Главная » Статьи » Овощеводство » «Зеленые технологии» при хранении картофеля и овощей

«Зеленые технологии» при хранении картофеля и овощей

Агрономия. Июль 2013

Международный аграрный форум «БЕЛАГРО», помимо демонстрации достижений отечественного АПК, традиционно насыщен информационными мероприятиями – семинарами, конференциями, встречами в рамках деловой программы. 2013-й год не стал исключением. Что такое «Зеленые технологии» при длительном хранении картофеля, лука и овощей и как сохранить овощи с пользой для себя и для окружающей среды посетители выставки могли узнать в ходе семинара, организованного УП «АгроМастер».

По словам доктора с.-х. наук Банадысева Сергея Александровича, этот семинар, по существу, подводит итоги первого 10-летнего периода освоения современных технологий хранения картофеля и овощей в Беларуси и обозначает дальнейшие перспективы развития этой отрасли.

– Мне, как инициатору этого процесса, уместно вспомнить, что в 2003 году Минсельхозпрод начал пилотный проект в сфере картофелеводства и выделил по 1 миллиону долларов 15-ти хозяйствам на оснащение комплексов специализированной техникой, в том числе и оборудованием для хранения. В 2006 году нам удалось отстоять необходимость принятия государственной Программы развития картофелеводства и с тех пор десятки хозяйств стали ежегодно получать очень весомое бюджетное финансирование, в том числе на строительство или модернизацию картофелехранилищ и оснащение их специализированным оборудованием. Сегодня в республике сотни современных хранилищ, накоплен большой опыт их эксплуатации. И с полной уверенностью можно констатировать, что упрощенное отношение к использованию активной вентиляции не обеспечивает достаточную сохранность продукции.

Сергей Александрович отметил, что многие предприятия республики перешли на более высокий уровень технологии хранения и оснастили хранилища принципиально более эффективным оборудованием активной вентиляции. И это дало им неоспоримые конкурентные преимущества, позволяя соответствовать статусу энергосберегающего, экологически безопасного производства, другими словами, уровню «Зеленой технологии».

Ястреб Александр Михайлович, директор ИООО «ЭБМ-ПАПСТ БЕЛ» (г. Минск) познакомил участников семинара с «зеленой» концепцией GreenTech немецкой компании еbm-papst, одного из лидеров мирового рынка электродвигателей и вентиляторов.

– Стратегия развития компании основывается на собственной корпоративной философии – GREEN TECH, которая позволяет производить новые экологичные и экономичные продукты: «Каждый новый продукт, который мы разрабатываем, должен быть лучше, чем его предшественник, с точки зрения экономичности и экологичности, в соответствии с самыми строгими европейским стандартами». Мы также стремимся привить нашим клиентам и потребителям эту философию с одной стороны, и привлечь внимание к проблеме охраны окружающей среды – с другой стороны. Год за годом, используя ноу-хау, полувековой опыт и профессионализм, еbm-papst создаёт более мощные и эффективные двигатели и вентиляторы нового поколения.

Каковы же их достоинства?

– Главным преимуществом вентиляторов с технологией Green Tech является их существенно более высокий КПД (превышает 90%). Это означает не только лучшее использование первичной энергии, но также меньшие потери тепла и соответственно экологичность и более длительный срок службы. Такие вентиляторы способны создавать воздушный поток с высоким статическим давлением до 850-1200 Па, которого достаточно для качественной продувки насыпей высотой до 5 м или пяти ярусов при контейнерном способе без использования дополнительной потолочной вентиляции. Электронно-коммутируемые двигатели бесщёточного типа обладают встроенным сетевым фильтром и цифровым контроллером, что позволило регулировать уровень оборотов от 0 до 100 % без дополнительных электроприводов с частотным управлением и отказаться от громоздких шкафов с релейно-пусковой автоматикой. Это экономит энергию, сокращает затраты предприятия на хранение, увеличивает его прибыль от продажи картофеля и овощей. Таким образом, создаются предпосылки для экономически устойчивого и экологически чистого развития сельского хозяйства.

С 2005 года немецкие центробежные EC-вентиляторы с электронно-коммутируемыми двигателями используются в технологиях мик­роклимата, предлагаемых УП «АгроМастер».

В чем суть «Зеленых технологий» в хранении картофеля и овощей и как сохранить овощи с пользой для себя и для окружающей среды, более подробно коснулся Пацюк Юрий Васильевич, генеральный директор УП «АгроМастер».

– Наше предприятие производит программно-технические комплексы «ТУРГОР АМ©» – полнокомплектное оборудование активного вентилирования и микроклимата с применением ультрасовременных центробежных EC-вентиляторов. Стратегия компании основывается на принципах, обеспечивающих оптимальное сочетание высокой сохранности картофеля и овощей, качества и надежности оборудования, энергоэффективности и экологии, качественного сервиса. Главная наша цель – производить оборудование, обеспечивающее полную сохранность продукции в течение всего периода хранения с минимальными эксплуатационными затратами и сроком окупаемости не более года. За 5 лет наши системы активной вентиляции установлены и успешно обеспечивают сохранность овощной продукции в 55-и картофеле - и овощехранилищах по всей республике.

В семинаре приняли участие и представители Ассоциации «Возобновляемая энергетика». По словам исполнительного директора Нистюка Владимира Петровича, Ассоциация является первым пробным шагом государственного и частного партнерства с целью поддержки и пропаганды внедрения энергосберегающего оборудования и технологий. Ассоциация создана в сентябре 2009 года при участии Администрации Президента РБ и в настоящее время в нее входит 60 организаций. 

– Вместе с Парламентом мы сегодня совершенствуем нормативную базу по возобновляемой энергетике и энергосбережению, вместе с Правительством и местными органами власти активно внедряем новые энергосберегающие технологии и материалы. Мы признательны руководству УП «АгроМастер» за организацию данного семинара и предоставленную возможность участвовать в нём. Информация, озвученная здесь, подтверждает, что продукция компаний ebm-papst и УП «АгроМастер» отвечает самым строгим современным критериям энергосбережения и экологии. Проведение такого семинара свидетельствует о частной инициативе в поддержку Года бережливости, объявленного Президентом в Беларуси.

Подготовила Ирина Исаенко 

Партнеры



ХОЛДИНГ ПЕРВОКЛАССНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ