Ветеринария и животноводсьтво №12 (июнь) 2013

Модернизация, Таможенный союз, ВТО, ЕС, экспорт, конкурентоспособность… Именно эти слова приходят на ум, когда подытоживаешь события Белорусской агропромышленной недели-2013, по традиции прошедшей в начале июня сразу на двух выставочных площадках. Выставка «Белагро» прошла уже в 23-й раз, нынче к ней добавилась еще одна – «Белферма».
Свыше 400 компаний из более чем 20 стран отметились на форуме, в том числе представители Австрии, Франции, Германии, Нидерландов, Китая, России. Впервые белорусы принимали на своем главном аграрном форуме посланцев из Сингапура. Было на что посмотреть! Организаторы постарались удивить новинками, причем «фишками», интересными как специалистам-аграриям, так и простым посетителям. Например, зазывали на «День молочной коровы» и на мастер-класс по стрижке овец, организовали Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум… Какие же акценты-впечатления нам показались доминантными во время недавнего форума?
Объединительный месседж на фоне уплотняющихся рынков
Надежда Котковец сейчас работает в Москве, возглавляет департамент агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии. Но на «Белагро-2013» бывшего первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия встречали тепло. Надежда Николаевна не осталась в долгу, тоже похвалив белорусских сельхозпроизводителей за очевидные успехи. Правда, по мнению Надежды Николаевны, сейчас – отнюдь не время почивать на лаврах. Сложные интеграционные процессы на постсоветском пространстве, вступление России в ВТО, уплотнение рынков и ужесточение борьбы на них – все это уже сегодня вынуждает идти на консолидацию усилий и в аграрной сфере. «Важно сохранить то, что имеем, – образно заметила Котковец по поводу белорусских достижений. – Чтобы не оказаться в положении плачущих, потерявших даже то, что держали в своих руках…»
Действительно, за последние год-полтора реалии на экономическом пространстве постсоветских территорий изменились. Казалось, для Беларуси, России и Казахстана создание Таможенного союза облегчит жизнь, вхождение на рынки друг друга. Но не все так легко и просто! Во всяком случае, во время «Белагро-2013» обеспокоенность белорусских чиновников буквально витала в воздухе. Нет, до панических настроений пока дело не доходит, но, все же… Прямо во время посещения демополя ОАО «Гастелловское» Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь, констатировал в беседе с корреспондентом БЕЛТА: «К сожалению, не удалось избежать снижения
объема поставок белорусской сельхозтехники в Россию. (О проблемах со сбытом белорусской мясной продукции заговорили еще раньше – на рубеже 2012 и 2013 годов, да и по другим продовольственным позициям есть вопросы)
Почему же? Ведь во время «Белагро-2013» руководство делегации Краснодарского края, уже четвертый год подряд активно участвующей в нашей главной аграрной экспозиции, заверяло: четверть всех денежных поступлений от приобретения кубанцами сельхозтехники «оседает» именно в белорусской казне. Все так, однако… В начале текущего года, по словам Владимира Семашко, в замедлении темпов поставок на российский рынок в целом «сыграли свою роль ряд причин, зависящих не только от российской стороны, но и от белорусской». В 2012 году отгрузка нашей техники осуществлялась по Указу № 466. Вместе с тем шли дискуссии об эффективности такой практики, ведь, по сути, мы решились на уменьшение цен. Но ради чего? И продолжать ли подобную тактику в 2013-м?
Итог раздумий: лишь к началу апреля продлено действие вызывающего споры документа, а весь первый квартал работали без него. Несмотря на то, что при работе по данному Указу в бюджет страны поступает меньше денег, Беларуси, считает Владимир Семашко, выгоднее использовать такую схему. «Если бы трактор или комбайн оставался в Беларуси, бюджет ничего не получил бы, а так получает 80%», – цитирует БЕЛТА первого вице-премьера.
Завершая данный акцент темы, заметим: уже после закрытия «Белагро-2013» Президент Беларуси провел совещание, на котором потребовал не только разгружать активно склады, но и «делать это не в убыток, не допускать большого падения экспортных цен». Словом, есть над чем призадуматься! Задача стоит архисложная: в условиях свободной торговли удержаться на рынках, которые мы привыкли считать давно и надежно завоеванными. На деле оказывается, за удержание плацдармов придется бороться. Возможно, долго и уж точно – весьма упорно!
Дело в пошлинах или в… неконкурентоспособных ценах?
Как нам дальше продвигать свое продовольствие за рубеж, в частности – на сложнейшие рынки ЕС? Что нужно делать для привлечения иностранных инвестиций в модернизацию белорусского
АПК? Об этом мы размышляли, присутствуя на открытии Белорусско-Нидерландского сельскохозяйственного форума. (К слову, кроме голландцев, во время «Белагро-2013» активный интерес к нашим аграрным реалиям проявили французы, побывавшие с деловым визитом на Брестчине).
Естественно, радует тот факт, что на первый Белорусско-Нидерландский форум приехали более 40 участников из Страны тюльпанов. Но чем, собственно, белорусы могут удивить, привлечь сначала внимание, а потом и деньги представителей бизнеса из страны, справедливо считающейся одним из мировых аграрных лидеров? Леонид Маринич, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ, убежден:
«Сегодня – самое время предложить потенциальным партнерам из Голландии оценить потенциал Беларуси в агросекторе. Есть ли смысл для них вкладывать средства в нашу страну вообще и в сельское хозяйство в частности? Несомненно, есть! Мы же, в свою очередь, заинтересованы в привлечении инвестиций в модернизацию отечественного АПК. Разработан целый ряд льгот для потенциальных инвесторов, среди которых, надеемся, и голландцы. Было бы неплохо, если б нидерландский капитал поучаствовал в ключевых направлениях дальнейшего развития белорусского АПК: производстве растениеводческой, животноводческой продукции, внедрении новых технологий в овощеводстве, особенно – в тепличном хозяйстве, в ведении которого голландцы особенно преуспели».
Хотя голландские коллеги – настоящие лидеры в агробизнесе, белорусы, по мнению Леонида Маринича, тоже не лыком шиты. Да, пока далеко не все хозяйства достигли европейского уровня хозяйствования на земле. Но отдельные примеры есть. Так, в прошлом году СГЦ «Западный» Брестского района получил по 800 ц/га сахарной свеклы, а СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района – в среднем более чем по 80 ц/га зерновых.
Впрочем, валовые достижения белорусских аграриев мало интересуют голландских коллег. Куда больше их привлекает нахождение Беларуси в Таможенном союзе – новом интеграционном объединении, обещающем стать крупным игроком и на мировом продовольственном рынке. Что имеем на данный момент? Товары со всего света теперь свободно перемещаются по ТС, при этом уменьшаются белорусские экспортные поставки. По словам Леонида Маринича, белорусский АПК уже ощутил на себе «наметившееся уменьшение в России спроса на продукцию свиноводства и птицеводства – как результат здоровой конкуренции со стороны сельхозпроизводителей стран ЕС». С этим нужно что-то делать. Но что? Вот здесь и придется всем дружно поломать голову. И дело даже не в том, чтобы получить соответствующие сертификаты, хотя и с этим у нас не все гладко. А пока белорусским продуктам практически закрыт доступ на давно поделенные европейские рынки.
– Жесткая заградительная политика в виде высоких торговых пошлин не позволяет нам массово поставлять молочные и другие продукты в Евросоюз, – поясняет Леонид Маринич. – В то время как российские производители могут воспользоваться 15%-ными ставками, белорусские молоко-, мясопереработчики сталкиваются с необходимостью торговать с 150%-ными!
Но в одном ли высоком уровне ввозных пошлин дело? Яков Яроцкий, кандидат технических наук, директор Могилевского областного центра консультирования и аграрной реформы, считает:
– Проблема действительно глубже! Вряд ли можно уповать на то, что ситуация волшебным образом и кардинально исправилась бы после отмены высоких пошлин. Равно, как и небезопасно думать, будто бы создание Таможенного союза – некий беспроигрышный залог нашего попадания на зарубежные рынки в их современных условиях. Вместо подобных иллюзорных убаюкиваний стоит незамедлительно обратиться к определению региональных особенностей, перспектив развития сельского хозяйства в Таможенном союзе. ТС – это, как ни крути, три разные страны с различающимися природными, аграрно-биологическими, социально-политическими условиями. А региональные особенности – это то, что может быть присуще белорусскому сельскому хозяйству, но не оторванно, а в контексте реалий Таможенного союза.
Сегодня перед аграрным сообществом Беларуси поставлена задача – продавать на внешних рынках продовольствия уже на семь с лишним миллиардов. А куда будем реализовывать, если поразмыслить? Туда же – в страны ТС, в первую очередь!
Но можем ли мы с помощью членства в Таможенном союзе более успешно прорываться на европейские рынки? Во-первых, Беларусь еще не вступила в ВТО, а данные аспекты тесно увязаны. Во-вторых, главное препятствие лежит не столько в пошлинах, сколько в ценовой плоскости. Даже при меньших торговых пошлинах, боюсь, нам придется туговато не только в ЕС, но и на российских рынках. Все объясняется просто: низкая ценовая конкурентоспособность нашего товара. Не можем мы пока предложить достаточно дешевые продукты, чтобы потеснить конкурентов с многих рынков. Тут – чистая экономика! Нужно в процессе производства неуклонно снижать затраты, а значит, и цены на конечную экспортно-ориентированную продукцию. Да и о внутреннем рынке не стоит забывать, ведь белорусы вправе покупать продукты не по зашкаливающим ценам.
Все это – объективная реальность! Ее не спрячешь за громким наращиванием белорусского продовольственного экспорта в долларовом исчислении.
Организационно-мобилизующий
… Вот такой мы увидели очередную Белорусскую агропромышленную неделю. Напоследок – несколько слов благодарности организаторам и, для пользы дела на будущее, пару замечаний и пожеланий по организации выставки и другим немаловажным моментам.
В этом году вездесущая грязь гастелловского поля не сильно досаждала экспонентам и гостям выставки, что делало пребывание на выставке достаточно комфортным. Практически все мероприятия, где лично мне довелось побывать, отчего-то запаздывали с началом минут на двадцать, а то и на полчаса. Не думаю, что деловые и, как правило, пунктуальные иностранцы оценили такое белорусское «ноу-хау».
В небольшом полевом конференц-зале было тесновато, временами – душновато… А в крытом выставочном павильоне дышать экспонентам было и вовсе тяжело. Вновь не порадовали своим уровнем санитарно-гигиенические условия «Международной» выставки. Было искренне жаль смотреть на иностранцев, выходящих из «Эмжо» с новомодной приставкой -Био-.
Впрочем, к следующему году организаторы обещали поработать более тщательно над тем, чтобы организационный имидж главного аграрного форума Беларуси был безупречен. Что ж, посмотрим. И – до встречи на «Белагро-2014»! n
Инна ГАРМЕЛЬ
Какой главный побудительный мотив привел на Белагро-2013 ее участников? Мы задали этот вопрос некоторым экспонентам и вот какие получили ответы…
Андрей ЛЕСУН, начальник отдела продаж и маркетинга Слуцкого комбината хлебопродуктов:
– Главный мотив – поиск торговых партнеров из числа не только белорусских потребителей, но и крупных российских холдингов, торговых сетей. Не могу однозначно утверждать, что в последнее время стало труднее экспортировать продукцию в Россию. Другое дело, что наши мощности позволяют продавать туда больше. Основной источник получения выручки, залог устойчивого экономического положения предприятия – сегодня как раз увеличение экспортных поставок. Иного пути нет, хотя, не скрою, есть определенные моменты, не позволяющие еще полнее задействовать экспортные резервы…
Геннадий ЗБУРЖИНСКИЙ, заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Лепельский молочноконсервный комбинат»:
– А мы хотели приблизиться непосредственно к потребителю нашей продукции. Обычно покупатели не видят производителя, общаются с ним как бы заочно, а тут – имеем возможность изучить запросы и предпочтения, услышать мнения, замечания из первых уст. Среди новинок, которые скоро предложим на рынок, – плавленые сыры, вдобавок к твердым…
Pуслан ДИРВУК, начальник отдела маркетинга и внешнеэкономической деятельности ОАО «Могилевский мясокомбинат»:
– Мы достигли определенных успехов в разработке новых видов продукции и спешим познакомить потребителя с внедренными в последнее время. Постоянно обновляем оборудование, что позволяет едва ли не ежедневно запускать какой-то новый вид продукции. Не хотелось бы забегать вперед, но, думаю, покупатели смогут уже скоро оценить вареную колбасу от Могилевского мясокомбината, которая напомнит всем известную советскую «Экстру».
Алеся МИРОШНИЧЕНКО, начальник коммерческого отдела КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского района:
– Сегодня потребитель требует от нас, аграриев, не просто предлагать товар, но привлекательно, по современным технологиям его подавать, упаковывать. К «Белагро-2013» мы приурочили выход на рынок наш новый вид продукции – вакуумированный очищенный картофель. А со временем это будут целые овощные наборы. Учимся не только производить сырье, но и сами торговать, в данном случае – товаром, который наверняка оценят занятые люди…
Петр МОСКАЛЕНКО, ведущий зоотехник ООО «Региональный центр информационного обеспечения племенного животноводства Ленинградской области «ПЛИНОР» (Россия):
– На «Белагро» мы впервые. Думаю, обмен опытом, наработками будет полезен обеим сторонам. Кроме того, уже успели наладить сотрудничество с тремя белорусскими хозяйствами. Как работается с белорусскими аграриями? Успешно, если удается находить у партнеров понимание, осознание простой истины: нужно больше учиться – тогда быстрее выйдешь на уровень, близкий к европейскому, мировому! Сказал бы, что у наших белорусских партнеров есть сила, потенциал для дальнейшего совершенствования, в том числе и в животноводстве…
Александр Беккер, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, из Ханты-Мансийского автономного округа:
– Мое хозяйство специализируется на свиноводстве, молочном и мясном КРС. Оказавшись в вашей республике, впечатлен белорусами, сумевшими не растерять наработки еще советских времен. На такой базе вам будет легче встраиваться в жесткие рыночные реалии. Думаю, мы в России тоже постепенно вернемся к этой идее коллективного труда на земле с участием и в форме крупных интегрированных агропредприятий.…
Вассилен ЦАНОВ, управляющий директор ИЗАО «Пивоварни Хайнекен» (Беларусь-Голландия):
– Мы были первой компанией, решившей начать в Беларуси выращивание высококачественного пивоваренного ячменя. Насколько реально получать хорошее сырье для пивоварения в Беларуси? Если подходить к делу основательно, результаты не заставляют себя долго ждать! Белорусские специалисты охотно обучаются всему самому передовому, и, как итог, качество пивоваренного сырья из года в год улучшается.