Леон Шчука, Научно-исследовательский центр КРКА, г. Ново место (Словения)
Ветеринария и животноводство №24 (декабрь) 2013
Флорон 2% порошок для перорального применения – первое на российском рынке лекарственное средство для животных, содержащее в качестве действующего вещества антибиотик последнего поколения из группы амфениколов флорфеникол. Флорфеникол является дериватом тиамфеникола, в котором гидроксильная группа заменена атомом фтора. Благодаря такой химической формуле флорфеникол активен против бактерий, продуцирующих ацетилтрансферазу и устойчивых к хлорамфениколу. В отличие от хлорамфеникола, флорфеникол не содержит нитрогруппу, в связи с чем не вызывает развитие апластической анемии [3]. В бактериальной клетке он ингибирует синтез белка на уровне рибосом, оказывает бактериостатическое действие на чувствительные микроорганизмы.
Очень высокая биодоступность при пероральной даче свиньям (табл. 1), вероятно, обусловлена энтерогепатической циркуляцией флорфеникола. Он хорошо проникает в органы и ткани, в т. ч. через гематоэнцефалический барьер, с белками плазмы крови связывается в небольшом количестве (до 18,6%). Достигает высокой концентрации в почках, легких, мочевом пузыре, мышцах, бронхиальном секрете, моче и желчи и в более низкой – в цереброспинальной жидкости и мозговой ткани.
В организме флорфеникол подвергается частичной биотрансформации, 50% выводится в неизмененной форме, преимущественно с мочой и частично с калом.
Эффективность флорфеникола зависит от концентрации действующего вещества. Его пероральное введение обусловливает высокие начальные концентрации антибиотика, которые держатся на уровне, превышающем МИК для большинства бактерий, в течение 15–21 ч. С учетом постантибиотического действия общий эффект флорфеникола длится на несколько часов дольше. Прием корма не оказывает значительного влияния на всасывание флорфекникола из желудочно-кишечного тракта и его основные фармакокинетические параметры [1].
Показатели эффективности флорфеникола invitro в отношении наиболее значимых бактерий, патогенных для свиней. По данным независимых исследований, большинство экономически значимых возбудителей бактериальных заболеваний свиней высокочувствительны к флорфениколу. С. Сальмон и соавт. [2] провели системный обзор данных по минимальной ингибирующей концентрации (МИК) ряда антибактериальных средств в отношении бактериальных агентов, наиболее опасных для свиней (табл. 2).
Клиническая эффективность Флорона 2% порошка в свиноводстве. Анализ эффективности терапии Флороном 2% порошком на промышленном свинокомплексе, где регистрировали частые вспышки респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, показал, что данный препарат при пероральном применении оказывает значительный антибактериальный эффект при лечении свиней, независимо от их возраста и тяжести заболевания.
В группе свиней с клиническими признаками комплекса респираторных заболеваний (n=78) развитие заболевания было прервано после трехдневного лечения с потерей 5 животных (6,4%). В группе животных, больных пневмоэнтеритом (n=40), вспышка была купирована после двухдневной терапии, при этом погибло только одно животное. В стаде, из животных которого были сформированы опытные группы, падеж составил 26,7%.
Экономический эффект терапии животных Флороном 2% порошком был обусловлен не только снижением падежа животных, но также восстановлением нормального аппетита, поведения и продуктивности до уровня здорового поголовья.
Заключение
Новые антибиотики для промышленного свиноводства разрабатываются крайне редко. Поэтому появление на рынке пероральной формы флорфеникола – важное событие. Благодаря широкому спектру действия Флорон 2% порошок открывает новые возможности для борьбы с наиболее опасными бактериальными (в т. ч. и вызываемыми несколькими возбудителями) болезнями свиней, наносящими значительный экономический ущерб.


Литература
1. Jiang H. X., Fung K. F., Zeng Z. L., Chen Z. L. Pharma
cokinetics of florfenicol in pigs after different administrating routes. // J. Vet. Pharm. Therap., 2003, 26, s 1, 96.
2. Salmon S., Portis E., Lindeman C. Minimum inhi
bitory concentrations for ceftiofur and comparator antimicrobial agents against bacterial pathogens of swine // Proc. Am. Assoc. Swine Vet, 2003, 235–239.
3. Zolynas R.,
Представительство KRKA в Беларуси:
Тел. (017) 290 05 11
Факс (017) 290 05 10
e-mail: info.by@krka.biz
www.krka.by