Главная » Архив » Агрономия 2013 » Май 2013

Содержание номера

Агрономия. Май 2013

О совершенствовании науки

AGRITECHNIСA 2013: пропустить это невозможно

ОАО «Чемерисский»: урожай в надежных руках

Условия эффективной защиты растений

Александр Клочков, доктор техн. наук, профессор. Александр Маркевич, кандидат техн. наук, доцент. Павел Новицкий, кандидат техн. наук, доцент. Юрий Немировец, инженер УО «Белорусская государственная сельскохо-зяйственная академия»

От своевременности и  качества химической защиты растений зависит сохранность около 30–50% урожая. Современные технические средства позволяют качественно вносить пестициды с рациональным расходом препаратов и соблюдением экологической безопасности. Какие новые решения можно применить в  наступающем сезоне химобработок и какие условия надо соблюдать, чтобы получать достойные урожаи?

Современная техника от Lemken на Белагро-2013

РЕТАРДАНТЫ: эффективный механизм при грамотном подходе

Перевод с польского Анны Кислековой

Кто прибегает к помощи ретардантов, стремится, в первую очередь, избежать полегания зерновых. И он прав, так как при грамотном применении эти препараты могут гораздо больше, чем просто укрепить стебель. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по использованию регуляторов роста немецких и польских специалистов.

Выбирай очевидное

Борщевик:  как уничтожить опасный сорняк?

Якимович Е. А., Ясюченя О. А. РУП «Институт защиты растений»

В РУП «Институт защиты растений» были проведены масштабные исследования по оценке эффективности ряда современных гербицидов против борщевика Сосновского. В  результате была выстроена комплексная стратегия борьбы с этим опасным объектом.

Бесплужная обработка почвы. Мнение практика

Механизм высвобождения элементов из агроэкологических удобрений

Перевод с польского и английского Анны Кислековой

Насущной проблемой традиционных удобрений под культурные растения является их низкая эффективность, ухудшение экологического состояния водоемов и  грунтовых вод. В итоге растения приходится подкармливать не-сколько раз в течение вегетационного сезона, что приводит к  потере времени и  средств. Иногда, сразу после внесения большинства традиционных удобрений, почва перенасыщается солями, а  в  случае засушливой погоды это вызывает у растений стресс.

Проблема решается с  помощью использования удобрений нового класса с замедленным высвобождением питательных элементов (пролонгированного действия), из  которых элементы питания поступают в почву в соответствии со скоростью усвоения их растениями на  протяжении всей вегетации.

Влияние минеральных удобрений и мелиорантов на свойства почвы и качество продукции.

Шекунова С. Ф., кандидат с.-х. наук, доцент БГСХА

Анализ данных свидетельствует о  неоднозначном и  многостороннем влиянии минеральных удобрений и  мелиорантов на  свойства почвы и  качество растениеводческой продукции.

ПРОСО: мировые тенденции и особенности возделывания в Беларуси

Анохина Т.А., доктор с.-х. наук, Куделко В.Н., кандидат с.-х. наук, Гвоздова Л.И., кандидат с.-х. наук, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию

Май 2013 года работникам сельского хозяйства запомнится не по-весеннему жаркой погодой, когда от Гомеля до Витебска температура воздуха довольно долго держалась на отметке 25-30ºС и выше. В связи с этим мы сочли целесообразным еще раз привлечь внимание специалистов к такой жаростойкой культуре, как просо.

Прошлогодний опыт для будущих урожаев

В добрый путь, Вера!

Павел Пикун, кандидат с. – х. наук, Михаил Коротков, зав. лабораторией  многолетних трав, Оксана Короткова, научный сотрудник. Полесский институт растениеводства

«К сожалению, исторически травам и  зернобобовым культурам в  республике никогда не  придавалось значения и  не  уделялось столько внимания и  средств, сколько зерновым, кукурузе, сахарной свекле, льну, рапсу. Травы всегда и  финансировались, и  удобрялись, и технически оснащались по остаточному принципу»
Профессор Михаил Кадыров

Выращиваем картофель для производства чипсов.

Предоставлено журналом "Agroexpert", Украина

Окончание.  Начало в №7/2013

НУТРИВАНТ ПЛЮС сахарная свекла и СПИДФОЛ Б – удобрения для высоких урожаев

Краткие рекомендации по выращиванию сои в южных районах Беларуси

Сикорский А. В., Бондаренко А.В., кандидаты с. -х наук; РНДУП «Полесский институт растениеводства»

Сою лучше размещать на  чистых от  сорняков полях с  оптимальными запасами питательных веществ и  влаги. Как предшественники для сои пригодны зерновые, кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. Непригодны другие зернобобовые культуры и  многолетние бобовые травы, подсолнечник и рапс. Соя — хороший предшественник для озимой пшеницы и других зерновых культур, кукурузы, кормовых и овощных культур. Для роста и  развития сои может быть использован диапазон кислотности почвы рН от 5 до 7, оптимальной является величина рН 6–6,5.

Как все-таки правильно и эффективно хранить картофель и овощи?

Ехан Кикстра (Johan Kikstra) компания «Omnivent», Голландия

Побудительным мотивом настоящей публикации явилась необходимость профессионального и аргументированного возражения на статью доктора сельскохозяйственных наук Сергея Александровича Банадысева «Специфика активного вентилирования сочного растительного сырья», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Наше сельское хозяйство» (№18/2012).

Система защиты  яблони во второй половине вегетации

Комардина В.С., Колтун Н.Е., кандидаты биол. наук, лаборатория защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений»

После цветения главными инфекционными угрозами для яблони становятся парша, плодовая гниль и мучнистая роса.

В период цветения яблони массово рассеиваются аскоспоры парши яблони, заражая молодые листья, затем завязи и плоды. В условиях ожидаемой теплой и влажной погоды прогнозируется эпифитотийное развитие болезни во второй половине вегетации текущего года. Поэтому сразу после цветения потребуются обработки системными и контактными фунгицидами по принципу их чередования.

Технология возделывания малины разного срока созревания

Емельянова О.В., РУП «Институт плодоводства»

Малина является одной из наиболее ценных ягодных культур. Её плоды обладают уникальными питательными и  лечебными свойствами. В зависимости от сорта и условий выращивания в  плодах малины содержится: 7–11% сахаров (среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и  глюкоза); 0,5–0,8% белка; 0,6–0,9% пектина; 1,2–2,3% органических кислот. В малине довольно много железа – 1200 мг; цинка – 200 мг; меди – 170 мг и марганца – 210 мг на 100 г сырой массы.

Развитию садоводства в Беларуси – приоритетные направления.

Новак А. М., НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь

Существующий баланс потребления свежих плодов в течение года свидетельствует о нехватке отечественной продукции зимой и  особенно весной из-за недостаточного количества хранилищ, значительных потерь при хранении, а также отсутствия в насаждениях оптимального набора сортов, обладающих высокой потенциальной лежкостью плодов. Для повышения конкурентоспособности отечественных плодов необходимо максимальное продление срока лежкости, что возможно только при наличии хранилищ, оборудованных исключительно для плодовой продукции.

Партнеры