Ветеринария и животноводство №24 (декабрь) 2013
«Ветзоосессия», которую организует одна из ведущих инновационных компаний Беларуси ‒ «Биоком Агро» ‒ это, как правило, всегда разнообразие тематик докладов, компетентные лекторы, большое количество слушателей - профессионалов в разных направлениях животноводства республики. И встреча, которая состоялась 22 ноября 2013 года, не стала исключением. В работе трех секций приняли участие около 190 человек: секция «Птицеводство» ‒ 27 представителей птицефабрик, секция «Свиноводство» ‒ более 35 представителей свиноводческих хозяйств и секция «Скотоводство» ‒ самая многочисленная – свыше 110 человек.
Лекторами на «Ветзоосессии» выступили как представители известных мировых компаний, так и независимые эксперты и специалисты, а также консультанты «Биоком Агро». За один день работы по трем направлениям было рассмотрено 24 темы по вопросам кормления, содержания, лечения и профилактики болезней сельскохозяйственных животных и птицы.
Проблема заболеваний копытец коров стала темой выступления Арди ван Ланквельда, менеджера по экспорту Intracare BV (Нидерланды), который увлеченно и профессионально ознакомил слушателей с подходами в диагностике состояний копытец, принятыми в Евросоюзе. Были подробно озвучены основные причины заболеваний копытец. Затем докладчик перешел к технологиям лечения и профилактики. Важным профилактическим звеном является сбалансированное кормление, особенно профилактика ацидозов и кетозов, своевременное определение патологических состояний, оперативная квалифицированная ветеринарная помощь, регулярная расчистка копытец и использование профилактических средств на основе хелатных соединений микроэлементов, регуляторов рН и др. Выступающий также подробно рассказал о нескольких заболеваниях копытец, способах и методах преодоления и профилактики частных случаев.
Доклад академика РАСХН, директора Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии, доктора ветеринарных наук Шабунина Сергея Викторовича был направлен на рассмотрение путей решения проблем патологий высоких технологий в высокопродуктивном животноводстве. В более чем 15 лабораториях и 6 отделах института ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области обмена веществ животных, систем органов и тканей, болезней и патологических состояний. Исследуются пути и способы эффективного воздействия лекарственных препаратов и их ДВ на возбудителей болезней, влияние на жизнедеятельность органов и тканей макроорганизма.
Объемно и комплексно были рассмотрены многие другие аспекты ветеринарной науки и практики. Так, наличие незаразных болезней в 48 обследованных хозяйствах средней полосы РФ свидетельствует о распространении патологий у крупного рогатого скота, которые наносят максимальный экономический ущерб: болезни органов размножения – 70%, болезни органов пищеварения – 36,9%, маститы (клинические и субклинические) – 31%, болезни органов дыхания ‒ 25%, болезни обмена веществ – 21,6%, болезни конечностей ‒ 12%, травмы – 5,5%, отравления – 1,2%.
Докладчик также коснулся влияния стресс-факторов на состояние коров, влияния форм активного кислорода на функционирование клетки, факторов

нарушения воспроизводительной функции, биохимических показателей рубцового содержимого, скорости ферментативных реакций ЖКТ, иммунологического статуса высокопродуктивных животных и многих других аспектов. Были представлены лекарственные препараты и разработки ученых института в области лечения и профилактики маститов и эндометритов.
Влияние энергетического статуса на репродукционную эффективность молочных коров в послеродовый период стало темой доклада Марко Самардия, профессора из Хорватии. Правильно сбалансированное кормление коров в сухостойный период и первые три недели после отела – устойчивая основа профилактики послеродовых осложнений и плодотворного покрытия в физиологически и экономически оправданные сроки.

![]() |
![]() |
Активная интеллектуальная работа велась также и на секции «Свиноводство.
Николай Дзядзько, региональный менеджер по продажам и сервису «Evonik Degussa AG» в Украине и Беларуси, рассказал о политике компании в области качества, технологического и лабораторного сопровождения продукции компании. Аминокислоты разных производителей имеют разный коэффициент усвояемости у свиней и птицы. Важен грамотный подход к расчету энергии в рационах, в т.ч. в рационах с низким содержанием сырого протеина, что серьезно отражается на стоимости кормов. Докладчик представил вниманию слушателей ряд перспективных продуктов компании и рассказал об их предполагаемом месте и роли в рационах свиней и птицы.
Выступая на секциях «Свиноводство» и «Скотоводство», представитель компании «Апи-Сан» (РФ), кандидат ветеринарных наук Поляков О.Н. рассказал об инновационных продуктах компании. «Апи-Сан» является российским производителей ветеринарных препаратов, по компонентному составу и перечню выпускаемой продукции находится в лидерах. Ряд препаратов компании, в том числе и гепатопротекторы, комплексные анальгезирующие и противовоспалительные средства, выпускаются в оригинальном исполнении и не имеют аналогов в мире. Разработчиками «Апи-Сан» достигнуто качество суспензий антибиотиков пролонгированного действия, сравнимое с ведущими мировыми компаниями.
Докладчик от компании EARLYPIG (Франция), менеджер по экспорту Джонатан Растел представил подходы в кормлении поросят с 1-го по 10-й день жизни. С докладами по контролю микотоксинов в кормах, гемофилезному полисеразиту свиней, актинобацилярной пневмонии свиней выступили представители компаний «Biomin», «Биоком Агро», Ceva Sante Animale.
Достижения компании «Берингер Ингельхайм» в профилактике цирковирусной болезни и микоплазмоза у свиней были озвучены Сергеем Кукушкиным, руководителем технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ. В своем докладе он рассмотрел как моноварианты применения биологической защиты, так и бивалентный вариант. Были приведены результаты антигенной активности биопрепаратов, интенсивность иммунного ответа свиней, зоотехнические и экономические показатели, свидетельствующие об эффективности предложенных схем профилактики.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Плодотворно шла работа и на секции «Птицеводство», которую вел консультант компании «Биоком Агро» Калевич А.Н.
Польское представительство компании «Elanco» (США) в лице Томаша Квятковского представило доклады о микоплазменной инфекции птиц и сохранении целостного кишечника у цыплят бройлеров, с ним выступил. Здоровье ЖКТ и органов дыхательной системы птицы, как основа продуктивности в мясном и яичном птицеводстве, является зоной пристального внимания со стороны технологов и ветеринарных врачей. Некротический энтерит и кокцидиоз – постоянные и опасные факторы, снижающие защитные и функциональные свойства тонкого и толстого отделов кишечника птицы. Микоплазмоз и инфекционный бронхит – заболевания, поражающие дыхательные пути птицы. Они нарушают дыхательную функцию и препятствуют нормальному воздухообмену. Правильно выстроенная программа контроля рисков возникновения указанных болезней с применением схем ротаций и современных кокцидиостатиков и антибактеринальных препаратов позволяет достигать стабильных технологических результатов.
Представитель компании «Biomin» Константин Гирш рассказал о новейших концепциях использования фитогенных препаратов в птицеводстве. Тема достаточно актуальна в связи с усилением контроля остаточных количеств антибиотиков и других химиотерапевтиков в мясе и яйце птицы.
В докладе представителя компании «Ceva Sante Animale» Лепского А.В. подробно рассматривались сравнительные аспекты качественных показателей ветеринарных препаратов на основе амоксициллина. Широко распространенное ДВ используется многими производителями для применения через системы водопоения в птицеводстве, с использованием медикаторов. Как отметил выступающий, не все препараты прошли тесты по 8-ми показателям, в том числе и по таким важным, как растворимость, дисперсность, вязкость, стойкость в течение 2-х часов, концентрация ДВ, рН раствора и др.
Активная дискуссия на перечисленные и другие актуальные темы продолжалась и в перерывах.
Подводя итог, можно констатировать: «Ветзоосессия» компании «Биоком Агро» удалась. Уже в восьмой раз она стала хорошей площадкой для встречи профессионалов, местом обсуждения и поиска решения производственных вопросов.
Подготовил кандидат ветеринарных наук Николай Кузнецов
Фото автора
![]() |
![]() |