Главная » Архив » Агрономия 2014 » Февраль 2014

Содержание номера

Агрономия №3 (февраль) 2014

ЧУАП:вспоминая прошлое, думаем о будущем

Александр ГАЙДУКОВ: «Если не пустим на село предпринимателя-менеджера, об экономической эффективности АПК можем и не мечтать…»

Непривычная для нас аббревиатура  – ЧУАП, или частное унитарное аграрное предприятие. Именно так стали именовать бывшие колхозы и  совхозы на Лидчине в начале 2000-х годов. Не совсем обычный эксперимент во многом опередил время. Ведь эта была одна из первых попыток превратить морально устаревшую колхозно-совхозную систему из тормоза экономического развития в  современный эффективный двигатель. Эксперимент по созданию ЧУАП также провели в Чечерском районе Гомельской области…

Почему же столь интересный вариант реформирования отрасли не был растиражирован на всю страну? Что стало камнем преткновения для его более широкого распространения? И самое главное, не пора ли сделать еще одну попытку возродить эту идею, воплотить ее до конца? Об этом наша беседа с кандидатом экономических наук Александром ГАЙДУКОВЫМ, одним из трех ученых-инициаторов проекта с ЧУАПами.

Инновационные решения от «Байер»: всегда на шаг впереди!

Резервы ярового сева

Ежегодно после окончания зимних праздников в  умах специалистов, в  той или иной степени связанных с растениеводством, начинают формироваться стратегические планы «боев на весенних фронтах страны». Массово проходят различные семинары, совещания, учебы кадров агрономической, инженерной служб с  участием ученых и представителей химических компаний. Не остаются в стороне и СМИ. В этом году перед весенними работами нам хотелось бы освежить знания агрономов, стремящихся увеличить потенциал своих полей.

Планируем ранневесенние подкормки озимых

Сергей Авраменко, Николай Цехмейструк, Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН Украины

Высокий эффект от подкормки ранней весной объясняется тем, что озимые возобновляют вегетацию рано и  в  это время особенно нуждаются в  азоте, который осенью и  весной вымывается из корнеобитаемого слоя, а  накапливается слишком медленно из-за подавления микробиологических процессов вследствие низких температур. Потому, чем позже весной подкармливают озимые азотными удобрениями, тем ниже их эффективность, поскольку с  повышением температуры усиливается мобилизация микроорганизмами азота из почвы. Азот нитратов в почве, накопленный с осени, под воздействием осадков, выпадающих до конца зимы, перемещается в низшие слои почвы и становится малодоступным для растений…

К стабилизации валовых  сборов зерна гречихи в Беларуси

Анохина Т. А., доктор с. – х. наук, Дубовик Е. И.,  кандидат с. – х. наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»

В число факторов, позволяющих реализовать биологический потенциал гречихи, как и любой другой полевой культуры, наряду с технологией возделывания, входит возделывание адаптивных сортов и  использование высококачественного семенного материала. При этом особенностью и  отличительным качеством гречихи от других зерновых культур является энтомофильный характер опыления, что делает ее недостаточно конкурентоспособной по формированию величины урожая. Это снижает интерес производителей к  ее возделыванию, несмотря на высокое продовольственное значение гречихи, особенно в  детском и  диетическом питании. Поэтому площади, занимаемые культурой в  последние годы, варьируют довольно значительно.

Немецкое качество предпосевной подготовки почвы

Ранневесенняя обработка почвы:эффективное техническое обеспечение

Клочков Александр, доктор техн. наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Сезон полевых работ начинается с ранневесенней обработки почвы. Она выполняется с  целью сохранения почвенной влаги, борьбы с  сорняками и  подготовки почвы к  посеву. Применяются для этих целей бороны, культиваторы, дисковые орудия и комбинированные почвообрабатывающие агрегаты. Они должны быть технически исправны, правильно настроены. Использование данных орудий с  учетом особенностей поля позволит обеспечить эффективность работы и добиться требуемых показателей качества.

Системы автоматического вождения

ГУМУС:источники воспроизводства

Серая Т. М., Богатырева Е. Н. РУП «Институт почвоведения и агрохимии»

Важнейшей основой устойчивого функционирования агропромышленного комплекса в  условиях интенсивного ведения сельскохозяйственного производства является сохранение и  повышение плодородия почв. Одним из главных показателей, определяющих качество земель,  является органическое вещество почвы.

Экосил и Гидрогумат ‒ препараты, проверенные временем

Стратегия удобрения озимого рапса азотом

Стратегия внесения азота требует от специалиста опыта и знаний особенностей развития растений и специфики действия разных видов и доз удобрений. Для пополнения «багажа» знаний приводим рекомендации польских ученых по системе внесения азотных удобрений под озимый рапс. Надеемся, эти сведения будут полезны белорусским рапсоводам при планировании применения азотных удобрений на своих полях, естественно, с  учетом региональных почвенно-климатических условий.

Особенности применения калийных удобрений

Окончание. Начало в № 1/2014

Шекунова С. Ф.,  кандидат с. – х. наук, доцент БГСХА

Условия дифференциации дозы калийных удобрений с учетом современных требований воспроизводства плодородия почв�  Исходя из пестроты содержания калия в почвах и задачи довести его уровень до оптимального значения, требуется дифференциация дозы калийных удобрений:

  • увеличивать дозы на почвах, слабо обеспеченных калием, до 120–150% от возможного выноса планируемым урожаем,
  • снижать дозы на высоко обеспеченных почвах до 50–70% от выноса урожаем.

Учитывая современное состояние обеспеченности почв калием, специалисты РУП «Институт почвоведения и  агрохимии» также рекомендуют: на суглинистых, супесчаных и  торфяных почвах повышать дозы калийных удобрений при снижении их на песчаных почвах на 30–50%.

PRP SOL в технологии возделывания кукурузы

Шульц Петр, кандидат наук, Ситек Артур, магистр, кафедра агрономии Университета естественных наук, Познань, Польша, pszulc@up.poznan.pl

Основными зерновыми культурами в  мире сегодня остаются пшеница, кукуруза и рис. В 2011 году по мировым площадям посева пшеница занимала первое место (223 млн га), однако по величине валовых сборов ее превзошла кукуруза – 288 млн тонн. Кукуруза используется, главным образом, на корм животным. Тем не менее, эта культура сегодня рассматривается как перспективное сырье для промышленного производства, пищевой индустрии и биоэнергетических целей. Например, из кукурузного крахмала получают биоразлагаемый полимер. Мировой рынок биодеградируемых материалов в  настоящее время еще небольшой, но развивается очень стремительно и, по прогнозам, будет расширяться каждый год на 20%. Наиболее перспективным направлением использования этого типа материалов является область упаковки. Биодеградируемый пластик в  виде пленки мог бы использоваться в  сельском хозяйстве, если бы был безопасен для окружающей среды.

Новинки от компании Дюпон

Защита озимого рапса

Шульц Петр, кандидат наук, Ягла Малгожата, магистр, кафедра агрономии  Университета естественных наук, Познань, Польша, pszulc@up.poznan.pl

Озимый рапс, одна из самых экономически значимых культур и основное сырье для производства масла и  белка. Существенным элементом в технологии возделывания озимого рапса является подбор сортов. На рынке сегодня доступны линейные сорта и гибриды, полученные различными селекционными методами. Их подбор осуществляется на основе специфики местных почвенно-климатических условий. Следует обращать внимание на урожайность сорта, его зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, стрессоустойчивость и  срок созревания. Рапс требует качественной подготовки почвы, которая обеспечивает дружные ранние всходы и формирование развитой корневой системы для оптимального обеспечения растений элементами питания.

Вредители овощных культур на дачных и приусадебных участках

Ч.2.Вредители крестоцветных культур

Волчкевич И. Г., кандидат с. – х. наук, зав. лабораторией, Колядко Н Н., кандидат с. – х. наук, доцент, Романовский С. И., лаборатория защиты овощных культур и карто-феля РУП «Институт защиты растений»

Все разновидности капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брокколи), а  также редис, брюква, репа и  другие культуры принадлежат к  семейству крестоцветных и  повреждаются комплексом вредителей, которые наносят ущерб исключительно этому семейству.

Культиваторы для овощных культур

Новые сорта и семеноводство лука репчатого

Копылович Владимир, кандидат с. – х. наук РНДУП «Полесский институт растениеводства»

В настоящее время в Беларуси выращивание лука репчатого поставлено на промышленную основу. Производство лука полностью удовлетворяет запросы внутреннего рынка, а в 2013 году наметилась тенденция наращивания экспортного потенциала данной культуры. Импортируется в  республику лишь небольшое количество салатных сортов. Следует отметить, что, если производство товарного лука постоянно увеличивается, то семена лука и  лук-севок практически полностью закупаются за рубежом. Белорусские производители овощной продукции отдают предпочтение гибридам иностранной селекции. В  то же время результаты госсортоиспытания доказывают, что сорта лука репчатого белорусской селекции по продуктивности не уступают, а  по качеству продукции превосходят импортные аналоги. В  Государственный реестр сортов и  древесно-кустарниковых пород, допущенных к  использованию в  производстве РБ, включено более 50 сортов и гибридов, более 10 из них белорусской селекции.

Экспорт яблок в Польше: этому стоит поучиться

Сельское хозяйство Беларуси в  последние годы усиленно ориентируют на экспорт. Однако осваивать, а  точнее, завоевывать иностранные рынки сбыта сегодня не так просто и  в  одиночку производителям сельхозпродукции не справиться: успехи если и  будут, то лишь кратковременные и  нестабильные. Практика показывает: добиваться устойчивых результатов на чужих рынках нужно планомерной, организованной работой на всех уровнях, а не банальным демпингом. В  этом плане пристального изучения заслуживает опыт Польши, в том числе польских плодоводов, которые удерживают лидирующие позиции на рынке яблок в России.

Декоративные виды жимолости

Пигуль М. Л. РУП «Институт плодоводства»

Большинство садоводов знают жимолость каприфоль и  жимолость татарскую, но есть множество ее других видов, не менее красивых и несложных в уходе. Они прекрасно цветут, долговечны и легко размножаются. Среди них есть и  лианы, и  огромные кусты, и  совсем маленькие кустики, приспособленные к  различным условиям. У  декоративной жимолости плоды несъедобны. Данной статьей мы хотим показать большое видовое разнообразие декоративной жимолости, весьма перспективное для декоративного садоводства и  озеленения в  Беларуси благодаря высокой декоративности листьев, цветков и плодов.

 

Партнеры