Роман Кадыров, кандидат сельскохозяйственных наук менеджер по зерновым культурам KWS SAAT AG
е-mail: r.kadyrov@kws.by
|
Таблица 1. Динамика структуры
|
![]() |
|
|
Почти 90% выращиваемой в мире ржи приходится на регион, протянувшийся от северо-немецкой равнины до Урала. Как пояс, протянулся RYE BELT по территории Германии, Польши, Российской Федерации, Украины, Беларуси и других стран Центральной и Восточной Европы. В этих странах возделывание ржи на легких и средних почвах вносит существенный вклад в экономический успех сельхозпроизводителей. |
В последние годы в белорусском сельском хозяйстве актуализировался ряд проблем. Так, например, обострились вопросы, связанные с защитой растений от сорняков, болезней и вредителей. Несмотря на двукратное увеличение объема использования пестицидов за последние 10 лет, адекватного роста урожайности зерновых в республике не отмечается. Погода тоже вносит свою лепту. Статистически подтверждается рост в последние годы неблагоприятных погодных явлений, таких как заморозки, засухи, шквалистые ветры и др. Таким образом, получать стабильно высокий урожай становится все сложнее и дороже. В таких условиях вполне обоснованным является поиск более надежных сельскохозяйственных культур, которые на фоне высокой продуктивности характеризовались бы также высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, большей устойчивостью к основным болезням и вредителям.
Экономические условия, в которых работают белорусские аграрии, также ужесточаются. Наблюдается постоянный рост цен на удобрения, средства защиты растений, топливо, семена, сельхозтехнику, при этом поддержка сельскохозяйственных производителей постепенно снижается. Такая ситуация заставляет аграриев активно искать резервы сокращения себестоимости производства, являющейся фундаментом конкурентоспособности их продукции.
На наш взгляд, всем этим современным «вызовам» достойно может противостоять хорошо известная в Беларуси культура – озимая рожь, а в особенности – гибридная рожь. Рожь, как популяционная, так и гибридная, имеет ряд преимуществ:
‒ лучше других зерновых культур приспособлена к произрастанию на почвах с невысоким естественным плодородием,
‒ более устойчива к неблагоприятным погодным условиям,
‒ менее требовательна к предшественникам,
‒ слабо поражается корневыми гнилями,
‒ обеспечивает достаточно высокие и ‒ что не менее важно ‒ гарантированные урожаи на большинстве типов почв каждый год.
Однако в Беларуси, несмотря на заметный рост урожайности новых сортов и гибридов ржи, наблюдается сокращение ее посевных площадей ‒ в 2,6 раза по сравнению с 1990 годом (табл. 1, рис. 1). В то же время расширяются посевы озимой и яровой пшеницы, тритикале, рапса и кукурузы
Считаем, что дальнейшее снижение площади под рожью не совсем оправдано, поскольку по почвенно-климатическим условиям в Беларуси больше всего предпосылок для возделывания именно этой культуры. Как показывают данные кадастровой оценки, более 70% пашни в Беларуси имеют балл пашни менее 35. Это отнюдь не «пшеничные» почвы. Лишь 13,6% пашни имеют балл плодородия выше 40, где пшеница будет иметь преимущество над рожью. Это означает, что на 2/3 пашни Беларуси возделывание ржи по агробиологическим условиям является более обоснованным, чем пшеницы. Наибольшие перспективы в таких условиях, на наш взгляд, имеет более высокоурожайная гибридная рожь.
Осознавая тот факт, что потенциал ржи используется не в той степени, в которой она заслуживает, а также учитывая потрясающие результаты в современной селекции популяционной и гибридной ржи, компания KWS SAAT AG организовала международный проект – RYE BELT по популяризации возделывания ржи. Международная инициативная группа, состоящая из экспертов по селекции, семеноводству, технологии возделывания, по качеству и кормлению животных, оказывает содействие хозяйствам, занимающимся возделыванием ржи.
Рожь находит разностороннее применение: в качестве продовольственного и фуражного зерна, восполняемого сырья. В рамках проекта проводится ряд опытных исследований по вопросам возделывания и переработки ржи в различных почвенно-климатических условиях Германии, Польши, Дании и других стран. Проводятся полевые испытания, ставятся специальные эксперименты по кормлению сельскохозяйственных животных, ведутся исследования в области питания человека, разрабатываются новые пути использования ржи.
В последние годы все большее распространение в странах Западной и Восточной Европы, а также в Скандинавских странах получает гибридная рожь.
Чем же так привлекательна гибридная рожь? В чем ее ценность для хозяйства? Достоинств у этой культуры немало, в том числе:
‒ урожайность выше, чем у популяционной ржи, на 20-25%;
- на легких почвах превосходит по урожайности пшеницу и тритикале;
- отличная зимостойкость (рис. 2);
- высокая засухоустойчивость благодаря мощной корневой системе и низкому коэффициенту транспирации. Потребление воды ‒ 350 л на формирование 1 кг сухой массы (у пшеницы ‒ 450-500 л);
- высокий коэффициент кущения позволяет уменьшить норму высева до 1,8-2,0 млн всхожих семян/га, то есть в 2 раза ниже, чем у основных зерновых культур;
- гибридная рожь компании KWS с системой POLLEN PLUS имеет отличную устойчивость к спорынье;
- высокие пищевые и кормовые качества;
- самая низкая требовательность к почвенному плодородию и показателю pН среди всех зерновых культур.
- быстрое развитие весной ‒ «уходит от засухи» на легких почвах.
Способность давать высокий урожай на разных уровнях плодородия подтверждается результатами сортоиспытания и производственных опытов в различных странах Европы. При испытании в Польше, России и Украине была выявлена эффективность возделывания гибридной ржи на почвах как со средним, так и c высоким уровнем плодородия. Так, в производственных испытаниях в Польше она показала и максимальную урожайность ‒ от 69 до 100 ц/га (в зависимости от плодородия почвы) и обеспечила наибольшую прибыль по сравнению с пшеницей, популяционной рожью и тритикале (табл. 2).
Экономическая эффективность выращивания гибридной ржи проверена и в Украине. В производственных испытаниях средняя урожайность составила 55-60 ц/га, а рентабельность – 95%, что дает возможность этой культуре конкурировать с озимой пшеницей и превышать ее по урожайности на песчаных почвах.
Таблица 2. Урожайность и прибыль от возделывания озимых зерновых культур в зависимости от плодородия почвы, ц/га, 2010–2012 гг.

Стоимость зерна: пшеница – 200 €/т, рожь – 160 €/т, тритикале – 170 €/т

Возможно, ключевым фактором, сдерживающим более активное распространение гибридной ржи, является недостаток информации по новым технологиям и рационам кормления на основе ржи. Опыты, проведенные в прошлые годы, показывали, что с увеличением доли ржи в концентрате продуктивность и коэффициент конверсии корма у свиней и молочного стада снижались. Большую угрозу представляла и спорынья. Однако благодаря созданию новых гибридов ржи с системой POLLEN PLUS®, в которых проблема спорыньи решена, а доля антипитательных веществ значительно ниже, рожь становится ценным кормом для КРС и свиней.
Многочисленные опыты, инициированные одним из самых авторитетных сельскохозяйственных объединений ‒ DLG (Немецкое сельскохозяйственное общество) совместно с известной семенной компанией KWS Lochow (Германия), подтвердили высокую эффективность ржи в кормлении сельскохозяйственных животных.
Рожь показывает отличные результаты в составе и сухих, и жидких кормов для свиней. Так, исследование эффективности ржи в сухих кормах для свиней на доращивании и откорме проводили на 150 поросятах (генетика PIC) в возрасте 55 дней. Их разделили на шесть групп по 25 голов в каждой. Трем группам скармливали рацион на основе ржи, остальным животным ‒ на основе ячменя. В начале эксперимента средний вес поросят из группы «Рожь» составлял 17,5 кг, из группы «Ячмень» ‒ 16,75 кг. Долю ржи в рационе поросят увеличивали постепенно: с 10% на начальном этапе до 25% ‒ на промежуточном и 50% ‒ на заключительном. Через 110 дней откорма на убой отправили 72 животных из группы «Рожь» (3 пало) средним весом 107,36 кг, а из группы «Ячмень» ‒ 71 голову (4 пало) средним весом 103,32 кг. Анализ объемов потребления кормов с рожью и ячменем, а также темпов прироста живой массы поросят доказывает ценность ржи, как энергетической составляющей рациона.
Не менее эффективна рожь и в составе жидких кормов. Аналогичные опыты провели с 59-дневными поросятами на разных стадиях откорма. В жидкие корма включали ячмень и рожь: от 25% в течение 68 дней начальной стадии откорма до 50% в течение 48 дней заключительной стадии. За 116 дней откорма поросята из группы «Рожь» набрали на 4,15% веса больше по сравнению с группой «Ячмень» (91 и 87,2 кг соответственно), употребив при этом на 1,53% меньше корма на голову (251,7 и 255,6 кг).
Единогласный итог исследователей: рожь эффективно заменяет в кормах для свиней и КРС такие традиционные зерновые компоненты, как ячмень и пшеница, поскольку не уступает по питательным характеристикам, имеет лучший коэффициент конверсии и положительно влияет на качество полученных туш. Поэтому европейские страны-лидеры по производству свинины все активнее используют рожь в рационах животных (табл. 2). Так, последние 3 года в Дании и Голландии для кормопроизводства используется более 50% выращенной ржи, в Германии ‒ 40-50%, в Польше ‒ более 1/3 урожая культуры.
Таблица 3. Максимальная доза зерна ржи в рационах разных групп животных (рекомендации DLG)

В условиях Беларуси отличные результаты продемонстрировала гибридная рожь Пикассо, показав в ГСИ РБ среднюю за 3 года урожайность 72,7 ц/га, а максимальная урожайность достигла 119,5 ц/га на Молодечненской СС. Благодаря хорошему стартовому росту гибрид формирует высокий коэффициент кущения перед уходом в зиму, что способствует перезимовке в суровых погодных условиях и формированию густого стеблестоя весной. В засушливых условиях урожайность ПИКАССО в производственных посевах стабильно превышает урожайность популяционных сортов. Гибрид отличается высокой экологической пластичностью. Его высокая конкурентоспособность, помимо Беларуси, подтверждена в Украине и России, где гибрид допущен к использованию в трех регионах: Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском.
Гибридная рожь ПИКАССО пригодна для использования в хлебопечении, производстве комбикормов, спирта и ‒ самое главное ‒ для широкого непосредственного использования в кормлении свиней и КРС.
Мы уверены, что в Беларуси, как и в других европейских странах, спрос на гибридную рожь будет увеличиваться. Поэтому на испытание в ГСИ РБ передано еще 4 новых гибрида компании KWS LOCHOW GMBH.
И в завершение. Обсуждая достоинства гибридной ржи, мы не противопоставляем ее другим зерновым культурам, а предлагаем хозяйствам новую возможность получать стабильно высокий урожай без дополнительных затрат. Кроме этого, использование гибридной ржи в рационах кормления животных позволяет расширить кормовую базу хозяйств, существенно снизить затраты на корма, увеличив тем самым рентабельность производства продукции животноводства.
Больше о гибридной ржи можно узнать на сайте компании KWS SAAT AG в Беларуси www.kws.by или на сайте www.ryebelt.com.
По всем вопросам, связанным с возделыванием гибридной ржи, ее использованием в кормлении животных и приобретением семян, можно обратиться по телефонам (029) 653 41 13, тел./ф.: (017) 209 47 98.
