Немкович А.И., кандидат биол. наук ООО «Интеррос»
Потребность различных сельскохозяйственных культур в отдельных макро- и микроэлементах на разных почвах неодинакова. Хорошо окультуренные, систематически удобряемые навозом, почвы обычно содержат достаточно подвижных форм элементов питания, и поэтому на них не требуется внесение микроудобрений. При недостатке же в почвах доступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода и других элементов наблюдаются специфические заболевания культур. В этом случае применение соответствующих микроудобрений устраняет заболевания растений и значительно повышает урожай и качество растениеводческой продукции. Под действием микроэлементов у растений повышается сахаристость, увеличивается содержание крахмала или белка, витаминов и жиров, возрастает устойчивость к засухе, заморозкам, перепадам температур.
Именно таким эффектом обладает комплексное водорастворимое удобрение Нутривант Плюс (Израиль). Оно содержит макро- и микроэлементы в хелатной форме, а также уникальный прилипатель фертивант, который не смывается водой и удерживает элементы питания на листьях до их полного проникновения в клетки растений. Кроме того, применение Нутриванта Плюс значительно повышает усвояемость азота, фосфора и калия, находящихся как в почвенном растворе, так и в удобрениях, внесенных перед посевом.
Подтверждением этого служит ряд научных опытов и производственных испытаний, проводимых в 2007-2012 гг. на различных культурах. С этим согласны и ученые НПЦ по земледелию и Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, которые установили. Что применение комплексных удобрений Нутривант Плюс в технологиях возделывания обеспечивает высокий биологический и экономический эффект.
Например, использование Нутриванта Плюс масличный (N-0; P-20; K-33; Mg-1; S-7,5; В-1,5; Mn-0,5; Zn-0,02; Mo-0,001) + фертивант по результатам двухлетних исследований обеспечивало прибавку урожая рапса до 6 ц/га и увеличение сбора масла 3,8 ц/га (табл. 1).
Применение Нутриванта Плюс зерновой (N-6; P-23; K-35; Mg-1; В-0,5; Mn-0,5; Zn-0,5; Cu-0,5; Fe-0,1; Mo-0,002) + фертивант в среднем за 3 года исследований обеспечивало прибавку урожая озимой пшеницы до 6,3 ц/га и увеличение содержание клейковины до 1,5% (табл. 2).
Таблица 1. Влияние Нутриванта Плюс масличный на продуктивность и технологические качества рапса (РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», 2008-2009 гг.)
|
Показатели |
Контроль (без подкормок) |
2 подкормки Нутривантом плюс |
|
Урожай семян, ц/га |
32,8 |
38,4 |
|
Масса 1000 семян, г |
3,82 |
4,14 |
|
Масличность, % |
46,6 |
48,6 |
|
Сбор масла, ц/га |
15,3 |
19,1 |
|
Сбор белка, ц/га |
7,68 |
8,68 |
|
Прибавка урожая, ц/га |
- |
6,0 |
Примечание: 1-я подкормка ‒ фаза 4-6 листьев, 2 кг/га; 2-я подкормка ‒ фаза начала бутонизации, 2 кг/га.
Таблица 2. Влияние Нутриванта Плюс зерновой на технологические качества и продуктивность озимой пшеницы (РУП «Институт почвоведения агрохимии», 2009-2011 гг.)
|
Показатели |
Фон ‒ N200P80К180 |
Фон + 2 подкормки Нутривантом плюс |
|
Белок, % |
11,1 |
11,2 |
|
Сбор белка, ц/га |
9,5 |
10,2 |
|
Клейковина, % |
26,3 |
27,8 |
|
Урожай зерна, ц/га |
85,7 |
92,0 |
|
Прибавка урожая, ц/га |
- |
6,3 |
Примечание: 1-я подкормка ‒ фаза кущения, 2 кг/га; 2-я подкормка ‒ фаза налив зерна – молочно-восковая спелость, 2 кг/га
При двукратной некорневой подкормке посевов пивоваренного ячменя Нутривантом Плюс пивоваренный ячмень (N-0; P-23; K-42; В-0,1; Zn-0,5) + фертивант обеспечивалась прибавка урожая до 6,2 ц/га с содержанием белка в зерне не более 9% (табл. 3).
Нутривант Плюс сахарная свекла (N-0; P-36; K-24; Mg-2; В-2; Mn-1) + фертивант полностью обеспечивает растения сахарной свеклы бором. При этом она практически не поражается церкоспорозом и другими болезнями. Прибавка урожая составляет в пределах 53 ц/га, увеличение содержание сахара в корнеплодах ‒ до 1% (табл. 4).
Таблица 3. Влияние Нутриванта Плюс пивоваренный ячмень на продуктивность и технологические качества пивоваренного ячменя (РУП «Экспериментальная база им. Суворова» Узденский р-н Минская обл.)
|
Показатели |
N200P80К180 ‒ фон |
Фон + 2 подкормки Нутривантом плюс |
|
Урожай зерна, ц/га |
30,0 |
36,2 |
|
Масса 1000 семян, г |
45,29 |
46,31 |
|
Белок, % |
8,9 |
8,7 |
|
Сбор белка, ц/га |
230 |
250 |
|
Прибавка урожая, ц/га |
- |
6,2 |
Примечание: 1-я подкормка ‒ фаза кущения, 2 кг/га; 2-я подкормка ‒ фаза трубкования, 2 кг/га.
Таблица 4. Влияние Нутриванта Плюс сахарная свекла на продуктивность и технологические качества сахарной свеклы (СПК «Городея» Несвижский р-н Минская обл.)
|
Показатели |
Навоз 53 т/га + N150P104K180 ‒ фон |
Фон + 2 подкормки Нутривантом плюс |
|
Урожай, ц/га |
453,0 |
506,0 |
|
Сбор сахара, ц/га |
94,2 |
108,8 |
|
Содержание сахара, % |
20,8 |
21,5 |
|
Прибавка урожая, ц/га |
- |
53,0 |
Примечание: 1-я подкормка ‒ фаза 4-6 пар настоящих листьев, 3 кг/га; 2-я подкормка ‒ через 40 дней после первой, 3 кг/га
Использование для предпосадочной обработки клубней картофеля комплексного микроудобрения с микроэлементами в хелатной форме Дисолвина АБЦ, 200 г/тонну и для некорневой подкормки растений Нутриванта Плюс картофельный (N-0; P-43; K-28; Mg-2; В-0,5; Mn-0,2; Zn-0,2) + фертивант в исследованиях в Институте почвоведения и агрохимии и на Минской ОСХОС НАН Беларуси обеспечивало прибавку урожая картофеля до 90 ц/га (табл. 5).
Таблица 5. Влияние комплексного водорастворимого минерального удобрения Нутривант Плюс картофельный на продуктивность и технологические качества картофеля, 2008, 2010 гг.
|
Показатели |
N100P150К200 ‒ фон |
Фон + Дисолвин + 2 подкормки Нутривантом плюс |
|
Содержание сухого вещества, % |
20,07 |
19,32 |
|
Содержание крахмала, % |
10,95 |
10,66 |
|
Урожай клубней, ц/га |
419 |
505 |
|
Прибавка урожая, кг/га |
- |
8 600 |
|
Прибавка урожая, окупаемая затраты, кг/га |
- |
53,0 |
Примечание: 1-я подкормка ‒ фаза начала смыкания ботвы, 2 кг/га; 2-я подкормка ‒ фаза активного клубнеобразования, 2 кг/га
И в заключение. В Беларуси водорастворимое удобрение Нутривант Плюс на протяжении многих лет широко применяется более чем в тысячи хозяйствах республики различных форм собственности, которые получают высокие прибавки урожая отличного качества.