
Дьяконов Д. Как проверить работу осеменатора
В среде работников сельскохозяйственной отрасли бытует поговорка: «Разрушить колхоз могут только два человека – руководитель и осеменатор»! Что сделать небезразличному, желающему успешно трудиться руководителю, чтобы из этой формулы исключить и вторую составляющую – осеменатора?
Автор статьи, опираясь на личный опыт работы директором, советует новому руководителю уже в день назначения, буквально сразу после официального представления должен бросить все навалившиеся дела и отправиться по фермам в целях ознакомления с вопросами воспроизводства.
Разумовский Н.П. Кормление коров в начале лактации
Самым ответственным в кормлении дойных коров является период первых 30-50 дней лактации. За это короткое время у коровы резко изменяются обменные процессы, которые характеризуются большой напряженностью. Организм коровы ослаблен только что прошедшим отелом, при этом нередки послеродовые заболевания. Отдача молока происходит так интенсивно, что значительная часть продукции образуется за счет тканей организма, что ведет к значительным потерям живой массы. Существенная потеря веса в этот период лактации (более 10%) говорит об ошибках в кормлении перед отелом. В большинстве случаев это происходит, если животные перед отелом имели избыточную упитанность. При этом возникает высокая вероятность кетоза и жировой дистрофии печени.
Микуленок В.Г., Зенькова Н.Н. Заготовим качественные корма. Часть 3. Пастбища. Концентрированные корма
В третьей части цикла анализируются основные проблемы при создании и использовании пастбищ и применении концентрированных кормов
Роусек Я. Плющение зерна кукурузы
В последние годы усиливается влияние климатических факторов на урожайность зерновых и других культур. В ряде предприятий возникает дефицит классических зерновых для обеспечения поголовья КРС концентратами на достаточном уровне. Зерно кукурузы в таких случаях помогает спасти ситуацию. В годы со стабильной погодой плющение кукурузного зерна является дополнительным инструментом повышения экономической эффективности животноводства.
Зерно кукурузы в рукавах – минимум затрат, максимум пользы
Республика приступает к массовой уборке зерна кукурузы. В этом году аграрии рассчитывают собрать более миллиона тонн, компенсируя тем самым снижение сбора колосовых зерновых. Если с кукурузным силосом всем все понятно и логично ‒ убрали, измельчили и заложили в траншеи, то с зерном кукурузы все гораздо сложнее и дороже. Шутка ли, после уборки зерно надо завести на элеваторы, где высушить практически в 2 раза, потом транспортировать в зернохранилище, перед скармливанием измельчить (как известно, кормление коров цельным зерном – деньги на ветер), приготовить кормосмесь и привезти на ферму. Вот и возникает каждый год у многих руководителей «головная боль» ‒ где взять столько сил, денег и дизельного топлива на все это. Но голова болит не у всех… В статье рассказывается опыт по плющению зерна кукурузы в рукава в двух ведущих сельхозпредприятиях республики ‒ ЧСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района Гомельской области т КСУП «Совхоз-комбинат «ЗАРЯ» Мозырского района.
Подобед Л.И. Альтернатива кормовым антибиотикам сегодня уже реальна
Проблема устранения применения кормовых форм антибиотиков в животноводстве стала актуальной в последние 20 лет, а её решение является приоритетным научным направлением в системе получения экологически чистых и безопасных продуктов питания. Ученые ищут максимально схожую по эффектам с антибиотиками альтернативную группу препаратов, а среди них ‒ такой препарат, который бы полностью справлялся с кишечными инфекции в комплексе, стимулировал потребление корма и переваримость питательных веществ, обладал выраженным ростостимулирующим эффектом и не вызывал эффекта, схожего с антибиотикорезистентностью. В свете описанных выше требований к альтернативным антибиотикам добавкам следует обратить внимание на группу препаратов, получивших название «фитобиотики».
Трофимов А.Ф. Качество воды и здоровье животных
В настоящее время изучены геохимические эндемии, связанные с недостатком или избытком фтора, йода, стронция, меди и других элементов, которые могут поступать в организм животных с питьевой водой.
RANDOX: биочипы – залог безопасности вашей продукции
Молочные и мясные «войны» Россельхознадзора с белорусскими производителями вспыхивают с завидной регулярностью. Под усиленный лабораторный контроль и временные ограничения периодически попадают ведущие отечественные предприятия, поставляющие в Россию свою мясную и молочную продукцию. Вот только с облегчением вздохнули в ООО «Бабушкина крынка», как в середине сентября обострился вопрос выявления в мясной продукции 6 белорусских компаний остатков кокцидиостатиков, антибиотиков и патогенных микроорганизмов.
Мы не будем вдаваться в рассуждения о возможных причинах подобного усиленного внимания к белорусским «конкурентам» с российской стороны, а лучше зададимся вопросом: есть ли способы предотвратить подобную ситуацию в своем хозяйстве и быть уверенным в высоком качестве производимой продукции?
Герасимчик В.А. Арахнозы и энтомозы птиц
Эктопаразитарные болезни, вызываемые клещами и насекомыми, широко распространены среди домашних, декоративных и синантропных птиц. Данная статья поможет врачу ветеринарной медицины правильно поставить диагноз, дифференцировать арахнозы и энтомозы (дерманиссиоз, сирингофилез, кнемидокоптоз, маллофагоз) и вылечить заболевших пернатых.
Контроль эффективности вакцинации против Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium
Среди наиболее опасных бактериальных инфекций птиц сальмонеллез занимает одно из первых мест. В настоящее время вакцинация остается одним из ключевых методов борьбы с заболеванием. Целью работы было определить оптимальные методы контроля эффективности вакцинации против бактерий Salmonella enteritidis и Salmonella typhimurium.
Петушок А.Н. «Копейка рубль бережет», или реальные способы экономии на ферме
Современные экономические условия требуют совершенствования всего комплекса технологических мероприятий с целью повышения конкурентоспособности животноводческой продукции. Важное место в данном процессе занимают вопросы экономии материальных средств, которые являются главным критерием оценки эффективности производственной деятельности. Автор приводит ряд советов, как можно наладить простыми методами экономию в отдельных сферах ведения животноводства.
Перспективы развития свиноводства стран СНГ
Международная научно-практическая конференция «Перспективы развития свиноводства стран СНГ» 23-24 августа 2018 года собрала в г. Жодино представителей Беларуси, России и Украины, представивших современные достижения науки и практики в области свиноводства.
Сарасеко Е.Г. Интенсивное животноводство как источник экологических проблем
По степени влияния на окружающую среду крупные животноводческие комплексы соизмеримы с производственными объектами. Животноводческие комплексы и фермы промышленного типа представляют особую угрозу окружающей среде из-за скопления навоза, а также нитратного и микробного заражения почв, фитоценозов, поверхностных и грунтовых вод. Особо опасны жидкие стоки навоза, в которых из-за высокой влажности тормозятся процессы естественного обеззараживания вредных компонентов. В статье рассмотрены экологические проблемы, связанные с функционированием животноводческих комплексов, а также предложены меры по их предупреждению, чтобы способствовать снижению ингредиентного и параметрического загрязнения окружающей среды.
Ставший уже традиционным IV фестиваль лошади «Полесская нива» в этом году прошел в два этапа. В первый день (18 августа) состоялись республиканские соревнования по конкуру ‒ преодоление препятствий на высоту до 1 м.
29-31 августа 2018 года состоялось знаковое событие в профессиональной жизни ветеринарного сообщества стран СНГ ‒ Международный Ветеринарный конгресс по мелким домашним животным «BelSAVA ‒ 2018». В г. Витебск съехалось более 170 человек со всех областей Беларуси, а также из России и Украины. В конгрессе приняли участие ученые и преподаватели УО «ВГАВМ» и УО «ГГАУ», практикующие врачи ветеринарных клиник, специалисты государственной ветеринарной службы, представители производителей и дистрибьюторов ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, оборудования и средств ухода за животными. 134 ветеринарных специалиста из числа участников конгресса получили сертификат 1 этапа курсов повышения квалификации при ФПК УО «ВГАВМ» в области болезней мелких животных.
Стасюкевич С.И., Столярова Ю.А. Бабезиоз собак – опасная болезнь
В июле мы публиковали статью Волыхиной В.Е. «Бабезиоз собак», в которой автор подробно описала морфологию возбудителя, вопросы идентификации и симптоматики. В этом номере мы снова возвращаемся к этой актуальной проблеме, уделив больше внимания вопросам диагностики, лечения и профилактики бабезиоза.
Только правильные пчёлы собирают правильный мёд
Десятый выездной семинар-турне с посещением пасек в различных регионах Беларуси, ежегодно организуемый Межрайонным общественным объединением пчеловодов «Бортник» в июле, в этом сезоне прошел в Слуцком, Несвижском и Барановичском районах. Более 50 пчеловодов смогли оценить последние достижения своих коллег, перенять удачный опыт пчеловождения, услышать комментарии и рекомендации от ведущих специалистов и просто пообщаться. На семинаре традиционно обсуждались вопросы повышения доходности пасек, сохранности, разведения и подготовки пчел к зимовке.
Гриненко В.Н. Хозяйское отношение к родной пчеле. Продолжение
Во второй части статьи пчеловод-практик делится авторским методом замены (подсадки) маток, рассуждает о целесообразности ежегодной замены маток и условиях для вывода здоровых маток.
Фестиваль сыра в России
Все мы по праву гордимся своим развитым животноводством и называем свою республику «молочной страной», немного свысока поглядывая в сторону главного экспортного рынка сбыта нашей «молочки» - России. В то же время достаточно быстро и как то неожиданно для многих из нас россияне активно «взялись» за свою животноводческую отрасль, причем в таком многообразии и масштабах, что вовсе не страдают от отсутствия на прилавках европейских продуктов.
Такие мысли нас посетили на первом Всероссийском фестивале сыра, который прошел в начале августа в Москве на ВДНХ. Именно сюда по инициативе Гильдии сыроделов и Школы сыроделия О. Шевчук съехались 180 сыроделов с самых разных уголков страны, привезя с собой около 30 тонн сыра.