Ветеринария и животноводство №16 (август) 2013
Лыч Г. М., доктор экономических наук, профессор, академик НАН Беларуси
В последние годы развитию интеграционных процессов в АПК уделяется большое внимание. Нередко их рассматривают в качестве едва ли не главного направления усилий по обеспечению устойчивого развития АПК и повышению его конкурентоспособности на мировом агропродовольственном рынке.
Часть 1
Виктор и Любовь Мадисон, кандидаты биологических наук, г. Переяслав-Хмельницкий Киевской обл., Украина
Авторам впервые представилась возможность опробовать методы стимуляции воспроизводства и борьбы с яловостью коров в условиях крупного комплекса по производству молока в Республике Татарстан.
Песоцкий Н. И., кандидат с. – х. наук РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Многие руководители и специалисты отечественных сельскохозяйственных предприятий знакомы со следующей ситуацией. Покупается вертикальный или горизонтальный кормораздатчик и вводится в эксплуатацию. Однако со временем замечаем: на одном и том же кормораздатчике, на одном и том же корме начинает «плясать» молочная продуктивность. Особенно заметны колебания (1–2 тонны молока за сутки), когда основной тракторист уходит на выходные. Данная статья отвечает на вопросы, почему это происходит и как предотвратить такую ситуацию в производственных условиях.
Часть 1. Срок уборки кукурузы и качество силоса
Надточаев Н. Ф., кандидат с. – х. наук, доцент
Качество кукурузного силоса во многом зависит от сроков уборки. В последние годы этот фактор выходит на первое место по необоснованности причин нарушения технологии. Почему-то многие производственники считают, чем больше растения кукурузы накопят сухого вещества, тем выше питательность корма. Отчасти это верно (рис. 1а). Но, если посмотреть на рисунок 1б, то становится ясно, что питательность корма не так тесно связана с накоплением сухого вещества в растениях. При отсутствии эффективных температур питательность кукурузы падает, даже если растения и не достигли восковой спелости зерна, хотя содержание сухого вещества растет, особенно после заморозков.
Как объективнее оценить кормовое достоинство к ульт ур?
Головач А.А., кандидат с. – х. наук, доцент Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
В Беларуси учет кормов в отчетной документации сегодня ведется по овсяным кормовым единицам. В сбалансированном рационе кормления животных на 1 кормовую единицу должно приходиться соответствующее количество сырого протеина. При определении экономической эффективности производства кормов из различных сельскохозяйственных культур приходится определять отдельно друг от друга себестоимость кормовой единицы и сырого протеина.
Гуляко А.А, кандидат биол. наук, отдел болезней птиц РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»
Реовирусы широко распространены в природе и присутствуют даже у клинически здоровых птиц. Поэтому прекращение специфической профилактики и несоблюдение ветеринарно-санитарных правил периодически приводят к вспышкам теносиновита птиц в птицеводческих хозяйствах. В Беларуси мониторинг теносиновита птицы не проводится. Соответственно, нет и отчетности по этой болезни. Поэтому нельзя привести официальные данные, когда и на какой птицефабрике были вспышки теносиновита. Поголовная вакцинация – вот единственный выход в такой ситуации отсутствия конкретной информации и (или) чистого поголовья. Сегодня благодаря своевременной специфической профилактике массовых вспышек теносиновита птиц в Беларуси не наблюдается. Для этого Беларусь ежегодно закупает около 3 млн доз вакцины.
Часть 3. Жировые дистрофии (липидозы)
Малашко В. В., доктор ветеринарных наук, профессор
Жировая дистрофия – это патологический процесс, связанный с нарушением обмена жиров. Эти нарушения могут происходить в целом организме, системах, органах, клетках, межклеточном веществе.
Русинович А.А., доктор ветерин. наук, начальник отдела ГУ «Белгосветцентр»
В рамках заключенного в 2012 году договора по проекту Европейский союз — Республика Беларусь «Поддержка инфраструктуры качества в Республике Беларусь — безопасность пищевых продуктов» в июне текущего года была организована учебная поездка белорусских специалистов в Литву и Францию. Цель: изучить системы контроля безопасности пищевых продуктов животного происхождения в данных странах.
Цыганов А.Р., доктор с.-х. наук, профессор, академик НАН Беларуси, Томсон А.Э., кандидат хим. наук, Наумова Г.В., доктор техн. наук, профессор ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси»; Мартыненко А.А., кандидат с.-х. наук, ООО «ЭкоГранТорф»; Бохан В.В., группа компаний «Содружество»; Пономаренко Ю.А., кандидат биол. наук
Основными источниками загрязнений, поступающих от животноводческих ферм и птицефабрик в окружающую среду, являются вентиляционные выбросы, навоз, помет и стоки в процессе их удаления, хранения и утилизации. По данным Тюрина В.Г. и др. [2], максимальную удельную массу в структуре аэровыброса составляет аммиак (80%). На долю пылевидных частиц, меркаптанов и сероводорода приходится соответственно 17,3; 1,2 и 0,3%. Исходя из этого, при разработке природоохранных мероприятий приоритетными считаются те, которые сокращали бы выброс соединений с наибольшей удельной массой – аммиака.
Бальников А.А., Шейко Р.И., Заяц В.Н., Мальчевский А.В., РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»; Батин Н.В., доцент кафедры информатики и выч. техники ГУО «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси».
Повысить мясность – вот какая задача стояла перед свиноводами во второй половине ХХ века. Необходимо было снизить толщину подкожного сала у свиней разных пород с одинаковым живым весом. С тех пор мировая селекция направлена на повышение мясности свиней, которая тесно связана с методами разведениями и улучшением качества мясной продукции. Дальнейшее увеличение производства свинины основано не только на улучшении условий содержания и кормления животных, но и на разработке селекционных программ. Последние, в свою очередь, направлены на совершенствование пород, создание типов, линий, помесей и гибридов и на получение качественно новых животных с низким содержание жира. Вместе с тем, внедрение приемов и методов гибридизации требует систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний с максимальным использованием эффекта гетерозиса [1–3].
Полторжицкая Р. С., кандидат биол. наук, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»
Сортов меда столько же, сколько на Земле медоносных растений, с которых пчелы собирают волшебный нектар. Мед, собранный пчелами с одного растения, является монофлерным и носит название того растения, с которого собран. Например, липовый – если собран с липы, клеверный – с клевера, гречишный, кипрейный, малиновый и т. д. Если мед собран пчелами с нескольких растений, тогда он полифлерный. Иногда мед называют по месту сбора – луговой, таежный, горный, степной, лесной, иногда – по месту происхождения – башкирский, дальневосточный.