Садоводство Беларуси… В этой отрасли отечественного АПК за последнее время наметилось заметное оживление. Наши производители всерьез задались двумя амбициозными целями: и потеснить с внутреннего рынка зарубежных конкурентов, и выйти самим на экспортные поставки, прежде всего, белорусского яблока. Однако, как выяснилось в ходе 16-го Республиканского конкурса окулировщиков, прошедшего 30 июля т. г. в Самохваловичах на высоком организационно-технологическом уровне – не яблоком единым будут прирастать и уже прирастают отечественные сады.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Конкурс окулировщиков – это смотр профессионального мастерства людей, от которых зависит, насколько качественными садами будет располагать Беларусь в обозримой и отдаленной перспективе. Ведь питомниководство – основа всей садоводческой отрасли, и без квалифицированных кадров тут далеко не продвинешься.
Всего в работе семинара приняли участие около 130 человек, а непосредственно в самом конкурсе состязались 14 команд со всей Беларуси. Конкурсантам предстояло работать с клоновыми подвоями вишни. Такой выбор хозяева конкурса объяснили не без намека: с 2004 года новых садов в Беларуси заложено 18 тысяч га, но там пока преобладает яблоня. Нужно уже сейчас активнее внедрять косточковые: вишню, черешню, расширять ягодники. Такая диверсификация интересов позволит отечественным производителям витаминной продукции располагаться на разных рыночных нишах, а не заниматься демпингом друг друга, сбивая цены и тем самым ухудшая в целом экономику подотрасли.
… Пока конкурсанты занимались своим непростым делом, которое сродни тонкой ювелирной работе, остальные участники семинара-конкурса проехались по опытным полям РУП «Институт плодоводства». Во время экскурсии заведующие подразделений представили: К. Л. Коровин – отдел ягодных культур; Н. Н. Драбудько – отдел питомниководства; доктор с. – х. наук Н. В. Кухарчик – отдел биотехнологии; доктор с. – х. наук З. А. Козловская – отдел селекции; П. А. Турбин – отдел технологии плодоводства.
По ходу осмотра затрагивались различные аспекты развития садоводства в Беларуси. Например, подчеркивалась важность стратегической задачи: в мае-апреле в наших магазинах должно быть хорошее белорусское яблоко! Хорошее – значит способное составить реальную конкуренцию завозному товару. Хотя зарабатывать неплохие деньги сегодня в этом рыночном сегменте крайне сложно – для этого нужно располагать не просто плодовыми насаждениями, а действительно эффективным садом!
Если анализировать региональные успехи, то активнее и успешнее других занимаются садоводством на Гродненщине и Брестчине. Но с таким же успехом можно пробовать закладывать сады и ягодники в других областях республики. Сдавая ягодное сырье на переработку, можно получать неплохой доход. Пример тому – недалекое от Самохваловичей сельхозпредприятие «Восход», где занялись с недавних пор красной смородиной. В этом году с 2 га собрали 9 тонн ягод. Продали по 7 тысяч рублей за кило. Получили хорошие деньги при минимуме затрат.
3 мая 2013 года в Беларуси принят новый Закон «О семеноводстве», который ужесточает контроль за распространением сортов как оте чественной, так и зарубежной селекции. Теперь плодоводы не только не вправе выращивать посадочный материал нерайонированных сортов здесь, но и поставлять его, полулегально, на экспорт. Такая «самодеятельность» будет жестко пресекаться государством. Конечно, садоводов понять можно: они неустанно ищут сорта, которые требуют минимальных расходов на уход, обрезку, другие агротехнические приемы. Но, предостерегают белорусские ученые, в мире нет идеальных сортов! Не стоит рисковать, нарушать новый закон, согласно которому размножать нерайонированные сорта плодовых культур на территории Беларуси теперь имеют право только научные организации и учреждения системы сортоиспытания!
В новом Законе РБ «О семеноводстве» четко прописано и то, что всю апробацию новых сортов в питомниках будет проводить Главная инспекция по семеноводству, карантину и защите
растений. И садоводы должны быть готовы предоставить на такую приемку весь посадочный материал!
… Участникам и гостям семинара-конкурса окулировщиков белорусские ученые показали, как проходит работа над проблемой оздоровления в пробирках некоторых сортов плодовых, ягодных культур. Интересно, что соответствующие исследования ведутся не только в Самохваловичах, но и в других регионах республики. Особенно преуспели в этом на Гомельщине, Гродненщине, Брестчине. В ходе экспериментов выяснилось: непосредственно в пробирках целесообразно размножать только землянику садовую.
В РУП «Институт плодоводства» также разработаны технологии возделывания интенсивных садов на клоновых подвоях яблони и сливы, в стадии разработки находятся подобные технологии на клоновых подвоях вишни, черешни и груши.
Виноград. В последнее время эта теплолюбивая культура очень популярна и широко востребована садоводами-любителями в Беларуси. Между прочим, по количеству поражающих вирусов, виноград далеко позади традиционных для Беларуси плодовых и ягодных культур. Ученые предупреждают желающих закупить для разведения сорта винограда из Молдовы, России: «Будьте внимательны, вредоносность вирусов на винограде очень высока, поэтому завозиться должен только сертифицированный оздоровленный материал!»
Остаются актуальными некоторые вопросы по возделыванию смородины. В последнее время белорусские фермеры принялись довольно активно культивировать эту ягодную культуру, причем, и красную, и черную, и белую. Но тут совершается огромная и, увы, однотипная для многих ошибка: в целях удешевления посадок фермеры используют собственный посадочный материал. Что обычно «режут» для размножения? А все, где нет ягод, но есть хорошая
вегетативная масса. Да, ее легко и малозатратно срезать, но… на кустах, где нет ягод, практически в 70% случаев наблюдается опасное заболевание – реверсия, которая разносится по всем насаждениям. Ученые делают вывод: собственное производство посадочного материала смородины можно разрешать только в тестированных маточниках. Посадочный материал «никакого класса» использоваться не должен!
Есть вопросы и по сливе. В ряде случаев в насаждениях сливы нашими учеными выявлен вирус «шарки». Вирус «шарки» уже довольно широко распространился по Беларуси, пока его нет только на Гомельщине. И хотя этот вирус пока не внесен в список карантинных, садоводам-практикам необходимо понимать и помнить: бессистемное и бесконтрольное нарезание черенков чревато распространением этого и других опасных заболеваний! А это – прямые потери урожая и его качества.
Использовать или не использовать капельный полив? Таким вопросом тоже задавались плодоводы, ученые, управленцы, собравшиеся в РУП «Институт плодоводства». Пришли к такому выводу: на открытом грунте это – дорогое удовольствие! Этим приемом нужно пользоваться, но применять продуманно, а не просто вкладывать огромные средства, которые не дадут никакой отдачи и пользы. И прежде всего, надо самым внимательным образом изучить механический состав почвы, уровень залегания грунтовых вод участков, на которых произрастают сады и ягодные плантации. В противном случае, не исключено, что деньги просто… станут уходить в землю. А ведь есть в Беларуси такие угодья, где капельный полив не требуется.
И второй вопрос: технически сложное оборудование требует кадров соответствующей
подготовки, которые смогут его правильно смонтировать и обслуживать. Ведь в процессе эксплуатации не исключены сбои в электроснабжении, когда вся автоматика «вырубается» на определенный период времени.
Анатолий КОРЕНЬКО, генеральный директор Ассоциации «Белсадпитомник»:
«В последние годы мы, белорусские садоводы, смогли выйти на производство трех миллионов саженцев в год. В среднем по стране ежегодно закладывается 2000 гектаров новых молодых садов. Свою положительную роль играет в этом Программа развития отрасли, реализуемая нашей Ассоциацией, подчеркну особо – при действенной государственной поддержке. Итог: в последнее время практически не завозим посадочный материал из-за рубежа, производим его в достаточном количестве у себя в стране, в продаже имеются белорусские фрукты. Но при этом важны и качество, и ассортимент посадочного материала, а эти факторы во многом определяются профессионализмом окулировщиков.
Неслучайно на этом, уже 16-м по счету, конкурсе мы предложили поработать на черешне, окулируя вишню. Действительно, сегодня уже назрела необходимость расширять в белорусских садах долю косточковых культур, в первую очередь, черешни, вишни.
Меня лично порадовало, что нам удалось собраться в «храме» белорусской садоводческой науки, коим справедливо является РУП«Институт плодоводства». Познакомили всех присутствующих садоводов с новыми сортами, технологиями, наработками, которые сегодня готова предоставить отечественная наука практикам. Благодаря таким традиционным семинарам-конкурсам, подготовлено немало молодых перспективных окулировщиков, а мастерство уже зарекомендовавших себя профессионалов еще больше возросло. По сути, это настоящий, большой, ежегодный красочный праздник и информационносодержательный семинар для тех, кто душой болеет за белорусское садоводство, стремится сделать его конкурентоспособным не только внутри страны, но и на экспортных направлениях.
Конечно же, есть у нас и проблемные вопросы, требующие решения на правительственном уровне. Это, в первую очередь, это поставка спецхозам на условиях долгосрочной аренды (по лизингу) дорогостоящей садовой техники: тракторов, опрыскивателей, косилок, ягодоуборочных комбайнов, сортировальных линий… И еще. Удорожание средств защиты, удобрений и других ресурсов накладывает отпечаток на увеличение себестоимости продукции. Поэтому целесообразно на яблоки для закладки в стабилизационный фонд установить цену в 7 тысяч руб./кг, а для переработки – не менее 2-х тысяч (без НДС)».