
Белявский В.Н., Лучко И.Т. Профилактика мастита в сухостойный период
В связи с повышенной остротой проблемы мастита в нашей стране разработаны и введены в повседневную практику различные программы по профилактике и борьбе с маститом в сухостойный период. Однако наиболее слабыми звеном в этих программах остается ветеринарный контроль постлактационного мастита. Он в лучшем случае сводится к однократному введению пролонгированных антибиотикосодержащих препаратов в каждую долю вымени сразу же после прекращения доения. Вполне очевидно, что контроль должен быть системным, всеобъемлющим, охватывать не только начальную и последнюю фазы постлактационных изменений.
На взгляд авторов, программа ветеринарного контроля мастита сухостойных коров должна включать диагностический, лечебный и профилактический этапы, а ее составные элементы быть максимально адаптированными к технологическому уровню и экономическому состоянию отрасли молочного скотоводства.
Пеперс С. Вакцинация – современный способ профилактики маститов
В статье приведен обзор процедуры вакцинации против мастита, где особое внимание уделяется вопросу эффективности иммунизации против S. aureus.
VIII международный ветеринарный конгресс по продуктивному животноводству
Данным репортажем мы заканчиваем серию материалов, посвященных VIII международному ветеринарному конгрессу по продуктивному животноводству, прошедшему в этом году в г. Москва. В рамках насыщенной деловой программы конгресса состоялся ряд целевых конференций, на которых обсуждались острые проблемы российского и мирового животноводства.
Андрейков А. Технологический ремонтный молодняк – основа стабильности птицеводства
Выращивание ремонтного молодняка ‒ тяжелая работа. За видимым благополучием не видна ежедневная многовекторная работа менеджеров. Уровень специалистов в отечественном птицеводстве очень высокий, и случайных людей здесь нет. Как правило, это специалисты с большим производственным опытом, целиком преданные своей работе.
Ветеринарный врач ремонтного молодняка ОАО «Птицефабрика «Дружба» уверен, что антибактериальные обработки ‒ очень спорный и неоднозначный момент в выращивании ремонтного молодняка, и приводит свои проверенные схемы работы.
Подобед Л.И. Эмульгаторы жиров в рационе – это сегодня актуально
Несмотря на явное превосходство жиров по энергетической ценности над другими питательными веществами, их эффективность использования в организме зависит от многих факторов и существенно колеблется. Только в последние годы, когда уровень ввода жира в рационы перешагнул отметку в 5% по массе сухого корма, наука и практика серьёзно задумались о способах его рационального использования в рационах, повышения его реальной энергоотдачи и улучшения его конверсии в продукцию тела, яиц, молока, шерсти. Возникла необходимость и в экономии использования жира, т.к. последний оказался одним из самых дорогих компонентов рациона. Автор убежден, что фактором существенного повышения усвоения жиров кормового рациона для сельскохозяйственных животных и птицы могут выступать специальные добавки эмульгаторов, обеспечивающие дополнительное эмульгирование жиров, входящих в состав корма. Эмульгирование сопровождается снижением размера жировых шариков менее 1 мкм и значительным понижением поверхностной активности среды раздела вода - жир. Это облегчает и ускоряет работу липаз поджелудочной железы и становится действенным фактором экономии энергии на производство продукции.
Повышение продуктивности животных и, в частности, молочного скотоводства является неотъемлемым условием продовольственной безопасности страны и наращивания экспортной составляющей, которое невозможно без полноценного, нормированного кормления скота. Для этого необходимо учитывать фактическую питательность кормов, используемых в хозяйстве. На ее основании можно более полно сбалансировать рационы по всем нормируемым факторам питания и обогатить востребованные комбикорма специальными премиксами. Поэтому улучшение качества рациона коров неизбежно связано с созданием, испытанием и дальнейшим использованием новых высокоэффективных кормовых добавок. Сведения об их биологической роли, о дозировках с учетом вида и возраста скота, способах введения в корма, влиянии на качество молока и мяса необходимы как ученым, так и практическим работникам. С этой целью ЗАО «Экомол Агро» Оршанского района Витебской области произведен премикс ЛактЭКО ТРАНЗИТ.
Надаринская М.А., Голушко О.Г. Отработанный субстрат вешенки обыкновенной как корм для скота
По данным опыта аграриев ближнего и дальнего зарубежья известно, что отработанный субстрат вешенки обыкновенной может использоваться для производства биоорганического удобрения, как субстрат для вермикультивирования и получения биогумуса и как корм для свиней. Однако непосредственную прибыльную утилизацию отходов грибоводства, как сопутствующей отрасли, хозяйства не могут наладить с учетом недостатка доступных площадей и трудовых ресурсов. Вопрос о быстром скармливании образующегося отхода на корм скоту возникал по причине высоких качественных показателей такого кормового источника. Поэтому целью исследований явилось изучение эффективности скармливания отхода грибоводства от производства вешенки обыкновенной в рационах молодняка крупного рогатого скота.
Авторы пришли к выводу, что скармливание отработанного субстрата вешенки молодняку крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста и на откорме положительно отражается на продуктивности. Качественные показатели говядины от бычков, выращенных на рационе с добавлением отработанного субстрата вешенки, превосходят мясо животных со стандартным рационом.
Установлено, что снижение содержание жира и увеличение уровня протеина в мясе бычков, получавших отработанный субстрат, соответствует показателям высококачественной говядины.
Комбикормовый завод: начинаем с проекта
Наращивание объемов производства животноводческой продукции и рост поголовья за последние 10 лет сильно увеличили потребности республики в кормах. Если в 2010 году годовая потребность общественного животноводства в комбикормах от урожая до урожая составляла около 8 млн т, то к 2015 году она выросла до 10-10,5 млн т. В то же время, по данным Национального статистического комитета РБ, в 2017 году было произведено 6,3 млн т комбикормов. Такой дефицит привел к повышению внимания государства к комбикормовой промышленности и масштабному обновлению комбикормовых мощностей. За собственные или кредитные средства их строят, модернизируют и реконструируют как КХП, так и сельхозпредприятия.
Любое строительство или модернизация начинается с проекта, а точнее, с идеи, подкрепленной финансовыми возможностями, которую воплощают в реальность проектировщики и строители. Как успешно реализовать свой проект и не переделывать при строительстве или потом не сожалеть о том, что упустил что-то важное? Мы обратились за советом к сотрудникам ООО «Борисовспецпроект» ‒ активно развивающейся компании на рынке проектных услуг.
Развитие есть инвестиции в будущее
Производственная программа кормозаготовительной техники KRONE сегодня включает в себя более 200 моделей: дисковые косилки, плющилки, самоходные косилки-плющилки, роторные ворошители, роторные валкообразователи, самозагружающиеся прицепы, крупнопакующие тюковые и рулонные пресс-подборщики, а также серию самых мощных в мире кормоуборочных комбайнов Big X, которая уже три раза подряд признавалась «Машиной года» на Международной выставке «Агритехника» в Ганновере. И вот в сентябре 2018 года компания представила миру новую модель линейки BiG Х ‒ комбайн BiG X 1180, побивший силой двигателя все предыдущие рекорды. Вместе с ним была представлена новая кукурузная жатка серии XCollect в дополнение к проверенным моделям серии EasyCollect. Чем уникальны эти модели, читайте в нашем репортаже из Франции.
Разумовский Н.П. Эффективное кормление коров в стойловый период
В этом году в нашей республике из-за неблагоприятных погодных условий снизился валовой сбор зерна. Это приведет к определенному уменьшению доли концентратов в рационах коров, что может вызвать снижение их продуктивности в стойловый период, так как именно эти корма обладают наибольшей концентрацией обменной энергии в сухом веществе. Поэтому для предупреждения спада удоев важно организовать эффективное использование имеющихся кормовых средств для организации сбалансированного кормления животных.
Для правильного использования кормов, составляя сбалансированные рационы, важно учитывать фактический состав кормов. Все корма заблаговременно за 2-3 недели до их скармливания должны быть подвергнуты анализу в кормовой лаборатории с определением в них сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, сахаров, макро- и микроэлементов, витаминов. Это позволит разработать адресные рецепты комбикормов и премиксов с учетом фактической питательности травяных кормов, и не допустить срывов продуктивности при изменении питательности сенажа и силоса. Адресное кормление животных позволяет увеличить продуктивность на 10-12%, предупредить нарушения обмена веществ, улучшить качество продукции.
Роусек Я. Питание и репродукция
В «пылу битвы» за высокие надои многие как-то забывают о здоровье коров и показателях репродукции, а после пытаются каким-то образом все исправлять, в том числе внедрением методов гормональной синхронизации, с надеждой на улучшение ситуации. Однако лучшие результаты после внедрения синхронизации колеблются в пределах 45%, т.е. это почти такой же результат, как и при искусственном осеменении без синхронизации. При этом во многих научных трудах можно найти информацию, что оплодотворяется 80% животных, но стельными остаются 40-45%. Значит, «собака зарыта» где-то в другом месте.
Корова в целом и её внутренние органы в частности должны быть соответствующим образом подготовлены к оплодотворению и стельности. Подготовить правильно корову ‒ процесс непростой. Ведь мы её осеменяем в тот период, когда природой было заложено не допустить оплодотворения. Как это сделать – читайте в статье.
Гридюшко Е.С., Гридюшко И.Ф., Бальников А. А. Продуктивные качества белорусского заводского типа свиней породы йоркшир
В республике создан и апробирован белорусский заводской тип свиней породы йоркшир «Днепробугский», который характеризуется высокими воспроизводительными качествами (многоплодие – 11,8 поросят), повышенной энергией роста (850 г) при низких затратах корма (3,17 к. ед.), тонким шпиком (17-
В статье описываются результаты исследований, целью которых было дать комплексную оценку белорусского заводского типа свиней породы йоркшир в племенных предприятиях по воспроизводительным, откормочным и мясным качествам.
Билецкий А.С. История коневодства Беларуси
Автор подробно рассматривает историю отношения человека к лошади, ее уходу и лечению с самых древних времен до современности.
Стасюкевич С.И., Столярова Ю.А. Бабезиоз собак – опасная болезнь. Окончание
Для лечения собак, больных бабезиозом, было испытано большое количество всевозможных препаратов с различными результатами. Однако широкое практическое применение имеют в основном производные диамидина, используемые для лечения бабезиоза собак (беренил, батризин, верибен, азидин и т.д.). Активным действующим веществом перечисленных препаратов является диминазен ацетурат. В статье приводятся перечень препаратов для лечения и профилактики этой опасной болезни.
Мы продолжает репортаж с выездного семинара ОО «Бортники», которое после деловой программы переместилось на пасеки белорусских пчеловодов.