Ветеринария и животноводство №20 (октябрь) 2013
26-27 сентября 2013 года в Лепельском районе на базе отдыха «Лоде» состоялась конференция по свиноводству. В ней приняло участие более 50 человек: ветеринарные специалисты свиноводческих комплексов большинства областей республики, ученые ветеринарных факультетов ВГАВМ и ГГАУ, менеджеры и владельцы белорусских компаний, реализующих биологические и ветеринарные препараты.
Организатором и спонсором конференции выступила компания «Зоетис» – правоприемница ветеринарного сегмента компании «Пфайзер» (США).
Насыщенная программа конференции включала различные ветеринарные аспекты и направления деятельности на комплексах в области обеспечения биобезопасности, ветеринарно-санитарных и экологических составляющих свиноводства.
Конференцию открыл представитель компании «Зоетис» в Украине Виктор Эверт. Он рассказал о предыстории и причинах переименования ветеринарного направления компании «Пфайзер» в «Зоетис». По его словам, базовые принципы работы компании после такого «апгрейда» нисколько не изменятся. Научное обеспечение и прикладной подход в продвижении продуктов, реальный консалтинг – вот на что полагались прежние потребители компании «Пфайзер» и на что
могут рассчитывать и в дальнейшем партнеры компании «Зоетис». Перечень биологических и ветеринарных препаратов не станет меньше и, что очень важно, ветеринарным специалистам гарантируют надежность качества и высокую эффективность. Далее докладчик остановился на способах решения проблемы цирковирусной болезни свиней.
Во втором докладе Виктор Эверт остановился на биобезопасности свиноводческих объектов. Высокая концентрация поголовья, иммунодефицит, глобальное сближение транспортных коридоров и их насыщенность – это и многое другое стало причиной напряженной эпизоотической ситуации по ряду инфекционных болезней как во всем мире, так и на Евразийском пространстве. Поэтому своевременная и компетентная диагностика, квалифицированно выстроенные ветеринарно-санитарные мероприятия с учетом географической эпизоотологии, использование СВК по принципу предприятий закрытого типа позволяют максимально долго избегать серьезных проблем или не иметь их вовсе.
Доклад директора НИИ прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии при УО «ВГАВМ» Ивана Дубины был посвящен основным правилам определения последовательности и методическим основам отбора патологического материала для разных методов диагностики. Большое внимание было уделено правильному подходу в количественном и качественном аспектах. Прежде всего, ветеринарный специалист должен определиться, какое заболевание предстоит исключить или подтвердить, затем установить метод исследования, качественный состав образцов органов, жидкостей и тканей, их количество и индивидуальный отбор, упаковку. Нередки случаи, когда для анализа поступает один пакет, в котором кусочки органов и тканей вместе с неперевязанным участком кишечника, что, естественно, не позволяет провести актуальный анализ по образцам. Также были отмечены возможности диагностики качественного и количественного анализа по микотоксинам, затронуты возможности экспресс-диагностики при инфекционной патологии.
Сергей Чарнушин, представитель компании «Зоетис» в России, подробно остановился на подходах компании по контролю микоплазмоза свиней, определению экономических потерь при респираторных болезнях, на критериях подбора и последовательности использования биологических и антимикробных средств.
В сообщении национального консультанта ФАО от РБ Дмитрия Морозова прозвучала информация о взаимодействии государственной ветеринарной службы Беларуси, НИИ, диагностических центров с международными организациями ФАО, ВОЗ и МЭБ по особо опасным трансграничным болезням животных и мерам их профилактики. Только за последние 3 года по линии международного сотрудничества за рубежом побывало более 40 ветеринарных специалистов из Беларуси, которые участвовали в работе международных организаций, посетили их научные и диагностические центры в Европе и Америке.
Выступление преподавателя УО «ВГАВМ» Павла Гурского было посвящено особенностям экспертизы туш при ряде заразных болезней. Уверенные знания методики определения мяса больных животных помогают специалистам на местах своевременно и правильно принимать решения по использованию, переработке и дальнейшему использованию условно годного сырья.
В заключении состоялся круглый стол, на котором ветеринарные специалисты могли задать докладчикам интересующие их вопросы по проблемам, озвученным на конференции, и не только. По окончании каждому участнику мероприятия был вручен сертификат.
Встречи такого уровня под эгидой компании «Зоетис», мирового лидера в производстве продуктов для ветеринарии, дают ветеринарным врачам углубленную информацию по применению перечня биологических и ветеринарных препаратов от производителя, обогащают и обновляют специальные знания, создают платформу для обмена опытом применения успешных мировых и отечественных практик. n
Подготовил кандидат ветеринарных наук Николай Кузнецов
