Главная » Статьи » Наш репортаж » Что нужно столинскому овощу для покорения новых рынков?

Что нужно столинскому овощу для покорения новых рынков?

Агрономия №15 (август) 2013

В  большой и  знаменитой на всю республику деревне Ольшаны, которую чаще называют «огуречной столицей» Беларуси, знают толк в  тепличном бизнесе! Не случайно второй по счету «День овощевода», организованный Столинским центром сельского развития и  ЧУП «Сельская Столинщина», «прописали» именно на ольшанской земле. В  один из июльских дней там состоялся большой разговор о  проблемах, перспективах овощеводческого бизнеса постолински.

●­ 500 га закрытого грунта

Бытует расхожее мнение: столинские тепличники деньги «гребут» едва ли не лопатой, не испытывая при этом особых трудностей в  развитии деловых начинаний. Да и  цифры впечатляют: сегодня на Столинщине только в  закрытом грунте выращивают овощную продукцию на 500 га! Но это лишь поверхностный взгляд. Открывая «День овощевода», директор Столинского центра сельского развития  Виктор Велесницкий отметил, что сегодня стоит вопрос о  более активном вовлечении земляков в  частный овощеводческий бизнес. Не все так просто и  гладко движется… Однако здесь уверены: овощи способны внести ощутимый вклад в  развитие АПК Столинского района!

Собственно, многое уже делается прямо сейчас: с  участием Столинского центра сельского развития проводятся регулярные опыты на полях частников, желающим начать свое дело помогают получить доступ к финансовым ресурсам в  виде микрокредитования. Всё это, в конечном счете, играет положительную роль в улучшении качества сельской жизни на Столинщине. Ведь небольшие бизнеспроекты местных овощеводов позволяют не только строить благополучие отдельных семей, но и приподнимать общий уровень сельского социума.

●­ Капельный полив «завоевал» 90% хозяйств

Виктор Велесницкий поделился некоторыми плодами экспериментирования. Если еще 10 лет назад капельный полив использовался в самых продвинутых, но, увы, единичных хозяйствах, то теперь 90% столинских овощеводов взяли на вооружение технологический прием, позволяющий им экономить время и деньги. Прижился на Столинщине и  другой опыт – выращивание огурцов-корнишонов в открытом грунте. Активно местные овощеводы также используют генераторы горячего и холодного тумана.

А что не пошло или развивается не так быстро? Например, верхнее орошение не дало нужного эффекта. Причина тому – конструкционные особенности столинских теплиц. Присматриваются пока частники-аграрии и  к  почвенному отоплению.

–  Хотя, надо заметить, около двух десятков таких теплиц в  районе уже имеется, –  рассказал директор Столинского центра сельского  развития. – На почвенное отопление делают ставку в деревнях Ольшаны, Малешево, Велемичи – там, где есть хозяева, предпочитающие покорять рынок сверхранней овощной продукцией.

●­ Легко ли выходить на экспортные рубежи?

Опробована и  другая идея: выращивать садовую землянику в  теплицах. Если дело пойдет, можно будет пробовать выходить с  ней на российский и украинский рынки. В ближайшие годы, прогнозируют специалисты Столинского центра сельского развития, в районе станут больше выращивать цветной капусты, брокколи.

Немного беспокоит, правда, тот факт, что пока слабоваты в среде столинских овощеводов кооперационные тенденции. По словам Виктора Велесницкого, как и  прежде, превалирует единоличный подход. Каждый хозяин стремится непременно в  одиночку и  бизнес вести, и  решать возникающие сложные проблемы. Однако опыт зарубежных аграриев доказывает: время одиночек-энтузиастов на продовольственном рынке давно ушло. Сегодня на нем правят бал мощные конгломераты, ассоциации, агрохолдинги. И  пребывая дальше в  разобщенном состоянии, белорусским частным овощеводам будет крайне сложно конкурировать на экспортных направлениях…

●­ Огурец – ценовой молодец! Но когда?

Что бы там ни говорили о  диверсификации и  более широком внедрении других сельхозкультур, видимо, еще долго «овощным брендом» Столинщины будет огурец.  Андрей Пущаенко, консультант по агробизнесу Столинского центра сельского развития, поделился с участниками «Дня овощевода» своими

выводами о ценах, экономике, тенденциях в сфере выращивания огурца закрытого грунта. В прошлом аграрном году, как и  в  текущем, цены на огурец формируются на основании общего спроса и предложения на рынках сопредельных стран постсоветского пространства. Цены примерно одинаковы в Польше, Украине, Беларуси. Краткосрочные отклонения на отдельных рынках по разным причинам случаются, но они существенно не влияют на общую картину.

Но насколько выгодно сейчас заниматься огурцом столинским овощеводам?

–  Как показывает анализ среднегодовых цен на огурец короткоплодный в  Столинском районе, за 10 лет – с  2002 по 2012  годы – цена 1  кг выросла с  23 до 56 центов, то есть, почти в  2,5 раза, – поясняет Андрей Пущаенко. – Лучшими по ценам были 2007, 2008, 2011 годы. В  последний  – цена огурца достигала 68 центов/кг…

Но не стоит тратить усилия, подсчитывая, сколько же имеют столинские овощеводы на своем бизнесе. Никто ведь не отменял роста затрат на средства защиты, материалы для строительства теплиц и прочие расходы. Кроме того, у столинского огуречного промысла есть железное правило: не стоит ждать высоких цен на огурец летом! А если кто хочет неплохо заработать, должен изловчиться и вырастить то, что не выращивает дачник-любитель.

●­ Требуется: плюс 5% пупырчатого товара ежегодно!

По подсчетам специалистов Столинского центра сельского развития, около 80% выручки местный огуречник получает за май – июнь и только 20% – в течение следующих трех месяцев. Не секрет, что за последние годы в  Беларуси цены росли не от хорошей жизни, случились серьезные экономические потрясения. Так вот, для получения дохода с  5 соток на уровне средней зарплаты по стране столинским аграриям пришлось увеличить производство огурца на 55%!

–  Цены на столинский огурец, которые складываются сегодня, – и  не высокие, и  не низкие. Они реальные, – подытожил Андрей Пущаенко.   – В данном торговом сегменте все регулирует только одна сила – международный рынок, со своим спросом и  предложением. Не планируйте на огурце много зарабатывать летом! Помните: номинально, в  долларовом эквиваленте, цена на огурец растет, но реальная покупательская способность в  Беларуси снижается. Чтобы сохранить уровень доходов, нужно всеми возможными путями увеличивать объем производства продукции на 1 человека не менее, чем на 5% ежегодно.

●­ «Подключаем» фунгициды

Это сказать легко  – обеспечить плюс 5%… На деле получается труднее. Среди проблем, требующих оперативного и  грамотного решения – защита овощных культур от  различных  вре ди телей и  болезней, особенно от таких вредоносных в  последнее время, как прикорневые, корневые гнили, фитофтороз. Тут без грамотной защиты никак не обойтись!  Александр Аксенюк, специалист по маркетингу Представительства «Bayer CropScience AG» в Республике Беларусь, обратил внимание овощеводов на инновационные решения этих проблем. Скажем,  Превикур Энерджи – инновационный системный двухкомпонентный фунгицид с  защитным, лечебным, росто- и иммуностимулирующим действием. Тот, кто пользовался Превикуром, думается, охотно попробует схожий препарат, но уже нового поколения. Фунгицид  Луна Транквилити избавит садоводов от проблем с паршой и мучнистой росой, а овощеводы с его помощью победят серую гниль на томатах защищенного грунта.  Инфинити – фунгицид, позволяющий успешно бороться с фитофторозом на картофеле, томатах, луке.

●­ Подкормка… в порошке

Андрей Немкович, начальник отдела маркетинга и  инновационной деятельности ООО «Интеррос», дал собравшимся несколько ценных советов, как нужно эффективно подкармливать посадки и  посевы. Компания «Интеррос» предлагает свою продукцию не в более привычной жидкой, а в порошкообразной форме. Это, как заметил выступающий, позволяет хозяину самому выбирать оптимальную концентрацию раствора, которая наилучшим образом повлияет на растения на разных фазах развития.

–  Советовал бы обратить внимание на Нутривант плюс картофельный, который эффективен на всех культурах семейства пасленовых, – порекомендовал Андрей Немкович. – Для

раннеспелого картофеля целесообразно проводить две подкормки, а  если работаете со среднеранними и поздними сортами, то нужно обработать 3 раза. Нутриват плюс картофельный хорошо действует в  смесях со средствами против колорадского жука. Эффект – стрессоснижающее воздействие на растение, повышение урожайности…

К слову, компания «Интеррос» приступила к реализации нового почвенного субстрата из Шри-Ланки на основе кокосовой стружки. В  отличие от минеральной ваты, его можно использовать несколько сезонов подряд.

Макро- и  микроудобрения, семена, средства защиты растений, технику и  даже системы капельного орошения – все это в  распоряжение овощеводов готова предоставить и  компания «Агриматко-96». О  широком спектре продуктов и услуг в сфере овощеводства на встрече рассказывала представитель компании Вероника Микулич.

●­ Как решить проблему «устойчивой» теплицы и неустойчивой цены?

Дмитрий Долматов, технический эксперт Представительства компании Сингента в Беларуси, затронул еще две проблемы столинских овощеводов. Первая проблема – в длительном (порой до 15 лет) размещении теплиц на одном и том же «насиженном» месте. Это плохо: в почве и теплице накапливается огромное количество болезнетворных инфекций, вызывающих загнивание корневой системы и гибель растений уже через месяц после посадки. Вторая проблема – снижение цены на огурец в конце мая. В этом случае стоимость продукции не «отбивает» затраты на ее производство в летний период, когда необходимо покупать дорогостоящие удобрения и препараты от вредителей и болезней.

–  Мы предлагаем белорусским овощеводам оптимальное решение этих проблем, – отметил Дмитрий  Долматов. – Основной акцент в  возделывании огурца перенести на первый оборот, до июня, когда держится самая выгодная цена. А далее ставку делать на томат, ведь он отличается более-менее устойчивой ценой на протяжении всего агросезона.

И здесь компания Сингента предлагает свою помощь в виде современных гибридов томатов, которые способны привнести в овощную стратегию большую прибыльность.

–  Ивет F1 –  самый ранний из гибридов томата для пленочных теплиц. Очень лежкий сорт, как мы говорим, – доезжает без проблем до Владивостока! Можно получать и  по 6  кг с одного куста. Гибрид Силуэт F1 рекомендуем на второй оборот. Он более поздний, но и более урожайный. Гравитет F1 – новый гибрид, который уже бьет все рекорды по урожаю в Польше, Украине и России.

Вторая часть доклада Дмитрия состояла из рекомендаций по применению препаратов компании Сингента Свитч и Волиам Тарго против болезней и вредителей томата и огурца.

О том, что слабая «подвижность» теплиц, их постоянное нахождение на одном месте  – тревожная тенденция, говорил и заместитель директора УП «Турнепс Сервис» Константин Дубещук. Он подчеркнул: овощеводам надо обязательно контролировать кислотность почвы и  поддерживать ее на требуемом уровне, иначе жди беды в виде различных болезней, снижения продуктивности. А для тех хозяев, кто уже столкнулся с  падением урожаев, у компании «Турнепс Сервис» есть спецпредложение.

–  Когда нужна «скорая помощь» для спасения урожая, незаменим жидкий антистрессовый активатор роста «МЕГАФОЛ». Что немаловажно, он относится к  числу пока редких на белорусском рынке препаратов – стимуляторов роста растительного происхождения.

●­ Откуда, все-таки, берутся гнили…

Основные болезни, которые распространены сейчас в  пленочных теплицах на Столинщине, – это корневые и  прикорневые гнили, серая и  белая, причем, как в стеблевой форме, так и  на плодах. Есть оливковая пятнистость, разные вирусные недуги…

–  Что опасно, в последнее время появилась тенденция бактериальных заболеваний на огурце, раньше такого не наблюдалось, –  ввела в  курс дела  Виктория Вабищевич, научный сотрудник РУП «Институт защиты растений».   – Прикорневые, корневые гнили тоже не «дремлют»: во многом их жизнеспособность объясняется использованием прошлогодних инфицированных субстратов. Передается инфекция и через семена.

Так, согласно последним исследованиям ученых,  Fusarium способен оставаться на семенах до 8-ми лет! Активное развитие гнилей провоцируют сильное загущение посадок, нарушение технологии выращивания, слишком кислая почва, высокая влажность в парниках.

●­ Итого…

Мы рассказали далеко не про все идеи и  новинки, которые прозвучали на этой встрече. О  средствах и  методах успешного развития овощеводства на Столинщине говорили и  другие представители агробизнеса: ОДО «Радмедтех», «БАСФ», «Enza Zaden», «Holland Agro Connection B. V.», ЧТПУП «Шетелиг Бел» и др. Слушая эти выступления и  оживленные дискуссии участников понимаешь: вести небольшой овощеводческий бизнес по-столински  – не простая наука! Тут с кондачка срубить «капусты» не выйдет. Да и, видно по всему, местные земледельцы не рассчитывают на такие подарки судьбы. Как показал прошедший в  Ольшанах «День овощевода», трудолюбивые частные хозяева непрерывно учатся, перенимают передовой опыт, анализируют собственные ошибки, просчеты. А такой самокритичный  подход – залог того, что и  в  дальнейшем столинский овощной бизнес будет расти. И  количественно, и  качественно… 



Партнеры