Прошло несколько месяцев после завершения Белорусской агропромышленной недели. Какие мысли навеяла «Белагро-2013», какие тенденции, проблемы и перспективы выявила? И насколько серьезные аргументы может предъявить отечественный агросектор в изменившихся условиях Таможенного союза и вступления России в ВТО? На эти вопросы мы искали ответ вместе с авторитетным экспертом, директором УО «Могилевский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Яковом ЯРОЦКИМ.
– Яков Устинович, поделитесь личными впечатлениями относительно минувшей выставки «Белагро». Что особенно привлекло Ваше внимание?
– В первую очередь, стоит отметить, что количество экспонентов в этом году увеличилось – их было более 400 со всего мира. Вроде бы это неплохо. Но если присмотреться к качественному наполнению, то нетрудно было заметить: превалировало предложение зарубежного производства. Не скажу, что данная тенденция так уж нова, ее черты «проглядывали» и в прошлые годы. Но в 2013-м лично для меня это было особенно очевидно.
– С чем это связано, на Ваш взгляд?
– Думаю, с тем общим кризисом, который охватил не только постсоветское пространство, но и Западную Европу. Проблема в том, что аграрное производство не останавливается, а вот спрос и сбыт уменьшился. Поэтому иностранные производители усиливают и так достаточно агрессивное рекламно-маркетинговое наступление по всем фронтам, в том числе на подобных форумах, вроде «Белагро».
– И как Вы расцениваете эту тенденцию?
– Мне, как аграрному аналитику, такая ситуация любопытна, поскольку на фоне передовых идей и мировых достижений высвечиваются очень контрастно, а порой и гротескно наши недостатки, отставания. Это полезно знать для наших производителей, которые видят наглядные ориентиры. Тут только не нужно делать вид, что мы, дескать, сами с усами, и никакие «происки конкурентов» нам не страшны. Важно правильно расставлять акценты!
– А наши аграрии способны на это, особенно «в кабинетах»?
– Сегодня на белорусском рынке представлено много частных компаний, которые способны, себе во благо, объективно оценить реалии жизни. Убежден: есть люди, в том числе и среди управленцев, которые не находятся в плену небезопасных иллюзий, а стремятся двигаться вперед! И без самокритичной оценки в этом случае – как обойтись?
Если следовать высоким задачам, которые поставлены сегодня перед АПК республики, то становится очевидным: в ближайшее время на вооружение придется брать именно технику и технологии, представляемые западными фирмами. Потому что, к сожалению, отечественный производитель представляет преимущественно старые идеи в новом железе…
– Не слишком ли категоричное утверждение?
– Приведу лишь один простой пример: единственная электроника в отечественных машинах – это габаритные фонари, на которые подается электричество. Целеопределяющая же функция эффективной машины – выполнять работу в строгом соответствии агротехническими требованиями и, насколько это возможно, экономно – ведь так? В предлагаемых передовых образцах данная функция перекладывается на автоматические системы, то есть техника для нужд АПК максимально роботизируется. В качестве примера можно привести роботы для добровольного доения животных. В земледелии также есть много процессов и операций, которые нужно автоматизировать. К сожалению, белорусская техника и оборудование не дают таких возможностей.
– Какие еще мысли навеяла «Белагро -2013»?
– Задачи каждой аграрной выставки – предложить и продать. Так вот, по большей части, представители компаний обделяют заинтересованных посетителей информацией относительно качества и экономики технологических процессов, выполняемых машинами. Умышленно скрывают? Где-то да, возможно. У нас устоялся стереотип – высокое качество импортной техники воспринимается белорусскими аграриями почти как неизменная данность. На самом же деле, если разумно подходить к покупкам, нужно вникать, считать… А для этого – необходимо знать как сильные, так и слабые стороны предлагаемой продукции. Что касается экономики… Вопрос неоднозначен еще и потому, что цена, являющаяся одним из составляющих себестоимости производимой продукции, у нас действительно зашкаливает!
– Выгодно ли вообще покупать такую дорогущую импортную технику?
– Снижение затрат при использовании дорогостоящей техники связано, прежде всего, с правильным выбором и последующей загрузкой агрегата «под завязку». Но, к сожалению, у нас на местах зачастую отсутствует мотивация к высокоэффективному использованию современной техники, технологий.
– … Или не хватает механизаторов, чтобы организовать не односменную работу, допустим, мощного трактора?
– Любую нехватку можно одолеть, был бы стимул. Но какой стимул есть у нашего крупнотоварника, который «ходит под государством»? Самостимулирование ради совершенствования производственного процесса… У нас данная «опция» не работает в силу самой системы, основанной не на чувстве собственности, а на принудительном выполнении наемным работником многочисленных «указивок». Стоит ли удивляться, что мы имеем дело не с установкой произвести экономически привлекательный продукт, а с требованием получать любой продукт и любой ценой?! Какие экспортные перспективы у такого продукта? Наши страны-соседи уже перешли на совершенно иные подходы, основанные на более мощных стимулах, нежели устаревшее регулирование в ручном режиме…
– Неужели наша аграрная модель начисто лишена положительных моментов, а комплименты от гостей на аграрных выставках – не более чем приятные дипломатические реверансы для хозяев?
– Безусловно, определенные успехи есть, и никто их не оспаривает. Но это наработки, которые позволяют держаться на плаву! А ведь на будущее ставятся амбициозные задачи, которые решать при устаревшей производственно-управленческой парадигме становится все сложнее…
– Наверное, есть смысл воспользоваться зарубежным опытом?
– Да, иного пути, похоже, нет. Скажем, в отдельных представленных на «Белагро-2013»
образцах можно найти настоящие изюминки совершенства – как точки подражания и для белорусских конструкторов. В качестве примера приведу высевающий аппарат американской кукурузной сеялки. Основан он на ложечно-вычерпывающем принципе, прежде применявшемся исключительно в посадочных агрегатах для корнеклубнеплодов. Это технологическое решение позволяет максимально точно, без потерь обеспечить технологический процесс посева кукурузы.
Или возьмем позиционирование плуга в поперечной плоскости в процессе движения. Он управляется из кабины трактора путем простого нажатия на кнопку. Это позволяет выравнивать огрехи в работе плуга, не выходя из кабины. Можно представить, насколько важна эта новация, раз над ее внедрением разработчики бились целых 5 лет.
– Похоже, что пока в Беларуси ценности поисков в данном направлении не видит никто!
– Но уже скоро, уверяю вас, не только увидят, но и заплатят рублем за возможность воспользоваться идеей. На мой взгляд, именно так и должно работать прогрессивное сельхозмашиностроение – предлагать аграрию прорывные идеи, воплощенные в металле. А наша вся армада белорусской техники работает максимум на 30% возможностей!
Конкретный пример: сегодня использование 9-тиметровой косилки предусматривает привод в 120 л. с. Мы же цепляем на трактор мощностью 300 л. с. В результате, чтобы хоть как-то оправдать мощность трактора, пишем: максимальная скорость при кошении – 10–12 км/ч. Спросите у любого механизатора, какая скорость достигается в реальности? Редко кто назовет 8 км/ч, чаше всего 6 км/час. А значит, техника используется на 50%, не больше… А всё – из-за неровностей почвы при пахоте! Вот где начались потери! Поэтому так ценны и перспективны современные разработки по плугу. И нам нужно незамедлительно схватывать идею…
– Было бы кому подхватывать.
– Правильно! Нужно срочно решать вопросы подготовки кадров в этом направлении. За учебные заведения давно пора браться всерьез: тщательно проанализировать, чему и как там учат, на какой базе и с помощью каких программ. И анализ вести по всей цепочке, начиная с лицеев, колледжей и заканчивая учреждениями дополнительного образования. Теоретическая подготовка кадров для АПК на данный момент остается сферой, во многом отстающей от нужд и потребностей практической аграрной жизни. Увы, сегодня большинство учебных программ по-прежнему не содержат инноваций, демонстрируемых на подобных выставках. Скажем, точное земледелие. Где оно отражено в учебных программах?
– А материальная база учебных заведений? Она ведь тоже не на высоте.
– Боюсь, ее придется формировать едва ли не с нуля, настолько велика отсталость. Кстати, здесь пригодится опыт военных, работающих по принципу: ни к одной сложной системе в армии не допускать человека, пока тот не пройдет обучение на тренажере-симуляторе. А ведь современные сельскохозяйственные машины, будь-то посевной агрегат или опрыскиватель, по управлению не менее сложны, чем военные аппараты.
– Есть ли в каком аграрном учебном заведении Беларуси тренажеры-симуляторы?
– В том-то и проблема, что нет. Исключение – Белорусский государственный технологический университет, которому финны подарили тренажер-симулятор с функцией лесоразделочной машины. Но это – все-таки, смежная отрасль, а не АПК. Пожалуй, только наш учебный центр с помощью отечественной компании «СелАгро» разработал тренажер-симулятор с функцией опрыскивателя. Второй год подряд вы могли видеть его на выставке «Белагро».
– И есть интерес к нему у посетителей и участников?
– Да, определенный интерес у производственников он вызывает, но с неизменным вопросом: «А что это такое?» Со стороны учебных заведений – вялое изучение с последующим скептическим «вряд ли мы сможем купить». Все логично: если отсутствует в программе обучения подобная надобность, то и финансирования под нее ждать не приходится! Соответствующим структурам пора, наконец, задуматься о том, каких кадров выпускаем и кто будет работать в сельском хозяйстве завтра…
– В этом году ходили разговоры о большом аграрном собрании, на республиканском уровне. Жаль, что пока все остается только в планах. Но, думается, не прогадали бы организаторы, если б вынесли на повестку дня самый главный вопрос – кадровый.
– Да, это действительно самая актуальная из нерешенных проблем – кто сегодня работает в сельхозпроизводстве? А главное – кому трудиться завтра? В нынешнем Послании Президента Беларуси парламенту и народу очень правильно и своевременно определены точки усилий в переводе белорусской экономики на новый технологический уклад: Модернизация, Информатизация, Молодежь. К сожалению, после озвучивания этих положений что-то не видно конкретных шагов по воплощению в жизнь новой стратегии.
– А насколько, вообще, у нас слушают и, главное, слышат самих практиков, настоящих профи в агрономии, механизации, других сферах аграрного производства? Может, пришла пора провести некий коллективный мозговой штурм, с целью как раз выработки эффективных рецептов вживания в новые реалии, с учетом правил игры ТС и ВТО?
– Возьмем только один аспект, вокруг которого в последнее время ведется много споров, – пахота и «минималка». Разговор на эту узкую тему можно организовать под девизом «Открытый, откровенный диалог». Его участники должны не бояться чинов, авторитетов, а высказывать свои мнения, основанные исключительно на собственной практике. По принципу: делюсь тем, что сам сделал, получил, добился. По итогам данного мозгового штурма будут выработаны конкретные предложения – для вынесения уже на большое аграрное вече о путях дальнейшего развития белорусского агросектора. (Надеюсь, оно все-таки состоится, раз было заявлено).
– Важно, думается, донести до «верхов», что вопрос эффективной работы с землей – не узковедомственный, сугубо земледельческий, а большая государственная проблема!
– Я бы призвал взглянуть еще шире, подумать о выработке региональных особенностей и перспектив развития сельского хозяйства Беларуси в условиях Таможенного союза. Не стоит забывать: в новое объединение вошли государства с разными системами аграрной организации! Не беру политический аспект, достаточно и того, на сколько разнятся почвенно-климатические, агробиологические условия. Поэтому региональные особенности – это то, что должно быть присуще нашему, белорусскому, сельскому хозяйству в контексте ТС.
В чем проблема сегодня? Нельзя допускать продажу себе в убыток, поскольку на данный момент наш сельскохозяйственный товар неоправданно дорог. Отсюда – слабая конкурентоспособность. Нужно трезво оценивать свои возможности и объективные реалии! Не стоит выдавать желаемое за действительное. Ну, не можем мы своим дорогим продуктом козырять так, будто он – на самом деле доступен по цене, и его хватают, как горячие пирожки!
Да, ваша мысль о срочном проведении мини-форумов, на которых бы обсуждались разные аспекты аграрного производства, с последующим вынесением результатов на большое вече, – интересна. Причем, именно в плане того, как решать проблему высокой себестоимости и дороговизны наших продуктов. Нужно найти слабые звенья в длинных цепочках, ведь порой видим ошибки и прорехи уже на тех стадиях, когда мало что можно исправить!
Впрочем, недостаточно собрать отраслевиков-аграриев на большое вече – нужны обсуждения по профессиям. Например, у тех, кто занимается механизацией АПК, масса проблем накопилось! И не только технологического плана, но и организационного, финансового. Система сервиса, технического обслуживания в республике, прямо скажем, далека от совершенства. Только с вузовских кафедр или из министерских кабинетов, заваленных бумажными вопросами, эти огромные проблемные пласты не поднять!
– И все-таки, порой складывается впечатление, что многое у нас просто тонет в бесконечных разговорах, постановках задач…
– Задачи, направления, озвученные Главой государства, – правильные. Но! Почему все остается, как было? Кто в ответе за провозглашенные, но так и не внедренные в жизнь постулаты? О той же информатизации говорится уже бог знает сколько времени. Но, по сути, все – в полузачаточном состоянии, хотя СМИ вещают – «всё хорошо, всё великолепно»…
– Большое спасибо, Яков Устинович, за проблемный, содержательный разговор! Будем надеяться, что решение сиюминутных задач не заслонит для наших аграриев магистральных задач, жизненно важных для дальнейшего развития белорусского АПК… n
Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ