Справка.
Концерн «Мактешим Аган Индастриз» занимает седьмое место в мире по объёму продаж пестицидов, поставляя свыше 115 наименований на рынки более чем 120 стран. Кроме того, концерн разрабатывает и производит специальные ароматические соединения, натуральные антиоксиданты и фармацевтические продукты.
«Мактешим Аган» широко известен качеством своих продуктов. Специалисты компании уделяют большое внимание разработке новейших препаративных форм, следят за тем, чтобы они способствовали максимальному раскрытию потенциала действующих веществ и не содержали вредных побочных продуктов, существенно снижающих эффективность и безопасность формуляций. Да, правду говорят: аналог аналогу рознь.
Сегодня компания достаточно активно входит на белорусский рынок, с завидным постоянством регистрируя новые продукты. За последние два года ее портфолио приросло на 12 препаратов, среди которых Маврик, Ориус Универсал, Замир, Замир Топ, Султан Топ, Сидоприд, Калиф, Калиф Мега, Трик-П , Линдер Топ, Кальма и другие.

Разнообразие предложений на рынке пестицидов сегодня позволяет каждому агроному выстраивать эффективную систему защиты, подходящую для условий конкретного хозяйства. Но как здесь не прогадать, не оказаться в проигрыше? В конце июня на базе КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестского района прошел семинар-учеба, в ходе которого своим видением эффективной стратегии химической защиты поделились специалисты компании «Мактешим Аган», ведущего мирового производителя постпатентных средств защиты растений и других продуктов химической промышленности…
Семинар-учебу открыл директор «СГЦ «Западный» Александр БИЧ, который отметил: во многом производственные успехи этого большого многопрофильного хозяйства возможны благодаря «крепкому костяку специалистов-агрономов, обладающих в определенной степени фанатичным отношением к своей работе». В прошлом году именно здесь была получена рекордная для Беларуси урожайность сахарной свеклы – 800 ц/га! Хотя, по словам Александра Бича, расслабляться некогда, ведь с присоединением еще одного убыточного хозяйства «Пограничник» сельхозугодий стало больше. Как же по максимуму эффективно распоряжаться землей? Одно из основных условий, по мнению директора хозяйства-маяка, – грамотная работа с пестицидами и постоянный поиск новых стратегий защиты посевов. Поэтому в хозяйстве стараются каждый год попробовать что-то новенькое из СЗР, отводя по 20–30 га на «эксперименты».
В этом году агрономическая служба «Западного» решила испробовать сразу несколько вариантов комплексной системы защиты, предлагаемых компанией «Мактешим Аган». Сахарная свекла, рапс, ячмень, пшеница, кукуруза – для всех этих культур у компании нашлись эффективные предложения, подтвердила Светлана СУТЬКО. Ее, главного агронома с почти 20-летним стажем, устраивает не только экономическая сторона вопроса, но и уровень технической поддержки, оказываемой специалистами компании по применению их продуктов. Но какие же препараты из предложенных «Мактешим Аган» уже успели применить в «СГЦ «Западный»?
Первая остановка – на поле сахарной свеклы. Невооруженным глазом было видно: идеально чистые от сорняков посевы, растения без каких-либо признаков угнетения или фитотоксичности, высокий потенциал урожая.
– Об урожайности будем говорить по осени, – не торопится с выводами Светлана Сутько. – Однако считаю, что с помощью комплексной защиты от «Мактешим Аган» смогли обеспечить на данном участке в 30 га все условия для хорошего урожая. На первую обработку здесь применялась баковая смесь Голтикс, 1,5 л/га + Бельведер Форте, 0,7 л/га при первых признаках появления сорняков. Следующая обработка была проведена через 12 дней смесью препаратов Тореро, 1,5 л/га + Бельведер, 1,0 л/га по всходам второй «волны» сорняков. Третью обработку сделали спустя две недели препаратами Тореро, 1,5 л/га + Бельведер, 1,0 л/га.
Менеджер по маркетингу компании «Мактешим Аган» Михаил ПЛЯХНЕВИЧ дополнил главного агронома, заострив внимание на том, что Голтикс – самый яркий пример оригинального препарата в линейке предложений от компании. Специалист посоветовал для первой обработки посевов, расположенных на лёгких почвах, использовать минимальную дозировку Бельведера Форте (0,7 л/га) для предотвращения угнетения культуры и вносить препараты в вечернее или ночное время при температуре ниже 25ºС. Впрочем, на поле, где побывали участники семинара, такого нежелательного эффекта не наблюдалось.
Кроме этой схемы, компания «Мактешим Аган» предлагает обратить внимание на препарат Тореро (метамитрон, 350 г/л + этофумезат, 150 г/л), который рекомендуется использовать в баковой смеси с гербицидом Бельведер (десмедифам, 160 г/л + фенмедифам, 160 г/л). Кстати, в этом году по результатам научных исследований зарегистрирована пониженная норма расхода препарата (1,0–1,5 л/га) в смеси с гербицидами на основе фен- и десмедифама. Исследованиями, проведенными на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свёкле», было показано, что эффективность пониженной дозировки Тореро остаётся на высоком уровне, но исключается фитотоксическое воздействие на культуру.
Из фунгицидов для сахарной свеклы компания предлагает Бампер Супер, комбинированный препарат широкого спектра действия (прохлораз 400 г/л + пропиконазол 90 г/л).
… Еще одна остановка – на поле с озимым рапсом. До всходов здесь применили гербицид Калиф Мега (2 л/га), который эффективен в отношении широкого спектра сорняков, включая крестоцветные и подмаренник цепкий. Далее в фазе 4–6 листьев внесли фунгицид с росторегулирующим действием Ориус (тебуконазол 250 г/л) в дозе 1 л/га для контроля альтернариоза, фомоза и улучшения перезимовки культуры. Весной в фазе стеблевания рапс обработали комбинированным инсектицидом Пиринекс Супер (хлорпирифос, 400 г/л + бифентрин, 20 г/л) в дозировке 0,75 л/га.
– Мы применили Пиринекс Супер впервые, и надо сказать: сработал он действительно супер! – говорит Светлана Сутько. – Важно, что он помогает избавиться от всех вредителей рапса (цветоеда, скрытнохоботников и др.), а также защищает другие культуры: зерновых, сахарную свеклу.
Игорь ГОЛУНОВ, региональный представитель «Мактешим Аган» по Брестской области, особо подчеркнул: в нынешнем году в СГЦ «Западный» рапс защищали преимущественно препаратами «Мактешим Аган». Да и в целом по области немало других хозяйств уже успели оценить преимущества инсектицида Пиринекс Супер, который обладает кишечным, контактным и фумигантным действием. Благодаря последнему существенно увеличивается период его защитного действия (до 10–14 дней), а это значит – потребуется меньше обработок.
Для фунгицидной защиты рапса компания «Мактешим Аган» предлагает Замир – системный фунгицид с превентивным и лечебным действием (тебуконазол, 133 г/л + прохлораз, 267 г/л). К слову, в этом году ученые Института защиты растений изучают эффективность фунгицида против склеротиниоза с последующим расширением регистрации.




… Следующая остановка – яровой рапс. Здесь участники семинара обратили внимание на то, что цветущее поле буквально «жужжало» от обилия крылатых тружениц. В непосредственной близости от поля находилась пасека. Кроме пчёл, посевы массово посещали мухи-журчалки и другие представители полезной энтомофауны. Как же удалось совместить эффект борьбы с вредителями и содействие пчеловодческому промыслу?
– Решение – высокоэффективный инсектицид Маврик, – пояснил Михаил Пляхневич. – Это пиретроид нового поколения, обладающий уникальной химической структурой, который очень популярен сегодня в Европе. Конечно, есть препараты, которые очень вредны для пчел, но только не Маврик! Действующее вещество инсектицида – тау-флювалинат – уникально тем, что совмещает в себе высокую эффективность против вредных насекомых и клещей и низкую токсичность для пчёл. Недаром тау-флювалинат широко применяется для защиты пчёл в ульях от клеща варроа. Будущей осенью регистрация этого инсектицида будет расширена в Беларуси и на озимый рапс.
Система защиты озимой пшеницы и ярового ячменя с помощью препаратов «Мактешим Аган» тоже опробована в «СГЦ «Западный». На разных стадиях развития растений в ней были задействованы следующие препараты:
Судя по увиденному на полях «СГЦ «Западный», компания «Мактешим Аган» стремится не просто продвигать свои продукты, а предлагает комплексную стратегию защиты каждой из ключевых сельхозкультур. Насколько это будет востребовано земледельцами Брестской области? Вот мнения некоторых участников семинара-учебы.
Владимир СЕНЧУК, директор Брестской областной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:
– Импонирует, что компания «Мактешим Аган» предлагает как уже известные препараты, вроде Голтикса, так и новинки типа Маврик. В целом порадовало хорошее состояние посевов в «СГЦ «Западный». Перспективен и инсектицид Маврик на рапсе. Скажу откровенно: раньше такого мы не видели, чтобы пиретроид спустя почти неделю при стабильно высоких температурах «держал» под контролем цветоеда и скрытнохоботника.
Наталья МУРАШКО, директор компании КЛМ:
– Мы – официальный дистрибьютор, предлагающий белорусскому потребителю, считаю, очень достойную продукцию компании «Мактешим Аган». Советовала бы агрономам присмотреться к системному фунгициду Линдер Топ, регулятору роста Кальма. В соседней Литве препараты «Мактешим Аган» c недавних пор вырвались в лидеры продаж на рынке средств защиты растений. Уверена, и в Беларуси уже скоро они займут свою достойную нишу. Немаловажную роль в этом сыграет и доступная цена препаратов.
Сергей МАТЮХЕВИЧ, начальник Брестской областной инспекции по защите растений:
– Препарат Бельведер мы у себя в области применяем не первый год – и довольны! Он проявил себя с наилучшей стороны: не угнетает свеклу даже при первой обработке. А препарат Маврик просто-таки необходим в непростых погодных условиях Брестчины, особенно в южных районах. Применяемые у нас другие пиретроиды из-за жары зачастую дают, увы, слабый эффект. Маврик же, судя по увиденному в поле, «обещает», что и действовать будет дольше, и обработок потребуется всего 2, а не 4. Согласитесь, экономия средств очень даже реальная!
Сергей ДЕНИСЕВИЧ, начальник отдела производства продукции растениеводства Брестского облсельхозпрода:
– Сегодня на нашем рынке довольно широкий выбор самых разных средств защиты – и оригинальных, и дженериков, что само по себе уже неплохо. Мы нацеливаем агрономические кадры, прежде всего, на принципы оптимального сочетания «цена – качество». Препараты компании «Мактешим Аган», безусловно, заслуживают внимания и, как мы убедились сегодня, уже начали комплексно работать в одном из лучших хозяйств Брестчины – «СГЦ «Западный».
Подготовила Инна Гармель