
Агрономия. Май 2013
Александр Клочков, доктор техн. наук, профессор. Александр Маркевич, кандидат техн. наук, доцент. Павел Новицкий, кандидат техн. наук, доцент. Юрий Немировец, инженер УО «Белорусская государственная сельскохо-зяйственная академия»
От своевременности и качества химической защиты растений зависит сохранность около 30–50% урожая. Современные технические средства позволяют качественно вносить пестициды с рациональным расходом препаратов и соблюдением экологической безопасности. Какие новые решения можно применить в наступающем сезоне химобработок и какие условия надо соблюдать, чтобы получать достойные урожаи?
Перевод с польского Анны Кислековой
Кто прибегает к помощи ретардантов, стремится, в первую очередь, избежать полегания зерновых. И он прав, так как при грамотном применении эти препараты могут гораздо больше, чем просто укрепить стебель. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по использованию регуляторов роста немецких и польских специалистов.
Якимович Е. А., Ясюченя О. А. РУП «Институт защиты растений»
В РУП «Институт защиты растений» были проведены масштабные исследования по оценке эффективности ряда современных гербицидов против борщевика Сосновского. В результате была выстроена комплексная стратегия борьбы с этим опасным объектом.
Перевод с польского и английского Анны Кислековой
Насущной проблемой традиционных удобрений под культурные растения является их низкая эффективность, ухудшение экологического состояния водоемов и грунтовых вод. В итоге растения приходится подкармливать не-сколько раз в течение вегетационного сезона, что приводит к потере времени и средств. Иногда, сразу после внесения большинства традиционных удобрений, почва перенасыщается солями, а в случае засушливой погоды это вызывает у растений стресс.
Проблема решается с помощью использования удобрений нового класса с замедленным высвобождением питательных элементов (пролонгированного действия), из которых элементы питания поступают в почву в соответствии со скоростью усвоения их растениями на протяжении всей вегетации.
Шекунова С. Ф., кандидат с.-х. наук, доцент БГСХА
Анализ данных свидетельствует о неоднозначном и многостороннем влиянии минеральных удобрений и мелиорантов на свойства почвы и качество растениеводческой продукции.
ПРОСО: мировые тенденции и особенности возделывания в Беларуси
Анохина Т.А., доктор с.-х. наук, Куделко В.Н., кандидат с.-х. наук, Гвоздова Л.И., кандидат с.-х. наук, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию
Май 2013 года работникам сельского хозяйства запомнится не по-весеннему жаркой погодой, когда от Гомеля до Витебска температура воздуха довольно долго держалась на отметке 25-30ºС и выше. В связи с этим мы сочли целесообразным еще раз привлечь внимание специалистов к такой жаростойкой культуре, как просо.
Павел Пикун, кандидат с. – х. наук, Михаил Коротков, зав. лабораторией многолетних трав, Оксана Короткова, научный сотрудник. Полесский институт растениеводства
«К сожалению, исторически травам и зернобобовым культурам в республике никогда не придавалось значения и не уделялось столько внимания и средств, сколько зерновым, кукурузе, сахарной свекле, льну, рапсу. Травы всегда и финансировались, и удобрялись, и технически оснащались по остаточному принципу»
Профессор Михаил Кадыров
Предоставлено журналом "Agroexpert", Украина
Окончание. Начало в №7/2013
Сикорский А. В., Бондаренко А.В., кандидаты с. -х наук; РНДУП «Полесский институт растениеводства»
Сою лучше размещать на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Как предшественники для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодны другие зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы, подсолнечник и рапс. Соя — хороший предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, кормовых и овощных культур. Для роста и развития сои может быть использован диапазон кислотности почвы рН от 5 до 7, оптимальной является величина рН 6–6,5.
Ехан Кикстра (Johan Kikstra) компания «Omnivent», Голландия
Побудительным мотивом настоящей публикации явилась необходимость профессионального и аргументированного возражения на статью доктора сельскохозяйственных наук Сергея Александровича Банадысева «Специфика активного вентилирования сочного растительного сырья», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Наше сельское хозяйство» (№18/2012).
Комардина В.С., Колтун Н.Е., кандидаты биол. наук, лаборатория защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений»
После цветения главными инфекционными угрозами для яблони становятся парша, плодовая гниль и мучнистая роса.
В период цветения яблони массово рассеиваются аскоспоры парши яблони, заражая молодые листья, затем завязи и плоды. В условиях ожидаемой теплой и влажной погоды прогнозируется эпифитотийное развитие болезни во второй половине вегетации текущего года. Поэтому сразу после цветения потребуются обработки системными и контактными фунгицидами по принципу их чередования.
Емельянова О.В., РУП «Институт плодоводства»
Малина является одной из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и лечебными свойствами. В зависимости от сорта и условий выращивания в плодах малины содержится: 7–11% сахаров (среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза); 0,5–0,8% белка; 0,6–0,9% пектина; 1,2–2,3% органических кислот. В малине довольно много железа – 1200 мг; цинка – 200 мг; меди – 170 мг и марганца – 210 мг на 100 г сырой массы.
Новак А. М., НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь
Существующий баланс потребления свежих плодов в течение года свидетельствует о нехватке отечественной продукции зимой и особенно весной из-за недостаточного количества хранилищ, значительных потерь при хранении, а также отсутствия в насаждениях оптимального набора сортов, обладающих высокой потенциальной лежкостью плодов. Для повышения конкурентоспособности отечественных плодов необходимо максимальное продление срока лежкости, что возможно только при наличии хранилищ, оборудованных исключительно для плодовой продукции.