Весна 2013-го. Как никогда, поздняя и короткая. А сделать за это время предстоит многое: подготовить почву, пересеять где надо озимые, посеять яровые, подкормить и прополоть зерновые, защитить и подкормить рапс. Как тут все успеть? Но в ОАО «Чемерисский» Брагинского района не боятся трудностей. Здесь давно поняли: без современной высокопроизводительной техники не будет успеха на поле. Поэтому и делают ставку на внедрение прогрессивных технологий и практически ежегодно приобретают по единице новой техники. Причем к покупке подходят взыскательно и взвешенно, выбирая только современные высокопроизводительные модели от компаний, имеющих надежную репутацию на мировом рынке. Например, в этом году обзавелись еще одной новинкой – кукурузной сеялкой Horsch Maestro 24SW, которую с гордостью демонстрировали на семинаре 10 мая 2013 года, организованном ООО «Агрофинанс» – официальным представителем Horsch в Беларуси.
О том, как современная ресурсосберегающая техника помогает сельхозпредприятию получать прибыль, участникам семинара рассказывал директор ОАО «Чемерисский» Геннадий Иванович Кравченко. Он по-простому говорил все, как есть. Но именно это и вызывало доверие к его словам.
– Первая наша покупка от Horsch – это сеял ка Pronto шириной захвата 8 м, с контролем высева семян по каждому сошнику. Работаем мы этой сеялкой уже около 45 тыс. га. Относительно качества работы каждого узла сеялки за время ее эксплуатации не возникло никаких претензий. Рама, диски, система их крепления на подшипники, точность сева, катушки, вентиляторы, система навигации, – все работает отлично. Только один раз заменили дисковые сошники и два раза – диски почвообрабатывающей бороны. За сезон прошлого года одной сеялкой Pronto мы засеяли 8 тыс. га основного сева плюс 1,5 тыс. га кукурузы.
Вторым приобретением стал культиватор Horsch Tiger 5 MT, который агрегатируется с трактором Fendt-936.
– Основанием для его покупки стал постепенный уход от отвальной вспашки, которую мы проводим сегодня только на 400 га. Глубину обработки снизили до 10 см. И надо сказать, ветровой эрозии стало гораздо меньше. Агрегат Horsch Tiger используем для разных целей. После уборки зерна кукурузы на поле остается столько пожнивных остатков, что новый отечественный агрегат не может заглубиться, порезать и измельчить эту массу. А работая Tiger MT, при первой осенней обработке мы поднимаем культиваторные лапы и работаем только дисками большого диаметра (680 мм!!!). А весной возвращаемся на это поле, обрабатываем его лапами и получаем идеальное поле без кукурузных остатков. И при этом кукуруза по безотвальной обработке почвы вырастает до 4,2 м высотой.
Убедившись в отменном качестве техники от Horsch, ОАО «Чемерисский» приобрел Horsch Joker, который выполняет не только свою основную функцию лущильника, но и предпосевную подготовку почвы. Причем, по словам руководителя, качество его работы не зависит от погоды и состояния почвы, которая может быть переувлажненной или, наоборот, пересушенной. И самая последняя покупка – это кукурузная сеялка Horsch Maestro 24SW.

– У белорусских машин есть проблемы с севом в переувлажненную почву – подбиваются катки, идет налипание почвы. У Maestro этих проблем нет. Второе преимущество – это отсутствие цепного механизма. На наших сеялках через 80 га сева мы меняем цепи, которые нельзя смазывать, так как это мгновенно забивает их пылью. И третий момент – это глубина заделки семян. На наших почвах она имеет огромнейшее значение, потому что надо дать влагу семени. И благодаря системе регулировок агрегата Maestro SW мы можем выставлять глубину заделки 6 см независимо от типа почвы (пески, торфяники). Кроме того, семена кукурузы дорожают практически ежегодно. Если вы считаете свои деньги – нужна сеялка точного высева, которая позволяет сэкономить до 30% средств. Если сравнивать посев кукурузы зерновыми агрегатами, мы получили экономию расхода семян до 40%.
В ОАО «Чемерисский» с воодушевлением планируют осваивать новую сеялку.
– Будем для себя искать на Maestro оптимальные нормы высева семян, дозы удобрений. Белорусскими сеялками мы сеяли не менее 130 тыс. из-за некачественной глубины заделки, когда много семян оставалось на поверхности. Сейчас такой проблемы нет, поэтому будем пробовать снижать расход недешевых семян. Кроме того, под эту сеялку не нужно идеально готовить почву, ведь на каждом сошнике стоит цилиндр, и он работает автономно. Это гарантирует равномерность посева. А равномерность – это урожай.
Помогает Horsch Maestro экономить и на удобрении.
– Сегодня мы переходим на технологии внесения удобрений в рядки дозой 50% от полной нормы. При разбросном способе при нашей безотвальной системе обработки почвы много удобрений остается на поверхности и не приносит пользы растениям. Локальное внесение в нашей ситуации имеет огромное преимущество. Сеялкой Horsch Maestro 24SW можно вносить от 20 до 300 кг/га. При рядковом внесении экономится до 30% удобрений. Вот и посчитайте. Сегодня 1 тонна фосфорных удобрений обходится нам в 15 миллионов. А на 1 тысячу га мы экономим 15 тысяч евро лишь за счет рядкового внесения удобрений. А 3 тысячи га кукурузы – это 45 тысяч евро экономии!
Но и это еще не все. Horsch Maestro эффективна и с точки зрения облегчения проблемы кадров, которая волнует сегодня многие (если не все) хозяйства республики.
– Большой бункер Maestro SW вмещает 2 тонны семян кукурузы и значительно сокращает время на погрузку семян. Это освобождает людей, которых можно направить на другие работы. Габариты и объем бункеров позволяют сеять 50 га за одну загрузку. Получается: 150 га за 3 загрузки. Относительно опасений по большой ширине захвата для Беларуси отвечу так. Многие хозяйства, в том числе и мы, используем для защиты кукурузы опрыскиватели шириной 24 метра. Уверен, что будущее – за широкозахватной техникой. Один энергонасыщенный трактор с этой сеялкой равен по производительности пяти обычным. То есть мы экономим на кадрах, которых не хватает.
Представитель компании Horsch по Прибалтике, Беларуси, Калининградской области РФ Нериус Жукаускас более детально познакомил присутствующих с новым агрегатом.
– Надо сказать, что на сегодня аналогов такой сеялке у других компаний нет. Общий объем бункера – 9 тыс. литров: 7 тыс. л для удобрений и 2 тысячи литров – для семян. Семена при помощи воздуходувки поступают в маленькие камеры возле дозатора. Когда они заполняют эту камеру, подача семян останавливается и дальше уже работу перенимает сам дозатор. Это самый маленький дозатор на рынке. В сеялке точного высева работает электродвигатель и используются специальные диски с вырезами, которые исключают возможность возникновения эксцентричной силы – семя падает равномерно и так же равномерно распределяется в почве. Плюс в семяпроводах есть специальные сенсоры, которые сканируют, сколько семян поступает, и все это отображается на компьютере.
При этом сеялка Horsch Maestro проста в настройках, а в паре с Tiger не требует дополнительных затрат на предпосевную обработку АКШ. Гидравлическое регулирование давления индивидуально на каждый сошник. Какова же производительность и скорость машины?
– Эта машина очень проста в использовании и быстроходна без потери точности – развивает до 12-13 км/ч. В прошлом году за 24 часа она отсеяла 480 га. Но такая производительность напрямую связана с логистикой. Удобрения поступают не в сам рядок, а немного сбоку и уходят поглубже, чтобы корневая система распознавала их.
Интересовал участников семинара и агротехнический опыт «Чемерисского» по внедрению системы безотвальной обработки почвы.

– Безотвалкой мы работаем на 70% пашни. Имеющиеся площади плугом с нашим количеством работников не осилить ни за что. Никто не верит, что у меня три трактора обрабатывают всю землю. Трактор, который вы видите с кукурузной сеялкой, у нас участвует и в подготовке почвы, как осенью, так и весной, и в посеве зерновых и кукурузы. В этом году он уже отработал на посеве 1200 га зерновых и 800 га кукурузы. Joker обрабатывает 60-70 га в день, Tiger – 80 га. Вместе – 140 га в день. Больше к почве ничем не прикасаемся. Мы уже отошли от того, чтобы «гладить» землю. Поверхность почвы должна быть покрыта большим количеством растительных остатков, чтобы, когда идет дождь, на поле не было смывания, прибивания, чтобы от ветра не было пыльных бурь и т.д. Безотвальная обработка превратила наши пески в «масло».
– А много используете «химии»?

– Без эффективных средств защиты такая обработка будет не эффективна, впрочем как и плужная. Но при безотвальной обработке мы получаем дружные всходы и культуры, и сорняков. Провели химпрополку – и посев чистый. А при использовании плуга приходит время химпрополки, а сорняка не видно. Он появляется позже, но эту волну сорняков мы снять уже не можем.
В чем еще видят здесь недостаток вспашки?
– Раньше после уборки кукурузы для нормальной пахоты мы сначала дисковали поле, потом запахивали, а через год снова пашем и вывора

чиваем неразложившиеся остатки кукурузы на поверхность. Используя осенью вместо плуга безотвальную обработку с Tiger, мы измельчаем и перемешиваем кукурузные остатки в верхнем слое, которые полностью разлагаются, когда весной мы готовим почву.
– Используете ли вы сидераты?
– Да, редьку масличную. Ее мы высеваем после уборки зерновых без обработки почвы сеялкой Pronto, которая имеет дисковую секцию, выпол
няющую роль лущильника и предпосевного агрегата. Обязательное условие хорошего сева сидерата – уборка соломы зерновой культуры. Через два месяца вегетации редьку измельчаем и заделываем в почву дисками Horsch Tiger. Кроме того, ежегодно вносим 60 000 тонн перепревшей органики весной и осенью без плуга.
– Несколько слов об экономике.
– Ну, это зависит от окончательных результатов. Если оценивать приобретенную технику от Horsch, уже сейчас можно говорить об экономии топлива, человеческих ресурсов, семенного материала, удобрений (особенно фосфорных). Кукуруза занимает почти 50% посевных площадей и «делает» нам всю экономику. Но для хорошей отдачи по кукурузе, впрочем как и по другим культурам, нужна современная техника и соблюдение технологий возделывания.
А в ОАО «Чемерисский» есть и то, и другое. И потому на полях с баллом плодородия 25 здесь собирают по 50 ц/га зерна. В прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 82 ц/га, кукурузы на зерно – 92,6 ц/га в амбарном весе и 118 ц/га в бункерном – при валовом сборе около 7 тысяч тонн и рентабельности 64%. Согласитесь, получать такие урожаи при таком балле плодородия – надо хорошо постараться. А главное – подходить ко всему грамотно, взвешенно и считая деньги.
«Не гонитесь за большими площадями, – посоветовал на прощанье Геннадий Кравченко. – Лучше сеять столько, сколько можешь обработать. Одно это поле дало 76 ц/га, а три других – по 30 ц/га. А потрачены на эти поля одинаковые деньги».
Вот так. Следуя принципам грамотного, понастоящему хозяйственного подхода, в ОАО «Чемерисский» постоянно ищут пути снижения затрат при сохранении достигнутых успехов. И отрадно, что они выбрали один из надежных способов – использовать современную высокопроизводительную технику и сотрудничество с надежными компаниями-поставщиками.

В состав КСУП «Чемерисский» входит 11 населенных пунктов. Средний балл пашни – 24,6. Сельхозугодья занимают 8000 га, из них пашни – 6,5 тыс. га, в т.ч. зерновые – 3,2 тыс. га, кукуруза – 2,5 тыс. Среднегодовой удой – 4,6 тыс. кг/голову, в планах – выйти 5 тыс. га. Поголовье КРС – 4,5 тыс. голов, в т.ч. дойное стадо – 1 тыс. Работает 160 человек. Средняя заработная плата – около 4 млн руб. (зависит от выработки).
За два месяца 2013-го года выручка составила 40 млн на 1 человека. ОАО «Чемерисский» – лидер по удельному весу в валовой добавленной стоимости Брагинского района (9%).