С большим интересом прочитал статью доктора с.–х. наук Степука Л. Я. «О механизации и бережливости» (НСХ № 3–5/2013). Автором рассматриваются насущные и злободневные вопросы. Уважаю и разделяю многие взгляды данного известного ученого, особенно касающиеся бережливости. Но с некоторыми из них, мне, как представителю более молодого поколения, сложно согласиться. В данной статье хотел бы изложить альтернативное видение данных вопросов в порядке дискуссии. Конечно, у меня не такой богатый жизненный опыт, как у уважаемого автора. Но мне довелось поработать и в колхозе, и в научном институте, а также пройти стажировки и поработать в Швейцарии, Германии, Англии, в том числе в двух компаниях с мировым именем. Поэтому могу все же выразить и другую позицию, представить свежие взгляды со стороны, поделиться принципами, по которым живут и работают труженики с.–х. производства в некоторых аграрно-развитых странах.
Да, совершенно согласен – решить все вопросы сразу не представляется возможным. Но от выбора способов их решения зависит и результат и скорость его получения.
Автор высказывает сомнение в необходимости совместного производства многих видов с.–х. техники (в приведенном перечне – большинство из используемых в сельском хозяйстве видов техники) и указывает на необходимость осваивать производство с.–х. машин собственной разработки своими силами. По некоторым позициям это возможно. Но здесь надо быть очень осторожным. Если «вариться в собственном соку», без тесного общения и сотрудничества с мировыми лидерами очень сложно быть на высоте. Ничуть не умаляя талант и трудолюбие наших конструкторов и изобретателей (они заслуживают не только бóльшего уважения, но и бóльшей оплаты труда), следует честно признать – разработать «с нуля» какую-либо машину или даже ее отдельные агрегаты и узлы, особенно в наше время ограниченного финансирования науки, очень сложно. Сегодня научно-технический прогресс предъявляет жесткие требования, и необходимо отслеживать все новшества и новые направления в разработках, начиная от материалов и заканчивая готовыми изделиями. Причем до 80% описания данных процессов представлено в Интернете на английском языке. Но для нас это серьезное ограничение. Пока, к сожалению, у нас не так много специалистов и чиновников свободно владеет иностранными языками. Поэтому приходится идти по более простому пути: берется за образец какой-либо бренд и по аналогии делается что-то свое. Но есть нюансы технологии их изготовления, которые не всегда возможно учесть, либо они запатентованы. Или за неимением высококачественного сырья или для снижения цены конечной продукции берется более дешевое (соответственно низкого качества) сырье. Простой пример – западноевропейские плуги и долота и лемеха к ним. Любой агроном, инженер скажет, на сколько гектаров хватит оте чественных и зарубежных оригинальных моделей. Разница в разы и, к сожалению, не в пользу первых. Еще пример – продолжительность срока службы оте чественных и импортных навесных разбрасывателей минеральных удобрений. Какие из них быстрее «прогнивают»? Как можно создать высококачественный продукт из самого дешевого сырья на старом оборудовании? Поэтому очень хорошо, что в последнее время в нашей стране есть тенденция к модернизации производства. Это реальный шаг вперед.
Вообще говоря, и я убедился в этом на собственном опыте – сотрудничество с мировыми компаниями в производстве чего-либо – это существенный шаг вперед. Говоря простым языком, суть их работы – собрать лучших специалистов со всего мира, закупить (создать) самое совершенное оборудование, подобрать самое высококачественное сырье, рационально организовать производство и сбыт и зарабатывать на этом, развиваться, расширяться. Любая мировая компания, будь-то БАСФ, Байер, Гримме, Квернеланд, КВС, Хорш и др., ежегодно вкладывает около 15% своей прибыли в науку для поиска новых, более эффективных решений, в развитие своего персонала. Причем специально непрерывно отслеживаются все новинки в области их деятельности. Нередко такие компании по производству пестицидов, техники, семян, медикаментов и т. п. существуют более 100 лет.
Неужели сотрудничество с ними не обогатит нас как минимум, для начала, в технологическом и интеллектуальном плане?
Леонид Яковлевич упоминает об отечественных разработках, но внедренных не у нас, а за рубежом. Нередко причиной такого явления было отсутствие поддержки у некоторых чиновников, в т. ч. из-за их недальновидности, слабой работы над собой, сложности принятия всего нового. Или банально «планом не было предусмотрено, а я за его выполнение отвечаю головой…».
Еще автор приводит пример нерациональной покупки техники для конкретного хозяйства. Здесь, скорее всего, причина в форме собственности и ответственности перед своим трудовым коллективом. Если хозяин – настоящий (собственник), то его интересует только конечный результат и какими наиболее рациональными путями его можно добиться. Тогда никакие примитивные методы личного обогащения не сработают.
Да, необходимо выбирать поставщиков не только по их продукции, но и по их способности выполнять сервисное обслуживание, ремонт и обеспеченность запчастями. Несколько лет назад я был в командировке в одном из районов Минской области. В хозяйство только пришло два энергонасыщенных трактора МТЗ3022ДЦ (это было в период весенней посевной). Через несколько дней один из тракторов сломался. Удивительно было слышать, что трактор ждет сервисную группу уже вторую неделю. Надеюсь, сегодня все более организованно. Да, некоторые виды нашей техники более ремонтопригодны, но, к сожалению, эта пригодность проявляется значительно чаще, чем хотелось бы. Особенно это важно и актуально в условиях, когда все работы необходимо провести в максимально сжатые сроки, например, нынешняя посевная стала своего рода тестом на надежность для всех производителей техники.
Думаю, что это приведет, как и во времена Советского союза, к ослаблению конкурентоспособности (качества и функциональности) нашей сельскохозяйственной, автомобильной техники и т. д. Ясно, что такое искусственное 100%-ное насыщение отечественной техникой на внутреннем рынке приведет к вытеснению импортной техники. Тогда опять будут избранные (наиболее близкие к верхам или по родственным связям) получать разрешение на ввоз необходимой высококачественной импортной техники, пестицидов, семян или другой продукции. Одним распоряжением чиновника за 3 года в стране не наладить производства своего Мерседеса, Кейса, Джон Дира и т. д. Не будем забывать, что мы стоим на пороге вступления в ВТО, что само собой подразумевает очень ограниченные возможности по выстраиванию барьеров для импорта. Зато и для экспорта значительно расширяются границы. Вслед за нашей соседкой Россией (одновременно крупнейшим потребителем нашей с.–х. продукции и машиностроения) уже в этом году в ВТО официально вступает Казахстан. Украина вступила в 2009 году. Соответственно и мы, хотим того или не очень, теперь должны придерживаться определенных международных правил торговли, чтобы не оказаться «позади поезда». Лучше изменения в правилах функционирования сельского хозяйства нашей страны вносить сейчас и постепенно, как это подчеркивал министр сельского хозяйства, чтобы получить максимальную отдачу в будущем и быть ПОЛНОПРАВНЫМ ЧЛЕНОМ (ИГРОКОМ) ОБЩЕГО ДЛЯ ВСЕХ РЫНКА, что очень соответствует нашим мудрым принципам открытости и многовекторности.
Примеры такой стратегии у нас были и есть. Ежегодно руководители лучших с.–х. предприятий обращаются в различные областные и республиканские ведомства за разрешением купить высокопроизводительную технику (которая не будет стоять в период уборки/посевной из-за поломок, отказов при условии ее правильной эксплуатации), западноевропейские гибриды кукурузы на зерно (урожайность которых в их хозяйствах ежегодно стабильно выше опробованных ими отечественных гибридов).
Конечно, мы не обсуждаем здесь закупки за бюджетные средства – их необходимо направлять на поддержание отечественного производителя и науки. Но успешному хозяину надо дать право самому распоряжаться собственными ЗАРАБОТАННЫМИ деньгами. Это справедливо. Не будем сбрасывать со счетов приведенный в той же статье факт о Голландии, которая экспортирует с.–х. продукции на 17 млрд долларов в год. Что, все это производится с использованием исключительно голландской техники, селекции и пестицидов? Европейцы – рационалисты и берут со всего мира все самое лучшее для своих условий и потому имеют такой результат! Голландцы – очень скрупулёзные люди и рачительные хозяева. Они подсчитали, что если не получается заработать 17 млрд долл. на экспорте техники, то можно заработать на конечных продуктах с.–х. производства, причем не на всех подряд, а на тех, которые наиболее успешно возделываются в их непростых условиях. Это же возможно и у нас. Только здесь важно не распыляться: можем мы максимальную отдачу иметь от экспорта картофеля, рапса, свекловичного сахара, льна, молочной и мясной продукции и т. п., в этих направлениях и надо более упорно работать. Для них можно и более совершенную законодательную базу сделать, хотя лучший закон в этом случае – материальный стимул для всех его участников! Если в Европе фермер получил больше урожай при меньших затратах, то обогатилась его семья. Если у нас агроном получил больше урожай с меньшей себестоимостью, то он просто получил больший объем работ.
В личном разговоре многие опытные руководители высказываются, что для них даже без всяких изменений было бы лучше, если бы им просто не мешали работать. Они – тоже профессионалы и не вчера родились. И как обидно им бывает выслушивать необоснованные унижения на регулярных совещаниях. А вот за успехи там не особо благодарят – не принято, наверное.
Можем ли мы наращивать столь желанный экспорт при сохранении или даже снижении нынешнего уровня импорта? Для производства той же сеялки необходимо закупать металл, энергоносители и т. д. То есть для увеличения экспорта нередко необходимо увеличивать и импорт. Германия – крупнейший экспортер ЕС, но что-то она не изнемогает от импорта и не пытается его
любой ценой свести к минимуму или запретить. На ее рынке есть продукция разных стран и у нее на сегодня сильнейшая экономика Европы. Другой пример – Польша. В 80-е годы наши западные соседи тоже стояли на распутье и думали, как увеличить экспорт и снизить импорт. Но у них хватило сознательности (глядя на опыт других стран) развивать в качестве экспортных направлений те позиции, в которых они наиболее сильны, а не все подряд. И это себя оправдало.
А как у нас иногда пытаются делать импортозамещение: купить по тендеру наиболее дешевое оборудование, по другому тендеру купить наиболее дешевое сырье и на выходе, по чьей-то идее, должна получиться первоклассная продукция, как часто говорят, не уступающая лучшим мировым аналогам?!
Так ли это, каждый из нас убеждается на собственном опыте. В статье я привожу примеры не только из отрасли механизации, но и из других отраслей, т. к. в сельском хозяйстве все они очень тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. И на сегодняшний день особенно актуален вопрос экспорта-импорта, поэтому остановлюсь на нем чуть подробнее.
В некоторых случаях мы боимся сделать чтото за счет другого. Но иногда конечный результат будет выше, чем если бы мы работали с упором на каждый отдельный объект. Вот живой пример тому. Уже который год в некоторых областях хозяйства обязывают брать семена кукурузы отечественного размножения. Да, семеноводством кукурузы заниматься у нас стоит. К тому же дешевые силосные гибриды тоже являются хорошим подспорьем для многих хозяйств. Но, как говорят немцы, во всем должна быть рациональность и обоснованность. Игнорируя эти принципы, можно недополучить что-то существенное или получить совсем обратный эффект.
Общеизвестен научный факт, что семена кукурузы должны высеваться на 150–200 км севернее от того места, где они производятся, иначе гибрид просто не может нормально реализовать свой потенциал продуктивности. Поэтому экономные немцы размножают для себя семена кукурузы в Италии, Франции. Так отдача от гибрида больше и семена получаются не инфицированными. А у нас пока так: где производим, там и потребляем. Еще ни одно региональное постановление о семеноводстве в мире не отменило биологический закон. Но попытки были, есть и, наверно, будут. В южных областях республики в последние годы упали показатели урожайности зерна и зеленой массы (на силос) кукурузы из-за того, что там возделывалась неоправданно большая доля ранних гибридов кукурузы местного размножения, которые и так менее продуктивны. Но необходимо было реализовать семена местных заводов. Поэтому ограничивался ввоз более высокопродуктивных гибридов западноевропейской селекции и даже из Украины. А в этом году в одной области вообще запретили ввоз импортной кукурузы, несмотря на то, что договора уже были заключены. Но, как сказал один опытный и успешный аграрий, «я этот запрет своим коровам в кормушку не положу. Для сохранения достигнутого в животноводстве уровня мне надо только высококачественные корма».
Конечно, после таких резких мер не все инвесторы будут к нам в очередь на границе выстраиваться. Но это, к счастью, исключительный пример.
Почему-то не принимается во внимание тот факт, что, посеяв кукурузу на зерно в среднем хозяйстве (не говоря уже о сильных) западноевропейским современным гибридом (это +50–
90 долл./га) и получив гарантированно более высокую урожайность зерна минимум на 20–40 ц/га хозяйство получает дополнительную прибыль 578–1156 долл./га (при стоимости зерна 2,5 млн/т). Некоторые хозяйства, собравшие в прошлом году хороший урожай зерна кукурузы, до сих пор продают его и самостоятельно готовятся к посевной. Еще более высокая прибыль получается, если этот дополнительный объем зерна пропустить через животноводство (правильно приготовив и сбалансировав) и реализовать конечную продукцию на экспорт. Также не принимаются во внимание качественные характеристики таких гибридов, более высокое содержание в них сухого вещества, что позволяет при меньших затратах кормов получить больший выход продукции.
Еще один аргумент - при возделывании импортных холодостойких гибридов с зерном кремнистого типа даже в годы с недостатком тепла стабильно получают высокие урожаи зерна с низким содержанием влаги. В структуре затрат при возделывании кукурузы на зерно до 70% приходится на сушку зерна. Это самый дорогой элемент технологии. Вот где еще один существенныйрезерв экономии энергоносителей и валютных средств. Т. е. дополнительные небольшие вложения на старте окупаются сторицей на выходе. А если посчитать, какой дополнительный сбор зерна могла бы получить страна на площади хотя бы 100 тыс га из 230250 га высеваемых на зерно?
Рассмотрим этот вопрос с еще одной стороны: хозяйство посеяло на зерно гибрид отечественного размножения. Вместо него можно было посеять на меньшей площади высокопродуктивный гибрид европейской селекции и собрать тот же валовой сбор зерна кукурузы, а на «сэкономленной» площади посеять зернобобовые для лучшей балансировки кормов по белку.
Другими словами, выполняя один прогнозный показатель по производству своих семян кукурузы, при бездумном подходе мы можем потерять позиции сразу по нескольким другим, важным и выгодным направлениям. И это только один живой пример. Как недавно сказал Александр Григорьевич Лукашенко на одном из совещаний: «Солдафонства в выполнении поручений быть не должно».
Теперь вопрос к людям, которые по роду своей деятельности жестко выступают против импорта: мол, отечественного производителя надо поддерживать. Да, надо, но рационально и цивилизованными методами. Ведь и своих детей мы всячески поддерживаем. Но, если перестараемся в этом ответственном деле, то разбалуем их и они сами никогда по-настоящему не будут работать. А зачем? Ведь родители всегда поддержат, они же обязаны?!
Второй вопрос, больше личного плана, к этой категории людей: в Беларуси сегодня выпускается достаточно аналогов электроники, бытовой и вычислительной техники и т. д. Что выбирают в повседневной жизни некоторые наши сторонники жестких ограничений? Даже на любом собраниисовещании видно, что эти уважаемые люди пользуются хорошим импортным телефоном (обычно это бренд мирового уровня, а не китайско-белорусского производства), есть личный импортный автомобиль (совсем не Саманд белорусской сборки). А в быту: телевизор, стиральная машина, пылесос, ноутбуки и т. д. чьего производства? Правильно, они за свои личные деньги выбрали то, что на их взгляд является наиболее достойным (думаю, не в последнюю очередь и с учетом мнения окружающих, чтобы поддержать свой солидный имидж). Если человек сам зарабатывает, то он сам должен решать, что купить (как говорится, рублем голосовать за товар). Это же должно относиться и к тем хозяйствам, которые сами зарабатывают. А таких в нашей стране уже немало. И это благодаря, в том числе, и тем многим изменениям, которые были проведены в сельском хозяйстве за последние 18 лет, когда преобразился вид села, почти полностью сменился машиннотракторный парк.
Главное для нашего сельского хозяйства – не останавливаться на достигнутом и готовиться к скорому равноправному участию в открытом мировом рынке, как это сделали наши ближайшие соседи, вступившие в ВТО.
Зеленяк Вадим, кандидат с.–х. наук