Небышинец С. С., кандидат с. – х. наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси»
Одним из базовых элементов технологии возделывания озимых культур в целях получения высоких урожаев является борьба с сорной растительностью. В последние годы благодаря интенсивному применению глифосатсодержащих препаратов на озимом клине уменьшилась численность пырея ползучего. Но чрезмерное увлечение зерновыми культурами способствует выходу на лидирующие позиции других вредоносных сорняков, таких как метлица обыкновенная, подмаренник цепкий, падалицы рапса, видов осота и др. При изреженности посевов озимых культур весной появляется просо куриное, численность которого, по данным ученых ИЗР НАН Беларуси, из года в год нарастает. Такая «переспециализация» сорного ценоза обусловлена несбалансированностью севооборотов, в которых происходит перекос в сторону озимых, рапса и кукурузы.
Химпрополка озимых зерновых в условиях Беларуси более рациональна в осенний период, когда сорняки находятся в более чувствительных фазах развития и уничтожаются в ранний гербокритический период – в начале вегетации культурных растений. В результате при отсутствии неблагоприятных погодных условий зимой мы получаем плотный стеблестой без конкуренции сорняков, что обеспечивает гарантированную прибавку урожая. В теории всё смотрится красиво, но на практике могут сложиться обстоятельства, которые не позволят провести эту технологическую операцию осенью:
В России, особенно в более восточных регионах, где практически ежегодно складываются суровые зимние условия, весеннюю химпрополку предпочитают осенней по причине опасения неперезимовки культур и возможных экономических убытков. Климатические условия нашей страны более мягкие, но значительная часть посевов озимых также обрабатывается весной, отвлекая трудовые и материально-технические ресурсы от других работ. При этом многие озимые и зимующие сорняки (подмаренник, ромашка, крестоцветные, метлица) в таких посевах становятся менее чувствительными к гербицидам. По данным ИЗР НАН Беларуси, на озимом клине получила распространение яровая форма метлицы. В результате типичной картиной многих полей республики стала «дымка» из этого колосящегося сорняка, а в местах изреженности посевов очаги проса куриного, других яровых сорных видов.
Эффективность наиболее распространенных гербицидов на основе изопротурона против метлицы в последние годы стала заметно снижаться. В связи с этим компания Bayer CropScience, создавшая первые препараты на его основе (Арелон, Кугар), разработала новые комбинированные гербициды Алистер, МД и Алистер Гранд, МД. Отличительная особенность этих препаратов – высокая эффективность не только осеннего, но и весеннего применения. В отличие от Алистера, гербицид Алистер Гранд – это новый продукт с еще более мощным почвенным и усиленным листовым действиями на сорняки.
За годы исследований – с 2009 по 2013 гг. – оба гербицида показали высокую биологическую эффективность как при осеннем, так и при весеннем применении. Даже в условиях сложной перезимовки, сильной изреженности посевов они обеспечивали стабильный эффект и высокую прибавку урожайности озимых культур. В преддверии приближающейся весны мы приведем результаты исследований, которые были получены в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» при весеннем внесении препаратов Алистер Гранд и Алистер в 2012–2013 гг.
Первая половина зимы 2011–2012 гг. характеризовалась отсутствием снега и высокими температурами. Устойчивый снежный покров и низкие температуры установились с середины января.
Оценка исходной засоренности посевов озимой пшеницы перед применением гербицидов весной в фазу кущения культуры показала, что, наряду с оставшимися после зимы рапсом, подмаренником цепким, ромашкой непахучей и осотом желтым, в посевах появились незабудка полевая, фиалка полевая, ярутка полевая, торица полевая, бодяк полевой. Общая численность сорняков на контроле составила 130,8 шт./м2(табл. 1).
Учет засоренности озимой пшеницы на 30-й день после применения гербицидов свидетельствует о высокой эффективности Алистер Гранд, МД (табл. 2).
Наиболее эффективно Алистер Гранд (0,7–0,8 л/га) подавлял падалицу рапса, ромашку непахучую, метлицу полевую, горец вьюнковый – 100%. Такие виды, как звездчатка средняя, марь белая, подмаренник цепкий, осот желтый, полностью уничтожались Алистером Гранд в норме 0,8 л/га.
На 60-й день после обработки в вариантах с гербицидом Алистер Гранд (0,7–0,8 л/га) сохранился высокий противосорняковый эффект: количество сорняков снизилось на 93,8–99,2%, сырая масса – на 94,9–97,8%. Эталонный гербицид Алистер (0,7 л/га) – 89,1% по массе и 94,6% по численности. Преимущество Алистера Гранд обеспечено за счет более высокого гербицидного эффекта против осота желтого – 96,3–100% (эталон – 77,8%). От Алистера Гранд на 60-й день полностью погибли падалица рапса, ромашка непахучая, метлица полевая, звездчатка средняя, марь белая, подмаренник цепкий, пикульник обыкновенный.
Основной вред сорняки наносят в начале вегетации озимых зерновых культур. Поэтому зачастую уничтожение сорняков весной преследует цель обеспечить визуальную чистоту поля. В опыте
Таблица 1. Исходная засоренность озимой пшеницы (сорт Элегiя) перед применением гербицидов в

Таблица 2. Биологическая эффективность гербицидов через 30 дней после
весенней обработки озимой пшеницы (сорт Элегiя), %, 2012 г.

В 2013 году опыт был проведен повторно. В посевах перед обработкой преобладали падалица рапса, марь белая, ромашка непахучая, метлица полевая, пикульник обыкновенный, пастушья сумка, горец вьюнковый, осот желтый, бодяк полевой. Общий уровень засоренности составил 120,5 шт./м2.
Через 30 дней в контроле численность сорняков составила 196 шт./м2. В варианте с Алистером (0,6 и 0,7 л/га) осталось 32 и 24 шт./м2 сорняков (гибель – 83,7 и 87,8%). Наиболее чувствительными сорными видами по отношению к эталонному гербициду оказались: ромашка непахучая, пастушья сумка, звездчатка средняя, марь белая, ярутка полевая и падалица рапса (гибель – 100%) (табл. 4).
Менее эффективно этот гербицид подавлял марь белую и осот желтый (89,3 и 83,3%). Такие виды, как подмаренник цепкий, мятлик однолетний, подорожник большой, горец вьюнковый, пикульник обыкновенный, метлица полевая, были более восприимчивы к Алистеру в норме 0,7 л/га – 90–100%. При норме расхода 0,6 л/га их количество сократилось на 80,0–91,7%.
После весенней обработки Алистером Гранд, 0,7–0,8 л/га на 30-й день засоренность посевов снизилась на 91,3–93,4%. Как и в 2012 г, гербицид показал высокую эффективность (гибель 100%) против следующих сорняков: ромашка непахучая, пастушья сумка, марь белая, звездчатка средняя, падалица рапса, метлица обыкновенная, мятлик однолетний и подорожник большой Пикульник обыкновенный и подмаренник цепкий погибали на 94,0–94,4% при обработке Алистером Гранд в норме 0,7 л/га, а при увеличении расхода препарата до 0,8 л/га полностью исчезали с поля. Осот желтый погибал от гербицида на 92,9% (табл. 4).
На 60-й день динамика снижения засоренности посевов сохранилась, в то время как на необработанных делянках сырая масса сорняков достигла 420 г/м2. Алистер гранд 0,7–0,8 л/га) к этому времени снизил численность сорняков и их сырую массу на 97,1% и 97,6–98,1% соответственно. Из преобладавших сорняков Алистер Гранд на 100% сдерживал ромашку непахучую, мятлик однолетний, марь белую, метлицу полевую, подорожник большой, горец вьюнковый, самосев рапса.
Таблица 3. Исходная засоренность опытного участка озимой пшеницы (сорт Элегiя) перед применением гербицидов в фазу кущения, 2013 г.

Таблица 4.Биологическая эффективность гербицидов через 30 дней после весенней обработки озимой пшеницы (сорт Элегiя),%, 2013 г.


В опыте средняя урожайность зерна озимой пшеницы в условиях 2013 года получена на уровне 77,8 ц/га. По сравнению с другими вариантами Алистер Гранд обеспечил достоверную прибавку урожайности зерна на +3,0–4,3 ц/га (рис. 2).
По результатам исследований гербицид Алистер Гранд с этого года рекомендован к применению на посевах озимых пшеницы и тритикале в норме 0,7–0,8 л/га против однолетних двудольных и злаковых сорняков, в т. ч. устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х (метлицы, мятлика, ромашки, подмаренника, звездчатки, падалицы рапса).
