28-29 ноября 2013 года в горнолыжный центр «Силичи» Логойского района съехались свыше 160 агрономов со всей респуб лики на итоговую конференцию ОптиТехКлуба компании Сингента. Популярность этого объединения среди белорусских специалистов с каждым годом растет. Об этом можно было судить по вручению сертификатов 44 новым членам ОптиТехКлуба, с которого и открылось заседание. На этот раз организаторы подготовили очень насыщенную и интересную программу, пригласив экспертов из Прибалтики и России, авторитетных ученых Беларуси.
Доктор сельскохозяйственных наук из Каунасского аграрного университета Витаутас Лякасанализировал те ошибки, которые допускают европейские аграрии в погоне за высокими намолотами. В первую очередь, успех возделывания любой культуры, особенно зерновой, зависит от плодородия почвы.
– Плодородием почвы управляют микроорганизмы. Именно от их количества и продуктивного действия зависит, получите ли вы урожай на своем поле. Ученые установили, что в результате активной деятельности большого скопления бактерий температура почвы может повышаться на 3ºС. Бессмысленно повышать дозы удобрений на низкоплодородных почвах – там недостаточно органики, а значит, и микроорганизмов, которые сделают доступными минеральные вещества для растений. Если в почве мало органики, резко повышается риск фитотоксичности гербицидов для культуры. Такая почва будет сильнее промерзать, повышая риск вымерзания культуры.
Литовский гость предупредил: если агроном весной внесет большие дозы азота без учета плодородия почвы, да, он получит урожай в этот год. Но последующие годы его разочаруют – высоких урожаев ему не видать, ведь излишками азота он «сжег» много гумуса.
Переуплотненная почва – одна из наиболее серьезных проблем пахотных земель в Литве. Растения не могут пробиться сквозь плотные слои, появляются вымочки, выпады, эффективность минеральных удобрений снижается, техника ломается, топливо перерасходуется, урожай падает.
– Анализ научных исследований в Европе показал, что из рыхлой почвы азот усваивается на 16–17%, а из переуплотненной – на 12%, при этом из удобрений – на 18% и 5–6% соответственно. Еще больше снижается усвояемость фосфора (с 11% до 3%).
В чем причина такого снижения эффективности?
– Известно, что растения дышат через корни. В переуплотненной почве практически нет кислорода, а значит, растения не могут развить достаточную корневую систему, которая бы обеспечивала их необходимым питанием.
Установлено, что фосфор усваивается растениями из почвы на расстоянии только 2–4 мм от корней, Ca и Mg – 8–10 мм, NH4, K и Na – 15 мм.
Не осознавая проблему переуплотненной почвы, агроном пытается компенсировать снижение урожая более высокими дозами удобрений, а в итоге закапывает свои деньги в почву, нанося к тому же экологический вред, ведь неусвоенные удобрения уходят в грунтовые воды и вымываются.
Почему же происходит переуплотнение почвы? Причина интернациональна – неправильное обращение с почвой из-за недопонимания или игнорирования процессов, происходящих в ней. В качестве примеров таких нарушений литовский ученый назвал скудость севооборотов, а порой и полное их отсутствие, неправильную обработку почвы, особенно с осени, неумелое обращение с запаханной соломой. Оказывается, что мульча из соломы (пожнивные остатки) при дожде гасит силу удара капель о землю.
– Дождь падает на землю со средней скоростью 32 км/ч. При ударе капель выделяется много энергии. Ученые подсчитали: уровень осадков в 700 мм по выделению энергии эквивалентен 100 кг тротила на гектар. Понятно, что такая природная сила также влияет на уплотнение почвы.
«Лучше хорошая вспашка весной, чем плохая вспашка осенью». Именно к такому выводу пришли аграрные консультанты в Европе, пытаясь предупредить агрономов о последствиях неграмотной обработки почвы с осени, которая должна быть качественно подготовлена:
● без развальных борозд и свальных гребней,
● с равномерным распределением пожнивных остатков в почве,
● поверхность поля выравнена, а на легких поч вах – прикатана.
Выполнение этих требований будет способствовать проведению весенней подготовки почвы, внесению удобрений без затрат на дополнительные почвообрабатывающие операции. В результате агроном получает более ранние сроки созревания почвы, оптимальное содержание влаги для семян, дающее дружные и равномерные всходы, на которых впоследствии эффективно работают все средства интенсификации (гербициды, фунгициды, регуляторы роста, макро- и микроудобрения).
Качество посевного материала – еще один важный урожаеобразующий фактор. Здесь все имеет значение: масса 1000 зерен, норма высева, сортовая чистота семян, выбор протравителя и многое другое.
– Да, агрессивным протравителем мы уничтожаем патогенные микроорганизмы, но при попадании в почву таких семян уничтожаются и полезные бактерии вокруг семян, что отражается на питании растений и соответственно – на всходах. Поэтому в Литве довольно популярны протравители Максим и Максим Стар. Они высокоэффективны, но в то же время мягкие и неагрессивные.
Переходя на тему рапса, Витаутас Лякас привел веские аргументы в пользу решающего значения качества почвы для перезимовки и роста растений озимого рапса, а также аргументировал незаменимость комплекса удобрений и пестицидов для формирования и сохранения высокого урожая этой культуры.
В этом году в России недосеяли 30% озимых – не успели, поэтому весной 2014 года ожидается всплеск сева яровых культур и высокие цены на пшеницу. Об этом рассказал менеджер по портфолио компании Сингента, кандидат биологических наук Анатолий Таракановский (Россия), который также обозначил ситуацию на российском рынке средств защиты растений.
– По результатам прошлого года, компания Сингента занимает 1-ое место в России (17%). На втором месте – компания «Август» (14%), на третьем – Байер и БАСФ (по 13%). 22–23% всего
рынка СЗР в России – это дженерики, которые применяются, как правило, при урожайности зерновых не выше, чем 15–18 ц/га. Если рассматривать уровень растениеводства по регионам России, то на первом месте стоит Краснодарский край – самая высокая урожайность и самые большие посевные площади, но при этом и наивысшие затраты на гектар – около 40 долларов. Для сравнения: в Волгоградской и Саратовской областях – около 4 $/га.
Впрочем, главной темой доклада российского эксперта стала стратегия защиты зерновых от болезней.
– Для фунгицидов, прежде всего, очень важен правильно поставленный диагноз. В России реально мало специалистов, которые могли бы визуально поставить диагноз в поле. Когда вы определились, какое это заболевание, возникает второй важный вопрос – насколько оно вредоносно. Здесь действует железное правило: чем старше фаза развития растений, на которых появляются признаки заболевания, тем меньше урон для урожая приносят болезни. Скажем, при урожайности озимой пшеницы на уровне 45 ц/га 5% мучнистой росы в фазу начала выхода в трубку (ДК 32) – это прямые потери 4-х центнеров с га, а 25% развития болезни в ДК 71 – лишь 2%.
Обработки до фазы колошения оказывают влияние на густоту стояния растений и количество продуктивных стеблей, следовательно, контроль заболевания в этот период – это контроль уровня потенциальной урожайности. И здесь выручат новые препараты от Сингента.
– Тилт Турбоспециально создан для защиты зерновых от мучнистой росы. В состав препарата входит пропиконазол, 125 г/л (триазол) и фенпропидин, 450 г/л (морфолин). Фенпропидин «заточен» именно под мучнистую росу, а вот пропиконазол берет на себя другие пятнистости. Этот препарат лучше контролирует листовые заболевания, чем «чистые» триазолы, которые при температуре ниже 15ºС не эффективны, в то время как Тилт Турбо активно действует при +7–8ºС.
Бонтима – еще один новый продукт для СНГ, содержащий абсолютно новое д. в.
– Изопиразам – инновационное д. в. из класса пиразол-карбоксамидов, ингибитор фермента SDHI. Это совершенно новый механизм действия на патогены. Изопиразам проникает в восковой слой листовой поверхности, одновременно связываясь с ним и с SDHI-ферментным комплексом патогена, блокируя процесс получения энергии в клетках. Второй компонент – ципродинил – системное д. в., очень быстро распространятся по листу. Взаимодействие этих двух веществ обеспечивает длительное защитное действие против комплекса листовых болезней. В Беларуси препарат зарегистрирован только на ячмене.
Стеблевой кукурузный мотылек, появившись буквально пару лет назад в Беларуси, уже попал в перечень особо опасных вредителей. Сегодня он наносит существенный вред кукурузе во многих регионах республики, особенно в южных. Для защиты посевов от мотылька компания Сингента оперативно зарегистрировала уникальный инсектицид АМПЛИГО.
Менеджер по развитию, кандидат с. – х. наук Наталия Казакевичрассказывала участникам ОптиТехКлуба, на чем базируется высокая эффективность этого продукта.
– Амплиго хорошо знаком в 30 странах мира, где он зарегистрирован на 25 культурах. Препарат обладает очень широким спектром действия, контролируя вредных насекомых из более чем 15 семейств. Известно, что большинство инсектицидов действуют только на нервную систему вредителей, в то время как у Амплиго есть еще действие и на мышечную. В результате теряется способность сокращения мышц, выводится кальций из организма, что вызывает паралич и быструю гибель насекомого. Препарат обладает контактно-кишечным действием. Эффект от применения заметен уже через час после обработки. Благодаря трансламинарным свойствам, Амплиго отличается длительной инсектицидной активностью, обеспечивая контроль мотылька в течение 3-х недель при однократной обработке.
Менеджер по развитию отметила и такие важные свойства данного инсектицида, как дож деустойчивость и термостабильность, а также снижение уровня микотоксинов в зерне в 5 раз по сравнению с контролем без обработки. В опытах препарат обеспечивал высокую эффективность при температуре воздуха в пределах 27ºС. Оптимальное время обработки –массовая откладка яиц – начало отрождения гусениц. Амплиго –единственный в республике зарегистрированный препарат, который действует на все стадии стеблевого кукурузного мотылька – яйцо, имаго, гусеницу. А значит, его можно применять в более широком временном диапазоне без снижения эффективности. А она у Амплиго солидная. Самое главное – своевременно провести обработку до внедрения гусеницы в растение кукурузы.
– При правильном и регламентированном применении эффективность Амплиго достигает 98%. Это подтвердили и исследования ученых Института защиты растений. В результате было сохранено от 12 до 38 ц/га зерна, чистый доход составил 238 $/га, рентабельность защитного мероприятия – 477%.
О результатах испытания в 2012–2013 гг. препаратов компании Сингента в Беларуси участникам заседания ОптиТехКлуба рассказал эксперт по технической поддержке Дмитрий Долматов.
– В зимне-весенний период текущего года сложились не совсем благоприятные условия для вегетации озимых зерновых культур, и правильный выбор протравителя во многом определял исход перезимовки растений. Очень важно было не только защитить от болезней, но и сохранить необходимую плотность посевов для нормального возобновления вегетации. В этой нестандартной ситуации весьма достойно показали себя протравители Максим Форте и Целест Топ. Оба продукта высокоэффективно контролируют широкий спектр семенной, почвенной и ранней аэрогенной инфекции. Целест Топ, наряду с болезнями, ограничивает вред от проволочников и личинок злаковых мух осеннего и весеннего поколений. Это позволяет «очищать» ваши поля от вредителей. Применяя Целест Топ, можно смело снижать норму высева семян – как минимум на 10%. Препараты повышают устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям, стимулируют развитие растений, а главное, способствуют образованию дополнительных продуктивных побегов. Максим Форте – стандарт в защите яровых и озимых зерновых культур. Продукт подходит для всех категорий хозяйств, поскольку обеспечивает
высокорентабельную прибавку урожая зерновых на фоне любой системы защиты в основной период вегетации.
Долматов Дмитрийпривел несколько примеров применения Максим Форте и Целест Топ в хозяйствах и на опытных полях в различных регионах. Особенно интересной прозвучала сравнительная оценка протравителей на озимой пшенице, размещенной после многолетних трав, в РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Прибавка урожая в варианте с Целест Топ по сравнению со стандартными протравителями составляла от 6,4 до 9,7 ц/га, по отношению к Максим Форте – 1,5 ц/га.
Техническим экспертом были предоставлены весьма убедительные доказательства эффективности и многофункционального действия на зерновые культуры регулятора роста Моддуси фунгицидов Амистар Экстраи Бровар(Амистар Трио).
– Моддус – это морфоросторегулятор, а не «чистый» ретардант, который приостанавливает линейный рост растения, чтобы оно перераспределило свои энергетические ресурсы на развитие корневой системы и дополнительных продуктивных стеблей. В итоге, за счет лучшего потребления питательных элементов и влаги корневой системой мы имеем хороший налив полноценного зерна на боковых колосках, а это дополнительный урожай, даже при отсутствии полегания культуры. Применяя Амистар Экстраи Амистар Трио
(в этом году продукт Бровар будет поставляться еще и под таким названием), вы имеете возможность не только полноценно защитить свои посевы от листовых и колосовых инфекций, но и продлить вегетацию растений на 7–10 дней.
Многие специалисты уже давно убедились в уникальном действии «АМИСТАР ТЕХНОЛОГИИ» и эффективно используют это преимущество у себя в хозяйствах для получения дополнительного урожая.
– Лично меня особенно поразила работа фунгицида Амистар Экстрана озимой пшенице в РУП «Толочинский консервный завод» Витебской области. В данном опыте эффективность «Амистар технологии» подтверждалась не только колоссальной прибавкой урожая (по сравнению со схемой хозяйства – на 24 ц/га, по сравнению со схемой оригинальных продуктов другой компании – на 6–8 ц/га), но и контрастным состоянием посевов в период налива зерна. Участники «Дня поля» хорошо помнят четко выраженный «озеленяющий эффект» от применения фунгицида (фото) по сравнению с другими системами, расположенными по обе стороны от этого варианта. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, что более убедительно в том числе и для меня.
– Фунгициды Амистар Экстраи Амистар Трио на ячмене еще и препятствуют развитию признаков неспецифической пятнистости листьев, сохраняя (и продлевая) фотосинтетическую активность культуры в период колошения и налива зерна.
Остановился Дмитрий Долматови на результатах испытаний нового фунгицида Тилт Турбо, проведенных на базе РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле».
– Прибавка урожая озимой тритикале от применения Тилт Турбо (в ст. 31–33) на фоне последующего внесения Менара (ст. 37–39) и Амистар Экстра (ст. 61–65) составляла 13 ц/га. Впечатляющие данные были получены также на озимой пшенице.
Коснулся выступающий и комплексной системы защиты озимого и ярового рапса, предназначенной как для формирования урожая, так и для защиты его от вредных организмов и потерь при уборке.
– Круйзер Рапс, Сетар, Галера Супер, Нурелл Д, Менара, Амистар Экстра и Реглон Супер – эти препараты уже давно доказали свою эффективность в самых сложных фитосанитарных условиях. Их комплексное использование позволяет полноценно реализовать потенциал этой технологически сложной культуры. Все продукты в системе компании Сингента взаимно дополняют друг друга. Это позволяет не только получать дополнительный урожай, но и экономить на технологических операциях и других ресурсах, –отметил в завершение своего доклада Дмитрий Долматов.
Слушая впечатляющие результаты применения препаратов Сингенты в 2012–2013 гг., нам стало интересно самим поговорить с непосредственными потребителями этих продуктов. На самом ли деле эти средства защиты настолько безупречны? Воспользовавшись моментом, мы пообщались с присутствующими на ОптиТехКлубе агрономами.
Главный агроном ЗАО «АСБ-Агро Тетерино» Круглянского района Могилевской области Карпечин Иван Петрович.
«Урожаи зерновых в последние 3 года получаем стабильные – на уровне 65-66 ц/га. Препараты компании Сингента применяем уже давно. В этом году идеально сработала комбинация Моддус и Амистар Экстра. Хочу отметить, что Моддус – действительно «архитектор полей», а указанный фунгицид отлично справляется со своей задачей и соответствует лучшему продукту в своем сегменте. «Эффект озеленения» от применения Амистар Экстра наблюдаем постоянно. Еще мне нравится, как защищает посевы рапса от сорняков Галера Супер. Конечно, надо обрабатывать своевременно, не допускать их перерастания. Но продукт действительно «супер», незаменим в условиях недостатка влаги в почве и присутствия большого количества подмаренника, ромашки и крестоцветных видов. В этом году убедился в эффективности Элюмиса на кукурузе, одинаково хорошо справляется с пыреем и другими злаковыми, а также двудольными сорняками. Из протравителей на зерновых необходимо отметить Максим Форте.
Что хочу сказать про ОптиТехКлуб? Да, такие встречи полезны и нужны. Они помогают нам более подробно разобраться в нюансах защиты и применения препаратов, послушать альтернативное мнение и поделиться опытом с коллегами. Ведь как показывают данные авторитетных ученых, во всем нужна «золотая середина». Необходимо стараться оптимизировать внесение пестицидов в почву, ведь она «живая». В погоне за большой урожайностью нельзя забывать и про экологию».
Главный агроном ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района Мазовский Владимир Константинович.
«Работаю в хозяйстве уже 14 лет. Главная наша задача – получение зерна колосовых и кукурузы для кормления бройлеров. В этом году кукуруза на зерно занимала 2052 га, средняя
урожайность составила 106,7 ц/га. С компанией Сингента работаем не первый год. Надо сказать, это очень солидная компания, представляющая достойные продукты широкого спектра – от протравителей до фунгицидов. Они позволяют обеспечить полный спектр защиты тех культур, которые мы выращиваем: зерновых колосовых, кукурузы и рапса.
Отрадно, что у компании появляются новые продукты. Первыми в области начали применять гербицид на рапсе Галера Супер. В прошлом году им обработали около 30% площади культуры, в этом году – 840 га, или 70% площадей рапса. Эффект есть, нареканий нет.
– Как сработали другие препараты компании в этом году? Справились с непростой задачей?
– Как и в прошлые годы, препараты показали себя достойно. Никаких нареканий и замечаний.
– Какой совет молодым коллегам в плане применения средств защиты Вы можете дать?
– Совет такой: творчески подходить к каждому полю, не зацикливаться на одном препарате и на одной компании. Нет и не может быть единой стратегии защиты для всех. Защиту каждого поля выстраивайте индивидуально, исходя из материальных возможностей, ожидаемых результатов, особенностей поля и погодных условий. А в эффективности препаратов надо убеждаться на собственной практике, закладывая производственные опыты на своих полях.
Дмитрий Костюкевич, Анна Кислекова

На фото вид поля в результате применения Амистар Экстра на озимой пшенице, или «Озеленяющий эффект» воочию (РУП «Толочинский консервный завод» Витебской обл., 25 июня 2013 г.)