Люди, далекие от специфики сельского хозяйства, думают, что с завершением жатвы у аграриев убавляется хлопот. На самом деле – все только начинается! Причем озимый сев «накладывается» на очередной этап кормозаготовительной кампании. Как тут все успеть, да еще без ущерба качеству технологических процессов? Нужны грамотные кадры, современная организация труда, но главное – требуется высокопроизводительная техника, способная решать задачи быстро и с наименьшими затратами. Белорусские хозяйства, у которых уже есть техника от НORSCH, пользуются этими преимуществами. Для потенциальных же потребителей почвообрабатывающие и посевные машины от этой известной немецкой компании в поле демонстрировали недавно сразу на двух семинарах – в Могилевской и Гродненской областях…
Во время областного семинара на базе СПК «Родина» Белыничского района специалистам демонстрировали высокопроизводительный агрегат Joker 3,5CT для лущения стерни. Владимир Морозов, руководитель коммерческого отдела компании «Полымя», напомнил: скорость любой машины с пассивными рабочими органами должна быть от 10 км/ч, иначе не будет удовлетворительного качества выполняемой операции. Качественное и своевременное лущение способствует сохранению почвенной влаги, провоцирует всходы падалицы и сорняков. Какими машинами и на какую глубину лущить?
– Какие агрегаты использовать – чизеля или дискаторы – зависит от типа почв, видового состава сорняков, – подчеркнул Владимир Морозов. – Если преобладают малолетние сорняки, то достаточно глубины 5–7 см. Если же стоит задача борьбы с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками – требуется глубина 12–15 см. И здесь отлично подойдет Joker 3,5CT от HORSCH, который позволяет легко изменять глубину обработки.
Качество плюс простота – именно так лаконично и точно можно охарактеризовать Joker 3,5 CT. А еще этот компактный агрегат отличается быстроходностью и многофункциональностью (рис. 1). Он незаменим для решения следующих задач:
поверхностной и скоростной обработки стерни для стимуляции прорастания падалицы,
![]() |
|
Рис. 1. Компактный Joker 3,5 CT отличается быстроходностью |
![]() |
|
Рис. 2. Участники семинара обсуждают преимущества агрегатов Joker 8RT: надежность рабочих органов, минимум ухода, простые настройки |
![]() |
|
Рис. 3. Tiger 5MT – самая популярная из машин НORSCH для бесплужного земледелия |
![]() |
|
Рис. 4. Присутствующие на семинаре аграрии рассматри-вают сеялку Pronto 8DC, которая точно укладывает семена |
![]() |
|
Рис. 5. Первый зам. председателя Гродненского облис-полкома Иван ЖУК возле сеялки Maestro 12.70–75 SW: «Вот такой и должна быть современная сеялка – широкозахватной, комбинированной, экономной…» |
![]() |
|
Рис. 6. Кормоуборочный комбайн BiGХ650 – незаменим на уборке кукурузы |
разрыва почвенных капилляров, мульчирования;
эффективной предпосевной обработки после вспашки или безотвальной обработки;
качественного заделывания любых пожнивных остатков (в т. ч. после промежуточных культур, зерновых, рапса, кукурузы), органических удобрений (навоза, жидкого навоза, сидератов).
В линейке агрегатов Joker можно выбрать один из двух типов дискового агрегата: навесной Joker CT с трехточечной навеской или прицепной Joker RT, оснащенный собственным шасси и большой шириной захвата. Могилевские аграрии смогли увидеть высокопроизводительную 8-метровую машину Joker 8RT в действии (рис. 2). Как пояснил Владимир Морозов, данная машина без проблем агрегатируется с МТЗ-3022 и работает на скорости 12–
15 км/ч. К слову, за осеннюю посевную в СПК «Родина» наработка по Joker 3,5CT и Joker 8RT составляет 2500 и 4000 га соответственно.
Первые машины Joker 8RT появились в Беларуси на гомельских полях, а теперь 10-метровый агрегат успешно эксплуатируется в одном из передовых сельхозпредприятий республики – СПК «Агрокомбинат «Снов». Надежность рабочих органов, минимум ухода, простые настройки – вот те козыри, которые говорят в пользу агрегатов Joker от НORSCH.
– Обратите внимание, насколько хорошо перемешивается почва и забирается достаточный объем земли, – подчеркнул Владимир Морозов.– Почему важно проводить лущение, причем непременно в оптимальные агротехнические сроки? Если запоздаем, то при более низкой температуре бактерии в почве либо вообще перестанут работать, либо будут работать слабо. Порой по весне можно увидеть на глубине около 20 см неразложившиеся фрагменты соломы. Это значит, по осени не обеспечена максимально эффективная микробиологическая активность. Чтобы подобных казусов не случалось, Joker 8RT глубоко проникает в почву благодаря агрессивному воздействию зубчатыми дисками и большому весу самой машины.
Тем аграриям, которые решили практиковать у себя безотвальную обработку почвы, интересно присмотреться к еще одной машине, которая была представлена на поле СПК «Родина» Белыничского района (рис. 3). Отметим, что Tiger 5MT – самая популярная из машин НORSCH, предназначенная именно для бесплужного земледелия. Привлекает в ней и широкий выбор глубины обработки – от 5 до 35 см!
– В чем типичная ошибка тех, кто начинает заниматься «безотвалкой»? – заметил Владимир Морозов, представляя Tiger 5MT. – Упускается из виду, что «минималка» – это не значит работать мелко, поверхностно. Внедряя безотвалку, нужно, особенно в первые годы, работать не на глубину пахотного горизонта, а еще чуть глубже. Благо, тот же Tiger 5 MT позволяет не отступать от глубины пахотного горизонта – за счет двух рядов дисков, двух рядов лап, выравнивающих дисков, прикатывающего катка, дополнительного прикатывающего катка. Диски лучше, чем стрельчатые лапы, измельчают, перерезают, перемешивают стерню. В условиях, когда почва сухая, самозатягивающая конструкция этой довольно тяжелой машины надежно позволяет не «выскакивать» из проблемного поля.
Для Tiger 5MT чрезвычайно важно правильно подобрать рабочую скорость. Чтобы эффективно работать на глубине 30–35 см, с шириной захвата 1 метр, надо иметь полноценные 60 л. с. Другими словами, только с трактором мощностью не менее 300 л. с., вы получите от Tiger 5MT нужный эффект. Впрочем, сегодня в Гродненской области есть опыт использования МТЗ-3022 в агрегатировании с 4-метровым Tiger. При этом за час обрабатывается 6 га при рабочей скорости 12 км/ч.
Если вы хотите проводить посев с одновременным внесением удобрений, у компании НORSCH для вас целое семейство машин Pronto с рабочей шириной от 3 до 12 метров!
Конструкция: два ряда дисков, уплотняющий каток, высевающая часть (рис. 4).
– Философия компании НORSCH направлена на то, чтобы посевные машины были как можно более широкозахватные, производительные, позволяющие сеять на высокой скорости без потери качества, – заметил Владимир Морозов. – И это реально – доказано опытом в Республике Беларусь! Средняя же наработка без замены почвообрабатывающих и высевающих рабочих органов у 6-метрового агрегата составляет 5–6 тысяч га. А 8-метровая сеялка в КСУП «Чемерисский» Брагинского района посеяла 11 тысяч га без замены рабочих органов! Причем выработка за световой день была на уровне 100–120 га, а на посеве рапса – 170–180 га!
Технологические особенности, заложенные разработчиками в высевающем аппарате машин Pronto, позволяют удерживать рабочую скорость до 20 км/ч.
– Но не беспокойтесь за равномерную, аккуратную укладку семян. Точность укладки посевного материала – одно из многих преимуществ машин семейства Pronto от НORSCH. При желании в высевающем аппарате можно менять катушки – для рапса, зерновых культур, а можно сеять и пожнивные культуры.
Во время областного семинара-совещания, прошедшего на базе ОАО «Василишки» Щучинского района, мы познакомились с механизатором хозяйства Станиславом Будько. Он уже пятый год работает с сеялкой Pronto 8DC PPF.
– Что больше всего нравится в этой машине? – переспрашивает Станислав. – Слышал, что на других агрегатах подобного типа есть одна неприятная проблема – часто «летят» подшипники сошника. Здесь такого не наблюдается, что меня, конечно же, радует. За день машина способна засеять около 70 га. Может, это и не предел, но, считаю, вполне достойный результат. За то время, что она служит у нас в хозяйстве, доверенная мне машина засеяла 13 тысяч га. Для МТЗ-3022 она тяжеловата будет, тут нужен трактор мощностью не менее 350 л. с. Кстати, в этом году я опробовал в деле кукурузную сеялку от HORSCH. Хорошая машина, хотя я както больше привык к зерновой Pronto 8DC PPF…
Мы беседовали со Станиславом на поле, где он начинал в тот день сев озимого тритикале. А до этого в ОАО «Василишки» с помощью Pronto 8DC PPF управлялись с озимым рапсом. За семь дней – 400 га, то есть в среднем около 60 га в день. Именно такой результат показала данная машина. Не стоит забывать, что параллельно с высевом зерновых она вносит стартовые дозы минеральных удобрений, так необходимых для прорастания и начального развития озимых.
У участников областного семинара на базе ОАО «Василишки» была возможность более пристально приглядеться к той самой кукурузной сеялке, о которой упомянул Станислав Будько. – Maestro 12.70–75 SW. Сеялка имеет два бункера, один из которых для семян (2000 л), второй (7000 л) – для удобрений. Инновационная система дозировки Maestro, максимально компактный дозатор, контроль качества укладки семян, точный высев на скорости до 15 км/ч позволяют обеспечивать производительность до 60–70 га за смену. И при этом – широчайший набор высевающих культур: кукуруза, соя, подсолнечник, сахарная свекла, рапс…
Компания «Полымя», кроме посевных и почвообрабатывающих агрегатов, представила вниманию участников областного семинарасовещания также кормоуборочный комбайн КRONE BiGХ650 (рис. 6). Этот помощник незаменим на уборке кукурузы.
– Приставка сплошного среза, ширина захвата 7,5 метра, а самое интересное – конструкция такова, что не имеет принципиального значения, под каким углом двигаться, – пояснил Владимир Морозов. – Все стебли идут к приемной камере строго под прямым углом. Далее расположены шесть подпрессовывающих вальцов, которые прессуют с усилием 4600 кг. Масса подается к 24 ножам. Длина резки может быть от 2 до 24 мм.
На сегодня у компании КRONE – cамая маленькая кормоуборочная машина типа BiGХ (от 500 л. с. и выше). Компания «Полымя» предложила поставить комбайн для демонстрационного показа в любом из районов Гродненщины. И тут же откликнулись новогрудчане – председатель райисполкома Анатолий Маркевич лично заинтересовался представленной на семинаре техникой. Он считает, что еще один мощный агрегат для уборки кукурузы будет нелишним в одном из новогрудских хозяйств.
Инна ГАРМЕЛЬ, Владимир ИСАЕНКО
Фото авторов