В большой и знаменитой на всю республику деревне Ольшаны, которую чаще называют «огуречной столицей» Беларуси, знают толк в тепличном бизнесе! Не случайно второй по счету «День овощевода», организованный Столинским центром сельского развития и ЧУП «Сельская Столинщина», «прописали» именно на ольшанской земле. В один из июльских дней там состоялся большой разговор о проблемах, перспективах овощеводческого бизнеса постолински.
Бытует расхожее мнение: столинские тепличники деньги «гребут» едва ли не лопатой, не испытывая при этом особых трудностей в развитии деловых начинаний. Да и цифры впечатляют: сегодня на Столинщине только в закрытом грунте выращивают овощную продукцию на 500 га! Но это лишь поверхностный взгляд. Открывая «День овощевода», директор Столинского центра сельского развития Виктор Велесницкий отметил, что сегодня стоит вопрос о более активном вовлечении земляков в частный овощеводческий бизнес. Не все так просто и гладко движется… Однако здесь уверены: овощи способны внести ощутимый вклад в развитие АПК Столинского района!
Собственно, многое уже делается прямо сейчас: с участием Столинского центра сельского развития проводятся регулярные опыты на полях частников, желающим начать свое дело помогают получить доступ к финансовым ресурсам в виде микрокредитования. Всё это, в конечном счете, играет положительную роль в улучшении качества сельской жизни на Столинщине. Ведь небольшие бизнеспроекты местных овощеводов позволяют не только строить благополучие отдельных семей, но и приподнимать общий уровень сельского социума.
Виктор Велесницкий поделился некоторыми плодами экспериментирования. Если еще 10 лет назад капельный полив использовался в самых продвинутых, но, увы, единичных хозяйствах, то теперь 90% столинских овощеводов взяли на вооружение технологический прием, позволяющий им экономить время и деньги. Прижился на Столинщине и другой опыт – выращивание огурцов-корнишонов в открытом грунте. Активно местные овощеводы также используют генераторы горячего и холодного тумана.
А что не пошло или развивается не так быстро? Например, верхнее орошение не дало нужного эффекта. Причина тому – конструкционные особенности столинских теплиц. Присматриваются пока частники-аграрии и к почвенному отоплению.
– Хотя, надо заметить, около двух десятков таких теплиц в районе уже имеется, – рассказал директор Столинского центра сельского развития. – На почвенное отопление делают ставку в деревнях Ольшаны, Малешево, Велемичи – там, где есть хозяева, предпочитающие покорять рынок сверхранней овощной продукцией.
Опробована и другая идея: выращивать садовую землянику в теплицах. Если дело пойдет, можно будет пробовать выходить с ней на российский и украинский рынки. В ближайшие годы, прогнозируют специалисты Столинского центра сельского развития, в районе станут больше выращивать цветной капусты, брокколи.
Немного беспокоит, правда, тот факт, что пока слабоваты в среде столинских овощеводов кооперационные тенденции. По словам Виктора Велесницкого, как и прежде, превалирует единоличный подход. Каждый хозяин стремится непременно в одиночку и бизнес вести, и решать возникающие сложные проблемы. Однако опыт зарубежных аграриев доказывает: время одиночек-энтузиастов на продовольственном рынке давно ушло. Сегодня на нем правят бал мощные конгломераты, ассоциации, агрохолдинги. И пребывая дальше в разобщенном состоянии, белорусским частным овощеводам будет крайне сложно конкурировать на экспортных направлениях…
Что бы там ни говорили о диверсификации и более широком внедрении других сельхозкультур, видимо, еще долго «овощным брендом» Столинщины будет огурец. Андрей Пущаенко, консультант по агробизнесу Столинского центра сельского развития, поделился с участниками «Дня овощевода» своими
выводами о ценах, экономике, тенденциях в сфере выращивания огурца закрытого грунта. В прошлом аграрном году, как и в текущем, цены на огурец формируются на основании общего спроса и предложения на рынках сопредельных стран постсоветского пространства. Цены примерно одинаковы в Польше, Украине, Беларуси. Краткосрочные отклонения на отдельных рынках по разным причинам случаются, но они существенно не влияют на общую картину.
Но насколько выгодно сейчас заниматься огурцом столинским овощеводам?
– Как показывает анализ среднегодовых цен на огурец короткоплодный в Столинском районе, за 10 лет – с 2002 по 2012 годы – цена 1 кг выросла с 23 до 56 центов, то есть, почти в 2,5 раза, – поясняет Андрей Пущаенко. – Лучшими по ценам были 2007, 2008, 2011 годы. В последний – цена огурца достигала 68 центов/кг…
Но не стоит тратить усилия, подсчитывая, сколько же имеют столинские овощеводы на своем бизнесе. Никто ведь не отменял роста затрат на средства защиты, материалы для строительства теплиц и прочие расходы. Кроме того, у столинского огуречного промысла есть железное правило: не стоит ждать высоких цен на огурец летом! А если кто хочет неплохо заработать, должен изловчиться и вырастить то, что не выращивает дачник-любитель.
По подсчетам специалистов Столинского центра сельского развития, около 80% выручки местный огуречник получает за май – июнь и только 20% – в течение следующих трех месяцев. Не секрет, что за последние годы в Беларуси цены росли не от хорошей жизни, случились серьезные экономические потрясения. Так вот, для получения дохода с 5 соток на уровне средней зарплаты по стране столинским аграриям пришлось увеличить производство огурца на 55%!
– Цены на столинский огурец, которые складываются сегодня, – и не высокие, и не низкие. Они реальные, – подытожил Андрей Пущаенко. – В данном торговом сегменте все регулирует только одна сила – международный рынок, со своим спросом и предложением. Не планируйте на огурце много зарабатывать летом! Помните: номинально, в долларовом эквиваленте, цена на огурец растет, но реальная покупательская способность в Беларуси снижается. Чтобы сохранить уровень доходов, нужно всеми возможными путями увеличивать объем производства продукции на 1 человека не менее, чем на 5% ежегодно.
Это сказать легко – обеспечить плюс 5%… На деле получается труднее. Среди проблем, требующих оперативного и грамотного решения – защита овощных культур от различных вре ди телей и болезней, особенно от таких вредоносных в последнее время, как прикорневые, корневые гнили, фитофтороз. Тут без грамотной защиты никак не обойтись! Александр Аксенюк, специалист по маркетингу Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь, обратил внимание овощеводов на инновационные решения этих проблем. Скажем, Превикур Энерджи – инновационный системный двухкомпонентный фунгицид с защитным, лечебным, росто- и иммуностимулирующим действием. Тот, кто пользовался Превикуром, думается, охотно попробует схожий препарат, но уже нового поколения. Фунгицид Луна Транквилити избавит садоводов от проблем с паршой и мучнистой росой, а овощеводы с его помощью победят серую гниль на томатах защищенного грунта. Инфинити – фунгицид, позволяющий успешно бороться с фитофторозом на картофеле, томатах, луке.
Андрей Немкович, начальник отдела маркетинга и инновационной деятельности ООО «Интеррос», дал собравшимся несколько ценных советов, как нужно эффективно подкармливать посадки и посевы. Компания «Интеррос» предлагает свою продукцию не в более привычной жидкой, а в порошкообразной форме. Это, как заметил выступающий, позволяет хозяину самому выбирать оптимальную концентрацию раствора, которая наилучшим образом повлияет на растения на разных фазах развития.
– Советовал бы обратить внимание на Нутривант плюс картофельный, который эффективен на всех культурах семейства пасленовых, – порекомендовал Андрей Немкович. – Для
раннеспелого картофеля целесообразно проводить две подкормки, а если работаете со среднеранними и поздними сортами, то нужно обработать 3 раза. Нутриват плюс картофельный хорошо действует в смесях со средствами против колорадского жука. Эффект – стрессоснижающее воздействие на растение, повышение урожайности…

К слову, компания «Интеррос» приступила к реализации нового почвенного субстрата из Шри-Ланки на основе кокосовой стружки. В отличие от минеральной ваты, его можно использовать несколько сезонов подряд.
Макро- и микроудобрения, семена, средства защиты растений, технику и даже системы капельного орошения – все это в распоряжение овощеводов готова предоставить и компания «Агриматко-96». О широком спектре продуктов и услуг в сфере овощеводства на встрече рассказывала представитель компании Вероника Микулич.
Дмитрий Долматов, технический эксперт Представительства компании Сингента в Беларуси, затронул еще две проблемы столинских овощеводов. Первая проблема – в длительном (порой до 15 лет) размещении теплиц на одном и том же «насиженном» месте. Это плохо: в почве и теплице накапливается огромное количество болезнетворных инфекций, вызывающих загнивание корневой системы и гибель растений уже через месяц после посадки. Вторая проблема – снижение цены на огурец в конце мая. В этом случае стоимость продукции не «отбивает» затраты на ее производство в летний период, когда необходимо покупать дорогостоящие удобрения и препараты от вредителей и болезней.
– Мы предлагаем белорусским овощеводам оптимальное решение этих проблем, – отметил Дмитрий Долматов. – Основной акцент в возделывании огурца перенести на первый оборот, до июня, когда держится самая выгодная цена. А далее ставку делать на томат, ведь он отличается более-менее устойчивой ценой на протяжении всего агросезона.
И здесь компания Сингента предлагает свою помощь в виде современных гибридов томатов, которые способны привнести в овощную стратегию большую прибыльность.
– Ивет F1 – самый ранний из гибридов томата для пленочных теплиц. Очень лежкий сорт, как мы говорим, – доезжает без проблем до Владивостока! Можно получать и по 6 кг с одного куста. Гибрид Силуэт F1 рекомендуем на второй оборот. Он более поздний, но и более урожайный. Гравитет F1 – новый гибрид, который уже бьет все рекорды по урожаю в Польше, Украине и России.
Вторая часть доклада Дмитрия состояла из рекомендаций по применению препаратов компании Сингента Свитч и Волиам Тарго против болезней и вредителей томата и огурца.
О том, что слабая «подвижность» теплиц, их постоянное нахождение на одном месте – тревожная тенденция, говорил и заместитель директора УП «Турнепс Сервис» Константин Дубещук. Он подчеркнул: овощеводам надо обязательно контролировать кислотность почвы и поддерживать ее на требуемом уровне, иначе жди беды в виде различных болезней, снижения продуктивности. А для тех хозяев, кто уже столкнулся с падением урожаев, у компании «Турнепс Сервис» есть спецпредложение.
– Когда нужна «скорая помощь» для спасения урожая, незаменим жидкий антистрессовый активатор роста «МЕГАФОЛ». Что немаловажно, он относится к числу пока редких на белорусском рынке препаратов – стимуляторов роста растительного происхождения.
Основные болезни, которые распространены сейчас в пленочных теплицах на Столинщине, – это корневые и прикорневые гнили, серая и белая, причем, как в стеблевой форме, так и на плодах. Есть оливковая пятнистость, разные вирусные недуги…
– Что опасно, в последнее время появилась тенденция бактериальных заболеваний на огурце, раньше такого не наблюдалось, – ввела в курс дела Виктория Вабищевич, научный сотрудник РУП «Институт защиты растений». – Прикорневые, корневые гнили тоже не «дремлют»: во многом их жизнеспособность объясняется использованием прошлогодних инфицированных субстратов. Передается инфекция и через семена.
Так, согласно последним исследованиям ученых, Fusarium способен оставаться на семенах до 8-ми лет! Активное развитие гнилей провоцируют сильное загущение посадок, нарушение технологии выращивания, слишком кислая почва, высокая влажность в парниках.
Мы рассказали далеко не про все идеи и новинки, которые прозвучали на этой встрече. О средствах и методах успешного развития овощеводства на Столинщине говорили и другие представители агробизнеса: ОДО «Радмедтех», «БАСФ», «Enza Zaden», «Holland Agro Connection B. V.», ЧТПУП «Шетелиг Бел» и др. Слушая эти выступления и оживленные дискуссии участников понимаешь: вести небольшой овощеводческий бизнес по-столински – не простая наука! Тут с кондачка срубить «капусты» не выйдет. Да и, видно по всему, местные земледельцы не рассчитывают на такие подарки судьбы. Как показал прошедший в Ольшанах «День овощевода», трудолюбивые частные хозяева непрерывно учатся, перенимают передовой опыт, анализируют собственные ошибки, просчеты. А такой самокритичный подход – залог того, что и в дальнейшем столинский овощной бизнес будет расти. И количественно, и качественно…
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |