Ветеринария и животноводство №10 (май) 2013

Казимир Романовский, экономист
Каким только экспериментам не подвергалось наше многострадальное сельское хозяйство: коллективизация, механизация, мелиорирование, химизация, перевод на промышленную основу, реформирование, совершенствование экономического механизма. После этих испытаний только за последние 20 лет в стране на 400 тыс. га сократились сельскохозяйственные угодья, на 500 тыс. га – пашня, на 1 млн человек – сельское население, на 3 млн голов – крупный рогатый скот, в том числе 1 млн коров. Для того, чтобы кормить страну в начале столетия, потребовался существенный импорт зерна и мяса.
Потапчук Д. В., начальник ветеринарного отдела ЗАО «Консул», г. Брест
Заболеваемость и непроизводительное выбытие свиней в специализированных хозяйствах Беларуси часто связаны с респираторной патологией, что наносит свиноводству значительный экономический ущерб. В конце двадцатого столетия белорусскими учеными было показано, что удельный вес заболеваний с симптомокомплексом воспаления легких на различных свиноводческих комплексах республики может составлять 38,9% от общей заболеваемости животных.
Гуляко А. А., кандидат биол. наук, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского»
Грипп – наиболее массовое инфекционное заболевание человека и животных с присущей ему особенностью к быстрому и глобальному распространению. Именно эпидемический характер и смертность при этой инфекции делают грипп серьезной проблемой для медицины и ветеринарии. И хотя сейчас в работе с гриппом участвуют более 90 национальных центров, его эпидемии до сих пор оказывают серьезное влияние на жизнь общества и приводят к значительному экономическому ущербу. Грипп птиц впервые описал Перрончито (Италия) в 1978 году. В 1900 году Четани и Савонуции установили вирусную природу заболевания. Вспышки гриппа птиц регулярно происходили в начале XX века в странах Европы, Африки и Азии. За последние 50 лет прошедшего столетия за рубежом зарегистрировано 18 крупных эпизоотий этого заболевания.
Богуш А.А., Ивашкевич О.П., Иванов В.Е.; Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского
Мастит является наиболее распространенным и экономически значимым заболеванием коров. Успешная борьба с ним может быть только при своевременном выявлении и эффективном лечении больных животных.
Часть II. Гармонизация нормативной базы по диагностике и профилактике туберкулеза животных с требованиями Европейского Союза
Лысенко А. П., доктор ветерин. наук, профессор РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского». Притыченко А. Н., кандидат ветерин. наук,
доцент УО «ВГАВМ»
Чтобы обеспечить безопасность международной торговли животными и экспорт продукции животноводства, в Европейском Союзе с 60-х годов прошлого века были введены единые ветеринарные требования к состоянию здоровья животных, диагностике и профилактике инфекционных болезней, которые в дальнейшем постоянно совершенствовались. В директиве 97\12\ЕЕС, «Санитарном кодексе наземных животных Международного Эпизоотического бюро (МЭБ)», OIE Manual of Diagnostic Test and Vaccines for Terrestrial Animals особое внимание уделено предупреждению возникновения и распространения туберкулеза, установлены единые требования к диагностике, профилактике и ликвидации болезни, а также к статусу благополучия стад, регионов и стран.
Важнейшим методом заготовки качественных кормов, максимального сохранения питательных веществ в исходном сырье и последующей отдачи при их скармливании являются современные ресурсосберегающие технологии.
Роусек Ян, консультант по кормлению с.-х. животных. Козинец А.И., зав. опытно-экспериментальной научно-производственной лабораторией кормовых добавок и биопродуктов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Практический опыт развития животноводства показывает, что достигнутый за последние 2-3 десятилетия прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости животноводческой продукции пример-но на 50-60% получен в основном за счет научно-обоснованного кормления. Поскольку затраты кормов составляют главную статью расходов, успехи исследований в области кормления являются основным фактором повышения эффективности животноводства.
Зацепин П.Ф., кандидат с.-х. наук; РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»
Отличительными особенностями современных молочных комплексов являются: беспривязное содержание коров, применение механизации, автоматизации, компьютеризации и интенсивность технологических процессов. Эффективность производства на комплексах обеспечивается за счет совместной и квалифицированной работы специалистов по воспроизводству, кормлению, машинному доению, ветеринарному обслуживанию и т.д. Руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий должны понимать, что в основе работы молочно-товарных комплексов лежат два обязательных условия: поточность и ритмичность.
Карпенко А.Ф. Гомельский филиал Международного университета «МИТСО»
За предыдущую пятилетку на Гомельщине создана серьезная производственная база молочного животноводства. Ежегодные объемы производства молока выросли с 733,9 тыс. тонн (2005 г.) до 961,5 тыс. тонн (2010 г.), что обеспечило 131% роста. За это время годовая продуктивность молока от коровы в среднем по области выросла на 874 кг, или на 25% и за 2010 год составила 4365 кг. В 2010 году объемы реализации молока сорта «экстра» увеличились в сравнении с 2008 годом практически в 5 раз (18,3% в общем объеме реализации). Вырос и удельный вес экспорта молочных и мясных продуктов в общем объеме производства продукции животноводства – с 30 до 55% к 2010 году.
Шейко И. П., доктор с. -х. наук, академик НАН Беларуси, профессор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Первая система ведения племенного дела в свиноводстве, разработанная в 70-х годах прошлого столетия, осуществлялась по принципу пирамиды, которая используется в большинстве стран мира. На вершине были племзаводы, второй ступенью — селекционно-гибридные центры, имеющие племенные фермы прародителей и родителей (ферма 3) — которые поставляли двухпородных свинок материнских форм и хряков отцовских мясных пород для комплексов, не имеющих племенных ферм. Племфермы промышленных комплексов работали по принципу получения двухпородных родителей. В настоящее время данная система неконкурентоспособна
Бальников А. А., аспирант. Шейко Р. И., доктор с.-х. наук РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству». Рябцева С. В., кандидат с.-х. наук, СГЦ «Западный».
Повышение спроса на мясную свинину требует увеличения ее производства. А для этого необходимо использовать передовые техно-логии, а также генотипы свиней лучших пород отечественной и зарубежной селекции.
Новак А. М. НИЭИ Министерства экономики РБ
В настоящее время в Беларуси в структуре потребления мясо птицы составляет 31%. По сравнению с 1990 г., этот показатель увеличился более чем в 3 раза, в то время как говядину стали употреблять в пищу значительно меньше.
Косьяненко С.В., доктор с.-х. наук, РУП «Опытная научная станция по птицеводству»
С развитием бройлерного производства потребительский спрос на утиное мясо значительно снизился из-за его повышенной жирности. Однако существуют утки, у которых мясо отличается пониженным содержанием жира. Наиболее известной в этом отношении является мускусная утка. В Беларуси она не имеет промышленного значения, а разводится в основном любителями на личном подворье.
Полторжицкая Р.С., кандидат биол. наук, РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского», г. Минск
Пчелы и растения – два природных царства, которые неотделимы друг от друга. Связь пчел на протяжении миллионов лет с миром цветковых способствовала не только сохранению флоры, но и появлению новых видов и форм высших цветковых растений, их поразительному многообразию. Третью часть пищевых продуктов человечество получает от растений, опыляемых пчелами. Роль пчел в повышении урожайности очень велика, а их вклад в сельскохозяйственную экономику и экологию неисчислим. Образно говоря, урожай многих культур «лежит на крыльях пчелы».