Янченко В.В., начальник сельскохозяйственного цеха «Обчак» РУП «МТЗ» Минского района. Лях Ю.Г., доктор ветеринар. наук, доцент ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»
Современный животноводческий комплекс – это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивных животных на ограниченной площади:
‒ с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции,
‒ с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными,
‒ со строгой санитарной защитой,
‒ с передовыми приемами организации, приводящими к резкому повышению производительности труда и удешевлению продукции.
При отсутствии хотя бы одного из указанных звеньев комплекс превращается в рассадник инфекции. Поэтому пропорционально увеличению концентрации животных на ограниченной площади должны ужесточаться санитарно-гигиенические требования. Строгая санитарная защита животных на фермах и комплексах ‒ одно из главных звеньев технологии промышленного животноводства.
Как бы мы ни называли предприятия, где содержатся животные ‒ ферма, комплекс и т.д. ‒ кормление и содержание должны быть на таком уровне, который бы обеспечивал комфортные условия для жизни сельскохозяйственных животных всех видов. Только в этом случае можно рассчитывать на их высокую продуктивность и здоровое потомство, а не заниматься приписками и сокрытием падежа.
Термин «стресс» в переводе с английского языка означает «напряжение». Это такое состояние организма, которое возникает в ответ на воздействие любого резкого неблагоприятного фактора. Во многих случаях развитие стрессового состояния сопровождается снижением продуктивности и ухудшением качества продукции.
В развитии стрессового состояния в организме различают 3 последовательные стадии: тревога, резистентность и истощение.
Когда стресс оказывается настолько сильным, что его воздействие становится несовместимым с жизнью, то животное погибает в течение первых часов или дней. Если защитные силы организма справились с воздействием стресс-фактора первой стадии и животному удалось выжить, то за стадией тревоги следует вторая фаза стресса ‒ стадия резистентности.
Ни один организм не может постоянно находиться в состоянии стресса. После стадии резистентности наступает стадия истощения и гибель животного. Впрочем, гибель животного, а тем более болезнь может наступить на любой из трех стадий стресса. И зависит это только от физиологических особенностей каждого организма.
Факторы окружающей среды, которые могут проявляться в качестве раздражителей, разнообразны по своей природе и силе воздействия на организм:
‒ физические стресс-факторы: температура, влажность, солнечная и ионизирующая радиации, разнообразные шумы, вибрации и др.;
‒ химические стресс-факторы: повышенные концентрации аммиака, сероводорода, углекислоты, окислов азота и других вредных газов;
‒ биологические стресс-факторы: возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.
В свиноводстве часто отмечают, что воздействие химических стресс-факторов создает благоприятную почву для проявления заболеваний. Например, повышенное содержание аммиака в воздухе свинарника приводит к развитию у поросят гнойно-катаральной пневмонии и гастроэнтеритов. При несбалансированности рационов, больших концентрациях сероводорода в помещении учащаются случаи заболевания поросят хроническими гастроэнтеритами, респираторными и другими болезнями.
Не ново, что в процессе выращивания организм свиней крайне чувствителен к смене кормов. Даже незначительные изменения в составе рациона принуждает все системы организма перенастраиваться, вызывая микрострессы. Как раз в такие периоды и создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний. Кроме того, резкое изменение рационов и состава кормов негативно влияет и на сам процесс откорма. Организму всех без исключения видов животных необходим период адаптации, привыкания и перестройки. А это, в свою очередь, снижает прирост живой массы и показатели производства мясной продукции.
Давно известно, что механизм составления рациона животных без учета реального времени содержания и физиологического состояния организма, а также отсутствие мониторинга с целью обеспечения необходимой энергией животного в наиболее трудных (стрессовых) ситуациях приводит к отрицательному балансу питательных веществ. В свою очередь, это создает ситуацию метаболических нарушений в организме, приводит к гепатозам и гепатитам (воспалительным и необратимым явлениям в печени), к снижению функции инсулина (инсулиновая резистентность), к нарушению функции сердечно-сосудистой системы. Одно из последствий ‒ снижение иммунитета и развитие целого ряда заболеваний, в т. ч. инфекционных. Особенно это касается молодняка.
Именно с такими явлениями постоянно сталкиваются те свиноводческие хозяйства Беларуси, у которых не налажен собственный выпуск высококачественных кормов и имеются проблемы с микроклиматом в помещениях. В качестве примера можно привести ситуацию, которая регулярно возникала в одном из хозяйств Минского района Минской области ‒ СХЦ «Обчак».
Это предприятие закупало для откорма поросят из хозяйств-поставщиков Минской области. Приобретенных животных доставляли к месту их дальнейшего выращивания автотранспортом и помещали в карантинное отделение. Согласно технологическим схемам содержания и схеме противоэпизоотических мероприятий, утвержденной главным ветеринарным инспектором района, выполнялись зоотехнические и ветеринарно-санитарные мероприятия.
У животных, находящихся в карантинном помещении свинофермы СХЦ «Обчак», регулярно возникали заболевания, характеризующиеся поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Прирост живой массы поросят и общее физиологическое состояние всего приобретенного поголовья не позволяли вести речь о рентабельности на данном предприятии. Ситуацию усугубляли неоптимальные условия содержания животных: глубокая несменяемая подстилка и практически отсутствующая система воздухообмена негативно сказывались на здоровье и продуктивности животных.
На графике наглядно видно, как на стрессовые ситуации, а в нашем случае это ‒ перегруппировка, транспортировка, смена рациона и обслуживающего персонала, реагирует организм животных. Мы отмечали снижение уровня альбумина ‒ самой большой фракции плазмы крови (рис.).

Изменение уровня альбумина в сыворотке крови поросят (30 мая 2013 г. – постановка на откорм)
Альбумин сыворотки крови ‒ единственный белок крови, не содержащий углеводных остатков. В состав белковой молекулы альбумина входят все 20 аминокислот. Этот белок уникален не только по своей структуре, но и по функциям, выполняемым в организме. Во-первых, именно он является основным регулятором коллоидно-осмотического давления плазмы крови и других биологических жидкостей. Во-вторых, он выполняет транспортную функцию, причем, в отличие от большинства других транспортных белков, переносит не только белки и ионы, но и пигменты (билирубин), гормоны, свободные жирные кислоты, ионы кальция и хлора, а также поступающие в организм синтетические лекарственные вещества. Так, например, токсические продукты жизнедеятельности и ионы тяжелых металлов должны быть доставлены в соответствующие органы выделения. И в третьих ‒ служит богатым и быстро реализуемым резервом белка в организме животного. Кроме того, альбумин обладает конъюгирующими и инактивирующими свойствами, так что снижение концентрации этого белка повышает содержание свободных биологически активных веществ (в том числе агрессивных) в плазме крови. Поэтому определение концентрации альбумина в плазме крови и моче является важным диагностическим показателем в ветеринарной лабораторной практике.
Впрочем, молодняк свиней, приобретенный и поставленный в карантинное отделение СХЦ «Обчак», изначально следовало считать условно здоровым. Это подтвердили биохимические исследования крови у поросят до их приобретения. Установлено, что практически по всем показателям (по которым проводились исследования), зарегистрированы отклонения от физиологических норм. Особенно явные нарушения биохимических показателей в сыворотке крови поросят отмечались по таким показателям как железо, кальций, калий, фосфор, глюкоза, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), белок, аланинаминотрансфераза (АлАТ). Ряд биохимических показателей находились на минимальном уровне физиологической отметки. К таким следует отнести магний и мочевину.
Кормили все поголовье комбикормами, приобретаемыми по системе КХП. В частности, животные получали корма, поставляемые ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов» Минской области. И здесь также были вопросы. В частности, с данного комбината получать комбикорм одной и той же марки было достаточно сложно. По необъяснимым причинам комбикорм рецепта № СК21 постоянно «изменял» свой состав. Причем менялись не только его компоненты, но и их процентный состав. Нами было установлено, что за 15 дней с указанного комбината хлебопродуктов по аналогичной заявке на поставку СК21 были получены 3 различных рецепта (№СК-21/ПХЧ-11; №СК-21/ПХЧ-12; №СК-21/ПХЧ-13).
Анализ также показал, что введение в корма синтетических незаменимых аминокислот (в рецептах КХП) стимулирует синтез биомассы, но не снижает нагрузку катаболитов глюкозы и липогенез. Более того, доступность синтетических аминокислот в корме создает условия для увеличения их концентрации в крови и соответственно периодического торможения синтеза белка по типу обратной связи. Это не способствует равномерному росту, а создает условия для избыточного окисления углеводов и возникновению метаболических нарушений.
Понятно, что использование таких комбикормов не оставляло шансов молодняку свиней оздоравливаться и давать технологические приросты живой массы. Кроме того, животные-бактерионосители и хронически больные в такой ситуации без активной антибиотикотерапии массово заболевали и гибли.
Убедившись в нерациональности дальнейшего использования кормов, которые производят некоторые белорусские КХП, специалисты СХЦ «Обчак» приступили к изготовлению полнорационных комбикормов на своих площадях, используя для этого основные составляющие собственного производства.
Обязательному приобретению подлежали такие компоненты, как соевый и подсолнечный шрота, рапсовое масло, фунгистат, полисахариды жидкие, доломитовая мука, сухое молоко, байпас, пуриветин, крупа рисовая и т.д. Указанные ингредиенты приобретались заранее. При этом учитывались условия их хранения и срок годности.
Такой способ приготовления кормов позволил обеспечить полноценными комбикормами все поголовье хозяйства в разрезе возрастных групп и, самое главное, быть уверенными в его качестве.
Основным достоинством такого метода является то, что животные регулярно получают доброкачественные и полноценные корма. Использование комбикормов собственного приготовления позволил получить достаточно высокий среднесуточный прирост живой массы поросят. Одновременно с этим практически исчезли многие заболевания поголовья свиней, а следовательно, и снизились затраты на их лечение. Ситуацию улучшили и ряд кормовых добавок на основе субстанций природного происхождения, обладающими регуляторным действием на различные стороны энергетического, витаминного и минерального обменов.
Можно дать объяснения и рациональности использования полисахаридов в комбикормах для разных возрастных групп свиней.
По данным отдельных специалистов, полисахариды обладают выраженной пребиотической активностью. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвленной молекулярной структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бактерий. В их присутствии, по данным исследователей, численность этих микроорганизмов возрастает в 5-10 раз.
В свою очередь, колонизация кишечника молочнокислыми бактериями приводит к вытеснению ряда патогенных и условно патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Таким образом, достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака и, что немаловажно, эндогенных токсинов, образуемых в кишечнике патогенными микроорганизмами.
Усиленная колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами в сочетании с влиянием полисахаридов на формирование структуры слизистой оболочки кишечника, создает условия для повышения усвояемости кальция на 20% (по литературным данным). Кроме того, обволакивающий эффект пищевых волокон имеет дополнительно еще два аспекта:
- Замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику способствует лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это, в свою очередь, определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.
- Феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно важных для организма, таких как витамины, аминокислоты, позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, что усиливает их биодоступность.
Установлено, что полисахариды распадаются в последних отделах толстого кишечника под действием микрофлоры до короткоцепочечных жирных кислот: ацетата, пропионата, масляной, валериановой и др. Эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных. Метаболизируя в печени, пропионат поддерживает высокую активность синтеза глюкозы в крови при снижении глюконеогенеза и таким образом создает условия для получения положительного энергетического баланса.
Таким образом, включение полисахаридов в составе кормов (особенно стартерных рецептов для молодняка) существенно улучшает состояние кишечника, снимает диарею, резко повышает иммунитет и выживаемость. У поросят на откорме увеличиваются среднесуточные привесы.
Исходя из вышесказанного, сравнивать комбикорм, предлагаемый КХП, с кормами, которые изготавливают на своей базе в СХЦ «Обчак», по меньшей мере, не реально. Тем более что описанный механизм действия используемых нами продуктов соответствует действительности и подтвержден лабораторными исследованиями.
Чтобы оценить влияние нового рациона кормления на физиологическое состояние и продуктивность молодняка свиней, мы провели анализ биохимических показателей сыворотки крови поросят и взрослого поголовья свиней на базе ГУ «Белгосветцентр» по 14 основным показателям (калий, кальций, фосфор, железо, магний, мочевина, хлориды, триглицериды, холестерин, альбумин, белок, глюкоза, АсАТ, АлАТ). Отбор проб проводился до постановки на откорм и спустя 10, 20 и 30 дней.
Установлено, что уже на 10-й день применения собственных комбикормов с набором кормовых добавок и дополнительных комплексных кормов у животных появилась тенденция к нормализации АлАТ, АсАТ, магния, калия, мочевины, кальция, хлоридов, фосфора. В дальнейшем применение новой схемы кормления позволило снизить заболеваемость животных и практически полностью исключить антибиотики.
1. Комбикорма, изготовленные на базе СХЦ «Обчак» с применением кормовых добавок и дополнительных комплексных кормов, хорошо поедались животными на всех этапах откорма.
2. Благоприятное воздействие ингредиентов корма на организм животных отразилось в виде нормализации многих важных показателей в сыворотке крови.
3. При новом рационе среднесуточные привесы свиней на откорме достигли технологических параметров. На поросятах группы 2-4 этот показатель составил 500-553 грамма.
4. Сократилось до минимума использование антибиотиков, сульфаниламидных и других лечебных препаратов.