Инновационные решения от «Байер»: всегда на шаг впереди!
Минувший год был непростым даже для опытнейших белорусских агрономов. Поздняя весна, нетипичная весна, необходимость в сжатые сроки закрывать сразу несколько позиций… Вместе с тем накоплен ценный опыт, сделаны выводы, которые лучшие агрономы страны и проанализировали, собравшись на Форум Полевой академии, организованный компанией «Байер КропСайенс». Конечно же, не обошлось без презентации новых трендов, технологических решений от компании, которые помогут в новом агросезоне получать не только высокие, но и экономически оправданные урожаи основных сельскохозяйственных культур.
Инновации с опережением
Открывая форум, глава Представительства «Байер КропСайенс» в Республике Беларусь Александр КОНСТАНТИНОВИЧ сообщил: компания еще сильнее укрепляет свои позиции на белорусском рынке средств защиты, зарегистрировав в 2013 году 10 (!) новых препаратов. Вкладывая огромные средства в науку (около 3 млрд долларов ежегодно), «Байер» разрабатывает не просто инновационные препараты, а комплексные технологические решения, помогая сельхозпроизводителям во всем мире решать актуальные, наболевшие проблемы.
Андрей КАДЫРОВ, руководитель отдела маркетинга Представительства «Байер КропСайенс» в Республике Беларусь, свое выступление начал с краткого обзора тех новинок, на которые коллегам-агрономам стоит обратить внимание. Во-первых, компания выводит на рынок сразу два протравителя для зерновых культур – Ламадор Про и Сценик Комби. Во-вторых, появился новый гербицид для зерновых ‒ Алистер Гранд. В-третьих, обращают на себя внимание два новых «рапсовых» продукта: инсекто-фунгицидный протравитель нового поколения Модесто Плюс и специализированный фунгицид-регулятор роста для осеннего и весеннего применения Тилмор. Для картофеля сразу три новинки: протравитель Эместо Квантум, фунгициды Инфинито и Консенто. И наконец, вышли на белорусский рынок «байеровские» препараты для защиты сада ‒ инсектицид Калипсо и фунгицид Луна Транквилити.
Такое «инновационное изобилие» направлено на помощь белорусским сельхозпроизводителям для предотвращения проблем, возникающих на пути получения высоких качественных и, главное, рентабельных урожаев.
Ламадор Про: специализированный протравитель для яровых зерновых!
Новый протравитель Ламадор Про – для истинных ценителей-профессионалов! Этот препарат полностью отвечает подходам «Байер» к протравливанию как к фундаменту будущего успеха.
Ламадор Про – это не просто новая комбинация известных д.в. Это совершенно новый уровень защиты яровых зерновых. В состав препарата входят сразу 3 д.в. из разных химических классов, а это значит, минимум резистентности и максимум эффективности. В данном продукте реализован и еще один принцип компании: универсал – хорошо, но узкопрофессиональный специалист – лучше. Давайте разберемся, какие проблемы помогает решить Ламадор Про.
Корневые гнили ‒ невидимый, но грозный враг. В последние годы проблема корневых гнилей в республике серьезно обострилась по ряду причин: чрезмерное перенасыщение севооборотов зерновыми, применение неэффективных протравителей, возделывание сортов сильно поражающихся фузариозом колоса. Острее всего обозначилась эта проблема в западных регионах, особенно в дождливые годы и в условиях холодной весны.
Как бороться с проблемой? Позаботившись о корневой системе заранее, еще на стадии семян. В этом случае можно не только устранить риск поражения корней, но и во многом снизить проблему фузариоза колоса, плюс уменьшить затраты на фунгициды во время вегетации. И здесь Ламадор Про – идеальное решение. Препарат отлично себя показал в фазы кущения, выхода в трубку, колошения. Причем в период от кущения до колошения растения с Ламадором Про на 10% меньше были поражены корневыми гнилями в сравнении со стандартом. Новый протравитель дополнительно задействует внутренние резервы растений ‒ работает на укрепление корневой системы, повышая устойчивость культуры к гнилям. Это подтверждают опыты. Растения после обработки семян Ламадором Про развивают на 15-30% более мощную корневую систему по сравнению со стандартным протравителем.
Сетчатая пятнистость ‒ особая опасность для пивоваренного ячменя. Как отметил Андрей Кадыров, именно ранняя сетчатая пятнистость – настоящая беда для белорусских посевов ячменей. Например, в прошлом году она буквально «бушевала» на полях Могилевщины. Иной раз не спасали даже две фунгицидные обработки, потому что ко времени внесения фунгицидов развитие болезни сдержать было уже невозможно. Между тем, по оценке специалистов «Байер КропСайенс», практически 90% сортов пивоваренного ячменя, выращиваемых в Беларуси, чрезвычайно чувствительны к сетчатой пятнистости. К тому же доля таких сортов в структуре посевных площадей растет.
![]() |
![]() |
-- Ламадор Про ‒ идеальное превентивное средство против ранней сетчатой пятнистости, ‒ обратил внимание Андрей Кадыров.
На вопрос из зала, насколько реально избежать фунгицидной обработки по флаг-листу против сетчатой пятнистости, если применять только Ламадор Про, Андрей Кадыров пояснил:
-- На пивоваренных сортах в депрессивный для развития болезни год или на кормовых сортах ячменя обработку фунгицидами можно максимально сдвигать с флаг-листа на колос. В других условиях, особенно при возделывании сильно восприимчивых к болезни пивоваренных сортов,при интенсивном развитим инфекции, фунгицид по флаг-листу нужно применять. Иначе такие «игры» чреваты потерей урожая. Другое дело, когда благодаря высокой эффективности Ламадора Про против сетчатой пятнистости, особенно на ранних стадиях развития инфекции, в дальнейшем можно оптимизировать применение фунгицидов компании «Байер КропСайенс», т.е. допускается снижать дозу Зантары, Прозаро, Солигора на 10-20% без потери эффективности всей системы защиты. А это уже оптимизация затрат без неоправданных рисков.
В целом, Ламадор Про по сравнению с контролем и другими протравителями позволял в опытах получить +4-6 ц/га. И это несмотря на то, что очень сложно на яровых зерновых с помощью протравителя «поймать» прибавку урожайности.
Засуха и стресс? Подключаем резервы. Период вегетации у яровых зерновых гораздо короче, чем у озимых. Поэтому каждый сдерживающий развитие стресс-фактор будет гораздо сильнее отражаться на культуре с более коротким периодом развития. Результат известен – недобор урожайности. Ламадор Про и здесь полезен, поскольку этот препарат является еще и мощным росторегулятором и стрессопротектором.
Примерно 70% белорусских хозяйств сталкиваются с проблемой нехватки влаги каждый год! Влага становиться «ближе» на 12%. Именно на столько препарат увеличивает длину корневой системы в сравнении со стандартным протравителем. Кроме того, жизнеспособность растений с Ламадором Про в сложных условиях повышается на 15-30% ‒ на эту величину возрастает масса корневой системы. В условиях засушливых, да еще на легких почвах эффект от применения Ламадора Про будет особенно заметен, уверяют специалисты «Байер КропСайенс».
Практики говорят:
‒ Мы в хозяйстве заложили производственный опыт по применению Ламадора Про на кормовом ячмене. Испытания показали: сетчатую пятнистость удавалось держать вплоть до флаг-листа включительно. По первым впечатлениям могу сказать: эффект от Ламадора Про действительно хороший!
‒ Ламадор Про мы еще не применяли, однако довольно продолжительный период работали с Ламадором. Очень неплохой продукт. Хочется попробовать что-то более новое, современное, коим и является Ламадор Про. Для себя сразу отметил: в нем заложена возможность более длительной защиты ячменя, что для протравителя – один из ключевых моментов. Значит, еще выше эффект от защиты! Заинтересовало в Ламадоре Про и более ярко выраженная, стойкая степень окрашивания семян по сравнению с Ламадором. Не нужно переживать, что где-то проскочил огрех в обработке. Препарат хорошо «хватается – в этом залог его силы. |
Зантара, Прозаро, Солигор: золотая тройка – для очевидной прибавки урожая
Современные высокоэффективные фунгициды способны обеспечивать наиболее ощутимую, очевидную прибавку урожая зерновых. Особенно это касается озимых, ведь чем длиннее период вегетации, тем выше отдача от применения препарата. Об этом также говорилось на Форуме.
Впрочем многие хозяйства, стабильно получающие свыше 50 ц/га зерновых, при работе с фунгицидами не всегда избегают досадных неудач. Почему? Руководитель отдела маркетинга Андрей Кадыров считает, что во многом устарела сама система защиты зерновых от болезней, при которой белорусские агрономы 70% средств тратят на борьбу с болезнями листа и только 30% ‒ на противодействие болезням колоса. Сегодня соотношение должно быть 50 : 50. Пока же очевидная диспропорция сказывается на конечном результате – болезни забирают очень много урожая в количественном и, главное, качественном отношении. Особо ситуация плачевна для пивоваренного ячменя и продовольственной пшеницы.
-- Из года в год на полях республики беспокоят септориоз листьев и мучнистая роса, сетчатая пятнистость ячменя, фузариоз и септориоз колоса, ‒ акцентировал эксперт. – Но правильно ли мы оцениваем вредоносность болезней? Зачастую бросаемся в первую очередь «тушить пожар» мучнистой росы, поскольку она больше на виду. Срабатывает стереотип: то, чего не вижу, того и не боюсь. Между тем в Беларуси проблема потерь от септориоза на озимых зерновых куда более опасна в силу большей вредоносности, нежели мучнистая роса. Исходя из этого и следует расставлять приоритеты при планировании защитных мероприятий.
Многие забывают и о том, что при разных уровнях минерального питания – разная степень развития инфекции в поле. С увеличением доз азота пропорционально увеличивается инфекционный прессинг в поле. Как правило, все основные болезни зерновых, включая септориоз и сетчатую пятнистость, ‒ «азотолюбы». Вывод: уровень защиты растений должен быть адекватен уровню азотного питания посева! Планируете минеральное питание под высокую урожайность? Запланируйте соответственно и фунгициды под высокий урожай! Интенсивные технологии требуют высокоэффективных препаратов с надежными дозировками – полными или близкими к европейским.
‒ Фунгицидное предложение от «Байер КропСайенс» для защиты зерновых сегодня состоит из четырех препаратов – Фалькона, Солигора, Зантары, Прозаро, ‒ напомнил Андрей Кадыров. – Причем Солигор, Фалькон, Зантара – листовые, а Прозаро – номер один для защиты колоса. Многие забыли, что еще не исчерпаны резервы эффективности у Фалькона, который по-прежнему в строю. По соотношению цена/качество/эффективность против основного спектра болезней, в т.ч. против септориоза и мучнистой росы, – это очень интересное предложение.
Практики говорят:
-- Работаем с препаратами компании «Байер КропСайенс» давно, регулярно стараемся «обкатывать» на демонстрационных опытах новинки. Зантара, Прозаро, Солигор – эта золотая тройка фунгицидов применяется у нас на зерновых, правда, чаще используем Зантару и Прозаро. У Солигора, согласно нашей стратегии, роль больше вспомогательная. 2013 год был как раз неблагополучный по мучнистой росе: теплая осень, затяжная весна. Очень рассчитывали на помощь Солигора. И он не подвел! На мой взгляд, Зантара, Прозаро, Солигор – сегодня максимально эффективная тройка эталонных фунгицидов для защиты зерновых. Но, самое главное, их применение диктуется запланированными объемами урожая. Уверены: схема защиты от «Байер» позволит нам и в будущем стабильно удерживать урожайность зерновых на приличном уровне. Так, в прошлом году на отдельных полях получали по 70 ц/га, в среднем же по хозяйству намолотили 56 ц/га.
-- Успешно использовали все три препарата – Зантара, Прозаро, Солигор, результатами довольны. В чрезвычайно сложном 2013 году удалось получить урожайность зерновых в среднем по хозяйству 50 ц/га, хотя изначально насчет озимых были серьезные опасения. Посевы трудно выходили из зимовки, было много сильно изреженных участков. Однако, уверен, именно эффективная тройная обработка «байеровскими» препаратами обеспечила максимальный эффект. На одном из полей, где применили Солигор, Зантара и Прозаро, собрали 92 ц/га! На других полях, где этих препаратов не было, урожайность оказалась более низкой. Особо хочу подчеркнуть: как раз на изреженных посевах удалось получить приемлемый урожай, в первую очередь, за счет качественной фунгицидной защиты препаратами «Байер». В 2014 году планируем попробовать Ламадор Про в надежде сэкономить на последующих обработках. Хозяйство у нас крупное, посевы пивоваренного ячменя обширные, много средств уходит на защиту. Прозаро, думаю, будем применять еще и на яровых зерновых. |
А теперь о том, что заслуживает пристального внимания. Лучшим специалистом от «Байер» по мучнистой росе справедливо признан Солигор. Трехкомпонентный препарат в оптимальной дозировке 0,6-0,8 л/га эффективно работает от начала выхода в трубку до начала колошения. Кроме того, он неплохо справляется с проблемой прикорневых гнилей.
‒ Идеальная ситуация для применения Солигора на озимой пшенице ‒ начало выхода в трубку при одновременном «старте» мучнистой росы. При этом обеспечивается длительная профилактика септориоза. В 2013 году защитного действия Солигора хватило до стадии колошения, т.е. удалось отказаться от защиты флаг-листа и приступить сразу к защите колоса. Солигор достойно решает и проблему сетчатой пятнистости ячменя.
Когда обсуждаются вопросы применения фунгицидов, нередко упускается из виду температурный фактор. В большинстве случаев он и впрямь не столь важен, за исключением одного – начала выхода в трубку озимых в условиях холодной весны. Подавляющее большинство зарегистрированных в Беларуси фунгицидов на зерновых максимально эффективно работают при температуре + 15°С. Солигор эффективен при температуре ниже +12°С.
Зантара – эффективный фунгицид по флаг-листу, препарат №1 компании «Байер КропСайенс» против септориоза, сетчатой пятнистости и ржавчин. Преимущественное отличие от других фунгицидов – уникальное противодействие кратковременной жаре (не более 10-12 дней). Зантара – новый класс фунгицидов, надежное оружие в борьбе с резистентностью септориоза.
В многолетних опытах РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» установлено: Зантара в системах защиты против сетчатой пятнистости обеспечивала прибавку урожая пивоваренных сортов ячменя от 5 до 10 ц/га.
Прозаро. Кроме надежного фунгицидного действия, препарат является еще и мощным стрессопротектором. Прозаро в дозе 1 л/га снижает содержания микотоксинов в зерне в 4-8 раз, отсюда совершенно другая экономика кормления в животноводстве. И никаких «игр» с дозировками, еще раз предупреждают специалисты «Байер КропСайенс»!
Солигор, Зантара, Прозаро – каждый препарат по-своему решает проблему жары, а в совокупности обеспечивают ожидаемый эффект – прибавку урожайности даже в неблагоприятных погодных условиях. Учеными из Жодино установлено: использование фунгицидов Зантара 0,8-1 л/га (фаза флаг-листа) + Прозаро 1 л/га (фаза колошения) существенно снижает отрицательное влияние жары на налив зерна. Несмотря на сильную засуху, при использовании схемы Зантара + Прозаро урожайность озимой пшеницы была существенно выше по сравнению с другими системами защиты.
Таким образом, схема обработок посевов озимых зерновых от «Байер КропСайенс», нацеленная на максимум, такова: сначала протравитель Баритон (1,5 л/га), затем Солигор (0,8 л/га) ‒ на стадии выхода в трубку, Зантара (0,8 л/га) по флаг-листу и, наконец, Прозаро (1 л/га) по колосу.
А если, допустим, в хозяйстве хватает средств только на одну фунгицидную обработку зерновых? Каждый фунгицид от «Байер КропСайенс» способен на высоком уровне решить поставленную задачу. Но если вы хотите выжать максимум из сложившейся ситуации специалисты компании предлагают: использовать Прозаро 1 л/га в фазе конца флаг-листа – начале колошения или Зантара 0,8 л/га + Фалькон 0,6 л/га. Так вы эффективно решите листовые проблемы и отчасти поможете колосу.
Подготовила Инна Гармель
Продолжение следует