
В этом году агрономы во многих хозяйствах республики столкнулись с проблемой белоколосости зерновых, вызванной непривычным для нас фактором – вредителем злаковой листоверткой, массовому распространению которого благоприятствовала погода в вегетационный период 2013 года.
Белоколосость зерновых культур может быть вызвана целым комплексом факторов:
● Неблагоприятные погодные условия: заморозки, затяжные дожди, чередующиеся с короткими периодами засухи во время цветения.
● Белоколосые растения вырастают из щуплых семян с низкой всхожестью и энергией прорастания на участках с бедной почвой.
● Побеление колосьев может возникать от несвоевременного применения гербицидов.
● Колосья белеют и в результате поражения зерновых культур инфекционными болезнями. Возбудители корневых гнилей (Bipolaris sorokiniana), комплекс грибов рода Fusarium вызывают побурение и почернение первичных и вторичных корней, узла кущения и нижней части стебля. Как результат, растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и белостебельчатость. Побеги, пораженные корневыми гнилями, легко выдергиваются из земли, либо обрываются у корневой шейки.
● К белоколосости могут приводить повреждения зерновых культур насекомыми (галлицами, клопами, злаковыми трипсами). В этом году этот тип повреждений был характерен для злаковой листовертки.
Злаковая листовертка (Cnephasia pascuana Hbn.) повреждает озимые и яровые зерновые культуры (рис. 1–4) и встречается повсеместно во всех агроклиматических зонах республики.
Вредитель развивается в одном поколении. Бабочка в размахе крыльев 14–20 мм, стройная; тело серое, передние и задние крылья серые с серой бахромой. На переднем крыле от середины переднего края к заднему углу тянется тёмная, часто не очень чёткая полоса.

Яйцо длиной 0,3–0,5 мм, овальное, светлооранжевое. Гусеница длиной до 10 мм, покрыта чёрными блестящими бляшками. Голова, переднегрудной и анальный щиты желтовато-серые. На голове два темных пятна по бокам. Куколка 5–8 мм от жёлтого до светло-коричневого цвета.
Гусеницы многоядны, предпочитают повреждать злаковые культуры. Характер повреждений меняется с их возрастом. Гусеницы младших возрастов выгрызают листовые мины. Они внедряются в паренхиму листа у его основания или во влагалище листа ближе к центральной жилке и, выедая паренхиму, делают овальные или вытянутые вдоль жилок ходы. С III-го возраста гусеницы живут в продольно свернутом с помощью шелковины листе, обгрызая эпидермис узкими продольными полосами, IV-го – проникают в пазуху листа, покрывающего колос, обгрызают его с внутренней стороны или питаются еще скрытым в последнем листе колосом (рис. 5, 6). Перед окукливанием гусеница полностью или частично перегрызает соломину на 6–8 см ниже колоса (рис. 7). Поврежденный колос остается в пазухе листа, преждевременно желтея.
Следует отметить, что из всех продуктивных стеблей растения фитофаг повреждает только один (рис. 8). Питание гусеницы продолжается до молочно-восковой спелости зерна, затем они окукливаются на растениях, там же, где и питались. Через 10–14 дней появляются бабочки (конец июля – август), вылетающие из посевов в лесополосы. Самки откладывают яйца на кору и в трещины деревьев. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцевой оболочке на коре деревьев, а весной распространяются на паутинках на посевы зерновых культур.
До этого года повышенная численность злаковой листовертки отмечалась в 1998 году, когда поврежденность растений яровой тритикале достигала 30%. Последние пять лет в Беларуси злаковая листовертка в среднем заселяла от 4 до 18% площадей посевов тритикале, пшеницы и ячменя.
Погодные условия вегетационного сезона 2013 г. были благоприятными для развития и вредоносности фитофага. Визуальный учет белоколосости мы проводили в посевах озимых и яровых зерновых культур в фазу цветения-молочной спелости, когда белые колосья хорошо заметны на общем зеленом фоне растений. Такие колосья встречаются чаще по краям полей, примыкающих к лесополосам. В текущем году в большей степени были повреждены яровые зерновые культуры позднего срока сева и пересеянные посевы.
В краевых полосах средняя численность гусениц была в пределах 0,3–3,0, максимально – до 6 экз./м 2 , при поврежденности стеблей озимых зерновых культур – до 16% и яровых – 1–12%.
Чтобы прогнозировать размножение вредителя в следующем году, в летне-осенний период этого года необходимо обследовать лесополосы на наличие зимующего запаса злаковой листовертки. Определяют процент заселенных вредителем деревьев, среднее количество яйцекладок на каждом дереве и гусениц на 10 см 2 коры.
Интенсивность размножения зависит от комплекса факторов, особенно от погодных условий. В случае удовлетворительных условий перезимовки гусениц (без стрессов низких температур), ранней, теплой и сухой весны, теплой погоды в мае – первой декаде июня возможны образования очагов высокой численности и вредоносности злаковой листовертки. Поэтому данного вредителя всегда нужно держать в поле зрения и при необходимости проводить защитные мероприятия.
Для защиты посевов зерновых колосовых культур от злаковой листовертки большое значение имеет сочетание организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий.
Соблюдение севооборота и пространственной изоляции при размещении посевов зерновых культур позволяет избежать перезаселения их вредителем со стерневых предшественников. Повышению устойчивости посевов к повреждениям во многом способствует комплекс мер по зимостойкости, улучшающих рост и развитие растений. Важны также квалифицированная подготовка почвы к севу, посев в оптимальные сроки хорошо подготовленным доброкачественным семенами, а также правильное применение удобрений.
В настоящее время в «Государственном реестре средств защиты растений…» нет разрешенных к применению препаратов против злаковой листовертки на зерновых культурах. Поэтому в хозяйствах республики защиту от злаковой листовертки проводят совместно с обработками против других вредителей (пьявицы, злаковых тлей, листовых пилильщиков, злаковых трипсов) в фазе стеблевания зерновых культур.
Рекомендуется обработка при следующей численности гусениц II–III возрастов:
● в фазу выхода в трубку – 40–50 гусениц/м 2 при сухой жаркой погоде и 100 экз./м 2 – при прохладной дождливой погоде;
● в период колошения – формирование зерна – 50 гусениц/м 2
Для этого выбирается один из разрешенных инсектицидов: альтерр, КЭ (0,1 л/га); биская, МД (0,2–0,3 л/га); би-58 новый, КЭ (1,5 л/га); борей, СК (0,1–0,12 л/га); вантекс 60, МКС (0,06–
0,07 л/га); данадим эксперт, КЭ (1,0–1,2 л/га); децис профи, ВДГ (0,03 кг/га); каратэ зеон, МКС (0,15–0,2 л/га); пиринекс супер, КЭ (0,6–0,75 л/га); рогор-С, КЭ (1,0 л/га); сэмпай, КЭ (0,2 л/га); фастак, КЭ (0,1 л/га); фьюри, ВЭ (0,07 л/га); циперон, КЭ (0,2 л/га); шарпей, МЭ (0,15–0,2 л/га).
Учитывая специфику распространения этого вредителя, целесообразно проводить обработки краевых полос поля.

Бойко С.В., Слабожанкина О.Ф. РУП «Институт защиты растений»