Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.) в настоящее время наносит суще ственный вред кукурузе во многих регионах республики, особенно в южных, где уже сформировались очаги с высокой численностью и вредоносностью. Ученые Института защиты растений ежегодно проводят мониторинг посевов кукурузы на заселенность вредителями и отмечают, что ареал стеблевого мотылька расширяется. Прежде всего, это связано с насыщением севооборотов кукурузой, возделыванием ее в бессменной культуре, а также с глобальным потеплением климата.
Этот вредитель повреждает более 100 видов растений: зерновые, картофель, подсолнечник, клевер и другие культуры, в том числе сорняки, однако наиболее вредоносен он на кукурузе, поскольку повреждает все надземные части этого растения.
Значительный вред наносят гусеницы, которые живут и питаются внутри стеблей, именно поэтому его называют стеблевым. Внедрившись внутрь растения, гусеницы прогрызают туннели, нарушая целостность проводящих пучков, а соответственно, транспорт воды и питательных веществ. Сильно поврежденные стебли переламываются, что затрудняет уборку и вызывает дополнительные потери урожая. Так, по данным специалистов Института защиты растений, потери урожая зерна с растения кукурузы при сломе метелки составляют 32,4%, при сломе стебля выше початка – 40%, ниже початка – 51,4%. Вместе с тем «открываются ворота» для проникновения грибных и бактериальных инфекций, которые продуцируют опасные токсины. Установлено, что вредитель может питаться спорами грибов пузырчатой головни, стеблевых гнилей и болезней початков и является переносчиком данных заболеваний. Образовавшиеся же микотоксины снижают качество корма, делая его непригодным для использования.
Прежде всего, особое внимание необходимо уделять агротехническим и селекционно-семеноводческим мероприятиям: соблюдение севооборота, уборка в оптимально ранние сроки при низком срезе стеблей, дискование, измельчение и заделка пожнивных остатков, сбалансированное внесение удобрений, возделывание устойчивых сортов, уничтожение крупностебельных сорняков и др.
В то же время высокоэффективным приемом защиты кукурузы от мотылька является химический метод. Компания Сингента благодаря мощной технологической базе и большому научноисследовательскому потенциалу разработала новаторское решение – новый уникальный инсектицид АМПЛИГО, МКС (хлорантранилипрол, 100 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л).
Амплиго хорошо знаком в 30 странах мира, где он зарегистрирован на 25 культурах. Препарат обладает очень широким спектром действия, контролируя вредных насекомых из более чем 15 семейств: жесткокрылых, полужесткокрылых, двукрылых, прямокрылых, бахромчатокрылых, чешуекрылых и др.
Для защиты кукурузы препарат получил регистрацию в таких странах Европы, как Ирландия, Франция, Италия, Венгрия, Испания, Португалия, Греция, Чехия, Словакия, Кипр и др. Учитывая высокую вредоносность стеблевого кукурузного мотылька и его быстрое распространение, Амплиго был своевременно зарегистрирован и в Беларуси.
Преимущество №1 – высокая эффективность препарата, которая определяется комбинацией двух действующих веществ, взаимно дополняющих друг друга. В настоящее время Амплиго является единственным зарегистрированным в республике препаратом против стеблевого кукурузного мотылька, который действует как на нервную, так и на мышечную систему вредителя, обеспечивая «нокдаун» эффект и продолжительное действие. В результате насекомое теряет способность сокращения мышц, из его организма выводится кальций, что вызывает паралич и быструю гибель.
Преимущество №2 – быстрое действие препарата. Дезориентация и прекращение пищевой активности насекомого наступает в течение нескольких минут после поступления препарата в его организм. Первые видимые симптомы наблюдаются уже через 1 час: гусеница уменьшается в размере, становится слабой, темнеет. В течение последующих 24 часов наступают вторичные физиологические изменения с окончательным параличом и гибелью на протяжении 2-4 дней

Преимущество №3 – продолжительное действие. Благодаря трансламинарным свойствам препарат обладает длительной инсектицидной активностью, обеспечивая контроль на протяжении 3-4-х недель. Амплиго перемещается внутри тканей листа с обработанной поверхности на необработанную, а при попадании на стебель движется по ксилеме, защищая новый прирост.
Преимущество №4 – эффективный контроль всех стадий вредителя: и
маго, яйцо, гусеницу.Стеблевой кукурузный мотылек – это скрытоживущий вредитель, поэтому важно провести обработку до внедрения гусеницы в растение, так как после ее проникнове ния действие химических препаратов ослабевает. Гусеница имеет 5 возрастов, ее внедрение в стебель происходит с 3-го возраста, а иногда и со 2-го. Контактно-кишечное действие препарата на гусеницу отмечается при поедании вредителем обработанной листовой поверхности, а также при непосредственном контакте с инсектицидом. Действие препарата на имаго и яйцо насекомого предупреждает повреждения.


Амплиго является единственным зареги-стрированным против мотылька препаратом, который действует на все стадии вредителя. А это значит, его можно применять в более широком временном диапазоне без снижения эффективности, что важно для защиты кукурузы от скрытоживущего фитофага.
Преимущество №5 – термостабильность. В силу биологических особенностей мотылька химические обработки против вредителя в нашей республике приходятся на жаркий июль, поэтому очень практичным является высокая термостабильность препарата. Это значит, что препарат сохраняет свои свойства при повышении температуры воздуха до +30ºС, в то время как эффективность пиретроидов при +20ºС и выше значительно снижается.
Преимущество №6 - дождеустойчивость. Амплиго обладает высокой стойкостью к осадкам благодаря быстрому трансламинарному действию. Дождь, прошедший спустя 1 час после обработки, не снижает эффективности инсектицида.

Преимущество №7 – снижение риска заражения зерна микотоксинами. Обеспечи вая превосходную защиту от повреждений кукурузным мотыльком, препарат снижает риск грибных заболеваний початка (Fusarium spp., Ustilago zeae и др.), которые могут привести к образованию микотоксинов.
Результаты полевых испытаний подтвердили, что применение Амплиго снижает содержание микотоксинов в зерне кукурузы по сравнению с другими инсектицидами и контролем без обработки.

Эффективность Амплиго против стеблевого кукурузного мотылька, Брестская обл.,2012 г.(фото. Пронько А.В.)
Высокая биологическая и хозяйственная эффективность Амплиго была доказана сотрудниками лаборатории энтомологии Института защиты растений под руководством Л.И. Трепашко в регистрационных и демонстрационных опытах в Брестской и Гомельской областях (2011-2013 гг.). При регламентированном применении эффективность Амплиго достигала 80-95%, что позволило сохранить от 12 до 38 ц/га зерна. В контрольном варианте без обработки поврежденность растений достигала 50-86%. Чистый доход защитного мероприятия составил 238 $/га, рентабельность – 477%. Гектарная норма Амплиго окупается примерно 1,0-1,5 ц зерна кукурузы.
Амплиго зарегистрирован в норме расхода 0,1-0,3 л/га однократно, с нормой расхода рабочей жидкости 250-400 л/га. Обработку необходимо проводить в период массовой откладки яиц – начало отрождения гусениц.

Возможные сроки применения Амплиго и Амистара Экстра
Совместимость. Амплиго прекрасно совместим с фунгицидом Амистар Экстра, КС являющимся элементом Амистар-Технологии. Помимо фунгицидных свойств, Амистар Экстра обладает еще и физиологическим воздействием на растения. Широкое использование баковой смеси в Европе позволяет получать урожай зерна кукурузы до 30% выше, чем при использовании каждого препарата в отдельности.
Данная технология одновременно защищает посевы кукурузы от болезней и вредителей, а также способствует повышению эффективности использования влаги, усвоению азота, продлевает вегетацию на 3-5 дней за счет ингибирования гормона старения, увеличивает количество опыленных зерен, диаметр стебля, массу корневой системы. Предназначена для обработки кукурузы при возделывании на зерно и семена.
Таким образом, в настоящее время Амплиго является единственным зарегистрированным против мотылька фунгицидом, который действует на все стадии вредителя. Это значит, что его можно применять в широком временном диапазоне без снижения эффективности. Амплиго является единственным зарегистрированным против стеблевого кукурузного мотылька препаратом, который действует как на нервную, так и на мышечную систему, обеспечивая «нокдаун»-эффект и продолжительную защиту. Для препарата характерны такие важные свойства, как термостабильность и дождеустойчивость. А баковая смесь Амплиго с Амистаром Экстра позволяет эффективно защитать посевы от вредных объектов, предотвращать образование микотоксинов в зерне, а также повышать урожай и его качество даже при отсутствии заболеваний за счет физиологических свойств Амистар-Технологии.