Главная » Статьи » Механизация » Новинки сельхозтехники на «Белагро-2013»: наш репортаж

Новинки сельхозтехники на «Белагро-2013»: наш репортаж

Агрономия №11 (июнь) 2013

Вспоминая предыдущие годы и определенные тенденции в модернизации агропредприятий страны, на входе выставочного комплекса в ОАО «Гастелловское» закралось ощущение тревоги за отечественное сельхозмашиностроение. Крепкое плечо господдержки немного «расслабило» наших машиностроителей, которые сегодня работают в относительно комфортных условиях, не напрягаясь в страхе перед зарубежными конкурентами. И надо сказать, наши опасения, к сожалению, подтвердились, так как новинок для земледелия и растениеводства белорусские производители в этом году продемонстрировали откровенно мало.

Оправданий этому можно найти много, но на развитие системы отечественных машин выделяются весьма немалые средства, которые можно было направить на прямую поддержку белорусских аграриев. Удобрения для многолетних трав, недостающие объемы внесения средств защиты, запчасти к имеющемуся машинно-тракторному парку. И это лишь малая часть списка расходов, на который в хозяйствах часто не хватает средств. Только единицы отечественных машин для растениеводства белорусскими аграриями в приватной беседе обозначаются, как «нормальные».

Зарубежные компании, представляющие рынок сельхозмашин, живут по законам эволюции, согласно которым выживает сильнейший. И к 23-ей выставке «Белагро» выжившие в джунглях белорусского агробизнеса компании отличались не столько новинками (которые, безусловно, имели место), сколько системами машин и агрегатов для растениеводства и животноводства.

Итак, что же нового в сельхозмашиностроении мы увидели на «Белагро-2013»? Обобщим увиденное в том порядке, в каком машины выезжают на поле.

Возделывание любой полевой культуры начинается с качественной и быстрой … уборки предшественника. В этом секторе, несмотря на знакомые марки из Гомеля, Лиды и их конкурентов из-за рубежа, удалось отметить одну «фишку». То ли по причине обильных осадков в Европе и Беларуси, то ли из-за моды на защиту почвы и борьбу с её механическим переуплотнением, но в текущем году были активно представлены зерноуборочные комбайны (Лида-1300 ТС, Claas Lexion 770) и трактора (БЕЛАРУС-2103, Challenger MT765C, John Deer 8310 RT) на гусеничном ходу. К сожалению, у отечественных представителей, кроме «гусениц», особо похвастаться нечем. В то время как их импортные собратья, оснащенные почвозащитной «обувью», представляли собой усовершенствованные, новые модели. Новейшая разработка компании Claas  – комбайн Lexion 770 включает следующие интересные решения:

Также хотелось отметить гусеничный трактор Challenger MT765C. Все модели серии MT700С оборудованы экономичными и экологичными (нормативы контроля токсичности Tier III) двигателями Caterpillar C9 ACERT. В базовой комплектации трактор оснащен трансмиссией Powershift 16/4, разработанной для гусеничных тракторов. При этом в зависимости от желания заказчика Challenger MT765C оборудуется 4 разными по ширине типами гусениц и 3-мя вариантами ширины колеи. Помощь механизатору по управлению трактором – центр управления трактора TMC (разработка Challenger), который информирует его в режиме реального времени о температуре, давлении, производительности и т. д., позволяет без остановки варьировать настройки. Также трактор «предупреждает» механизатора об излишнем или недостаточном натяжении гусениц.

В последние годы у аграриев страны отмечается определенный интерес к почвосберегающим технологиям в растениеводстве, одним из элементов которых является работа с пожнивными и стерневыми остатками. Особую озабоченность в этом вопросе вызывает качество измельчения соломы на удобрение и равномерность ее распределения по полю.

Кукурузное зерновое поле республики достигло 250 тыс.га. Головной болью агронома после уборки этой культуры становятся не всегда поддающиеся заделке и быстрому разложению её растительные остатки. И на «Белагро-2013» был представлен мульчировщик STORM MULCHER MZ с шириной захвата 6 м, эффективность которого в борьбе с остатками кукурузы, рапса и зерновых подтверждается его способностью измельчать даже молодые кустарники диаметром до 8 см. Применение подобной техники позволяет увеличить производительность (до 50%) и снизить затраты топлива на комбайновой уборке (до  40%), а интенсивное измельчение пожнивных остатков способствует более быстрому их разложению, а также уничтожению вредителей, находящихся в растительных остатках.

Далее поле с измельченной соломой подвергается лущению стерни и основной обработке. На выставке новинок машин для лущения стерни практически не было, хотя производительные и универсальные агрегаты для этой операции имели место. Известная вертикально-роторными боронами активного типа компания Gaspardo в текущем году представила дисковый агрегат Царь (UFO TZAR 600) с независимыми дисками (диаметр 610 мм). Два ряда дисков с катком обеспечивают перемешивание почвы с растительными остатками, измельчение, выравнивание и предпосевную подготовку почвы. Учитывая забывчивость многих трактористов опускать транспортные колеса при развороте, ценной особенностью дискатора является усиленное крепление двойного катка, которое позволяет поворачиваться на катках.

Для более длительного периода использования машины, причем не только для лущения стерни, но и для основной обработки почвы, закрытия влаги, заделки удобрений, предпосевной подготовки, обращают на себя внимания универсальные агрегаты, последовательно сочетающие в себе функции дисковых, лаповых орудий, прикатывающих устройств. Наибольший интерес вызвали агрегаты Väderstad TopDown, Horsch Tiger 5MT, отвечающие всем вышеназванным требованиям и являющиеся передовыми машинами для бесплужного земледелия. Несомненно, свою нишу в подобных технологиях займут и отечественные разработки:

Вспашка является классической, консервативной обработкой почвы. Поэтому, проходя по многочисленным стендам компаний, предлагающих плуги, не ожидали увидеть что-либо новенькое. И ошиблись. Не зря компания Lemken считается ведущим разработчиком и производителем данного типа техники, так как представленный на выставке плуг Juwel 8T 5+1 с оригинальной системой замены усовершенствованных корпусов (DuraMaxx) в очередной раз доказал бесконечность немецкой инженерной мысли. Составляющие корпуса DuraMaxx изготавливаются из более закаленных сталей. Отвалы и полосы отвалов плуга крепятся полностью на стойке корпуса плуга и не являются частью несущей конструкции корпуса плуга. Они имеют исключительную функцию рыхлить почву и могут использоваться до полного изнашивания, при этом не ухудшая прочность корпуса плуга. Конструкция корпуса DuraMaxx позволяет быстро заменять отвалы, полосы и груди отвала плугов без ключей. Достаточно потянуть за фиксатор и демонтировать грудь отвала плуга, которая одновременно фиксирует другие детали. Затем от крепления отщелкиваются отвал или полосы отвала плуга. По сравнению с предыдущими поколениями плугов, ускорена система замены носка лемеха, закрепленного одним болтом.

Присутствовали на выставке также и агрегаты для механической борьбы с таким негативным (особенно в этом году) явлением, как плужная подошва. Компания «STROM-BEDNAR» (Чехия) представила новую модель чизельного плуга TERRALAND TN 3000 7RT, способного обрабатывать почву до 55  см даже летом. Агрегат оснащен съемным дышлом и задним тяжелым катком Roadpacker, что позволяет глубоко рыхлить почвы летом под последующий озимый рапс.

Посев. В этом секторе, как положительный момент во внедрении в Беларуси современных технологий сева полевых культур, хотелось бы отметить полноценное представление техники компании Horsch. Посетителям выставки и будущим потребителям посевной машины точного высева Horsch Maestro 24SW было на что обратить свое внимание. Ширина захвата  – 24 метра, скорость работы  – 12 км/ч, огромные бункера для семян (2000 л) и удобрений (7000 л) позволили компании установить мировой рекорд по суточному севу кукурузы в России – 448,29 га.

В модельном ряду посевных агрегатов Horsch не менее эффективными решениями выглядели сеялки Pronto DC шириной 6 и 8 метров, которые также имеют большие семенные бункера (3,5–4,0 тыс. литров), снижающие потери времени на посеве, связанные с загрузкой семян. Отличительной особенностью почвообрабатывающей секции является её универсальность в отношении увлажнения почвы.

Свой взгляд на ускорение посевных работ без потери качества представил «старожил Белагро» – компания AMAZONE в виде скоростной (15–20 км/ч) сеялки 2013  года Citan 12001. Производительность 10–12 га/ч и внушительный бункер для семян (8000 л или 5000 л на семена и 3000 л на туки), меньшая мощность трактора (231 л. с.) делают технологию раздельного сева не менее привлекательной, чем комбинированная технология.

Положительным фактом в отношении точного сева является конкуренция среди широкозахватных машин, которую составили компании Horsch такие марки агрегатов, как Kverneland Accord Optima TFmaxi, Gaspardo SP, Kuhn Planter 3 TRS. Самой необъятной (16,8 м) сеялкой прецизионного высева стала модель из США Kinze 3700, которая может комплектоваться емкостью для внесения жидких минеральных удобрений, а сошниковая группа разработана для фона с большим количеством пожнивных остатков, что особенно удобно в монокультуре кукурузы.

В целом, секция посевных машин радует в этом году тем, что преобладают агрегаты с пассивным типом почвообрабатывающих органов. Заслуживают внимания такие агрегаты, как Väderstad Rapid, Gaspardo CORONA. Будто на параде заслуженных «посевных» компаний Беларуси красовался орденоносный агрегат Rabe MegaSeed, ставший легендой периода совершенствования технологий сева.

Отдельный интерес со стороны любителей минималки вызвала механическая зерновая сеялка из Украины СЗМ-6  (ЧП

ПКФ «Велес-Агро»). Похожая своим дизайном на старушку СЗ-3,6, она обладает целым набором преимуществ: усиленное давление на сошник (80–120 кг), посев с внесением удобрений, производительность до 6 га/ч, семенной бункер 1200 л и агрегатирование с трактором 130–150 л. с.

Грозным оружием в битве за урожай и в борьбе против вредных объектов выглядел парк широкозахватных (24 м) самоходных  опрыскивателей, в котором выделялись Berthoud Raptor 4240, JACTO UNIPORT 3030. В модельном ряду прицепных машин для внесения пестицидов хотим отметить отечественный Мекосан-2000 (ширина 18 м), сделанный по лицензии «Квернеланд».

Не стоят на месте, в отличие от государственных заводов, новаторы из ООО «Агромашресурс», представившие на выставке усовершенствованные решения популярного в республике и за ее пределами УЭСМ «РОСА»:

Относительно  компонентов для точного земледелия необходимо отметить расширение ассортимента и представителей в этом направлении. Компании «Профи-Агропарк», «Белросагросервис» активно позиционировали курсоуказатели, системы автоподруливания, а также управления секциями и контроля высоты штанг опрыскивателя. Все эти новые технологии из космоса позволяют с большей точностью вносить агрохимикаты, избегать их перерасхода, учитывать сбор урожая, контролировать расход топлива и т. д.

Несмотря на разнообразие  кормоуборочных машин, это направление выделялось своим постоянством крупных и уже знакомых лидеров – Krone, Claas, John Deer и Kuhn, подробно представленных в многочисленных материалах нашего издания.

Отдельно от крупного товарного производителя стоят белорусские  фермеры, уровень механизации которых не удовлетворяет все потребности. Отрадно, что на «Белагро-2013» и этому потребителю был предоставлен широкий выбор  – от овощных, рассадопосадочных сеялок, культиваторов-растениепитателей, систем полива и орошения до комбайнов для уборки моркови, капусты и других овощей. Так, компания «Профи-Агропарк» представила машины SATOR, J.J.BROCH для посева, уборки и доработки моркови, столовой свеклы, чеснока и др.

Овощная двухстрочная сеялка Gaspardo Olimpia высевает дражированные семена овощей с особой точностью благодаря двойной системе контроля распределения семян.

Представили свои новинки в фермерско-овощном секторе и отечественные производители. Так, компания «МВЗ Техно» показала комбайн для уборки корнеплодов (моркови, свеклы, сельдерея) ККП-1 (лицензия компании DeWulf, Германия). Центр по механизации продемонстрировал капус тоуборочный комбайн КПК-1. Ну и конечно, куда фермеру без малой механизации в виде трактора Беларус –321JK и малого оборотного плуга.

Подводя итоги нашего путешествия по волнам машиностроения на выставке «Белагро–2013», хотелось бы поблагодарить представителей этой отрасли за стремление продвигать передовые технологические решения для того, чтобы потребитель мог не только увеличить набивший многим оскомину «вал», но и улучшать экономику производства растениеводческой продукции, не забывая о «здоровье» матушки-земли, на которой работает он и будут трудиться следующие поколения.

Подготовил Владимир Исаенко

Партнеры