Главная » Статьи » Наш репортаж » В преддверии AGRITECHNICА-2013. Эксклюзивный репортаж

В преддверии AGRITECHNICА-2013. Эксклюзивный репортаж

В преддверии мегавыставки AGRITECHNICА-2013, которая состоится 12-16 ноября 2013 г. (эксклюзивные  дни - 10 и 11 ноября)  в Ганновере, её организатор – Немецкое сельскохозяйственное общество DLG провело международную конференцию для представителей СМИ. Среди них был и журнал «Наше сельское хозяйство» ‒ единственный, приглашенный из Беларуси. Поэтому Вы, наши уважаемые читатели, имеете возможность первыми получить информацию о тех новинках, которые будут представлены на одной из самых крупных международных выставок сельскохозяйственной техники и оборудования во всем мире – AGRITECHNICА-2013.

Положение дел в аграрном секторе Европы, а также ожидания дальнейшего развития сегодня оцениваются на стабильно высоком уровне. Европа, в том числе и Германия, по-прежнему готова инвестировать в разработку новых энергосберегающих машин и оборудования для сельского хозяйства. Этот факт отметил на пресс-конференции коммерческий директор Отделения сельхозтехники в Союзе немецких машиностроителей (VDMA Landtechnik)  д-р Бернд Шерер, ссылаясь на результаты мониторинга, которые провело Немецкое сельскохозяйственное общество совместно с европейским сельскохозяйственным институтом. А значит, количество новинок на выставке AGRITECHNICA будет только увеличиваться. И этот год – не исключение.

 Действительно, AGRITECHNICA приобретает все более масштабный международный авторитет, демонстрируя устойчивую динамику роста участников и выставочных площадей. В этом году выставка расширилась еще на 3 гектара. Больше стало и заявившихся зарубежных компаний, желающих продемонстрировать свои инновационные достижения в области сельхозтехники и оборудования. Их число высоко, как никогда, и достигает 53%. В геометрической прогрессии растет количество участников из Китая, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши и Турции. По словам генерального директора DLG д-ра Райнхарда Грандке, в этом году количество экспонентов из Китая резко возросло до 100, обеспечив этой стране 4-е место по числу участников среди предприятий за пределами Германии (после Италии – 355 экспонентов, Голландии – 113 и Франции – 101).

Показательно, что ведущие производители сельхозтехники и оборудования целенаправленно ориентируют свои инновационные разработки на выставку АGRITECHNICА. На прошедшей пресс-конференции будущие экспоненты презентовали те новинки, которые они планируют представить аграрному сообществу на предстоящей выставке в Ганновере. Поэтому журналисты со всего мира, имели возможность ознакомиться более детально с новинками из первых уст. Эксклюзивное интервью передовых немецких компаний-разработчиков получил и журнал «Наше сельское хозяйство».

 Приведем основные новинки тех компаний, которые активно работают на нашем рынке, и соответственно, представляют больший интерес для белорусских аграриев.

В 2013 году перспективы своего развития компания John Deere видит в улучшении продуктов премиум-класса и в расширении ассортимента для малых, средних и специализированных фермерских хозяйств.

На выставке будут презентоваться новые модели пресс-подборщиков 400 серии с фиксированной камерой, для разных потребностей всех типов предприятий.

Еще одной новинкой компании в этом году станут прицепные косилки-плющилки серии 600 бокового типа и серии 800 ‒ фронтального типа.

Для белорусского рынка John Deere готов представить к 2014 году новую линейку полунавесных оборотных плугов с жесткой или гибкой рамой для пахоты в борозде или вне борозды. В дальнейшем разрабатывать и производить плуги будет компания Gregoire-Besson, с которой John Deere заключила маркетинговое соглашение на продажу полной линейки плугов исключительно на рынках России и стран СНГ.

Улучшения коснулись и небольших комбайнов серии S и W. Их основным отличием стали:

- повышенная производительность,

- система контроля потерь зерна,

- новая интерактивная регулировка комбайна ICA,

- система управления скоростью двигателя ProDrive (электронное управление оборотами двигателя согласно его текущей нагрузке, что снижает эксплуатационные издержки двигателя и экономит топливо),

- система обработки пожнивных остатков (для комбайнов серии W).

На выставке также будут представлены обновленные новыми кабинами трактора серии 8R и 8RT. Компания John Deere выпускает новые трактора серии 6М на все основные рынки 27 стран Европейского Союза, а также на рынки России и стран СНГ. Эти универсальные трактора более мощные, функциональные и удобные для механизатора, чем предшествующие модели серии 6030.

Еще одно предложение John Deere на выставке ‒ новые универсальные жатки 600Х с выдвижными ножами, которые дополнят широкий ассортимент этой компании.

Продолжение получает и сервис FarmSight («разумное земледелие»), представленный 2 года назад. Многие машины John Deere, поставляемые с завода, уже оснащены системой ISOBUS, компонентами точного земледелия GreenStar и AutoTrac, благодаря чему в полевых условиях можно с легкостью настроить автоматическую навигацию, документирование и картирование урожайности и влажности зерна, а также установить системы подруливания и контроля.

Компания KRONE представит на выставке AGRITECHNICA-2013 следующие новинки:

1. Кормоуборочные комбайны Big X, оснащенные:

 - новой системой автоматического учета взвешивания урожая в режиме реального времени с минимальной погрешностью в ±2%. Самозагружающийся прицеп имеет систему регистрации данных на базе ISOBUS и работает как весы, что экономит время на переезд к стационарным весам. Автоматическая регистрация урожая исключает ошибки, снижает нагрузку на комбайнёра и механизатора, транспортирующего прицеп. Новые комбайны Big X 480 и Big X 580 отличаются регулируемыми гидравлическими двигателями, антипробуксовочной системой (ASR) привода ходовой части с возможностью отключения. Кроме того, новые модели впечатляют многообразием практических деталей: компактность машины, запатентованная концепция переднего моста, топливный бак 1500 л и др.

- новой автоматической антиблокировочной системой AutoStop, которая предотвращает забивание рабочих органов зеленой массой. Для этой системы частота вращения двигателя выступает в качестве индикатора нагрузки и сверхнормативной нагрузки в зависимости от потока растительного материала в комбайне. Если частота вращения двигателя опускается ниже 1200 об./мин, жатка, а также питающий и подпрессовывающий агрегаты автоматически останавливаются. Последующие рабочие органы ‒ измельчающий барабан и ускоритель выброса ‒ продолжают работать, устраняя забивание. Это позволяет избежать блокирования зеленой массы и значительно снижает нагрузку на механизатора.

2. Самозагружающийся прицеп AX 310 GL/GD, который имеет:

- днище со скребковым транспортером, опущенное в передней части;

- улучшенное по сравнению с прицепом Titan 6 качество резки и более высокую пропускную способность при примерно равной мощности. Кроме того, серию AX отличают: подающий и режущий ротор диаметром 760 мм и шесть рядов зубьев по окружности. Серийно все прицепы AX оснащаются подборщиком EasyFlow без беговой дорожки шириной 1700 мм (по DIN). С углом отклонения 80 мм EasyFlow подбирает также большие валки на невыравненных участках. Автоматическая система загрузки Krone PowerLoad состоит из датчиков силы давления и объема загружаемой массы для оптимальной загрузки и выгрузки прицепа. Это снижает не только количество перевозов, но и расход топлива на тонну урожая.

3. Новое поколение крупнопакующих пресс-подборщиков тюков Big Pack HDP II отличается еще более высокой пропускной способностью и плотностью тюков. По сравнению со стандартным 1290 HDP, пропускная способность повышена на 50% при такой же плотности. Плотность тюков увеличена на 10% при сохранении скорости. Этот новый класс мощности стал возможным благодаря усилению многих компонентов ‒ от самого подборщика и до оснащения 8-ю сдвоенными узловязателями.

4. Пресс-подборщик новой серии Comprima X-treme с увеличенной производительностью благодаря повышению частоты вращения подборщика, режущего ротора и системе NovoGrip. Эта машина работает как с плёнкой, так и с сеткой в самых сложных условиях.

5. Новый рулонный пресс-подборщик с константной прессовальной камерой Fortima F 1250, оснащённый подборщиком EasyFlow с шириной захвата 2,05 м, цепочно-планчатым транспортёром и устройством для обвязки сеткой и/или шпагатом. В этой моделе меньше вращающихся частей, меньше износа ‒ до 60%. Благодаря более высокой частоте вращения (на 30% выше, чем у подборщиков с беговой дорожкой), EasyFlow обладает более высокой пропускной способностью и плавным ходом.

6. Новые фронтальные косилки с шириной до 3,6 м ‒ EasyCut F 360 M, F 360, F 360 CV и F 360 CR.

7. Новая система LaserLoad. Лазерное управление может применяться круглосуточно, исключая необходимость освещения. Внешние факторы (пыль, дождь, тень) не влияют на работу LaserLoad.

8. Новые, независимые от расположения рядков, двухсекционные кукурузные приставки серий 450-2, 600-2 и 750-2. Для них возможно оснащение: датчик рядков, активное копирование рельефа почвы и AutoScan (распознавание степени зрелости с автоматической адаптацией длины измельчения). Также новинками кукурузных приставок являются EasyCollect 600-3, EasyCollect 750-3 и EasyCollect 900-3 с шириной захвата от 6 м до 9 м.

9. Новая серия прицепа для измельченной массы – TX. Это самонесущая однорамная концепция с интегрированным загрузочным лотком и навеска посредством шарнирного дышла, что облегчает конструкцию на 15% по сравнению с традиционной рамой, а встроенный загрузочный лоток даёт дополнительно 2 м³, увеличивая объём до 46 и 56 м³. Низкорасположенный центр тяжести повышает устойчивость прицепа к боковому раскачиванию.


Компания Fliegl в последнее время начала активно входить на белорусский рынок. Среди новинок, которые будут представлены на выставке AGRITECHNICA в этом году, хочется отметить ее «умную», мобильную систему взвешивания. Эта система отображает всю необходимую информацию о погрузочно-разгрузочных работах, о дате и времени, о 

нахождении в реальном времени с помощью GPS-приемника на тракторе. Функциональность системы Fliegl дает возможность точной отчетности для учета. Система взвешивает общий вес транспортируемого материала с погрешностью ±0,1% от полезной нагрузки или ±10 кг. Система подробно сообщает о нахождении трактора от места, где собран урожай, до места назначения. Все данные можно переносить на флэшку и использовать для оптимизации логистики на уборке кормов. 6 весовых датчиков по периметру прицепа обеспечивают максимальную точность взвешивания. Дополнительный датчик угла наклона позволяет взвешивать груз на неровных поверхностях. В весовой системе Fliegl используется стандартный разъем ISOBUS.

На выставке AGRITEHNICA-2013 компания Maschinenfabrick Bernard van Lengerich (BvL) представит расширившиеся возможности своей системы DairyFeeder TMR. В этой мобильной системе управления для кормления кормосмеситель может подключаться к компьютеру или сети Интернет. Теперь все данные доступны для пользователя в любое время.

Также BvL представит самодвижущийся кормосмеситель MAXIUM объемом 11 и 13 м3. Ручное управление машиной происходит с помощью джойстика, а интегрированная система CAN-BUS осуществляет управление в автоматическом режиме.


Новые кормосмесители V-Mix 9 plus и V-Mix 11 plus ‒ это оптимальное соотношение ширины (до 2,27 м) и высоты (2,60 до 2,97 м). Благодаря доработанному мощному шнеку корм смешивается быстро и равномерно при небольших производственных мощностях.

Компания FENDT в этом году представит свои новые разработки – зерноуборочные комбайны Х- и Р-серий и серию тюковых пресс-подборщиков, фронтальный погрузчик Cargo Profi, кормоуборочный комбайн Fendt Katana 65.

Особенности зерноуборочных комбайнов Х- и Р-серий:

Изменения во фронтальном погрузчике Сargo Profi коснулись введения дополнительных датчиков. Новая серия уже выходит с интегрированной концепцией управления VarioTronic, также обеспечивается единая связь трактора, терминала и фронтального погрузчика.

Кормоуборочный комбайн Fendt Katana 65 оснащен:

Новинками, которые компания Landmaschinenfabrik Köckerling GmbH & Co. KG. презентует на AGRITECHNICA-2013, станут:

1. Новая версия дискатора для полей с большим количеством пожнивных остатков. Машина оснащена большими дисками диаметром 620 мм.

2. Дисковая сеялка VITU для одновременного внесения удобрений и посева. Впервые в качестве посевного сошника использованы двойные диски, размещенные по принципу параллелограмма. Почвообрабатывающая секция VITU состоит из двух рядов небольших дисков, которые разрыхляют и выравнивают почву. За ними расположен ряд с сошниками для удобрений. При этом туки распределяются между рядами для семян. Далее находятся прикатывающие колеса, расположенные в два ряда, а затем ‒ двойной дисковый сошник, давление которого можно изменять гидравликой из кабины трактора.

Новинки от компании TeeJet:

- Программное обеспечение Matrix® Pro для автоматического вождения и контроля секций штанги (ABSC).

- Корпусы распылителей с несколькими отверстиями серии QJS. Разработанная конфигурация может быть оснащена любым сочетанием механизмов закрытия форсунок TeeJet ChemSaver®, включая пневматический, электрический, ручной или пружинный контрольный клапан.

- Автоматическое управление распылением Radion 8140, позволяющее выбрать оптимальную форсунку для определенных видов обработок с учетом скорости распыла, нормы внесения рабочего объема, давления системы, скорости движения.

Grimme представит свои инновационные разработки в области картофеле- и овощеуборочной техники. Среди них ‒ новое сепарирующее устройство AirSep для картофелеуборочных комбайнов на закамененных и переувлажнённых почвах. Картофельные клубни выталкиваются и поддерживаются потоком воздуха, после чего бережно выводятся из сепарирующего устройства. Камни и комки почвы падают за счет веса и удаляются через специальное отверстие. Новое решение повышает производительность машины до 60 т/ч.

Техника для подготовки сахарной свеклы в целях получения биогаза. Впервые на выставке в Ганновере компания Grimme продемонстрирует машину BeetBeater, а вместе с ней технику для сухой подготовки и хранения свеклы без наличия в ней камней, используемую в целях получения биогаза. Бункер BeetBeater объемом 20 м3 позволяет машине автономно работать после загрузки, что существенно повышает производительность процесса.

Внимания заслуживает и новая система RowRunner для управления колесами трактора при уборке культур, растущих в рядах или на гребнях. Это новый уровень синхронизации трактора и прицепного устройства. Механическое копирующее устройство в передней навеске трактора распознает контуры культуры независимо от GPS. Передаваемые сигналы распознавания служат вычислительному блоку определяющим параметром. Они передаются на трактор, который оборудован серводвигателем на руле или обладает электрогидравлическим средством управления, работающим посредством систем ISOBUS или CAN-Bus.

Еще одной новинкой от Grimme в этом году станет механический вал очистки оси для прицепных и самоходных картофелеуборочных комбайнов, который призван снизить трудозатраты механизатора.

Обратить внимание стоит и на новую конструкцию подкапывающего устройства теребильного типа для овощеуборочного комбайна ‒ Easy-Lift. Сваренный полый профиль значительно укрепляет подкапывающую секцию. Новая концепция защиты от камней автоматически удаляет все инородные предметы уже в переднем отсеке подкапывающего устройства. Новой также является концепция ведения транспортера. Два натяжных ролика, работающих в комплексе, быстро заменяемых и простых в обслуживании, сохраняют постоянную силу затягивания, благодаря чему нет необходимости в большой мощности привода.

Основное внимание в 2013 году компания Lemken сосредоточила на проблеме неравномерности обработки почвы по глубине. Вручную регулировка практически невозможна либо требует больших трудозатрат. Поэтому компанией предложено следующее решение: в прицепных боронах гидравлический цилиндр регулирует позицию валиков и дисков над центром вращения таким образом, что механизм повторяет контур поля и рабочая глубина за счет этого всегда остается постоянной.

На выставке будут представлены модели бороны серии Rubin 12 с оптимизированным расположением дисков и их формой. Два ряда зубчатых дисков с диаметром дисков 736 мм позволяют Rubin 12 работать как культиватор, при этом перемешивание и измельчение почвы с растительными остатками происходит еще интенсивнее. Симметричное расположение дисков в каждом ряду обеспечивает непрерывную всестороннюю работу даже при высокой скорости движения. Наклон дисков в 20º к почве и 16º-ный угол к направлению движения обеспечивают оптимальную работу машины с постоянной рабочей глубиной от 7 см. Инновационная система агрегатирования при окончании работы переносит основной вес бороны на заднее дополнительное колесо. При этом оборудование не нуждается в дополнительном управлении. Таким образом, нагрузка на задний и передний мосты трактора перераспределяется так, что машино-тракторный агрегат может передвигаться по общественным дорогам с приемлемой скоростью. Новая система агрегатирования дает возможность снабжать навесное оборудование тяжелым цилиндром.

Какие же инновации из описанных выше и многих других предложений отмечены золотыми и серебряными медалями, вы узнаете в следующем номере нашего журнала.

Подготовила Ольга Еременко

 

Партнеры