Главная » Статьи » Ветеринария и животноводство » Ветеринарная медицина » Профилактика болезней конечностей в условиях интенсификации молочного скотоводства

Профилактика болезней конечностей в условиях интенсификации молочного скотоводства

Ветеринария и животноводство №2 (январь) 2013

Руколь В. М., доктор ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Вандич К. В., ветеринарный врач ЗАО «Консул». Хованская Т.А., главный ветврач ЧСУП «Савушкино».

Хирургические болезни животных ‒ расплата за интенсификацию скотоводства. Создание крупных комплексов с высоким уровнем механизации производственных процессов и большой концентрацией животных на ограниченных площадях стало важным фактором при переводе животноводства на промышленную основу. В то же время такая интенсификация, при всех ее положительных чертах, послужила причиной массовых хирургических заболеваний крупного рогатого скота, которые наносят сегодня значительный экономический ущерб.

Неудивительно, что на современных модернизированных молочных комплексах хирургические болезни равномерно регистрируются на протяжении года. Технологические недоработки помещений, несоблюдение зоогигиенических требований и надлежащих условий кормления приводят к возникновению различного рода травм. Их патогенное действие на организм животного имеет ряд особенностей:

      1. В острых случаях травма может быть опасна для жизни животного в результате повреждения жизненно важных тканей и органов, кровотечения и т.п.
      2. При обширных закрытых повреждениях тканей и интенсивном всасывании продуктов тканевого распада нередко возникает травматический токсикоз животных.
      3. При травмах, вызванных сильным воздействием механического фактора, может произойти разрыв внутренних органов (печени, желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.).
      4. При проникновении в травмированные ткани патогенных микробов травмы нередко осложняются хирургической инфекцией (абсцессами, флегмоной), некробактериозом, актиномикозом и др.
      5. У травмированных животных в ряде случаев развиваются нервно-трофические расстройства в виде парезов, параличей, атрофий, значительно ухудшающих общее состояние травмированного животного.

Неслучайно сокращение до минимума заболеваемости животных хирургическими болезнями ‒ важный резерв повышения рентабельности молочного скотоводства. Для этого необходимо:

‒ своевременно выявлять причины травматизма и принимать необходимые меры к их устранению;

‒ как можно раньше обнаруживать животных с хирургическими болезнями и своевременно оказывать им лечебную помощь;

‒ предотвращать развитие осложнений хирургической инфекцией, применяя наиболее эффективные лечебно-профилактические методы и средства, которые не оказывают негативного влияния на продукцию;

‒ создавать оптимальные условия содержания животных, рационального кормления и заботливого ухода.

Только здоровая корова может давать наивысшую продуктивность. Для движения и комфортного состояния ей необходимы хорошие, здоровые ноги и копыта. При болезнях конечностей коровы меньше едят, естественно, снижается их продуктивность и качество получаемого молока. В связи с этим поиск эффективных методов профилактики и лечения болезней конечностей был и остается актуальным.

Производственные исследования. Мы провели мониторинговые исследования заболеваний крупного рогатого скота (21565 голов) в 68 хозяйствах 33-х районов Беларуси и в 3-х хозяйствах компании «Доминант» треста «Южный сахар» Краснодарского края РФ. Для анализа использовались данные собственные исследований и отчеты хозяйств.

Диспансеризация выявила 6067 коров (28,1%) с различными хирургическими патологиями, причем большинство из них локализовались в дистальных областях конечностей (5184 случая, или 85,5%) (табл. 1). Из обнаруженных гнойно-некротических болезней свыше 70% составляли язвы (венчика, мякиша, свода межпальцевой щели).

Основными причинами, вызывающими болезни в области копытец (язвы, пододерматиты и т.д.), являются неудовлетворительное кормление, содержание и уход за животными. Все эти факторы вызывают деформацию копытец, которая позже приводит к возникновению гнойно-некротических процессов. Подтверждением этого является тот факт, что чаще поражаются тазовые конечности, а они, как известно, больше подвержены воздействию сырости, аммиачных соединений мочи и каловых масс, чем грудные конечности.

Таблица 1. Хирургические болезни, диагностируемые в дистальной области конечностей при проведении диспансеризаций (по данным Руколя В.М.)

ПАТОЛОГИЯ

Выявлено больных

голов

%

Язвы: венчика, мякиша, свода межпальцевой щели

3722

71,8

Пододерматиты и ламиниты

581

11,2

Тиломы

306

5,9

Язвы Рустергольца

186

3,6

Гнойные раны и ссадины в области пальцев

139

2,7

Флегмоны венчика

98

1,9

Гнойный остеоартрит копытцевого сустава

87

1,7

Гнойный остеоартрит путового и венечного суставов

65

1,2

Итого

5184

100

Для лечения крупного рогатого скота с болезнями конечностей в настоящее время разработано очень много различных лекарственных препаратов. Но все же лечение животных с инфицированными ранами и гнойно-некротическими болезнями остается одной из самых непростых и актуальных задач для ветеринарных врачей. Длительное и бесконтрольное использование медикаментозных средств приводит к резкому повышению вирулентности возбудителей раневой инфекции, а нарушения условий содержания и кормления животных значительно снижает их резистентность. В таких условиях лечение теряет эффективность. Это вынуждает вести поиск новых эффективных средств и методов, в первую очередь, для профилактики гнойно-некротических заболеваний.

Заболевания конечностей и распространение гнойно-некротических болезней можно предотвратить различными системами мероприятий, включающими:

‒ естественную санацию мест выпаса животных (сменные пастбища),

‒ организацию прогулок (активного моциона),

‒ повышение общей резистентности организма,

‒ улучшение условий содержания,

‒ профилактику травматизма и уменьшение стрессовых ситуаций,

‒ нормализацию рациона,

‒ дезинфекцию помещений,

‒ индивидуальную ортопедическую обработку конечностей (своевременное правильное обрезание копытцевого рога),

‒ проведение комплексного лечения, так как на фоне первичных травм мягких тканей дистальной части конечностей развиваются тяжело протекающие осложнения: флегмоны, абсцессы, язвы венчика и мякишей, пододерматиты.

Все эти меры должны сочетаться с правильной организацией технологического процесса с учетом индивидуальных особенностей каждого организма. Выгульные площадки, на которые выпускают животных, должны иметь твердое покрытие, навесы (на случай плохой погоды). Для профилактики же болезней дистальных отделов конечностей обязательны дезинфицирующие ножные ванны с антисептическими растворами.

Как влияют ножные дезинфицирующие ванны на снижение развития хирургических заболеваний? В поисках ответа на этот вопрос мы провели исследование животных при различных системах содержания. Для профилактики гнойно-некротических болезней в дистальных отделах конечностей мы использовали раствор DeLaval hoof cleaner HC40 (ДеЛаваль хув клинер НС40) для очистки копытец от грязи и навоза и антисептическое средство для обработки копытец «4Hooves (4Хувс)» от компании ДеЛаваль.

В эксперименте участвовало три группы коров по 200 голов, находящихся на комплексе по производству молока ЧСУП «Савушкино». Кормление животных было однотипным. Дойные коровы всех групп имели свободный выход на выгульную площадку. В местах выхода были расположены двухступенчатые дезинфицирующие ножные ванны. Для коров первой группы применяли автоматические ножные ванны, для второй группы ‒ обычные ванны согласно разработанной нами схемы. Третья группа животных проходила через ванны с 5%-ным раствором медного купороса. Разработанная нами схема состояла из следующих этапов:

- очистка копытец от грязи и навоза с применением 0,4%-ного раствора DeLaval hoof cleaner HC40;

- функциональная расчистка копытец (важное условие для применения дезинфицирующих ножных ванн);

- при диагностике болезней в области пальцев проводили их хирургическую обработку;

- при наличии патологических процессов применяли квалифицированное однократное лечение в течение 3-5 дней;

- в дальнейшем в течение 7-ми суток прогоняли коров через ножные двухступенчатые ванны: первая – с 0,4%-ным раствором DeLaval hoof cleaner HC40; вторая – с 1%-ным раствором 4Hooves;

- для профилактики болезней копытец использовали 1%-ный раствор 4Hooves один раз в день 2 раза в неделю.

Замена растворов в автоматических ваннах проводилась автоматически после прохождения 100 коров (рис. 1-2). В обычных ваннах растворы меняли механическим путем после прохождения 200 коров, что было довольно трудоемко.

Рис. 1. Заполнение автоматической ножной ванны Рис. 2. Прохождение животного через автоматическую ножную ванну

Три месяца наблюдений за животными показали благоприятное влияние дезинфицирующих ножных ванн на профилактику гнойно-некротических болезней и на продуктивность коров. Суточные надои у коров, которые пользовались автоматическими ваннами, увеличивались в среднем от 0,6 до 2,5 л в сравнении с надоями в контрольных группах (II и III). В I группе было также существенно меньше зарегистрировано животных с заболеваниями дистального отдела конечностей ‒ на 9,6% и 22,7% соответственно. Это позволяет говорить о том, что постоянный контроль и автоматическая замена использованных растворов в ножных ваннах поддерживает нормальную концентрацию дезинфицирующего препарата, что способствует профилактике гнойно-некротических болезней конечностей и исключает человеческий фактор.

Мы также проанализировали эффективность средств DeLaval hoof cleaner HC40 и «4Hooves» при лечении коров с язвами в области пальцев (71,8%).

При лечении животных с язвами кожи венчика, мякишей и свода межпальцевой щели с применением препаратов DeLaval hoof cleaner HC40 и «4Hooves» восстановление клинического статуса происходило быстрее у коров I группы (автоматические ножные ванны), затем у животных II группы (механические ванны) и довольно вяло ‒ у животных III группы (механические ванны с 5%-ным раствором медного купороса) (табл. 2).

Таблица 2. Клинические исследования животных первой группы

Показатели

Сутки лечения

До лечения

9-ые

14-ые

Группа

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Температура тела, ºС

39,3

38,7

39,7

38,6

38,6

39,6

37,8

38,9

38,8

Пульс, уд./мин

76,9

74,4

73,8

64,7

66,6

65,8

65,3

67,5

66,4

Дыхание, дых.дв./мин

25,3

27,6

26,4

22,4

24,5

22,2

18,4

20,8

23,2

Руминация (5 мин)

7,2

7,2

7,0

8,5

8,7

8,8

9,6

8,8

9,2

Наличие отека

++

++

+

+

+

+

Болезненность

++

+

+−

+

+−

+−

Местная температура

++

+

+−

Экссудация

++

+

−+

+

+−

+−

Рост грануляций

+

+

+

+

Эпителизация

−+

Степень хромоты

++

+

+

+

+−

+−

Примечание: «++» ‒ сильная степень; «+» ‒ слабая степень; «−» ‒ отсутствие

При исследовании местных клинических признаков необходимо отметить:

‒ У коров I и II групп воспалительный отек, болезненность и местная температура после оказания лечебной помощи и применения ножных ванн уменьшались до 9-х суток и на 14-ые сутки отсутствовали. В то же время у животных III группы они отмечались и на14-ые сутки исследования.

‒ Наиболее быстро прекратилась экссудация у коров I группы ‒ к 9-ым суткам исследования, тогда как во второй группе ‒ к 14-ым суткам, а в III группе ‒ после 14-ых суток.

‒ Начало роста грануляционной ткани у коров I группы было отмечено еще до 9-ых суток исследования, во II группе – на 9-ые сутки, в III группе – на 14-ые сутки.

‒ К 14-ым суткам исследования отмечена эпителизация тканей в I и II группах, тогда как в третьей она не происходила.

‒ Степень хромоты у животных I и II групп проявлялась до 9-ых суток исследования, в третьей группе – до 14-ых суток.

‒ Полное клиническое выздоровление животных I группы наступило на 18-ые сутки лечения, во второй группе ‒ на 20-ые сутки, а в третьей группе ‒ на 26-ые сутки клинических исследований.

Болезни конечностей и качество молока. При лечении животных также важны два аспекта: восстановление продуктивности больного животного и отсутствие отрицательного влияния терапии на качество продукции. Ведь только из доброкачественного сырого молока можно производить молочные продукты высокого качества. Развитие гнойно-некротических заболеваний (язв) у коров не могло не сказаться на изменении продуктивности коров и качестве получаемого молока.

Доброкачественность молока мы устанавливали органолептическими и лабораторными методами согласно действующих ГОСТов (13928-84; 3624-92; 3625-84; 5867-90; 9225-84; 23453-90; 25179-90; 23454-79).

У всех животных молоко по органолептическим показателям соответствовало требованиям действующего стандарта: было белого или желтовато-белого цвета, однородной (без хлопьев) консистенции, приятного специфического запаха и приятного, слегка сладковатого вкуса. Его можно было отнести к сорту «экстра» или к высшему сорту. При определении сортности также учитывали физико-химический состав молока и санитарно-гигиенические показатели (табл. 3).

Таблица 3. Показатели удоя, физико-химического состава и санитарно-гигиенического качества молока

Показатели

Сутки исследования

до

лечения

6-е

9-е

14-е

21-е

Среднесуточный удой, л

6,7±1,36

7,3±1,52

8,2±1,84

8,1±1,43

9,3±1,78

8,9±1,92

10,9±1,56*

9,7±2,14

11,8±2,54

10,6±1,87

Плотность, кг/м3

1028,3±101,76

1028,5±98,68

1028,1±103,67

1028,4±107,83

1027,8±101,86

1027,9±96,74

1027,6±90,82

1027,8±92,91

1027,5±110,75

1027,4±110,86

Кислотность, ºТ

16,7±0,94

16,8±1,13

16,7±1,26

16,7±0,87

16,8±0,93

16,7±1,16

16,7±1,14

16,7±1,35

16,7±1,08

16,8±0,81

Общий белок, %

2,89±0,36

2,95±0,62

3,06±0,67

3,02±0,74

3,11±0,85

3,08±0,76

3,14±0,92

3,12±0,83

3,16±0,78

3,14±0,89

Жирность, %

3,75±1,16

3,72±1,28

3,86±0,64

3,84±0,91

3,92±0,89

3,87±1,02

3,90±1,14

3,91±0,85

3,94±0,78

3,89±0,52

Ингибирующие

вещества

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

отрицател.

Количество соматических клеток, тыс./см3

до 1 млн.

до 1 млн.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 500 тыс.

Бактериальная обсемененность, КОЕ/см3

до 500 тыс.

до 500 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

до 300 тыс.

Примечание: числитель – применение DeLaval hoof cleaner HC40 и 4Hooves;

знаменатель – применение 5% раствора медного купороса.

До лечения молоко от больных коров с диагнозами язвы в дистальной области конечностей по количеству соматических клеток и бактериальной обсемененности можно было отнести к первому или второму сорту. После лечения животных их молоко было отнесено к высшему сорту или сорту «экстра».

Заключение. Исследования показали, что предложенная первая схема лечения коров с применением продуктов компании ДеЛаваль позволяет в более ранние сроки добиться восстановления функции поврежденных дефектов и профилактировать болезни в области пальцев. Анализ клинического статуса животных позволяет говорить о том, что применение двухступенчатых автоматических ножных ванн (первая ‒ с 0,4%-ным раствором DeLaval hoof cleaner HC40 для очистки копытец от грязи и навоза и вторая – с 1%-ным антисептическим раствором 4Hooves) отличается наибольшей терапевтической эффективностью при лечении коров с гнойно-некротическими болезнями конечностей.

ЗАО «КОНСУЛ»

Республика Беларусь, 224020

г. Брест, ул. Высокая, 18/1

тел./факс 8 0162 462166.

Партнеры