаются пограничной службой не только на внешних границах с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией, но и внутри Беларуси.
В радиусе 40 км – чтоб ни одной свиньи!У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем назначена такая обширная первая угрожаемая зона в 40 км, куда попали части Ивьевского, Новогрудского, Кореличского, Столбцовского и Воложинского районов?
-- Да, по правилам, первая угрожаемая зона должна располагаться не менее чем за 2 км от неблагополучного населенного пункта, но меры были максимально усилены, ‒ поясняет Юрий Пивоварчик. ‒ Мы руководствовались Кодексом Международного эпизоотического бюро (МЭБ), где прописано, что власти должны иметь гибкую позицию. Гибкость в нашем случае заключается в том, что в первой угрожаемой зоне определили необходимые мероприятия, как в неблагополучном населенном пункте.
Но, несмотря на предпринимаемые меры, вторая вспышка отмечена в Витебской области, за сотни километров от Чапуни. Не исключено, АЧС будет вскоре признана и в других областях республики. И это не паника, не нагнетание обстановки, а вполне реальный вариант развития событий. Быть может, пришло время посмотреть правде в глаза и всем вместе противостоять расползанию по стране коварного вируса?
Как только было объявлено про официально зарегистрированный очаг АЧС в Чапуни, тут же последовала реакция сразу по двум направлениям: внешнем и внутреннем. Россия практически сразу приостановила экспорт свинины из хозяйств Гродненщины. Ее примеру последовали Украина, Польша, страны Балтии. После подтверждения вспышки на «Лучесе» уже сам Департамент ветеринарного и продовольственного надзора РБ приостановил вывоз свинины из Витебской области.
Кстати, Польша и Литва уже готовятся отгородиться от нас не только запретами на ввоз перечня животноводческой продукции, но и заборами по всей территории границы, а на пропускных пунктах монтируются дорогостоящие дезбарьеры для обработки въезжающего транспорта. За финансовой помощью уже обратились в Брюссель. Усиленный контроль на границе с Беларусью также ввела Латвия. Уж очень чревата африканская чума свиней для свиноводческой отрасли не только наших западных соседей, но и всего Евросоюза.
А на белорусских частных подворьях этим летом наблюдалось нечто вроде паники. В районах, прилегающих к угрожаемой зоне – а это часть Столбцовского, Кореличского, Воложинского районов – начался едва ли не массовый убой свиней, а в магазинах стали активно раскупать морозильные камеры… Хотя Юрий Пивоварчик заверяет: «Никакой панике поддаваться не нужно. И помните, что убой нужно проводить только под контролем ветврача. А, вообще, стоит больше обращаться в ветеринарную службу…».
По мнению специалистов белорусской ветеринарной службы, проблему в некоторой степени усугубляет и нагнетание страстей в СМИ вокруг заболевания. Вместо взвешенной, объективной информации порой подается «жареная» фактура, не подкрепленная официальными подтверждениями. Вот и нынче МСХП пришлось опровергать слухи о вспышках АЧС в Столбцовском районе. Нужно, акцентируют специалисты, различать работу по ликвидации очага АЧС и комплекс мероприятий по недопущению распространения! Как раз на Столбцовщине имели место изъятие и убой свиней для создания так называемой буферной зоны.
Такие реакции на факт официального признания АЧС в Беларуси наводят, как минимум, на две мысли.
Мысль первая: вспышка АЧС в Беларуси, обострение ситуации в самой России вполне на руку другим странам-экспортерам свинины. Еще пару лет назад обширный рынок России белорусским чиновникам казался бездонным, но после вступления России в ВТО отдельные продуктовые позиции стали быстро терять сбытовую энергичность. Реальна или нет угроза некоего обвала рынка свинины в Таможенном союзе, учитывая фактор АЧС? Время покажет, но пока, на мой взгляд, наиболее страдают в обеих наших странах именно частные подворья со своим небольшим свиноводческим бизнесом. Сначала их «пришибли» решением об убое исключительно на специально оборудованных скотобойнях, теперь, вот, АЧС объявилась…
Между прочим, в России, пытаясь выполнить требование технического регламента ТС, столкнулись с полной неготовностью на практике реализовывать идею со скотобойнями. Таковых не хватает как в Беларуси, так и в России. Как чаще всего бывает, материальная база отстает от документально задекларированных намерений.
Мысль вторая: просто-таки удручает состояние просветительской работы среди населения! Создается впечатление, что про АЧС никто в белорусских деревнях ничего толком и не знает. Похоже, пришло время всерьез озаботиться ликбезом среди сельского населения.
Стоит признать откровенно: о ветеринарном обслуживании тех же ЛПХ мы пока всерьез и не задумывались. Вроде, сразу несколько инстанций отвечают за это дело, но вот коснись конкретного вопроса ‒ любой хозяин намается! Сыскать колхозного или районного ветеринара бывает крайне сложно, а еще сложнее ‒ заплатить ему за работу, вопреки укоренившейся привычке с советских времен бесплатно лечить своих животных.
Конечно, можно упрекать население, что оно поддается паническим настроениям. Однако, и людей понять можно: их небольшие бизнес-проекты оказываются под угрозой. Нужно, по идее, оперативно переключаться со свиноводства на другие аграрные направления. Но как? Вложено много труда, затрат – дело налажено, а тут… Приходится довольствоваться не хорошей прибылью, а лишь компенсацией за изъятое свинопоголовье. Как разъяснил Юрий Пивоварчик, с данными выплатами в стране не должно быть проволочек: за 1 кг живого веса хозяевам выдается по 18 тысяч 337 рублей – это стоимость килограмма свинины второй категории. За выдачу денег из специальных районных и областных бюджетных фондов ответственны гор- и райисполкомы. Делать это нужно в течение недели после изъятия свиней, хотя на деле выплаты затягиваются и на месяц…
После уничтожения свиней в населенном пункте и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий должно пройти не менее полугода. Затем ветеринары делают биопробу. Если все нормально, дается разрешение держать свиней.
В радиусе до 5 км вокруг комплексов – чтоб никаких диких кабанов!
Более актуальная ныне проблема ‒ не пропустить АЧС на крупные свинокомплексы. Ведь 90% отечественной свинины производится не в частном секторе, а на комплексах и фермах промышленного типа. Их в Беларуси ‒ более сотни. Как подчеркивают в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора, «жесткие меры предосторожности на комплексах принимались с 2011 года согласно «Плану мероприятий по профилактике и недопущению распространения АЧС на территории Беларуси в 2011-2015 годах». На данный момент, по словам Юрия Пивоварчика, приняты «беспрецедентные меры по биологической защите комплексов». Одной из таких мер является фактическая работа в режиме закрытого типа. Усилен и контроль на всех мясоперерабатывающих предприятиях, прежде всего, частных.
Досталось и диким кабанам, которых велено теперь не подпускать к животноводческим комплексам ближе, чем на 5 километров. Власти даже упростили процедуру отстрела диких кабанов.
Есть ли надежда когда-нибудь одолеть африканскую чуму свиней с помощью эффективной вакцины, например? Пока над этой проблемой безуспешно бьются лучшие ветеринарные умы, но увы… По словам ректора ВГАВМ, доктора ветеринарных наук Антона Ятусевича, вирус АЧС ‒ очень вариабелен, свойства его меняются так быстро, что попытки создать вакцину, другие специфические средства и сыворотки безрезультатны вот уже несколько десятков лет. Нет, вакцины-то периодически создаются, но уже через одну-две недели вирус меняет свои антигенные свойства и все средства оказываются бесполезными. С другой стороны, установлено, что АЧС очень сильно подавляет иммунную защиту организма, который не может противостоять вирусу должным иммунным ответом. Так что одна надежда – на эффективные профилактические меры, а с 2013 года в Беларуси ‒ еще и на грамотную и слаженную систему зачистки, предотвращения распространения вглубь страны. Но реальна ли такая работа в нашей стране? Обратимся к опыту Гродненской области.
А вот и жареный петух…
Первым белорусским регионом, где официально подтверждена АЧС, стала Гродненщина. На недавнем областном совещании, проходившем на базе СПК «Дотишки» Вороновского района, вопрос по АЧС был выделен особо. Оно и понятно: область располагает большим общественным стадом – в общей сложности 700 тысяч свиней. Есть и немало крупных комплексов.
‒ Сейчас в области проводятся все необходимые мероприятия, чтобы не допустить новых вспышек АЧС, ‒ заметил на областном совещании Николай Кот, главный ветеринарный врач Гродненщины. – Пока, к сожалению, не все руководители и специалисты осознают, насколько серьезна ситуация и как важно четко следовать всем рекомендациям и предписаниям. Залог успешного противостояния АЧС как раз ‒ в эффективных профилактических мероприятиях. Важно добиться снижения поголовья свиней в частном секторе в непосредственной близости от крупных свинокомплексов, переориентировать хозяев ЛПХ на какой-то другой вид деятельности, например, на птицеводство или разведение КРС. То, что мы убрали свиней из подсобных хозяйств, принадлежащих непосредственно работникам комплексов, проблемы не снимает.
Что же делать с 43-мя небольшими общественными фермами, на которых содержится до тысячи или чуть более голов? Как пояснил Николай Игнатьевич, вокруг их следует образовать буферные зоны радиусом 5 км, даны поручения системе потребкооперации заняться сдачей свиней с подобных объектов на мясокомбинаты. На большинстве таких небольших ферм не выдерживаются требования по биологической защите, что создает угрозу для распространения не только АЧС, но и других опасных заболеваний. Но работа по ликвидации проблемных свиноферм в области, начатая еще в прошлом году, не сильно продвинулась. Почему?
-- Многие руководители только теперь шлют мне письма с просьбой помочь сдать свиней! – поделился главный ветврач области. – А где они были раньше?! Почему затянули выполнение предписания? В одном из хозяйств Вороновского района с поголовьем более чем в тысячу за 4,5 месяца сдано всего 300 голов. Сегодня на таких небольших фермах целесообразно совсем прекратить покрытие свиноматок. Чтобы потом не обижаться и не делать кого-то крайним…
Увы, но есть и такие вопиющие случаи: руководство хозяйства отчиталось в район о закрытии фермы, а ветслужбы приезжают и обнаруживают… работающий объект, причем без биологической защиты! Есть проблемы и с работой крупных комплексов. Кое-где на их территориях находятся еще зерносклады, КЗС, что в пору жатвы неминуемо приведет к хождениям, заездам посторонних людей, техники и так далее. Нужно отделять, где требуется, подобные объекты от свиноводческих – забором высотой под 2 метра, не меньше. Стоит лишний раз озаботиться и тем, в каком состоянии скотомогильники в непосредственной близости от комплексов. Да, и санитарное состояние самих объектов должно быть на уровне. Нельзя допускать транспортировки скота – любого – без сопроводительных документов.
Главный ветврач области обозначил и другие слабые места в биологической защите свинокомплексов Гродненщины. Обратить внимание следует на качество огораживающих конструкций, на комбикормовую и прочую пыль, накопившуюся на территориях некоторых комплексов. Процедура очистки должна повторяться раз в неделю, чтобы не привлекать птиц, диких животных ‒ потенциальных разносчиков вируса АЧС. Посещения комплексов строго ограничить. Возможно, стоит организовать питание людей на территории комплексов, по максимуму сократить число посторонних лиц (строителей, ремонтных работников и т.д.), которых надо пропускать только через дезбарьеры.
Между прочим, 60% распространения АЧС происходит через пронос зараженных продуктов. Нехватка спецодежды, шкафчиков для ее хранения, нелегальные выезды для транспорта и даже непроверенные (!) на содержание свиней подворья работников свинокомплексов – это тоже проблемные моменты, которые зафиксировали в некоторых хозяйствах области специалисты ветеринарной службы.
‒ Факт того, что вирус АЧС подтвержден не только на частном подворье, но и на комплексе «Лучеса», должен остудить наши головы – заставить по-иному, более собранно, ответственно, отнестись к проблеме биологической защиты крупных комплексов! ‒ предупредил Николай Кот. ‒ Отрадно, что на Гродненщине многие уже осознали – уберечься от угрозы АЧС можно, если не сидеть сложа руки. Вокруг некоторых комплексов выкопаны рвы, поставлены дополнительные ограждения. Это – разумные действия неравнодушных, хозяйственных людей.
Как сказал на том же областном совещании Леонид Маринич, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ, сегодня перед нашей страной стоит серьезный выбор: либо мы сохраним свиноводство как действующую отрасль АПК Беларуси, либо о ней придется забыть на определенное время. Испания после вспышки АЧС восстанавливала свое свиноводство 20 лет! У нас же, считает Маринич, столько времени нет.
Инна ГАРМЕЛЬ
При подготовке материала использована информация информагентств БЕЛТА, ИТАР-ТАСС, а также интернет-порталa tut.by.
Недалеко от Витебска, примерно в 5 км от деревни Еремино и в 12 км от печально известного комплекса «Лучёса», обнаружена незарытая яма со свиньями, уничтоженными в окрестных деревнях из-за вспышки африканской чумы, сообщил 19 июля tut.by со ссылкой на «Народныя навіны Віцебска».
Вот что пишет журналист Сергей Серебро: «Котлован находится в нескольких десятках метров от проселочной дороги, на которую ветер доносит смрад разлагающихся трупов животных. Путь к месту захоронения свиней преграждает импровизированный «шлагбаум» из ошкуренной ветки лещины. По какой-то причине яму засыпать не стали, рядом осталась груда выкопанной земли выше человеческого роста. По-видимому, останки животных лишь слегка присыпали тонким слоем песка, который смыли прошедшие недавно дожди. Сейчас в луже на дне ямы плавает раздувшаяся огромная свинья... Согласно действующим в Беларуси «Ветеринарно-санитарным правилам захоронения и уничтожения трупов животных», при гибели животных в большом количестве и невозможности доставки их к скотомогильникам допускается их
захоронение в иных местах. Однако яму не только надо засыпать землей, но сверху должен быть насыпан курган высотой не менее полуметра. Кроме того, дно ямы должно быть засыпано хлорной известью или другим, содержащим хлор, средством. Трупы животных также должны быть обсыпаны этим веществом, а перед захоронением у них вскрывается брюшная полость, чтобы не произошло самопроизвольное вскрытие могилы из-за скопившихся газов».
Да, факт бесконтрольного захоронения налицо. Согласитесь, это вовсе не из серий «дутых сенсаций», журналист описывает реальный случай халатного отношения к данной проблеме и отсутствие «гражданской позиции», невзирая на горячие призывы «с трибун». Думается, ветеринарным службам и руководству АПК не стоит ограничиваться призывами к журналистам «не делать сенсаций из чумы». В некоторых случаях стоит прислушаться к тому, что сообщают очевидцы, а если потребуется, то и заняться детальной проверкой. Ясно ведь, что далеко не все у нас гладко идет в первые месяцы
официальной борьбы с АЧС. Требуется делать работу над ошибками прямо по ходу…