
Ветеринария и животноводсьтво № 12 (июнь) 2013
С учетом предполагаемой переспециализации товарного сегмента аграрного производства соответствующие изменения должны быть внесены и в структуру кормовой базы животноводства. Следует обеспечить опережающее производство травянистых кормов, составляющих основу кормовых рационов крупного рогатого скота. При этом речь надо вести не только об увеличении объемов травяных кормов, но и о кардинальном повышении их качества, в том числе о сбалансированности кормовых единиц по переваримому протеину, в частности, за счет расширения посевов бобовых культур и злаково-бобовых смесей. Причем эти меры должны коснуться как полевого травосеяния, так и сенокосов и пастбищ.
Значение молочного скотоводства для экономики не только сельского хозяйства, но и всей Беларуси трудно переоценить. Вопервых, наши бурёнки полностью обеспечивают потребность внутреннего рынка страны в полезных продуктах питания. Во-вторых, зарабатывают валютные средства (около двух миллиардов долларов в год). В настоящее время Беларусь приблизилась к пяти самым крупным экспортерам молока и молочных продуктов: Новой Зеландии, ЕС, США, Австралии и Аргентине. Итак, на каком же уровне белорусские бурёнки «держат» международный имидж страны?
Сухостойный период является очень важным для подготовки молочной коровы к следующей лактации. Основные задачи сухостойного периода:
Данной статьей мы хотим привлечь внимание к одной из назревших проблем молочного скотоводства республики, которую необходимо решать и причем срочно. Это повсеместное внедрение и использование специалистами в профессиональной деятельности компьютерных программ и информационных технологий, позволяющих автоматизировать целый комплекс технологических расчетов (производственно-зоотехнический учет, расчет рационов кормления, управление стадом и т.п.).
Одной из актуальнейших проблем современного животноводства является поражения кормов микотоксинами, солями тяжелых металлов, другими вредными и токсическими веществами. Устранение этой проблемы позволит поддерживать высокое качество продукции животноводства, обеспечивать её гигиеническую безопасность и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке. И помочь в этом призваны различные добавки с адсорбирующими свойствами для детоксикации кормов. Кроме того, включение в рационы сельскохозяйственных животных природных сорбентов (цеолитовых туфов, трепелов, бентонитовых глин) улучшает переваримость и использование питательных веществ кормов и, как следствие, повышает продуктивность животных и качество продукции животноводства.
Профессионализм специалистов является очень важным фактором развития молочного животноводства. В нем заложены знания, умения, опыт, которые вкладываются в работу всей душой. Профессионал своего дела умеет организовать производство, видит последствия от негативных факторов и может предложить пути их предотвращения и исправления.
Часть 2. Белковая дистрофия
Белок – важнейший пластический компонент рациона, незаменимый источник биогенного азота, необходимый для роста и регенерации. В пересчете на сухую массу белки составляют 44–48% массы тела. Интегральным показателем общего белкового метаболизма служит азотистый баланс. Это разница между суточным количеством поступающего с пищей азота и количеством азота, выделенного за тот же период в составе азотосодержащих компонентов мочи и кала.
К 2015 году Беларусь планирует увеличить экспорт мяса и мясопродуктов в 2,8 раза (до 1840 млн долларов США), в том числе свинины – в 3,3 раза (390 млн долларов). Одно из главных условий экспортных поставок – страна-экспортер должна обеспечить безопасность продукции, что контролируется компетентными госорганами.
Свинина широко используется в производстве мясных изделий. Вместе с тем, качество получаемой в Беларуси свинины не всегда удовлетворяет требованиям потребителя.
Вода – удивительное природное соединение. Она – источник жизни и неотъемлемое условие ее существования на Земле, основа здоровья и активности организма. Первые живые существа зародились в воде, но, выйдя на сушу, они не утратили связи со средой своего рождения и полностью зависят от нее. Когда животные и человек пьют воду, они не просто утоляют жаж ду, а пополняют и обновляют «запас водной среды», без которой не могут жить.
К сожалению, законодательно-правовая база пчеловодства у нас в республике не разработана. Это порождает очень много проблем и осложняет работу пчеловодам. Отсутствует и «Закон о пчеловодстве», зато есть Гражданский кодекс, согласно которому лицо, виновное в причинении вреда другому лицу, обязано его возместить.