Как не упустить момент и начать эффективно работать с почвой под будущий урожай уже в первые часы после уборки? Любой «продвинутый» земледелец знает: именно в такой оперативности, разворотливости – залог того, что уже в следующем аграрном году поле порадует действительно весомыми намолотами. Но какую техническую основу нужно заложить, чтобы быстро и качественно сработать в этот ответственный период? Компания Horsch, один из мировых лидеров в производстве посевных агрегатов и машин для обработки почвы, предлагает аграриям свои технические решения, позволяющие добиться максимальной оптимизации почвообработки и посева.



В чем же преимущества данных агрегатов? Представляя продукты, Владимир Морозов, руководитель коммерческого отдела компании «Полымя», акцентировал:На недавнем областном совещании аграрного актива Гродненщины, проходившем на базе СПК «Дотишки» Вороновского района, специалистам показали в деле два почвообрабатывающих агрегата компании Horsch – Joker 8RT и Tiger 5MT. Также можно было увидеть и даже оперативно заполучить на тест-драйв в свое хозяйство посевную машину Pronto 8DC. Кроме того, на семинаре прозвучала интересная идея: если почвообрабатывающие агрегаты от Нorsch докажут свою эффективность на полях Гродненщины, не исключено, что будет налажено их совместное производство на базе двух ремонтных заводов в Гродненской области.
– Joker 8RT – это лущильник, позволяющий добиться максимально быстрой и точной обработки стерни, а с помощью пятиметрового Tiger 5MT можно выполнять основную безотвальную, предпосевную обработку почвы, так и лущение стерни. Вообще, компания Horsch специализируется на бесплужной почвообрабатывающей технике уже 30 лет. Пока в Беларуси больше техники от этой компании работает на полях Гомельщины и Брестчины. Но мы уверены, что и на Гродненщине она займет свою достойную нишу. В частности, в ОАО «Василишки» Щучинского района уже успели оценить преимущества техники Horsch, неизменно соответствующей критериям «Проще, надежнее, быстрее».
Применив у себя Joker 8RT, можно убедиться: дискатор-лущильник оптимально подходит для поверхностной обработки стерни для стимуляции прорастания падалицы, разрыва почвенных капилляров, мульчирования пожнивных остатков и поверхностной подготовки почвенного горизонта. Что немаловажно, агрегат имеет минимальную чувствительность к помехам при наличии большого количества соломы, органических удобрений или промежуточных культур. Высокая производительность достигается благодаря высокой скорости работы агрегата – до 20 км/ч.
Особенностью серии Tiger – надежных культиваторов для интенсивной почвообработки является не только разумная альтернатива плугу в целом. Например, Tiger 5MT обеспечивает превосходное качество работы по высокой кукурузной стерне.
– Tiger 5MT – это основное предложение фирмы Нorsch для тех, кто активно практикует у себя безотвальную обработку почвы, – пояснил Владимир Морозов. – Данная машина позволяет работать на глубине от 5–7 до 35 сантиметров. Многие хозяйства, практикуя безотвалку, допускают ошибку: работают слишком поверхностно, не углубляются дальше 10–15 см. Опыт компании Нorsch показывает: такими машинами, как Tiger 5MT, можно и, главное, нужно работать на глубину плуга! Безотвально – не значит мелко. Надо стараться проводить операцию на глубину пахотного горизонта. Эффективность Tiger в том, что первые два ряда дисков разрезают и стерню, и дернину, а лапы способны заглубляться до 35 см.
Преимущество почвообрабатывающих агрегатов серии Тiger (а они поставляются на белорусский рынок уже пять лет) еще и во всепогодности. При сухой погоде, бывает, те же плуги, лущильники, культиваторы не держат глубину, как бы «выталкиваются» на поверхность, что снижает качество обработки почвы. Конструкция же Tiger 5MT такова, что лапы не позволяют дискам «выскочить». Опыт первых часов испытаний, которые агрегат проходил в СПК «Дотишки», показал: даже при наличии камней машина успешно справляется со своими задачами. К слову, машина Tiger выпускается с шириной захвата от 3 до 12 метров.
Анатолий Михневич, главный агроном СПК «Дотишки» Вороновского района, говорит: получив для ознакомления почвообрабатывающие агрегаты от Нorsch, в хозяйстве сразу же нашли им применение. Благо, новинки подоспели к окончанию уборки озимого рапса.
– Не мешкая, мы приступили к лущению полей после этой культуры и к подготовке почвы под семенники многолетних трав, – рассказал главный агроном. – Применяя эти два агрегата, Joker 8RT и Tiger 5MT, попытаемся уйти от вспашки. Конечно, у нас есть и другие почвообрабатывающие агрегаты, но такие получили впервые. Попробовали – очень понравилось! Впечатляет практически идеальная заделка пожнивных остатков. Глубина, на которой проводится операция, тоже полностью нас устраивает. Фактически за один проход удается полностью подготовить почву для посева. Раньше, применяя вспашку, для этого приходилось задействовать не один агрегат: сначала пускали культиватор, потом – АКШ. Теперь же этот процесс сокращается на одну технологическую операцию, что немаловажно для экономии топлива, других ресурсов…
… Какие требования современные аграрии предъявляют непосредственно к посевной технике? Они ищут агрегат с точной выкладкой семенного материала, высокой скоростью работы и прекрасным копированием поверхности почвы. Одним словом, требуется умный и незатратный помощник. Компания Нorsch предлагает решать эти задачи с помощью универсального посевного агрегата Pronto 8DC для работы на любых фонах: после плуга, чизеля, дискатора или в стерню. Принцип Pronto (подготовка семенного ложа, уплотнение, посев, прикатывание) позволяет точно высевать семена при высокой рабочей скорости.
– Pronto 8DC – восьмиметровая машина, которая хорошо агрегатируется с МТЗ-3022, – ввел нас в курс дела Владимир Морозов. – В машине используется семенной бункер на 4 тысячи литров. Особенности высевающего аппарата дают возможность работать на скорости 20 километров в час, абсолютно не теряя в качестве! При налаженной организации логистики (подвозка, загрузка семян) легко за день засевать по 80–100 га, то есть в час – 10–12 га…

Прямо на мехдворе СПК «Дотишки», где посевной комплекс Pronto 8DC смогли осмотреть участники семинара-совещания, сразу же нашлись желающие взять агрегат на испытания. С последующим возможным приобретением, разумеется. Дмитрий Дешко, председатель СПК «Сынковичи» Зельвенского района, так объяснил свой интерес к агрегату:
– Хотим попробовать эту технику уже буквально в ближайшие недели – на носу ведь сев озимого рапса! Для нашего крупного, валообразующего хозяйства с почти 10 тыс. га сельхозугодий постоянно ищем по максимуму эффективные технологии обработки почвы. А данный посевной комплекс, я так предполагаю, поможет качественно и в оптимальные сроки посеять озимый рапс. И не только: его ведь можем использовать универсально – на посеве озимых и яровых. У нас на сегодня неплохой парк почвообрабатывающей и посевной техники, но хотим попробовать еще и агрегат компании Horsch. С интересом присмотримся не только к линейке Pronto, но и к другим предложениям этого производителя.
Между прочим, уже в самое ближайшее время посевные и почвообрабатывающие агрегаты Horsch начнут пробовать у себя на полях и другие хозяйства Гродненщины, в том числе СПК имени Деньщикова, СПК имени Кремко…

Инна ГАРМЕЛЬ
Фото автора