Главная » Статьи » Растениеводство » Эффективность возделывание проса посевного с помощью Экосила

Эффективность возделывание проса посевного с помощью Экосила

Агрономия №7 (апрель) 2014

Якута О. Н., кандидат с. – х. наук,  РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси»

Урожайность зерна проса и его посевные площади в Беларуси остаются сегодня нестабильными (рис. 1). Для южной зоны Беларуси это особенно актуально в связи с функционированием линии по переработке зерна проса в ОАО «Брестхлебопродукт». Низкий уровень реализации гене­тического потенциала возделываемых сортов обусловлен не только несовер­шенством технологии и издержками организационно-экономического харак­тера, но и действием абиотических факторов. Поэтому очень важно уже с самого начала создать условия для наиболее эффективного перехода от состояния покоя семян к вегетации растений. Этому содействуют приемы предпосевной обработки семян и точное соблюдение технологии.

Рис. 1. Урожайность и посевные площади проса посевного в Беларуси

Эффективность предпосевного протравливания намного возрастает, если данный прием сочетать с применением природных регуляторов роста. Их ис­пользование благодаря низким дозам расхода и невысокой сто­имости самого процесса обработки семян и посевов относят к малозатратным элементам агротехники. Пре­параты-активаторы стрессоустойчивости и продуктивности находят все более широкое применение при возделывании самых разных культур. Сегодня они признаны перспективным методом повышения устойчивости растений к различным стрессовым и абиотическим факторам среды.

Рис. 2. Сорт Белорусское                Рис. 3. Сорт Галинка

При этом не надо забывать, что целесообразность использования любого агроприема зависит от биологических особенностей сорта. Самыми распространенными сортами проса, занимающими около 65% посевных площадей, в настоящее время остаются сорта Галинка и Белорусское. Они принадлежат к разным разновидностям и различаются между собой не только по размеру и окраске зерна (рис. 2,3), но и по реакции на погодные условия (рис. 4)

Рис. 4. Влияние факторов на урожайность зерна разных сортов проса, %

Большая зависимость урожайности зерна проса от погодных условий настоятельно требует поиска эффективных регуляторов роста, способных снизить данную зависимость. Наиболее актуальным в производственных условиях является применение биопрепаратов на основе тритерпеновых кислот, из которых широкое распространение получил препарат Экосил. Механизм его действия связан с активацией генетических процессов, которые повышают иммунитет растений, морозо-, засухоустойчивость, увеличивают зерновую продуктивность, стимулируют устойчивость растений к абиотическим стрессам и грибным заболеваниям за счет образования антистрессовых белков и других компонентов фитоиммунитета. Его используют как при протравливании семян, так и по вегетирующим растениям.

В наших исследованиях стимулирующее действие обработки семян проса Экосилом наблюдалось на протяжении всего периода роста растений. Но наиболее результативным был вариант двукратного применения Экосила ‒ при протравливании семян и некорневой обработке растений в период вегетации. Опрыскивание посевов в фазу кущения еще больше повышало устойчивость растений к засухе и обеспечивало формирование развитой метелки, увеличило ее среднюю длину, количество и массу семян с одного растения (табл.). Так, если использование Экосила с протравителем повысило продуктивность метелки проса в среднем на 11,5%, то совмещение этого приема с обработкой растений увеличило вес зерна с метелки на 20,4-32,3%. В результате наибольшая прибавка урожая также была получена при двукратном применении Экосила ‒ 2,9-6,0 ц/га, или 9,4-19,2%.

В производстве предпочитают более крупное зерно проса, так как его легче очистить от семян сорных растений. Поэтому масса 1000 зерен является одним из основных показателей качества семенного материала.

Масса отдельных зерен одной и той же культуры может сильно варьировать в зависимости от сорта, года и условий возделывания. Изменение массы 1000 зерен проса наблюдалось и при использовании препарата Экосил. В зависимости от способа его применения крупность зерна повышалась на 4,4% у сорта Галинка и на 5,4% у сорта Белорусское.

 

Влияние Экосила на элементы структуры урожая проса посевного

Варианты

Урожайность, ц/га

Длина метелки,

см

Вес зерна с метелки, г

Масса 1000

зерен, г

Озерненность метелки, шт.

Сорт Галинка

Протравитель

30,8

26,8

3,4

6,8

512

Экосил + протравитель

32,3

26,0

3,8

7,0

548

Экосил двукратно*

33,7

29,1

4,5

7,1

647

Сорт Белорусское

Протравитель

31,2

26,3

4,4

7,4

580

Экосил + протравитель

34,6

27,7

4,9

7,8

617

Экосил двукратно*

37,2

28,1

5,3

7,7

688

 

*Двукратное применение Экосила: при обработке семян и некорневым способом по вегетирующим растениям

 

Таким образом, применение регулятора роста Экосил для обработки семян и растений можно рекомендовать как прием, который повышает продуктивность посевов и уровень урожайность зерна проса.

Если учесть, что изучаемый нами регулятор роста создан на растительной основе и достаточно безопасен в применении, то его целесообразно применять при возделывании проса не только на зерно, но и на зеленую массу. При этом наблюдается сортовая реакция проса по действию Экосила на показатели фотосинтеза. Однократное применение препарата при протравливании семян повышало развитие листовой поверхности растений у мелкосемянного проса в среднем за вегетацию до 32,4 тыс. м2/га, что на 36,7% выше показателей крупносемянного сорта. Двукратное применение Экосила еще больше способствовало увеличению листовой поверхности на 7,6-11,7%. При этом разница в размере площади листьев у двух разновидностей была существенной и составила 41,9% (рис. 5). 

Рис. 5. Влияние Экосила на формирование листовой поверхности растений проса посевного

Партнеры