
Дьяконов Д. Вода, она и зимой – вода
Пришла зима и может показаться, что есть время отдышаться от тяжелых полевых работ и даже отдохнуть. Да не тут-то было. Зимой на комплексах проблем хлопот не меньше, если не больше. Одна из них – бесперебойное обеспечение водой. Как сделать так, чтобы не очутиться в одно морозное утро без воды?
Петушок А. Н. Порядок формирования рациональной системы движения поголовья
Принципы рациональной системы движения поголовья формируются в рамках комплексной программы, направленной на решение проблемы инфекционных заболеваний, что является основой для роста продуктивности дойного стада и повышения рентабельности молочного скотоводства.
В каждый период жизни живой организм предъявляет особые требования к условиям окружающей среды. Данная закономерность определяет необходимость непрерывной (соответствующей) корректировки параметров кормления, содержания и иных составляющих производственного процесса.
Профилактика инфекционных болезней путём оптимизации технологического процесса является одним из перспективных направлений, не требующих затрат, а лишь совершенствования проведения организационных мероприятий.
Лемиш А. П., Лемиш Н. А. Королюк А. А., Лухтан М. М., Александров В. М. Мастилайт – средство лечения мастита
В молочном скотоводстве Беларуси так же, как и в других странах, занимающихся производством молока, воспаление молочной железы (мастит) остается основной проблемой, несмотря на многочисленные исследования этой проблемы. В связи с увеличением генетического ресурса, численности и плотности поголовья на молочно-товарных комплексах, с одной стороны, выросла эффективность молочного стада, а с другой – упала естественная резистентность к бактериальной флоре, что привело к увеличению случаев мастита. В статье рассматриваются аспекты течения маститов и лечебная эффективность препарата «Мастилайт», изучаемая на базе ОАО «Восход-Каменец» Каменецкого района Брестской области.
Разумовский Н. П. Полноценность кормления коров и качество молока
Качество молока во многом определяет конкурентоспособность молочной продукции на рынке. В статье рассмотрены взаимосвязи между качеством кормления и составом и качеством молока (жирность, содержание белка, мочевины, титруемая кислотность, плотность, количество кетоновых тел, количество соматических клеток). Автор также приводит ряд факторов, указывающих на то, что опасность действия микотоксинов в молочном скотоводстве недооценена.
Международная выставка «EuroTier» надежно зарекомендовала себя важнейшей платформой для демонстраций инноваций мирового животноводства. Все ведущие компании Европы и не только считают своим долгом принять здесь участие. В этом году число участников превысило 2500 компаний из 63 стран, которые разместились в 16 павильонах на общей площади, равнозначной 36 футбольным стадионам. Отдельные экспозиции привлекли наше особое внимание.
Неизменный участник выставки – голландская компания «Lely Industries N.V.», которая стоит в авангарде революционных решений по эффективному управлению фермой, не упуская из вида ответственное отношение к животныи окружающей среде. И каждый раз разработки компании получают медали «EuroTier» и всемирное признание. «Lely» – первая в мире компания, которая представила миру технологию роботизированного доения и сегодня является лидером в ее производстве. О том, насколько популярны технологии «Lely» в Беларуси, мы беседуем с представителями официального дилера компании в Беларуси – ООО «Биоком Технология» Геннадием Гецольдом и Татьяной Карпович.
Компания «Полымя Агро» является дилером более 30 всемирно известных компаний, в том числе ведущих производителей техники для заготовки кормов и других нужд животноводства. Поэтому ее сотрудники – традиционные посетители выставки «EuroTier» с 2004 года. Вот и в этом году мы не были удивлены, встретив в Ганновере целую делегацию компании. Наш собеседник – директор компании Сергей Cтепанович Максимук.
Наши встречи на выставках, в том числе в Ганновере, с консультантом компании «Schaumann» Яном Роусеком уже стали традиционными. «EuroTier 2018» не стал исключением. В этот раз к беседе присоединился Александр Буйко, представитель компании «Асстор».
В результате ребрэндинга компания «Invesa», достаточно известная своими ветеринарными препаратами в Беларуси, вошла в группу компаний «LIVISTO». Что послужило толчком для этих изменений и какой портфель продуктов компания сегодня предлагает белорусам, мы говорили на стенде «LIVISTO» с Юлией Белянко, коммерческим представителем «Industrial Veterinaria S.A., Invesa» и группы компаний LIVISTO в Республике Беларусь.
Впервые на EuroTier 2018 единой площадкой приняли участие завод ООО «Фермент» и «Торговый дом «Фермент», представляющий продукцию своего производителя.
Козинец А. И., Надаринская М.А., Голушко О.Г. Добавка на основе отработанного субстрата вешенки обыкновенной «Микорплюс»
В продолжение темы об использовании отработанного субстрата вешенки обыкновенной Pleurotus ostreatus в кормлении крупного рогатого скота без внимания не оставим вопрос о возможности получения добавки на основе такого корма, как отработанный соломенный субстрат. Поскольку выращивание вешенки в нашей стране набирает обороты с каждым годом, то перспектива получения добавки на основе отработанных субстратов может создать новый источник местных кормов. Эти исследования имеют и экологическое значение, улучшая экологический баланс районов, в пределах которых складируются отходы производства ксилосапрофитных или дереворазрушающих грибов.
В лаборатории кормовых добавок и биопродуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» был разработан рецепт гранулированной кормовой добавки «МикормПлюс» на основе отработанного субстрата вешенки обыкновенной. Мицелий для выращивания вешенки обыкновенной на соломенном субстрате в производственных условиях (ОАО «Александрия» Шкловского района Могилевской области) предоставлялся сотрудниками ГУ «Институт микробиологии НАН Беларуси».
Русинович А. А. Из опыта ликвидации лейкоза крупного рогатого скота
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания и диффузной инфильтрацией ими органов.
На основании достоверного эпизоотологического анализа эпизоотической ситуации лейкоза крупного рогатого скота в хозяйствах района была разработана оптимальная программа ликвидации эпизоотии инфекции ВЛКРС. В его основу были положены требования действующих Ветеринарно-санитарных правил профилактики и ликвидации энзоотического лейкоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь.
Результативность оздоровления хозяйств района в основном зависела от:
- четкого разделения стад коров на серонегативную и серопозитивную группы;
- слаженной работы по воспроизводству стад с заменой серопозитивных коров на здоровых животных;
- установления оптимальных сроков проведения диагностических исследований в системе противолейкозных мероприятий с учетом напряженности эпизоотической ситуации с интервалом от 4 до 6 месяцев в году.
В УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины» 10-14 декабря 2018 года на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров прошла учеба главных ветеринарных врачей районов Республики Беларусь по теме «Современные технологии производства животноводческой продукции и особенности диагностики, лечения и профилактики болезней животных. Требования Таможенного союза и ЕАЭС».
На учебе присутствовало 118 главных ветеринарных врачей, возглавляющих районы республики и 6 начальников управлений ветеринарии Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов. Перед слушателями выступили доктора и кандидаты ветеринарных наук, профессора и доценты Гавриченко Н.И., Ятусевич А.И., Максимович В.В., Красочко П.А., Кузьмич Р.Г., Курдеко А.П., Руколь В.М., Русинович А.А. и др., а также специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП Республики Беларусь. Проблему нодулярного дерматита жвачных раскрыли в своих докладах эксперты ФАО ‒ Надав Галон из Израиля и Цвятко Александров из Болгарии.
Всего за 4 дня прочитано 20 лекций и 13 докладов по самым актуальным вопросам производства животноводческой продукции. Все выступления были научно обоснованы и профессионально изложены с соблюдением принципов дидактики, демонстрацией наглядных слайдов и фильмов любительской режиссерской съемки.
По окончании учебы был проведен круглый стол по обсуждению основных направлений ветеринарной деятельности в стране с участием заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора, главного государственного ветеринарного врача РБ и главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь Смильгиня Ивана Ивановича.
В следующих номерах журнала мы еще не раз вернемся к темам, прозвучавшим в рамках этого мероприятия, насыщенного полезной и актуальной информацией.
Журба В. А., Руколь В. М. Методы искусственного очищения крови в ветеринарной хирургии
Разработка и внедрение в практику эффективных методов повышения общей резистентности организма, а также лечение и профилактика болезней животных являются постоянно актуальной тематикой практической ветеринарной медицины.
Изучив основные вопросы, касающиеся лечения кровью, было бы несправедливо не уделить внимания такой важной теме, как методы искусственного очищения её у животных.
Трофимов А. Ф. Какая вода нужна животным. Окончание
Жесткость воды в основном обусловливается присутствием солей кальция и магния. В воде содержатся преимущественно двууглекислые соли кальция – Са(НСО3)2 и магния – Mg(НСО3)2 и в меньшем количестве сернокислые соли. Для хозяйственных и технических целей жесткая вода нежелательна, так как содержит много сульфата магния (MgSО4) и вызывает у животных расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Симон-Грифи М., Рос М., Нечипуренко А.А. Вакцинация ремонтных свинок от ВРРСС и здоровье потомства
Вирус репродуктивного и респираторного синдрома свиней (ВРРСС) относится к высококонтагиозным болезням, способным поражать иммунную, дыхательную и репродуктивную систему животных. К заболеванию восприимчивы свиньи любого возраста. Вирус передается фекально-оральным, половым, аэрозольным и вертикальным путями.
Для исследования взяли 16 клинически здоровых ремонтных свинок, негативных по ВРРСС, которых случайным образом разделили на две равные группы. Первую вакцинировали препаратом UNISTRAIN® PRRS с помощью аппарата Hipradermic для внутрикожной инъекции за четыре недели до искусственного осеменения. Исследования показали, что подкожная вакцинация ремонтных свинок до осеменения препаратом UNISTRAIN® PRRS снижает вероятность и степень клинических проявлений у подсосных поросят, положительно влияет на их привесы и сохранность, что указывает на экономическую оправданность и эффективность.
Хоченков А. А., Джумкова М. В. В поисках новой парадигмы белорусского свиноводства
Термин «парадигма» имеет греческое происхождение и в дословном переводе означает образец, модель, пример. В более понятной редакции парадигма является своеобразной совокупностью знаний и представлений, на основе которых принимаются решения. Она помогает систематизировать имеющиеся знания и опыт для решения актуальных проблем с получением максимального эффекта. Как правило, коренной пересмотр технологий производства в любой сфере связан с изменением парадигмы
Долгое время парадигма свиноводства в нашей стране не пересматривалась, хотя экономические реалии, условия производства, экологическая ситуация, а также менталитет нашего общества претерпели значительные изменения.
Ключевым звеном при разработке концепции новой парадигмы является разработка концепции подотрасли со стороны всех заинтересованных сторон (работников сельхозпроизводства, переработчиков, органов госуправления, торговых сетей и пр.), пересмотр номенклатуры продукции, определение новых товарных групп, которые будут иметь перспективу на продовольственном рынке. Автор призывает творчески переосмыслить положительный опыт других стран, свиноводство которых тоже попадало в сложные ситуации и которым удалось по новому «перезагрузить» эту важнейшую подотрасль АПК.
Все для прибыльного свиноводства
Вслед за специалистами молочного скотоводства, 22-23 ноября в Дзержинском районе собрались около 100 представителей отрасли свиноводства Беларуси, а также эксперты из Украины и Армении на Шестой конгресс свиноводов «Zoetis». Двухдневная программа включала 15 докладов и Круглый стол. Работа конгресса прошла на высоком уровне, объединив науку, производство и бизнес, позволив врачам ветеринарной медицины узнать об инновациях, обменяться мнениями и опытом по наиболее острым практическим вопросам этой высокотехнологичной отрасли животноводства.
5-7 декабря 2018 года на базе ТОК «Пышки» (г. Гродно) прошла Международная научно-практическая конференция «Школа птицеводства – 2018». Значимость и важность конференции определена ее организаторами, которыми стали 3 компании (ЗАО «ЭРМИТА», УП «MVService» и ИАП «Имя Ветеринария») при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Департамента ветеринарного и продовольственного надзора МСХП РБ, факультета ветеринарной медицины УО «Гродненский государственный аграрный университет». Спонсорами и партнерами конференции стали 18 компаний, ее участниками ‒ руководители и специалисты птицефабрик Беларуси.
Работа конференции прошла в нескольких секциях, на которых было представлено 39 докладов по проблемам и перспективным направлениям развития птицеводческой отрасли, объединенных основным трендом – промышленное выращивание птицы без применения (минимизации) кормовых антибиотиков. В качестве докладчиков выступали ученые в области птицеводства из России, Украины, Беларуси, специалисты ряда зарубежных компаний.
Сарасеко Е. Г. Интенсивное животноводство как источник экологических проблем. Окончание
В Беларуси одним из главных направлений развития животноводства является ее специализация и концентрация. Несмотря на некоторые отрицательные стороны концентрации животноводства, в настоящее время она остается основополагающей, поэтому необходимо проводить работу по ее усовершенствованию. Знания экологических проблем, возникающих в результате неправильного функционирования животноводческих комплексов, методов очистки и обеззараживания навозных стоков на уровне руководителей сельскохозяйственных организаций будут способствовать снижению ингредиентного и параметрического загрязнения окружающей среды. Рассмотренные в статье очистные сооружения сточных вод животноводческих комплексов позволяют довести сточные воды до нормативных требований по ПДК загрязнителей при обязательном выполнении энерго- и ресурсоэффективности.
Жалдыбин В. В. О роли воды в поении служебных собак
Вода является очень важным элементом питания животных. Важно представлять, что кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, выделения из половых или дыхательных путей – это всё вода с растворёнными в ней веществами. Она составляет около 70 % массы тела собаки. Обеспечив служебную собаку качественной водой в необходимом количестве, можно предотвратить различные проблемы со здоровьем, улучшить работоспособность и продлить годы её службы.