Текст и фото В. Исаенко
В конце апреля текущего года дирекцией Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» на базе ОАО «Отечество» Пружанского района Брестской области был проведен рабочий семинар, посвященный практическому изучению опыта высокорентабельного картофелеводства в конкретном сельхозпредприятии. Кроме того, участники семинара в полевых условиях ознакомились с работой культиватора «Baselier Overtop» голландской компании «АРН В.V» , предназначенного для предпосадочной подготовки проблемных почв в технологиях возделывания картофеля и корнеплодных овощных культур. Впервые в работе семинара приняли участие не только члены Ассоциации, но и отдельные фермерские хозяйства, специализирующиеся на производстве картофеля и овощей.
Почему объектом семинара было выбрано ОАО «Отечество»? Во-первых, крупнотоварное и эффективное картофелеводство в этом сельхозпредприятии создавалось практически с нуля.

Рис. 1. Владимир Михайлович Бондаренко знакомит участников семинара с результатами работы ОАО «Отечество»
Становление крупнотоварного эффективного картофелеводства в ОАО «Отечество» связано с приходом в хозяйство нового руководителя – Владимира Михайловича Бондаренко и с профессиональной работой бывшего главного агронома, а ныне заместителя директора по растениеводству Ярош Елене Андреевне, которая охотно поделилась с участниками семинара всеми секретами «картофельного мастерства».
В 2005 году в структуре посевных площадей картофель занимал всего 10 гектаров при урожайности 142 ц/га. В 2008 году ОАО «Отечество» входит в состав Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» и приступает к поэтапной реализации проекта по организации в хозяйстве промышленного картофелеводства. В результате с 2012 года картофель в ОАО «Отечество» ежегодно выращивается на площади 500 гектаров, а рентабельность его производства и реализации на протяжении последних лет стабильно превышает 50%.
Во-вторых, опыт хозяйствования ОАО «Отечество» свидетельствует, что эффективное крупнотоварное картофелеводство возможно даже в менее благоприятных почвенно-климатических условиях: балл пашни в хозяйстве составляет 32%, причем 46,5% занимают торфяно-болотные почвы, 53,2% ‒ песчаные и супесчаные и только 0,3% ‒ суглинистые. В соответствии с принятой в хозяйстве технологией продовольственный картофель выращивается исключительно на «минералке».
В-третьих, картофелеводство в ОАО «Отечество» развивается по типу специализированного кластера и включает в себя: собственное семеноводство востребованных на рынке сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции, производство высококачественной продукции, хранение, промышленную переработку, маркетинг и сбыт картофеля, а также продуктов его переработки на внешнем и внутреннем рынках.
В основу работы на картофельном поле в хозяйстве положена разработанная Республиканской ассоциацией «Картофельплодоовощ» совместно со специалистами компании «АРН В.V» (Королевство Нидерланды) так называемая «голландская технология возделывания картофеля», адаптированная к почвенно-климатическим условиям хозяйства. Это позволило стабилизировать ежегодную урожайность картофеля на уровне 310-350 ц/га независимо от складывающихся на протяжении вегетационного периода погодных условий. Получение такой урожайности на низких по плодородию и влагообеспеченности песчаных и супесчаных почвах является, по мнению участников семинара, признаком высокого профессионализма.
Участники семинара с особым интересом ознакомились с системой машин зарубежного и отечественного производства для возделывания, уборки и послеуборочной доработки картофеля. Особенно впечатлил присутствующих высокопроизводительный самоходный картофельный комбайн «DEVULF RS – 360» (Бельгия), которых в хозяйстве два из трех имеющихся в республике. Этот комбайн обеспечивает уборку и качественную сепарацию картофельного вороха даже в самых неблагоприятных погодных условиях, когда использование других уборочных агрегатов невозможно.
Полезным для практического применения оказался опыт закладки на хранение, непосредственно самого хранения и товарной доработки картофеля, направляемого на реализацию. Участникам семинара была продемонстрирована работа технологической линии по приему и сортировке поступающего на хранение картофеля производительностью 40 тонн в час, а также голландская линия по калибровке и упаковке товарного картофеля производительностью 8 тонн в час (рис. 2-3).

Рис. 2-3. Участникам семинара была продемонстрирована работа технологической линии по приему и сортировке поступающего на хранение картофеля производительностью 40 тонн в час, а также голландская линия по калибровке и упаковке товарного картофеля производительностью 8 тонн в час
Среднегодовой валовой сбор картофеля в ОАО «Отечество» составляет 15-16 тысяч тонн. Из этого количества 8,5 тысяч тонн высококачественных клубней закладывается на длительное хранение в современное картофелехранилище с автоматизированной системой регулирования микроклимата, из которых 2 тыс. тонн составляет семенной картофель (контейнерное хранение) и 6,5 тыс. тонн – продовольственный картофель (навальное хранение). Менее кондиционные по товарным признакам клубни картофеля, которые не подходят для поставки на рынки и в торговые сети, перерабатываются на собственном крахмальном заводе, построенном в 2009 году за счет кредитных средств. Мощность технологической линии завода позволяет перерабатывать до 12 тысяч тонн картофеля в год и получать до 1,8 тысяч тонн готового продукта. Завод производит крахмал исключительно класса «экстра», а также крахмал для медицинской промышленности. Крахмал реализуется во все регионы Беларуси, а также оптовым потребителям России.
В ОАО «Отечество» рачительно относятся к целевому использованию всего выращенного урожая продовольственного картофеля. Так, с недавнего времени мелкая фракция товарных клубней (30-40 мм), которая ранее реализовывалась по низким закупочным ценам или направлялась для производства крахмала, с 2012 года используется как высококачественное сырье на голландской технологической линии по производству очищенного сырого картофеля в вакуумной упаковке по 2-5 кг. Повышенный спрос на такую продукцию наблюдается не только среди крупных отечественных гипер- и супермаркетов, но и со стороны российских торгово-логистических комплексов. Участников семинара впечатлил тот факт, что на начало апреля текущего года реализационная цена 1 кг очищенного картофеля в вакуумной упаковке составляла 13 000 бел. рублей с НДС, что в 3,0-3,5 раза превышала оптово-отпускную цену на картофель в сетчатых мешках вместимостью по 30 кг. Неудивительно, что работа технологической линии по выпуску очищенного картофеля в вакуумной упаковке вызвала огромный интерес и многие участники семинара воспользовались возможностью захватить с собой для домашней дегустации пакетик очищенного картофеля, срок годности которого составляет 10 дней.
И все же самой яркой по эмоциональному накалу и бурному дискуссионному обсуждению оказалась демонстрация в полевых условиях работы голландского культиватора «Baselier Overtop», предназначенного для предпосадочной подготовки почвы при возделывании картофеля на закамененных и уплотненных почвах (рис. 4). Презентацию агрегата осуществляло Представительство компании «АРН В.V» (Королевство Нидерланды) в Республике Беларусь. Впервые работа упомянутого культиватора была продемонстрирована в 2013 году на ежегодном форуме «PotatoEurope-2013» в голландском городе Эмеллорд и была весьма положительно оценена европейскими картофелеводами. В апреле текущего года один экземпляр агрегата был доставлен в Беларусь для производственного испытания в условиях республики.
Примечание: Более подробная информация о конструктивных особенностях культиватора и принципах его работы приведена в статье «Baselier Overtop» ‒ идеальный агрегат для предпосадочной обработки проблемных почв», опубликованной в журнале «Наше сельское хозяйство. Агрономия», №5, март 2014 года.

Рис. 4-5. Участники семинара вышли на обработанную полосу и приступили к замерам глубины обработки и качества крошения почвы, а также степени удаления камней на дно обрабатываемой борозды
Как оказалось, белорусская производственная действительность внесла определенные коррективы в технологическую оценку работы культиватора «Baselier Overtop» и эффективность его применения. Не дожидаясь завершения первого прохода агрегата в сцепке с трактором «Джон Дир», все участники семинара вышли на обработанную полосу и приступили к замерам глубины обработки и качества крошения почвы, а также степени удаления камней на дно обрабатываемой борозды (рис. 5). Разгорелась бурная дискуссия, перешедшая в спор аргументов.Несмотря на то, что подавляющеебольшинство участников семинара положительно оценило работукультиватора, отдельными представителями, высказывались не только скепсис в целесообразности его применения, но и откровенное неприятие как эффективного агрегата для работы на каменистых почвах.
И все же в ходе продолжительного обсуждения участниками семинара была выработана общая позиция в оценке культиватора «Baselier Overtop», основные положения которой озвучил генеральный директор Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» А.Н. Ярохович (рис. 6). Они сводятся к следующему:
Культиватор «Baselier Overtop»:
является единственным почвообрабатывающим агрегатом с активными (фрезерными) рабочими органами, который способен осуществлять предпосадочную подготовку почвы под картофель и овощи на закамененных полях при условии предварительного удаления с поверхности поля крупных камней диаметром свыше 10 см. В этом случае культиватор эффективно очищает верхний слой пахотного горизонта от камней малого и среднего размера с укладкой их на дно борозды;
Подведение итогов рабочего семинара в форме так называемого «круглого стола», скорее, походило на дружеский обмен мнениями. Участники семинара выразили благодарность организаторам семинара, а также высказали пожелание о периодическом проведении подобного рода рабочих семинаров по актуальным вопросам практического картофелеводства.
Рис. 6. Александр Николаевич Ярохович, генеральный директор Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» озвучил основные положения своей позиции в оценке культиватора «Baselier Overtop»