Ветеринария и животноводство №2 (январь) 2013
Часть 1. Введение в проблему
Кузнецов Н. А., кандидат ветеринар. наук.
Мы начинаем серию статей, посвященных актуальным проблемам применения антибактериальных препаратов в современной ветеринарной практике.
Использование антимикробных препаратов в медицине, как гуманной, так и ветеринарной, имеет разностороннюю направленность. Особое место за последние 80 лет отведено антибиотикам.
Разумовский Н. П., кандидат биол. наук, доцент. Белко А. А., кандидат ветеринар. наук, доцент.
Кетоз – заболевание, обусловленное нарушениями обмена углеводов, белков и жиров. Характерными признаками кетоза являются снижение уровня глюкозы в плазме крови и содержание гликогена в печени, а также повышенное образование и выделение кетоновых тел. Болезнь проявляется нарушениями пищеварения и обмена веществ. Ее признаки часто проявляются малосимтоматически (в субклинической форме).
Дмитрий Морозов, координатор проектов ФАО в РБ, начальник отдела международных связей УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»,
Всемирная организация здоровья животных – OIE (МЭБ) придает большое значение тому ключевому вкладу, который вносят ветеринарные врачи для обеспечения здоровья и благополучия животных, людей, экосистем, и выступает сторонником значимости высокого качества преддипломного и последипломного ветеринарного образования. МЭБ осознает, что качество ветеринарного образования сильно варьирует по всему миру и очень обеспокоен неполноценностью его в большинстве своих страна-членов. Организация понимает и уважает национальные и региональные специфики, но в то же время осознает необходимость определенных рекомендаций, которые были бы уместны и применимы во всех странах и регионах.
Линкевич С. А., кандидат с. – х. наук, Голушко А. В., доктор с. – х. наук, Песоцкий Н. И., кандидат с. – х. наук, Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству, Кислекова А. Н.
В последние годы в Польше сложились катастрофически низкие цены на продовольственный картофель – 0,08–0,10 злотых за
Несколько десятилетий назад этого нельзя было даже представить, так как картофель активно использовался в качестве корма для животных. Сегодня картофель практически не используется на корм животным по ряду причин: высокий уровень развития комбикормовой промышленности, увеличение площадей и урожайности зерновых, интенсификация животноводства и изменение технологий кормления. Но в последнее время все больше польских фермеров задумываются над возможностью возврата этой культуры в рационы скота, особенно свиней. Считаем, что опыт польских фермеров будет интересен и отечественным животноводам, так как эта культура в недавнем времени активно использовалась в Беларуси при влажном кормлении свиней даже на отдельных крупных фермах.
Курак А. С., доктор c. – х. наук, профессор
Что «может» корова и что зависит от доения? Генетический потенциал продуктивности белорусских коров, определенный нашими учеными-селекционерами, составляет в пределах 8–9 тыс. кг молока в год. Однако в большинстве хозяйств республики он остается нереализованным. В то же время корова, как биологический объект, является настоящей фабрикой молока и обладает огромными продуктивными возможностями. Достаточно привести пример мировой рекордистки по удою коровы Эва-Грин-Вью-Май 1326 из штата Висконсин (США). От нее за 365 дней лактации в возрасте 4 лет и 5 месяцев было получено 32735 кг молока с содержанием жира 3,86%, белка – 2,96%. В пик лактации она давала по
Автоматизированные системы доения на современных комплексах
Антошук С. А., кандидат техн. наук, НПЦ НАН Беларуси по механизации, Музыка А. А., кандидат с. – х. наук, доцент, НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Компьютеризация и техническое переоснащение производства традиционно рассматриваются как наиболее действенные способы повышения его эффективности. Особенно ярко это проявляется в птицеводстве и свиноводстве, где всего 10 человек сегодня могут обслуживать комплексы, в которых раньше должны были работать по 50–60 человек. Подобные изменения не могли не затронуть и молочное животноводство. Современная тенденция в создании технологического оборудования для молочных ферм нового поколения – полная автоматизация производственных процессов, превращение биотехнического комплекса фермы в гибкую самоадаптирующуюся систему машин, параметры и режимы которых увязаны с продуктивностью животных.
Проблема стресса и пути ее решения
Кавтарашвили Алексей, доктор с. – х. наук, профессор, ВНИТИП. Колокольникова Татьяна, кандидат с. – х. наук, СибНИИП.
Стресс-факторы в птицеводстве имеют 4-хбалльную шкалу. В 4 балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход, инфекционные и паразитарные болезни, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24°С). В 3 балла – невыравненность птицы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В 2 балла – вакцинации, травмы, нарушения распорядка дня. В 1 балл – рост птицы в начале продуктивности (первые четыре месяца).
Формирование мясности свиней
Бальников А. А., РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Рябцева С. В., кандидат с. – х. наук, главный зоотехник-селекционер. ОАО «СГЦ «Западный»
В современных условиях хозяйствования ориентир в свиноводстве кардинально изменился. Сегодня приоритетным направлением отечественного и зарубежного свиноводства является интенсивный мясной откорм, способствующий увеличению объемов производства мяса за счет повышения продуктивности свиней и качества мясного сырья.